X



【人口減少】来なかった第3次ベビーブーム 産めない、産まない ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2018/01/01(月) 00:53:32.69ID:CAP_USER9
来なかった第3次ベビーブーム 産めない、産まない
朝日新聞:2017年12月31日05時00分
http://www.asahi.com/articles/ASKDT6HWYKDTULZU014.html

 年の瀬に明治大学の3、4年生たちがゼミで討論をした。指導する同大教授の加藤久和(59)は、人口減少問題の専門家だ。

 いま20歳前後の若者たちは「第3次ベビーブーマー」になり損ねた世代である。70歳に達した団塊世代、40代半ばの団塊ジュニアに続く第3の山は人口曲線に生まれなかった。

 学生の一人がこう発言した。
「上の世代は具体的にどんな手を打ったんでしょうか。怒りというより、もう諦めしか感じない」

 少子高齢化が極限まで進む近未来、「日本社会は想像もつかない形になる」と加藤は言う。
「すべての人が当事者だというのに、外野席にいるような危機感しか持っていない人が多い」

 約30年前、日本はイエローカードを突きつけられた。女性が一生に産む子の数、合計特殊出生率が、戦後最低の1966年を下回り、「1・57ショック」といわれた。
その89年から、この時代は始まった。

 「新しい元号は平成であります…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171221001381_comm.jpg
少子化の進む都会では、子育て家族が横につながる試みも。「文京子育て不動産」に集まった親子と代表の高浜直樹さん(左奥)=東京都文京区、鬼室黎撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171231000027_comm.jpg

残り:1019文字/全文:1429文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。



▼前スレ(★1、2017/12/31(日) 10:00:08.23)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514725771/
0087くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/01/01(月) 01:18:59.77ID:w6vte3+Q0
借金ではないものを「国の借金」と偽って、それを理由に緊縮財政と増税を続けてきて、賃金の上昇を抑え、
さらに規制緩和によって自由競争を必要以上に蔓延させて、低賃金化を大幅に促進してきた。

これが少子化の原因。

若者意識がーとか世代がーとか全然関係ないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:19:30.98ID:mSPOPyRC0
42だか43だかで初産したおばちゃんがパートで来るようになった。

第三次ベビーブームはこれからかもしれない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:19:47.91ID:6eQgTLtU0
>>1
つまり、こういうことだ。


1990年
______高齢者______
ヽ〇ノヽ〇ノヽ〇ノヽ〇ノヽ〇ノヽ〇ノ
 ‖  ‖  ‖  ‖  ‖   ‖
 >>  >>  >>  <<  <<  <<


