X



【経済】3大メガバンク、預金者から口座維持手数料の徴収を検討 マイナス金利政策の影響重く★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/31(日) 17:54:28.60ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000002-san-bus_all
 三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の3メガバンクが、銀行口座の維持にかかる費用を手数料として預金者から徴収できるか検討を始めたことが30日、分かった。日銀のマイナス金利政策で銀行が利益を出しにくくなったことが最大の要因で、本格導入は国内銀行で初めて。平成30年度中にも結論を出す。

 3メガは保有する株式や国債の価格が高止まりしていることもあり、30年3月期の収益は高水準とみられるが、日銀の大規模金融緩和で「金余り」が続き、企業向け貸し出しは伸び悩んでいる。さらに、28年のマイナス金利政策の導入で金利が低く抑えられ、銀行の利ざや(貸出金利と預金金利の差)は縮小を余儀なくされている。

 3メガとも収益改善を目指し、まずは人工知能(AI)による効率化などで店舗の統廃合を進め、3メガ単純合算で3万2千人分の業務量を減らす。ただ、今後もマイナス金利政策が続く場合は、こうしたリストラだけではお金を預かって貸し出すという本来業務で収益を生み出せなくなるという。

 このため、3メガは企業向け、個人向けの預金口座について口座維持手数料の徴収が可能か慎重に検討。個人向けは年間数百〜数千円が軸とみられる。

 口座維持手数料をめぐっては、海外の商業銀行はほぼ全て導入しており、「無料」は日本のみだ。

 ただ、三井住友銀行子会社のSMBC信託銀行は、米国系シティバンク銀行が日本で手掛けていた個人向け事業を買収したのに伴い、27年から残高が一定額を下回ると、月2千円の口座維持手数料を徴収。「24時間365日、国内外で銀行取引できるようにしたサービスの対価」との位置づけだ。3メガはライバルの動きを見極めながら慎重に判断する。

★1)12/31(日) 08:41:21.72
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514688485/
※前スレ重複で実質★5です
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:06.89ID:FX6Oxwx60
マイナス金利で円安誘導→株高へ

マイナス金利で銀行業績悪化→口座維持手数料→銀行預金が証券会社へ→株式市場へ資金流入

これ日経平均4万あるで
安倍ちゃん最高や!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:10.74ID:m0pj0n9i0
>>195
店舗無い、人居ない、ATMはコンビニ

これでメガバンクより金掛かるの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:14.50ID:TuWHovrZ0
>>120
定期預金すらやってなくて、給料の普通口座に1000万以上あるから
半分くらいは株とか何かにした方が良いんだろうが、貧乏性だからな
競馬で豆券買うくらいしか勇気が出ないwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:26.18ID:2Bx1qITl0
安倍ってほんと馬鹿だよね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:34.29ID:zY+CrYz70
何でもチリが積もればだよ 
ゴミと言っている預金者がみんないなくなったら銀行も青くなるよ
その時は遅いけどね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:49.16ID:se1qGS4p0
>>195
ネット専業銀行は店舗やATMの維持管理コストかからないから
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:02.37ID:vCN8GBXh0
>>181
だからさ、嫌だったらお前の机の引き出しに閉っておけよ。
マジで。。
メガバンはお前の小さい金で威張られたくねーんだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:20.31ID:DAEc23DL0
一定額以上の預金があれば無料にはなるんだろ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:29.43ID:uS7KFC3O0
そんなことより
印紙税の発生境界が三万から五万に変わってずいぶん経つのに、
いつまで振り込み手数料の金額の境目を三万のままにしてんだよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:32.48ID:YHTBEKoa0
必要な時貸さないのに預けると罰金とか銀行の意味がねえなwww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:40.51ID:DfA5ibvj0
>>195
ゆうちょもネット銀行も維持手数料取るようになるよ
金融庁が圧力かけるから
金融庁主導なんだから当たり前と言えば当たり前
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:57.43ID:z8B08RpU0
>>183
なんでところどころ日本で使わない漢字が入ってるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:13.14ID:u4Qycok+0
>>190
まぁ、解約にハンコが要るってのも日本だけだろうがな。
都銀なんて残高もほとんどないから、勝手に口座消しといてと思う。どうぞどうぞ。
つーか、通帳もハンコもどこ行ったのかすらわからん。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:15.61ID:uS7KFC3O0
今のうちにポイントサイト経由で口座解説してもらうもんだけもらってから一気に解約だな、こりゃ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:17.09ID:m0pj0n9i0
>>204
信用取引ってのをやると死ぬ
現物取引だと含み損でも放置で配当と優待もらえる
業績が悪くなると優待や配当が無くなる場合がある
倒産したら0になる
お正月休みに調べてみるといいよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:23.44ID:aQQb/rZV0
マイナス金利なのにネット銀行が預金増えても赤字だろ
融資率が何割あるんだ?
どこも金余りだろ。マイナス金利なのに
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:23.63ID:Y8L0YmwH0
>>1
だったら利息も海外並にしろよ
海外は預金額が一定以上だと利息分から
口座維持手数料が払われてんだろーがボケ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:30.70ID:pnb5fEJ40
取敢えず財閥系の経営悪化が理由だろうな。特に三菱が不祥事出しまくりで。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:41.34ID:xKYurMIH0
他行利用者で食ってるビジネスモデルのセブン銀行だけは大丈夫だから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:33:11.73ID:BatLWldi0
>>216
金を貸して利益が出ないと当然何処かから金を掠め取らなくてはならなくなる

