X



【話題】100年前の日本人が「全員結婚」できた理由 「恋愛結婚」が9割の現代は離婚率も増加★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/02(火) 11:23:16.27ID:CAP_USER9
私たちは制約があると不満やストレスを感じますが、それがあるからこそ自由の獲得への欲求が高まります。
逆に言えば、自由にさせられると不満もストレスもない分、自由のために行動するという意欲そのものを失うのです。

結婚にも同じことが言えます。
結婚が自由化されると結婚意欲を減退させ、未婚化を推進してしまうのではないか。
今回はそんなお話をします。

■結婚の自由化が未婚化を推進している?

未婚化の原因は決してひとつではなく、さまざまな要因が複層的に影響しあって起きています。
が、巷(ちまた)で言われているような「未婚化は若い男の草食化」などではないということだけは断言できます。
その論拠については、こちらの記事「『草食系男子の増加』という大いなる勘違い(http://toyokeizai.net/articles/-/148345)」でもご紹介しましたが、改めて男性の交際相手がいた比率の推移をご覧ください。

少なくともここ30年間、男の交際率は変わっておらず、時代によって交際率が変化したなんてことは統計上はまったく言えません。
むしろ、自発的に恋愛ができる男の割合なんてものはいつも3割にも満たず、7割強の男には交際相手はいなかったんです。
最近の若者が「恋愛離れ」しているのではなく、バブル時代に青春を過ごした今50代以上の男性も、肉食系のイメージで見られがちですが、例外ではありません。

「それはおかしい。かつてはみんな結婚できていたんだから」というご指摘もあるでしょう。
確かにそのとおりです。
ですが、だからといってかつての男が積極的だったという証明にはなりません。

日本はかつて、皆が結婚する皆婚社会でした。
国勢調査が始まった1920(大正9)年からのデータを振り返ってみても一貫して生涯未婚率は1990年まで5%以下で推移しています。
この驚異的な婚姻率が1875年(明治8年)にはまだ3340万人だった人口を、1967(昭和42)年頃には1億を突破させるほど急成長させた原動力でもあります。
しかし、それはいわば国家的な「結婚保護政策」のおかげだったことを認識したほうがいいと思います。

近代日本の婚姻制度を成立させたのは1898(明治31)年に公布された明治民法です。
誤解されている方も多いですが、ここで定められた結婚のあり方というのは、それまでの日本人庶民の結婚観とは大きく異なります。
時代劇や歴史小説などでは主に武家の話しか出てこないため、すべての日本人が武家様式の結婚生活をしていたと思われがちです。
しかし、武家人口は江戸時代の戸籍資料によると、総人口に対してわずか7〜8%のマイノリティです。

現在の私たちの祖先のほとんどが農民や町人であったわけで、日本人=武士という考え方は間違いです。
当時の庶民たちの結婚は、夫婦別姓であり、ほとんどの夫婦が共働き(銘々稼ぎという)でした。
何より、夫婦別財であり、夫といえども妻の財産である着物などを勝手に売ることはできなかったのです。

要するに、明治民法が制定されるまでの日本人庶民の結婚とは、限りなくお互いが精神的にも経済的にも自立したうえでのパートナー的な経済共同体という形に近かったわけです。
別の見方をすれば自由でもあり、夫婦の関係は対等でした。

■明治民法により妻の経済的自立と自由が奪われることに

それが、明治民法により、庶民の結婚も「家制度」「家父長制度」に取り込まれることになり、主に妻の経済的自立と自由が奪われることになります。
夫は外で仕事、妻は家事と育児という夫婦役割分担制もここから「あるべき夫婦の規範」として確立していきます。
それにより、女性にとって結婚とは生きるための就職のような位置づけとなり、基本的に結婚をしないという選択肢はありませんでした。
そこで大いに機能したのが「お見合い」という社会的なマッチングシステムなのです。
実は、これこそが結婚保護政策の最たるものです。

お見合いとは、個人の恋愛感情より、家と家という2つの共同体を結びつけるための機能が優先されるものであって、ある面では個人の自由がないと言えます。
しかし、むしろ個人最適の選択によらず、強制的な全体最適を目指したシステムだからこそ、皆婚が実現できたともいえます。
特に、自分からアプローチできない男にとってこのお見合いシステムというのは神システムだったと言えるでしょう。

一部引用しました。全文はソースで
http://toyokeizai.net/articles/-/202863

★1:2018/01/02(火) 09:45:06.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514853906/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:23:42.64ID:IKUurFfI0
あほくさ
0003冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/02(火) 11:23:46.96ID:CAP_USER9
お見合い結婚と恋愛結婚の比率の推移をあらわしたグラフを見るとお見合いの衰退は顕著です。
戦前戦後時期は、お見合い結婚は全体の7割を占めていましたが、今では5%程度しかありません。
しかもこれは結婚相談所きっかけ(約2%)を含みますので、伝統的なお見合い結婚はたった3%程度しか存在しないことになります。
そのかわり恋愛結婚が87.7%にまで伸長しています。

恋愛結婚がお見合い結婚を上回る分岐となったのは1960年代後半でした。
生涯未婚率が上昇し始めたのは1990年代以降です。
それよりも30年以上も前に衰退したのであれば、お見合い結婚減は未婚化には無関係だと思いますか?