2010年
____高齢者_____
<○√<○√<○√<○√
  ‖   ‖   ‖   ‖
  >>   >>   くく    くく


2030年
                ヽ○ノ 〜∞
 __高齢者__      /
 _| ̄|○○| ̄|_     ノ)
               ニート・フリーター
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:19:59.36ID:v/NWytja0
>>83まぁねぇ
アニメみたいに可愛く行かないよねぇ
この時代ならどうだろうか?
親のセンスと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:20:44.09ID:OV2DsXsc0
>>88
高齢出産で子供がアスペとかじゃねーのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:20:52.71ID:WpGem4fJ0
城田優とかAIとか頭いいよな。
ジャップとのハーフなのにジャップ国籍を棄ててジャップランドに出稼ぎに来てるだけだし。
原発や大地震が来たら各国のお迎え便に乗れるんだぜ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:05.20ID:jU0RWh+r0
>>93
インフレ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:10.28ID:v/NWytja0
もしかすると可愛さは充分だったのかもな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:12.60ID:cZCbq8tE0
もうすぐ人間なんて要らない時代になるらしいからどうでもいいじゃない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:49.20ID:D5/jWqbe0
>>82
団塊ジュニアはお金や地位が他の世代より低いから、
政治に対する影響力が少ない
政治力=人口×お金や影響力
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:56.83ID:W+QfTDBP0
今みたいなサラリーマンが圧倒的に多くて育児の時間も場所も不自由なのに 子供の人数だけ増えても良い事ないと思うけどねぇ
ネグレクトが増えるだけだと思うよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:22:28.18ID:YtWVwb+x0
>>88
40過ぎての初産は数十人に1人くらいはいるからそれほど珍しくないと思う
でも40過ぎの出産はそれなりに覚悟がいるから劇的に増えることはない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:22:52.13ID:W+QfTDBP0
>>74
望まれない子供は誰が育てるのですか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:22:56.13ID:Pn+KwBBZ0
>>92
現状認識め出来ないガイジ(笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:23:44.00ID:Pn+KwBBZ0
>>101
こんばんはガイジくん(笑)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:23:46.09ID:v/NWytja0
>>104金持ちゆとりが生めばいいじゃん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:23:57.53ID:dEATkTpM0
朝鮮人の分断工作見てるとやる気マンマンになって来たぞ
今から嫁起こすw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:24:08.23ID:OV2DsXsc0
>>82
今の老人と団塊(団害)くたばったら
自民党は氷河期無視して子育て世代重視する可能性高い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:24:42.83ID:4L1L4IES0
>>86
その通り。まさに「二極化」だよ。
本当の意味で、階級社会の到来だ。
DQNと偏差値秀才エリート以外の人間は、子供作らない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:25:12.43ID:EdKj7T+M0
現状50代が一番介護してんだってな
もう老老介護だよすでに平均年齢が54歳くらいだから地獄
現役世代は上の負担だけで手一杯なのにそれにまだ子供育てろとかいうのか
昔は忙しくても〜なんてただの幻想なんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:25:23.97ID:AEVh4qUe0
>>78
俺もそれは常々考えている
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:25:59.62ID:dlLy/3vk0
ほんとに少子化なのかな
中卒の同級生がふたりいるけど30歳で子供が3人いて一番大きな子は9歳になるよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:26:13.35ID:Nq54BhHH0
>戦後最低の1966年
 もうちょっとでまた丙午がやってくるな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:26:27.73ID:TEpC4YSm0
氷河期世代=イスラエル及びモサド
日本国及びその取り巻き=ナチスの戦犯
いずれは現ジャップランド政府と関係者に裁きが下るからお楽しみにw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:26:52.74ID:u3yj/ilA0
日本終了へのカウントダウン!
2020年にオリンピックと共に観光客が増え、その法律の緩さに味をしめたドキュン外国人が大暴れ!
街は破壊され各地へ散らばり畑は作物が全部盗まれ海外へ横流しされる。
麻薬程度じゃ対した罪にならないから日本中にジャンキーが蔓延り男は殴り殺され女はレイプされる。

警察は外国人に怯え逃げ回り腰にぶら下げた拳銃は強奪される。

わりとマジにアリエル
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:26:57.02ID:b5nwmta70
>>28
ほんこれ。

無策のまま、団塊世代がいなくなったら強烈な影響が出そう。

そっから政治家が動き出しても間に合わない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:02.86ID:v/NWytja0
>>405変な言い方するなよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:11.91ID:OV2DsXsc0
>>71
あの番組、田原のヒヒジジイがタヒぬまで終わらんでしょw
時給300万くらいじゃね?w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:48.83ID:v/NWytja0
>>105
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:53.78ID:EdKj7T+M0
>>116
サンプルお前の同級生2人だけかよ
金持ちが俺の周りには貧乏人なんていないけど
この世に本当に貧乏人っているのとか言ってるレベルのバカ発言だぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:28:25.59ID:v/NWytja0
縦線入ってて見えないな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:29:03.22ID:6eQgTLtU0
>>1
100年安心じゃなかったのかよ


日本の合計特殊出生率

     ●   https://i.imgur.com/IVLSQMF.gif
      ●   
       ●  
2.0-     ●           1986年推計    
       ●             ○○○○   
       ●         ○○○         
       ●       ○             
        ●      ○              
1.8-      ●  ● ○    1992年推計    
         ● ●●○        ○○○             
          ● ●        ○              
             ●       ○        
             ●     ○                
1.6-            ●    ○  1997年推計.      (←100年安心プランの前提)   
              ●   ○      ○○○      .  
               ● ○      ○     .     
                ●      ○             
                ●    ○             
1.4-               ●○○ 2002年推計  (←だんだんと推計の角度が謙虚にw)     
                  ●       ○○ .
                    ●○○○○    
                     ● ←2003年 1.29       
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:29:22.10ID:W+QfTDBP0
>>113
昔にもよるけど 商店や農漁業だと割と時間の自由が効くからね 家族事業だから融通性高いし
今みたいに 労働者で8時間は決まった場所に居なくてはいけないのとは 共稼ぎでも条件が違うからね
後は 親の援助かな 昔は大家族や地縁も強かったので周囲のサポートも今より厚かった
そこを無視してる懐古厨はほっとけや
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:30:09.22ID:cZCbq8tE0
子供を作ってもロボットや移民と競争させられるんだよ。しかも低賃金で。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:30:16.20ID:O3TKjK+H0
国籍限定の子供手当と子育て控除で共働きの必要をなくせば
保育園問題は解決する。後は結婚しない問題だけ。
財源は仕方ないので、高齢者の医療費削減で。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:30:34.62ID:v/NWytja0
>>109寝た子を起こすな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:31:20.05ID:cssszIa30
格差を気にする人が増えたのはやはりネットの影響なんだよな
他の家の事など知らなければ子供も育てやすいけど
0136くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/01/01(月) 01:31:56.50ID:w6vte3+Q0
>>93
日銀が買い取った国債は返す必要がない。
償還が来た国債は、国債乗換で期限を延ばし続けているし、
そもそも国債に利息が発生しても、日銀は得た利益を国庫納付金として政府に戻してる。