しかし、取られる方は逃げる
生き残るのは合理化を進め本来の姿である金貸し業で利益がでるようになるところ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:33:32.33ID:zY+CrYz70
>>216
ネット銀行ができて振込手数料が一律でなくなったのに、口座維持手数料は一律にって圧力は無いと思うが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:33:52.63ID:z8B08RpU0
>>197
なんで?営利企業だもん、普通じゃね?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:01.12ID:zOI10oAx0
メガバンがやろうとしてるのは国内で安倍と日銀が金溢れさせてるし
貧乏人の有象無象から兼ね預けてもらっても金持ち一人分の手間と数百人の手間が同じぐらいかかるから勘弁してほしいってだけの話であって
ついこの前も大コケ投資した郵貯と、赤字で悲鳴を上げてる地銀に預けたいやつがいるならどうぞという話でしか無いよなあ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:06.77ID:opu5aXTY0
>>166
口座管理の費用は100万でも1万でもたいして変わらないでしょ?だけど運用の利益は100倍違う
100万なら銀行は運用で低金利でも少しだけ儲けが出るかもしれないが、1万は維持管理のコストをペイできないかもしれない
なら低額の預金を銀行は断るか維持管理費を請求するのは当然
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:09.29ID:vCN8GBXh0
>>214
だからすべからくお前みたいな考えなんだよな。「解約」とか。。

解約とか偉そうに。。10円残して、他へ振るって発想じゃない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:25.20ID:CNtK9id60
2017 日本の銀行は銀行としての役割を果たしていないのが事実 今更だけどな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:25.92ID:wsenFZWt0
ゆうちょも地方銀行も追随だろうから面白くなるな
月末時点1000万以下の預金者はタンス預金だな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:29.01ID:dpWd4h1l0
>>210
無知晒して逆ギレか
銀行は預金者の金を保管www

コイツ小学生かな
そういや冬休みだったな

ID:vCN8GBXh0
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:30.70ID:z8B08RpU0
>>200
それな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:45.17ID:48avB4Bp0
体力ない銀行の数が多すぎ。
都道府県くらいの数になるまで統廃合して数を減らせ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:53.81ID:R7IuFXb40
反対するなら政策金利を怨めよね
政策金利を0にして企業の設備投資、住宅ローンの低金利化を進めて不景気対策しようとしたけど失敗だったてこと
これは、支出を増やすよりも備えに回り、内部留保促進政策だったてこと
逆に高金利なら、預貯金は放っておいても利子が付き5年で1.5倍に増えるから安心して金を使える
むしろ今、金を使わないと値上がりで変えないかもしれない不安心理が働いて、どんどん物が売れるってわけさ
企業の設備投資に期待した日銀、政府の大失策でした
黒田君も以前日本ではなぜうまくいかないのだと頭を抱えてこぼしてたの知ってるでしょ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:59.47ID:u4Qycok+0
>>229
地銀は追随せざるをえないんでないの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:35:02.69ID:YXEUrcFY0
SMBC信託銀行の口座維持手数料って外貨20万相当または円預金50万で免除だしなあ。
これくらいストックできないなら銀行使わなくていいんじゃない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:35:11.07ID:pnb5fEJ40
>>235
しないでしょ。郵貯は特別枠だから。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:35:41.05ID:+PX21zLE0
ゆうちょに、一気に流れそう
ゆうちょなら口座もってる人多いから預金額が増えるだけだろうが
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:35:54.62ID:94lciNbp0
政府が金使わないせい
政府が金使えない(PB黒字化目標がのせい)から民間に借りてもらおうと貸す側に足枷かけても借りる側だんまりで失敗
借りる側に得する政策かけないからこうなる
PB黒字化目標はやっぱり癌
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:36:09.94ID:wsenFZWt0
コンビニは統合したが銀行だけだよな既得権益で残ってんの
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:36:53.92ID:wsenFZWt0
>>243
こんな美味しい話ゆうちょが乗らない訳ないじゃん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:37:16.50ID:vCN8GBXh0
>>236
別に貴様の人生なんか俺には関係なからなwww
がんばれよ。メガバンが相手にしてくれるかな???
冷てーぞwww。びっくりするぐらい。。。www
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:37:58.23ID:5075K/Tm0
マイナス金利なのに誰もお金を借りない
当たり前だよね 明日は必ず貧乏になり
土地の値段も下がる
だってデフレなんだから
どんどん需要がなくなる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:16.23ID:iRnB389D0
まあ、金を使わないのは経済的に許されないからね。いいと思う。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:17.45ID:JtVKrQNi0
談合かよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:23.13ID:19nb9cpQ0
解約しても会社が振込先にメガバンク指定しやがるからまた契約するハメになる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:49.43ID:z8B08RpU0
>>223
預金増えるイコールマイナス金利で赤字だと思ってるアホ多過ぎだろ?

