X



【空自】F35数十機、追加購入へ 米に購入促され ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:00.56ID:CAP_USER9
F35数十機、追加購入へ 米に購入促され
毎日新聞2017年12月31日 07時15分(最終更新 12月31日 07時15分)
https://mainichi.jp/articles/20171231/k00/00m/010/123000c

 防衛省は、航空自衛隊のF15戦闘機の後継機として、米国などが共同開発したステルス機能を持つF35戦闘機を数十機、追加調達する検討に入った。政府関係者が明らかにした。防衛省は既に空自のF4戦闘機の後継として42機のF35導入を決めている。米国のトランプ大統領が今年11月に来日した際、F35の購入を促した経緯があり、追加調達には貿易赤字解消を求める米国の圧力をかわす側面もある。

 F15は主に対戦闘機戦を担う第4世代戦闘機で、1980年度に取得を開始し、約200機が配備されている。約半数を対象に近代化改修が進行中だが、80年代前半に導入された旧式の機体は改修が割高となり、1機数十億円以上かかるとされる。旧式は2020年代後半に退役時期を迎えることから改修せず、後継機を導入する検討を進めていた。
 F35はレーダーに探知されにくい最新鋭のステルス機能を持つ第5世代機。戦闘機だけでなく対艦船や対地上部隊への攻撃も可能な多目的用途機だ。トランプ大統領は来日時の記者会見でF35を「世界最高の戦闘機」と称し、「多くの雇用が(米国で)生まれ、日本がもっと安全になる」と購入を求めていた。
 防衛省は既にF4戦闘機の後継機に決め、12年度から取得費の計上を始め、今年度内に配備が始まる。18年度予算ベースでは1機あたり約130億円。20年度に予算計上が終わる見通しで、21年度以降にF15後継分の取得を始めることを検討している。同一機種を導入することで、パイロットの養成や機体整備の効率性が高まる。
 空自が導入するのは空軍仕様のF35Aだが、追加調達分の一部を短距離離陸・垂直着陸が可能で、米海兵隊が運用するF35Bにする案が浮上している。海上自衛隊が島しょ防衛用に部隊・物資の輸送を担う強襲揚陸艦の導入を計画しており、F35Bをこの新艦に搭載する構想だ。
 一方、F35は日本企業によるライセンス生産が認められておらず、技術移転ができない点を問題視する声もある。米政府が価格を決定する有償軍事援助(FMS)での調達となるため、防衛費増加に拍車をかけるとの懸念もある。【秋山信一】

★1:2017/12/31(日) 07:50:16.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514687335/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:15.98ID:fTsm+OZw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 354
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:21.41ID:n7ABHMMM0
安倍ちゃん完全にカモ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:58.23ID:BDQODJAV0
おまけにしてくろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:00.97ID:jpXwcmSF0
「多くの雇用が(米国で)生まれ、日本がもっと安全になる」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:07.35ID:6H9z41ug0
駆逐艦みたいな戦闘力のあるものじゃなくて、
程よく安価な最新鋭機を買ってよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:25.31ID:B90G5jCH0
買う必要ねーよ
しかも言い値だしアホかと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:42.73ID:E1jXhIkm0
強襲揚陸艦よりも先にまずは滑走路が短い南西諸島に配備かね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:01.20ID:XvZNxWVO0
(経済的に)爆撃されるジャップランド

北のミサイルが来ないのに焦土www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:27.84ID:HEJiFDvt0
あーB型 はやくこないかなぁ ワクワク


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★南シナ海 軍事化認めた中国 台湾進攻準備も着々

★離島防衛に新戦力 F-35B導入へ 搭載はいずも改修

★見えてきた日本の電磁パルス/EMP研究

★新素材が切り開く光学迷彩の可能性
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:21:45.27ID:/JL5xO6b0
買ってばっかりだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:22:47.12ID:8+ZVoSzL0
安倍がカモってなんだよ、国民がカモにされているんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:23:32.31ID:RFEMzT0V0
アメポチ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:23:50.26ID:5JKlfn420
F-35はB型を導入してこそ意味がる。
ようやく気付いたか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:24:13.03ID:Nf6WOKfU0
うながされって買わないとどうするのw
まだファントムでなんとかしろというのかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:24:36.58ID:20ag7UzF0
小日×−○米国 娘のイバンカに税金57億円贈賄もトランプは完全無視する アベ「ワンワン♪」
小日×−○米国 日本に戦争のために米国の武器を大量に押し売りを成功 アベ「ワンワン♪」
小日×−○米国 自動車と農産物の日本輸出へ日本の関税権剥奪を成功 アベ「ワンワン♪」