だから自国通貨建ての国債は借金ではないわけ。返す必要がないもの。
単なる景気浮揚策にすぎない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:32:08.75ID:v/NWytja0
>>112エリートなんて死に物狂いで働いてるんじゃないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:32:28.83ID:OV2DsXsc0
>>117
1966年、女少なかったらしいじゃんw
2026年はどうかな?w
女性差別になるからマスゴミじゃ特集できないでしょw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:32:43.28ID:IHFZRWgr0
日本は何をしても失敗する
永遠に
諦めろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:32:52.02ID:v/NWytja0
>>116子供はよく見る
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:33:42.10ID:CZjkk6DU0
「通貨発行権」中央銀行という株主非公開の株式会社から利子付きで借りた金を返し続けるという資本主義では経済規模が大きくなればなるほど借金を背負うというシステム。


●危険人物に認定される検索ワード●
※一つでも検索するとあなたはもう危険人物の仲間入りです。
「田布施システム」「311 人工地震」「衛星サーベイランス」「世界人間牧場計画」「軍産複合体」「通貨発行権」
「日銀株主」「携帯電話移動履歴監視」「MKウルトラ」「共同通信 電通 CIA」「年次改革要望書」
「対日超党派報告書」「アーロンルッソ」「キリスト教 奴隷貿易」「ケムトレイル」「恫喝殺人」
「FEMA強制収容所」 「非殺傷兵器」「根路銘国昭 」「抗癌剤 ユダヤ」「ベクテル」「人工削減」
「経世会狙い撃ち」「国際勝共連合」「統一産経」「サイコトロニクス」「分割統治」 「新帝国循環」
「911 CG」「RFIDチップ移植」「エイズ 人工」「アポロ やらせ」「サンヘドリン 黒死病」「不正選挙」
「モンサント 株主」「エイドリアンギブズ」「カルト指定」「オウム 村井 地震兵器」「長谷川浩 変死」
「ケネディ 政府紙幣」「橋下 デーブ CIA」「正力松太郎」「チュシ・ガンドゥク」「123便墜落 射殺」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:33:44.41ID:W+QfTDBP0
>>138
もう丙午なんて考える人いないやろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:33:57.79ID:jU0RWh+r0
>>110
それもないな
なんで自民党が団塊を気にするかというと
団塊ってのは学生運動世代だから左翼大好きで何かあったらすぐに左翼政党に躊躇せず投票しちゃうんだよ
だから細川政権ができたり民主党政権ができたりして自民党が煮え湯を飲まされてきてるわけ
団塊ジュニアも今の若い世代も左翼政党大嫌いだからその心配はなくていいんだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:03.11ID:dlLy/3vk0
>>125
フェイスブックで同級生見てるけどみーんな20代で結婚して子供産んでるよ
この板で30過ぎて独身を自称してるのはリアルで珍獣クラスだと思ったほうがいいよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:16.96ID:TmixJe0v0
あろう事か、共産より最悪な資本主義の一番悪い所ばかり
政策にしてるからね仕方ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:20.06ID:JZIyJRI90
>>113
昔は子供に赤ん坊を背負わせてネグレクトし放題、その間にオベッチョして子作り。
子供が寝てる間隣で父母がまぐわい、出掛けたいときは近所のジジババに丸投げして買い物だデパートだと高度経済成長期に遊び呆けてたのが昔の育児。
その上虐待(体罰)は躾として認められてきたからイラついたらガキを殴り蹴りしてストレス発散し放題。
こんなキチガイに育てられりゃまともなのなんて育つわけがない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:34.88ID:r9xuyVRk0
>>74
中絶がいいとは思わんが・・・
それをすると、中出しやり捨てしたやつのDNA検査の義務化と養育費の給料からの
強制徴収がセットだな。
それと、やり捨てしたやつは、データベース化して、まともな職につけなくすること。
風俗の禁止。
高校・大学に保育園の設置を義務付けること。
子持ちという理由での採用差別の禁止。
3人目以降のすべての教育費の免除。