金融機関用の日銀の当座預金に入れて初めて金が減るんだぞ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:51.76ID:dpWd4h1l0
>>244
安倍と黒田が貸出先もないのにマイナス金利やんてやってるからだろ
安倍と黒田はメガバンクからそれ導入した時から大反発食らってんだぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:05.04ID:7/jWnxhK0
>>239
おまへらがパナマなどに持ち出して脫稅してゐる金が數百兆圓もあるのだから
國内經濟が疲弊するのは當然。金融を否定して仕事をしないどころか、日本經濟
に取り返しのつかない損害を與へ續けてゐる。天誅の時閧フ問題だよ。
團琢磨のやうにのたうち囘つて慘め死ねw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:08.67ID:i0Fe/N+e0
>>239
不景気で政策金利を下げるのは当たり前だよ(マイナスにするのは当たり前じゃないが)。
政策金利は景気の行き過ぎを抑えるために上げるんだよ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:26.43ID:z8B08RpU0
>>225
MUFGは全く悪化してない。以上
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:31.41ID:YHTBEKoa0
ジャップランドの銀行に預ける意味なくなったら外国の銀行に預け替えだなwww
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:47.21ID:pnb5fEJ40
Softbankや楽天、セブン、KDDI等が自社のネットバンクの売り込み等で
動くかもしれないな。資金とユーザー確保のチャンスだから。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:40:11.51ID:CNtK9id60
良い案はあるがお前らなんかに誰が教えるかよ 信金程度には理解出来ないんだろうけど ( 失笑
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:40:15.50ID:iRQAD8qJ0
メガバンクはパスワードの詐欺がおきている云々のメールが来たりするから信用ならん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:40:40.40ID:JtVKrQNi0
利息をマイナスにしろや
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:40:53.27ID:z8B08RpU0
>>238
おまえのいう体力ってなに?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:19.30ID:NXPRxTVg0
口座維持したいなら常に1円だけ残高残しとけばいいのかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:24.08ID:se1qGS4p0
>>260
外国の銀行は口座維持手数料かかるのが常識みたいよ
今まで取らなかった日本の銀行だけっていうのが異常とか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:25.99ID:DNw1B+Sy0
預けてやっていると勘違いしてるやつ多いな
まあだいたい貧乏人だけど
預かってもらってるんだぜ
嫌ならタンス預金して津波に流されろよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:33.14ID:R7IuFXb40
マイナス金利じゃケインズの修正資本主義の効果は無い
ニュートン力学の限界と同じ事
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:38.86ID:y5kZtqck0
>>253
運用先がないのに預け入れが増えると
預金者にはわずかとはいえ金利を支払わなきゃいけないから
赤字になるよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:40.16ID:BatLWldi0
その潤沢な資金を市場で運用して利益を上げろ

日銀に預けて眠らせてるだけでウハウハとかアホか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:41:41.87ID:z8B08RpU0
>>245
銀行なんて合併ラッシュだぞ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:42:20.33ID:85eLWhdd0
3社いっせいにやるんだろうな。いかにも日本的だわ。1社だけ先行すると袋叩きに合うからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:42:58.25ID:5075K/Tm0
預かってやってるだってよw
笑うし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:42:58.67ID:z8B08RpU0
>>256
中国語読みづらい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:00.44ID:dpWd4h1l0
まあ、こんなキチガイなことやってたら銀行が先細りするだけだけどな
それを後押ししてんのが安倍と黒田なわけで
メガバンクから大反発食らってる黒田はそろそろ退陣迫られるだろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:05.81ID:pnb5fEJ40
>>258
三菱UFJ信託は住宅ローンから
撤退しているよ。
採算が悪化しているからな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:26.16ID:wyAPtFlR0
マイナス金利で経営が厳しいのはメガバンク以上に日本国内の個人客取引がメインのネット銀行、地銀。