大韓◎−×米国 独島は古来より韓国固有の領土であることを米国が改めて公式に認める
大韓◎−×米国 従軍慰安婦に日本は天公とアベゲリゾーの土下座謝罪と国家賠償が必須であることを米国が改めて公式に認める
大韓◎−×米国 日本を同盟国から即時除外する事を米国が改めて公式に認める
大韓◎−×米国 日本では拒絶した国会演説を韓国では快諾「韓国の発展を一番」「コリア・ファースト」と叫び大喝采

大韓7−0小日
大韓大勝利でネトウヨ大惨敗涙目逃亡wwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:24:50.12ID:pJvbxwJq0
要らなくね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:24:52.14ID:yeFR6t8O0
でもたった42機じゃ足りないのは一目瞭然だろ
整備やなんやら考えたら42機が常に稼働してるわけじゃないんだし
追加は正解だろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:21.79ID:ISMRLswN0
これは仕方ない
つかもっと買え!空母ごと買ってしまえ!
そして空母のドックになる超巨大戦艦平成大和の建造や!
ミサイル基地も日本の領海内から破壊できる超長射程砲で日本海に睨みを利かせるんや!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:28.15ID:ESaDLVg40
別に勝手もいいけどよ機動部隊を動かす空母がなきゃ意味ねえだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:59.59ID:c+BjtYt60
日本が安全になるならなんでもいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:26:40.17ID:WK0EIPf60
買え買え

日本は大事なお客様w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:02.09ID:fgGjNQb80
いいニュースなのにパヨクの記事では日本だったな叩きになる不思議www
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:07.63ID:ah8vk3gj0
F-15pre100機もF-35で更新することは昔から事実上決まってたのに何言ってるんだか
FMSを悪者にしてるけどメーカーと直で交渉したら輸出規制も含めとんでもなく大変でかえって高くつくぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:13.31ID:Nf6WOKfU0
>>30
貿易上はアメリカこそお客様なんだけどね
だから昔から買え、買えいってくるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:30:06.61ID:Nf6WOKfU0
F35の悪いとこといえばなんでも屋感があってつまらんことくらいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:30:09.48ID:wDriBHqe0
年末在庫一掃セールみたいな感じ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:30:51.75ID:OMgnygGJ0
相手の都合で買うんだからユニットコストもう少し下がらんかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:30:55.66ID:Q+n/yO7z0
金なら腐るほど有るだろ、どんどん買え!
GDPの10%でも良いと思う。
やがて中共と戦うのだから!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:39.78ID:kAfS3wR/0
4年前にpreMSIP機はF-35Aで置き換えることを検討してるのに
今頃、初めて聞きましたかのように記事にする毎日新聞には悪意しか感じない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:33:11.26ID:EPRsDWVK0
増税分はこういうところに使われるんですね。

アメリカファーストw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:33:40.50ID:63fILyKH0
防衛国債でも発行すればいい
あれだけお金刷ってもインフレにならない国だからな
どんどん行けまっせw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:33:51.55ID:Nf6WOKfU0
>>37
でもトランプ自らF35高いよwと値段さげさせたんだよ。
自分の国でも使うしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:23.01ID:kbGs30hL0
トランプ。実は北とつるんでないか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:29.37ID:mATIezlD0
ファントムやイーグルなどのシンプルな操作感に慣れたパイロットは果たしてすぐに適応できるのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:39.39ID:B90G5jCH0
ぶっちゃけお隣が水爆保有国になったらそんな兵器いらないのよ
この間カリアゲも宣言したけどむしろ戦争できないから平和になる
アメリカが通常兵器大国なのは核持ってない国と戦うため
中国も北朝鮮も既に核保有国だからこっちも核持つ以外は無駄
日本はシェルターも無い国なんだから兵器揃える意味は皆無だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:48.92ID:k/fdUV+R0
日本は軍事費少なすぎだからな
サウジアラビアより少ないんだもん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:56.80ID:arQYZBkm0
こういうのは自分で造れないとだめだがとりあえず買うって事だろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:05.17ID:TD+Ds7KQ0
足の遅くて、航続距離も作戦行動能力も武装も低いB型を導入するぐらいなら
最初から、F35C型をフルスペックで導入して、運用可能な艦隊編成する方が結果的に安上がりだよ。
 