これくらいやれば、30万とはいわんが、20万くらいは増えるかもしれんw
あ、一定規模以上の事業所の保育園の設置の義務化もやれば、一人っ子でやめてた人も
二人目を産むかも知れんな。

タワマンは保育園の設置を義務付けることもw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:35:39.71ID:v/NWytja0
>>125?文が変だぞ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:35:39.79ID:fTWRV/DH0
>>138
女が少ないというより男も少ない
全体的に産み控えされてたから
この年に産んだ人ってうっかり出来ちゃったぐらいしかないんじゃない?
この年の男が少ないのも団塊ジュニア女の受け皿となるはずだった年上の男が少ないせいもあるかと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:35:50.39ID:6GMMTbYC0
だって手取り15万の正社員だし。
子供育って、貧困層が子供育ててるって
社会問題になるだけだし…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:37:11.93ID:YaiQDP5o0
自分の都合で結婚して、子供様を作っただけなのに、
「日本が〜」「少子化問題が〜」「将来の税金の払い手が〜」とかメッキの威を借る

結婚するときや子供様を作るときに、
「私たちはお国のために結婚します」
「私たちが子供を作るのは個人の都合ではなく、国の少子化問題を解消するためです」
って公言して、かつ子供様に
「あなたは将来の税金を払うために産まれたんだぞ」
と日頃から教えてるなら、
「日本の国力が〜」「少子化が〜」とか言ってもいいが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:37:23.66ID:8/COCn3Z0
>>141
かといって3年育休ならNHKの女アナみたいに育休中に次の子作って
ずっーと育休状態にもなりかねんし
そうなったら代わりに新しい女子アナ採用したくても出来ないわけで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:37:40.72ID:W+QfTDBP0
>>152
貧困は再生産されやすいからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:38:02.88ID:kIVDUDTg0
そもそも国策で減らしたんだから大成功だろ。
この明治の学生なんか同世代人口が多かったら
良くてニッコマどまりなんだから恩恵を得てる
じゃないの。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:38:29.38ID:v/NWytja0
>>141その世代が育児ロイローゼに陥りやすいんじゃないのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:38:42.88ID:q38LQLiD0
>>152
税金ドロボーになっちゃうしな
どうせそんな環境で育つ子なんてDQNにしかならないし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:39:27.02ID:OV2DsXsc0
>>145
氷河期は自民に投票しないだろw
嫌でも氷河期が票田になるw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:39:47.81ID:Wx4i4seu0
この国、もう詰んでんだろ。

どうにもならんよ。老後の不安まで抱えて挙句、現役の時の就労環境がきついってどんな
奴隷だよ。
政治家なんてどいつもこいつも、ボンボンじゃん。
クラブ活動で全国レベルでなく、あげく東大はおろか早慶にも合格してないってどんだけ
ボンクラなんだよ?何の才能もないのに、国政で連続当選ってww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:39:52.13ID:vVE/lwfq0
>>1 20歳前後の若者たちは「第3次ベビーブーマー」になり損ねた世代

何を今更ながら言ってるんだ
人口減少が既に始まってた80年代には既に
今の老人と若者の比率がコレから先は逆転していく
東海や関東などの大地震もコレから起こり
文明もコンピュータや情報化時代になって物が売れなくなり
国民の収入が減り生活が苦しくなると同時に
生まれてくる子供の数が減ると言われててたろ
そんな最中に浮かれた当時の政治家達がバブル崩壊なんてやらかしたんだから
尚更そんな第3次ベビーブームなんて来るわけないと90年代始めは言われてたろ
この専門家はマジで今更何言ってんだホントに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:41:17.63ID:v/NWytja0
>>154上の子四歳かぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:41:19.54ID:cZCbq8tE0
どっちみち男は平均寿命が短いから老後なんてたかがしれてる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:41:30.33ID:AopxTWIa0
実際に第二次ベビーブーム世代を持て余してたくせに何を言ってるんだ
その世代の就職の受け皿ごっそり減らしといて子供増えるかっての
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:41:34.40ID:OV2DsXsc0
>>162
安倍は成蹊
麻生は学習院
菅は法政