一部のネット銀行や地銀は数年以内に潰れるだろう。潰れる前に合併するのかも知れんが。

メガバンクは東南アジアなど成長が見込まれる海外での業務で大口ビジネスや収益を確保出来るが、ネット銀行や地銀は人口減少が確実な日本国内でしか商売出来ない。

メガバンクとしては収益性の低い個人客は切り捨てたいのだ。もちろんメガバンクにとって収益性のある大口預金者や大口の投資信託保有者等なら大事に扱うけどね。

メガバンクが口座維持手数料を取るようになると、大口預金者でない一般人はメガバンクの口座解約してネット銀行や地銀にお金を移すだろうけど、それによって今以上に経営が苦しくなるのはネット銀行や地銀。

そしてネット銀行や地銀もメガバンク同様に口座維持手数料を取るようになるだろうね。

結局はマイナス金利政策の目論見が外れた結果と言えるのでは?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:26.37ID:vCN8GBXh0
>>268
そのとおりだよ。まさしくww
分かってない奴が多いwww
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:39.88ID:JtVKrQNi0
こういうカルテル行為は公正取引法違反にならんのか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:53.42ID:7/jWnxhK0
>>268
法律が理解出來ない無能は默れよw
預金債權についての債権者は預金者であり、債務者は銀行だ。
銀行は預かつた金で貸付業務などを行ひ利uを得て、預金者に利子をつけて返す。
おまへの云つてゐることはあべこべだ。調子に乘るな無能が!!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:43:58.95ID:DLhpPXFX0
数百万しか持ってない場合、タンス預金に切り替える人増えるんじゃないか
億持ちは自宅に置くの難しいだろうけど
まあ銀行は億持ち以外には出て行ってほしがってるからそれで願ったり叶ったりなのか
・・・悲しい世の中だな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:44:00.37ID:z8B08RpU0
>>260
お前英語できないと外国銀行の口座開設できないよ?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:44:14.33ID:WuWMIpYm0
>>260
韓国人の9割は銀行口座を持てなくて消費者ローンカードやクレジットカードで生計をたてているの知ってる?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:44:34.34ID:K9meEndH0
>>258
無知だなお前
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:44:43.61ID:hCAluuc/0
もう銀行はいらねーな
仮想通貨の時代になる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:15.01ID:pnb5fEJ40
>>268
頭悪いんだね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:25.56ID:48avB4Bp0
>>265
自己資本率だよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:26.96ID:se1qGS4p0
>>271
預金は一定額以上をリスク高い市場で運用すると規制かかるから
運用に限らず融資先でも何でもそうだけど、リスク高い所は基本ダメ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:28.34ID:5075K/Tm0
>>285
韓国は貿易依存度70%だから
当たり前だよね
日本は24%だけど
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:29.05ID:zxiLQrgi0
>>278
みずほの方が早かったよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:44.63ID:MFpUYSAR0
近所の東京シティ信用金庫に変えよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:46:05.26ID:YVdBEAY20
手数料がかかると銀行を1本に絞る客も増えるから
銀行側はおいしいだろうが…
50年前は利子で喰ってた人が少なからずいたなんて信じられない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:46:17.82ID:Y8L0YmwH0
これ地方銀行はメガバンクに追従するのだろうか?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:46:26.18ID:EQCcokxk0
郵政関係者なら分かると思うけど、ゆうちょは口座維持手数料取るようにはならないよ。
ゆうちょはね、他の金融機関と違って、経済的合理性だけで動いている組織ではないから。
経済性重視なら、例えば、田舎の特定局に貯金窓口を置いて、
委託手数料を郵便局(日本郵便)に払うメリットは全くない。
明らかに採算の取れないことを敢えてやってるのは、国策金融機関だから。

単に庶民のための小口金融という沿革だけが理由ではなくて、政治的にできない。
郵政には、局長会や郵政族の政治家がバックについてるから、
ユニバーサルサービスを事実上ないがしろにするような政策は政治的に採用されない。
与党も野党も支持しないでしょう。

ちなみに上場したといっても、株主の大半は政府と従業員持株会など安定株主ですよ。
安定株主だけで3分の2以上持ってる以上、一般株主の意見はほとんど反映されません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況