 
 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:20.04
F35が適当が別にして、自衛隊のヒコーキが老朽化してるのは事実。
維持費の安いヤツにリプレイスしろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:41.70ID:BW2jSTGO0
アメリカの言い値購入ジミン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:44.87ID:Nf6WOKfU0
>>50
でも開発金かかるんだよなw
理想はそうなんだけどさ。他国に売るようじゃないと難しいだろうねw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:50.83ID:Dwmiz7pS0
>>15
サイレントイーグルはまだモックアップしかなくて、開発すら開始されてないのだが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:54.13ID:mr23G1pm0
たしか前トランプが値切ったら安くなったよな?
その値段で買えるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:36:34.14ID:F13YfUPq0
何時までもF-4使ってる訳にもいかないし早く機体更新してくれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:36:53.87ID:K851mOEc0
極端な話、核ミサイルで世界中狙えるようになれば戦闘機いらんでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:37:02.00ID:/JL5xO6b0
>>56
値下げ分を日本が支払うんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:37:25.34ID:hwwTx59h0
自分の所で造って売れる様にしないとこれ拒否するるの無理だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:04.12ID:wIVkqe3u0
誰かリンク張ってたけど
F35ってロシア製の旧式対空ミサイルS200に撃墜されちゃったんでしょ
イスラエルはバードストライクとか取り繕ってたけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:37.82ID:IxyJ74Hy0
ちゃんとB型買うならまぁいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:50.55ID:Dwmiz7pS0
>>59
韓国は、どうせ売ってもらえないから心配するな。
おまえらにはF-50があるだろwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:52.26ID:zzEos6920
モンキーバージョンを倍の値段で買うアベ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:53.09ID:E1jXhIkm0
>>54
ソフトのせいで半端ない金掛かるからな
第六世代のを今から自前で作ろうとしたらどんなに安くても数十兆円の世界
そしてこんだけ金使ってもたぶん完成しない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:19.12ID:QWrwoUU20
>>54
開発でかかると言ってもF2で4000億ぐらいじゃなかったか
国立競技場ぐらいか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:53.92ID:dImlWWzb0
情けない
はよ憲法改正してしまえ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:00.67ID:E9Q2uhOl0
アメリカの圧力で〜 っていう方が特ア3国相手には言いやすい
日本独自で35Bとかになると 空母艦載機ガー とか特ア3国がウルサイ
アメリカの圧力で買わされた だと連中黙るからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:42.58ID:QWrwoUU20
>>67
ソフトにかかるか?
まあ日本はソフト苦手かもしれんけどw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:48.85ID:ilz51XUK0
今更何を・・・

トランプが日本に来る時点で決まってた事でしょ

F-35Bの導入配備は時流の流れ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:59.33ID:Dwmiz7pS0
>>62
ABはともに完成して、量産がスタートしたよ。
Cはすごく難航しているね。
下手すると正規空母こそが王様と言う海軍の常識が変わるかもね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:05.04ID:TD+Ds7KQ0
>>52
F/A-18E/Fの中古と新品含めて買おう
F35CとF/A-18E/Fを艦載機として運用して外国から買うなり国産建造で航空母艦導入して艦隊運用すれば
日本の広い領海での行動能力が増す。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:11.86ID:Kv6PPEj40
北朝鮮も本当は軍産複合体の一部だからなw安倍っちやユダヤの御仲間なわけさw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:39.29ID:BW2jSTGO0
国内は増税
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:13.57ID:dImlWWzb0
>>79
嘘をついてまで貶めるのは工作員
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:36.51ID:/JL5xO6b0
>>74
そりゃ動かすのは画面の中じゃないからね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:05.25ID:ilz51XUK0
>>72
AやCに比べれば短い

ただ、短い滑走路で離着陸できる利点が大きいことと

カタパルトいらずの安上がりな軽空母などに搭載可能
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:06.66ID:eUGblZal0
>>77
鈍足
短足
爆音
戦闘力ゼロ

なんで、そんなクソ飛行機を
カネ払ってまで買うのかと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:06.93ID:Q+n/yO7z0
いづも型位の軽空母を10隻くらい浮かべればよい。
100機のB型が運用できる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:32.65ID:kYIZRFl30
F35Bは値段も高いし米も喜ぶだろ
九州、沖縄に配備し壱岐、対馬、奄美大島、宮古島等
重要な島には必要に応じて移転配備出来るように
基地を作成、整備して空母と併せて柔軟な運用が
出来るようになれば良いな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:36.79ID:Dwmiz7pS0
>>68
それ、F-15を改造してそれっぽくしただけで、本来ならもっと上を狙う予定だった。
まぁそのクラスをサイレントイーグルの完成形と言うのは勝手だが、それなら
ますます今どき買う機体じゃないよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:38.19ID:mATIezlD0
>>86
想像したらめっちゃ壮観だったわ
現代大戦略でもそんなプレイしたこと無い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:55.10ID:ilz51XUK0
それにしてもウィキペディア日本語版のF-35記事が古すぎるwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:45:20.02ID:TD+Ds7KQ0
>>62
米国製造の日本向けF35Aと日本国内製造分のF35Aもバルカン砲以外の火器管制システムも今だ未完成なんだなこれが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:46:22.17ID:QCEax1L60
空母より離島防衛や災害救助の必要性考えたら強襲揚陸艦が1番でしょ。
それにF35乗せて運用だよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:47:15.10ID:+i4yRsho0
>>76
ノックダウンは終わり、量産はしてるがソフトが未完成で飛べはするもののミサイルもバルカンも使えない状況でひたすら練習してるみたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況