しかも菅は非世襲
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:41:44.16ID:YaiQDP5o0
独身を馬鹿にして、見下して、叩いて、蔑んできたのは勝ち組の既婚様だしなあ

今まで散々、負け組扱いしてきたのに、少子化や高齢化の問題には
「子供作って、少子化に歯止めかけてくれよ〜」
「将来の税金と日本のために、結婚して次世代の納税のために子供作ってくれよ〜」
なんて、まさかその負け組扱いしてきた相手に懇願するわけもあるまいね

移民だの少子化だの、勝ち組の既婚様たちだけでなんとかすればいいんじゃない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:42:01.56ID:AEVh4qUe0
>>152
普通に子育てできるだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:42:16.81ID:YtWVwb+x0
>>157
今でも低年齢児保育を利用してるのは半数以下だよ
ファミサポも子育て支援センターもあるし、
なんなら日数限定の一時保育だけは残して平等に使えるようにすればいいし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:42:41.94ID:0ESk582E0
昔みたいな家族で農家が減ったからだろ
米作るにもコンバインがない時代は途方もない仕事量で人数がいないと無理だったからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:43:17.39ID:7R7OxybT0
正直、まんこって気持ちよくない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:43:43.86ID:YaiQDP5o0
少子化問題は、少数派の独身に子供様作らせようとするより、
大多数の勝ち組の既婚様方が子供様バンバン作れば解決するじゃん
独身は作る相手がいないんだからそもそも無理なんだし
少数派の独身が子供様作っても焼け石に水

少子化問題の責任は、相手がいるのに子供様をバンバン作らない多数派の既婚様方にあるんだから
少数派の独身に責任を押し付けるのは筋違い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:43:51.81ID:OV2DsXsc0
>>170
こいつらが移民に頃されれば良いとガチで思ってる
娘や孫娘はレ〇プされちまえw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:43:52.10ID:GbwrOaDF0
基本的に育児のための金が、数十年前に比べて天文学的に高くなってきていることが、
全然真剣に報道されていない

一つは受験のための学費
もう一つは大学の授業料だ

大学が多すぎて、教授陣なんかちっとも辞めない 学生は減っているのに教授陣の給料は同じ
定年で辞めても「講師」「客員教授」などの肩書で、大学の先生をとにかく辞めない
そんなこと数十年も続けている

その金を払っているのが、親だ
大学になんて行かせなくても、まっとうに就職できて、定年までそれなりに働ける
そういう社会だったから、30年ぐらい前までの日本は安定していたんだ

経団連とか言っている偉そうな人たちよ あんたたち、どういう人材を雇用している?
金と手間のかかった坊やたちを、つながりと安定でしぶしぶ受け入れているだろう?
そこから変えていかないと、とんでもねえ悲劇になるぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:44:08.80ID:rj+LDXt60
やっぱり移民が移民が必要だよなあ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:44:16.39ID:4HatNlx40
時代の流れか.,.
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:44:42.71ID:darDDjt+0
>>28
大戦後のベビーブームはアメリカやヨーロッパでもあるよ
大きな世界大戦だったのだから(多分団塊ジュニアの山もあるのでは)
この世代が20代〜30代は自国の労働力の増加なので上手くやれば
経済発展(労働⇄消費)&税収増加する訳で日本も高度成長期は上手くやった訳
団塊ジュニアを氷河期にしちゃったのは本当国の失態
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:44:58.55ID:Wx4i4seu0
>>169

非世襲の菅はいいよ。自らの才覚と行動力。
麻生と安倍は、生まれた家が一般家庭なら満員電車で通勤していた中小企業の課長さん
で人生終わってた器だろ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:45:09.60ID:fXYdUbNN0
戦後は産児抑制やって
その後あまりにも出生率が減りすぎて慌てて増やそとしてきたけど
結局はもう手遅れになったな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:45:13.14ID:AEVh4qUe0
>>170
いやいや、ただ独身税を払うか、年金受領を辞退して欲しいだけです^_^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況