X



【今年の干支】「いぬ年」生まれは976万人 十二支の中で最も少なく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/01(月) 01:11:36.44ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171231/k10011276041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

12月31日 17時06分
総務省の推計によりますと、来年のえと、「いぬ年」生まれの人は976万人で、日本の総人口に占める割合は7.7%と、十二支の中で最も少なくなっています。

総務省は、来年の年男、年女となる「いぬ年」生まれの人口について、1月1日現在の推計をまとめました。

それによりますと、「いぬ年」生まれの人は976万人で、日本の総人口1億2660万人の7.7%に当たり、十二支の中で最も少なくなっています。

「いぬ年」生まれで最も多いのは、来年48歳になる昭和45年生まれで189万人、次いで、来年還暦を迎える昭和33年生まれが154万人、36歳になる昭和57年生まれが150万人となっています。

このほか、72歳になる昭和21年生まれが140万人、24歳になる平成6年生まれが126万人、12歳になる平成18年生まれが108万人、84歳になる昭和9年生まれが96万人、96歳になる大正11年生まれが14万人となっています。

一方、十二支の中で最も人口が多いのは「うし年」生まれで、1097万人です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:12:49.41ID:RfM1CpDn0
昭和57年生まれの俺は希少ということだ
大事にしろよお前ら
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:13:57.47ID:ARwHEzHY0
「ぬこ年」生まれは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:15:15.90ID:CE4EZX2l0
S45生まれの親がS21年生まれだろ
180万人と140万人って、団塊世代生き残り過ぎ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:15:43.08ID:CXIcU5Oj0
丙午があるから午年が一番少ないと思ってた。
犬は多産で縁起がいいのに。
中国は辰年生まれが縁起良くて出生数増えるとか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:16:24.20ID:+XsVy56Z0
ボクは実際は戌年生まれです M(^oo^)M
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:18:42.08ID:suCVm/bw0
だっていぬだぜ?wwwwwwwwwww悪い意味でしか使われないwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:03.15ID:CE4EZX2l0
>>5
41年が丙午だっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:11.54ID:qKtkch7L0
犬なのに多産じゃないのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:14.54ID:4QRNZoVa0
十二支にネズミもいるのに、ねこが無いのは不思議
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:22:54.56ID:4Ois6X5T0
>>3
鼠のせいで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:23:46.00ID:+XsVy56Z0
>>10
寅で良いんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:24:05.63ID:D5/jWqbe0
ドトールコーヒーもみもみでうんたら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:25:26.38ID:/P42+5w70
ただ単に戌年の世代が事故や早死にした人が多かっただけでは?
犬死と言うくらいだから出産避けてたりしてるかもね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:27.55ID:tRGiQasL0
イヌって蔑視擁護にもなるよねぇ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:27.94ID:juJhqwXa0
犬は安産の象徴で、戌の日に腹帯をもらいに行ったり、犬の張り子とかあるのにな
0018 【蝶】 【92円】
垢版 |
2018/01/01(月) 01:28:10.34ID:JOaQ3xzV0
_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);:
    `;.       C)   ,; '
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;
_..                ,,.-'ヽ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:28:52.55ID:uhRWI5550
S45年って、大卒がちょうどバブルが弾けた年と被って最悪だったらしいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:29:10.90ID:W1nOI15p0
S21は終戦直後だからまだ増えてなかったんかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:29:47.66ID:AX5nuWtK0
今年こそは、…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:33:14.10ID:JvQkwvNw0
戌年生まれは滅多に居ぬってことかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:35:32.70ID:LbysDNox0
わらすは、S33生まれの還暦だす。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:39:45.28ID:Kh3swIa10
>>1
おれ、母ちゃん、じいさん、ひいばあさん全員戌年
代々戌年が続いている家系
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:40:04.51ID:r9xuyVRk0
あれ?おかしいいな。
酉年が一番少ないんじゃ?
酉年と戌年は、終戦前後の出生数が激減した時の二年が入るから少ないんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:44:14.21ID:ValsglKH0
ひのえうまのせいで午年が1番少ないのかと思ってたわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:49:16.36ID:N5vIXQ9T0
俺と12歳離れた弟が戌年だ
俺はクラスで一番の早生まれのせいで3月生まれ扱いされた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:50:46.14ID:ZsIcDyN30
みんなー、あけおめことよろー。
私は年女DEATH!
(ฅ•ω•ฅ)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:54:48.76ID:e9XgJUYd0
>>29
去年一年で酉年生まれが補充されたんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:57:03.97ID:+/e7p09V0
戌年の男はイケメン多い気がする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:00:15.79ID:Gip1+Z650
1994年と2006年生まれの人口はどれくらいなんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:05:31.31ID:pF1qDqiG0
今年は犬年U^ェ^U
酒鬼薔薇
ネオ麦茶
秋葉加藤

すべて僕と同い年です
0040 【大吉】 【212円】
垢版 |
2018/01/01(月) 02:07:07.54ID:efPCY05L0
もう出生数の増加は見込めない
1年間で100万人増えていない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:07:25.26ID:8UZeg2rA0
榊原世代か?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:09:27.23ID:VsFgmLLZ0
72歳になる昭和21年生まれが140万人
これが少ないから一番少ないのかね?
さすがに、空襲におびえながらセクロスしないか。
というか、そもそも男は戦地にいたのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:17:53.76ID:I03mRP+U0
>>10
まんが日本昔ばなしでその経緯を説明した話があるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:18:25.80ID:1YdJrX1Y0
出生率現象が続く限り毎年その年の干支が人口比で一番少ないに決まってるのでは。
0054 【ぴょん吉】 【1052円】
垢版 |
2018/01/01(月) 02:31:40.91ID:efPCY05L0

0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:32:34.05ID:dClM76qz0
95歳 ■
83歳 ■■■■
71歳 ■■■■■
59歳 ■■■■
47歳 ■■■
35歳 ■■■■■
23歳 ■■
11歳 ■
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:33:02.54ID:N5vIXQ9T0
戌年生まれは気狂い率が高いと自分を鑑みても思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:42:26.12ID:wVRDb71F0
>>43
父親が戦地に行かなかった人たちやね
跡取りの長男だとか、
病気とかで召集免れた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:57:51.71ID:bn7NseHs0
いぬがゐる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:04:44.38ID:D50wGfbg0
家族に戌年生まれが3人いる
少なかったんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:08:31.23ID:ORdS+Noc0
1970年生まれはいい頃生まれだろ
仮面ライダーウルトラマン各種巨大ロボ経てガンダムブーム
ファミコンスーファミMSX778898プレステウインドウズ全部経て今
野球も756号直撃して雪が溶けて川になってAKBよ
文化の爛熟と共に大人になった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:11:06.47ID:VQuXIpTh0
統計では午年が958万人で一番少ないってなてるけどどちらが正しいの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:11:56.60ID:cTLagT4H0
今年生まれた子供が加算されたら一番多くなるのに
毎年その干支が一番少ないとかアホみたい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:15:46.61ID:MFWlHySR0
>>19
就活のころは影響なかったはず
翌年も問題ないレベルで、そのさらに翌年からは完全にアウト
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:16:33.62ID:Lxi7zAgU0
大谷、萩野、瀬戸、羽生
94年組が24才になるんだね
早いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:27:51.14ID:yE5JLGA90
ていうかこれから1年で戌年が補充されるわけだから、その干支になる直前が計算上一番少なくなるだろ
その他も誤差の範囲
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:28:45.42ID:R51QkLZK0
>>69
俺(S45年生まれ)なんだけど2浪したんで完全にOUTだったわ
大学も今と違って凄く入りにくかったよ。
今はしがない小役人だわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:29:46.46ID:Kh3swIa10
>>69
俺の母ちゃん70年生まれ
影響あったと言ってるよ
進路変更せざるを得ない状況だったと
翌年も
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:32:00.17ID:Kh3swIa10
>>72
当時は大学進学しないできない人が多かったんでしょ
堅実に歩んでるんだから卑下する事ないじゃんよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:36:23.36ID:J8MGC24D0
わんわんお(^ω^U)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:38:27.65ID:R51QkLZK0
>>74
ありがとよ。今は某政令指定都市の市役所に勤務している。
大学浪人2年と就職浪人1年しました。
俺は未だ独身だけど因みに>>74さんは何歳?
お母さんが俺と同い年というので気になるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:42:11.91ID:R51QkLZK0
ごめん。戌年って書いてあったね>>74さんは今年24歳ですかね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:45:07.09ID:uUsDHoJ70
中国は辰とか水が縁起が良いだけあって火消しが得意だよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:48:15.70ID:p3uBP+340
>>28
なんか良いな。おまえも頑張れ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:53:26.50ID:5nWMRsAs0
俺今年干支だったのかw
戌年はこっくりさんやっちゃダメとか、俺らの学年全員出来ねーじゃんみたいなよくわかんないルールがあったけど、シカトしてやってた懐かしい思い出
キツネと戌は相性よくないとかほんとワケわからん理由だったな
誰がいいだしたのかも知らんし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 03:57:44.25ID:tpIyDdkp0
82年生まれは少年時代から犯罪・事件を起こした奴が多い印象
もちろん他世代と比べて突出して悪いわけではないはずだが、
とにかくインパクト大きい連中が多いイメージ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 04:00:00.74ID:KaNRs18V0
これは超意外だった
てっきり丙午のある午年が最も少ないと思ったが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 04:02:43.58ID:N9Hx08r60
(´・(エ)・`)クマー…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 04:12:06.70ID:oDc1vc1I0
70年生まれだけど子供は多かったはずなんだが。と思ったけどやはり戌年の中では多いんだな
でも直後の71年生まれから出生率跳ね上がってるからあの辺の世代としては、少ないのは少ないんだな
71年生まれから氷河期っつーんだっけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 04:52:24.86ID:ZKW8GnRG0
>>13
寅でもok!
>>10
いちよう酉の中に猫がいる、、、
猫に翼を授けるとしっくり来るのが
その証拠
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:05:49.31ID:+RdAb5Ky0
>>90
日本と同じで支那猫って居なかったからじゃない?
今の家猫は外来ペットだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:06:07.38ID:ZKW8GnRG0
>>67
去年の出生数は100万切ってるよ
たぶんベビーブームころの干支がだぶついてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:44:50.84ID:iaE4MdlH0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況