そうではありません。
1965年に25歳だった適齢期の男性が、生涯未婚の判断基準となる50歳になった時が1990年です。
つまり、お見合い結婚比率が恋愛結婚比率を下回った第1世代は、そのまま生涯未婚率上昇の第1世代となったと言えるのです。

■職場婚の減少も未婚化に影響

もうひとつ忘れてはならないのが職場での出会いによる恋愛結婚です。
これは分類上恋愛結婚とされていますが、当時の職場結婚もまた社会的マッチングシステムのひとつでした。
お見合いよりも自由度はあったと思いますが、出会いのきっかけとしてお膳立てされていたということは事実です。
しかし、この職場での恋愛は今やセクハラ問題と表裏一体。
職場結婚は今後も減少していくでしょう。

お見合いと職場結婚とを合算して1960年代から現在に至る婚姻数の推移をみると、構成比は1960年代の7割から半分の31.9%にまで激減しています。
当然全体婚姻数も減っていますので絶対数の減り幅は膨大です。
もっとも婚姻数が多かった1972年と直近の2015年とを比較すると、お見合いと職場結婚を合算した婚姻数のマイナス分は約46万組となり、婚姻総数のマイナス分とほぼ同等です。
つまり婚姻数の減少はこれら2つのきっかけの減少分だったと言えるのです。

お見合い結婚から恋愛結婚へと移行したことで明らかに変化したことがもうひとつあります。
それは離婚の増加です。
もともと江戸時代から明治の初期にかけては、日本は離婚大国でした(過去記事参照。「『夫婦は一生添うべし』が当然ではない理由」)。
当時、世界トップレベルの離婚の減少に寄与したのもまた明治民法です。
この民法によって、家制度型の婚姻や家父長制度が世間に浸透しはじめ、その頃から日本の離婚率は急激に減少しました。

一時1938年には人口1000人あたりの離婚率0.63という世界でも最も離婚しない国になりました。
それがグラフを見てわかるとおり、一転1960年代以降の恋愛結婚の比率の上昇カーブとリンクするように離婚率が上昇しています。

■恋愛結婚の夫婦のほうが離婚しやすい

もちろん「恋愛結婚が増えると離婚が増える」という因果関係までは断定できませんが、お見合いで結婚した夫婦より恋愛結婚の夫婦のほうが離婚しやすいというのは興味深いデータです。
このように、明治民法を起点とした「結婚保護政策」は、結果として婚姻数や出生数の増加に加え、離婚の減少をも生みだしたと言っていいと思います。
自己選択権のないお見合いや妻を家に縛り付ける家制度、家族のために粉骨砕身働くことが父親・男としての責務という社会規範など、個人レベルで考えるならば不自由な制約が多かったのかもしれませんが、こと結婚の促進に関しては奏功したと言えるでしょう。

「吾人は自由を欲して自由を得た。自由を得た結果、不自由を感じて困っている」とは夏目漱石の言葉です。
現代、恋愛や結婚に対して社会的な制約は何もない自由であるにもかかわらず未婚化が進むのは、むしろ自由であるがゆえの不自由さを感じているからではないでしょうか。
ただ、だからといって国家による結婚保護政策に戻すことは非現実的です。
皆婚時代を否定はしませんが、冷静に考えれば国民全員が結婚していた状態こそ異常だと考えます。

非婚の選択も生涯無子の選択も尊重されるべきですし、一方で結婚したいけどできないという人たちのサポートも必要です。
とはいえ、恋愛強者は男女とも3割しかいません。
かつてのお見合いや職場縁に代わる新しい出会いのお膳立ての仕組みが必須なのかもしれません。 .
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:25:52.81ID:W9TCo4GP0
スーパーフリーみたいな人達は結婚しないだろうから
つまり日本人が結婚しないのはそういうことだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:26:04.46ID:zojxzoh20
自由化したら一握りの強者が全取りするのはあたりまえ
そんで市場継続性が崩壊するまでがセット
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:26:11.64ID:aPfejH+p0
結婚して子供作ってくれないと、年金制度や社会福祉制度が崩壊するわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:26:20.63ID:fxnNmVJN0
男は結婚しなくても一生働かないといけないけど、女は結婚しないとパートとか専業主婦のなって楽できないから大変だよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:26:38.38ID:b98EyQgT0
国の政策だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:27:42.69ID:W9TCo4GP0
恋愛も規制しないと、結婚しないとは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:28:21.84ID:W9TCo4GP0
恋愛の自由化で誰でも結婚できると思ったら違った
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:28:37.56ID:ie9o4fwG0
許婚みたいな恥ずかしい結婚なんかしたくないわ
これは本人よりも親の教育が悪い
本人を見下す気はないが気の毒だとは思う
親のことは徹底的に見下すけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:28:45.63ID:A4YEwr9O0
後々の親戚付き合い考えたらその女性だけ見て結婚なんてできない
妹家族との付き合いの苦痛なことw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:29:03.82ID:e8PkWQC70
この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。




ゴキブリ公務員の責任負わない「何しようがやればそれが結果であり評価」な文化祭ゴッコ
→これは仕方ない!多少は民間にも恩恵あるし!貧困児童に1万寄付して管理団体が中抜きして貧困児童に100円しかいかなくても
100円行き渡った事を管理団体に感謝すべき!

ゴキブリ公務員利権住民票発行500円→これは仕方ない!だって優秀激務の公務員様による高度な処理お願いしてるんだから!

ゴキブリ公務員専売指定ゴミ袋一枚100円→これは仕方ない!公務員様の厳正な管理によるエコ事業なんだからむしろ安い!

ゴキブリ公務員賞与昇給維持して増税ラッシュ→これは仕方ない!いくら民間に非正規増えようが疲弊しようが公務員様は優秀なんだもん!

ゴキブリ公務員専用の全国保養施設及び管理団体→これは仕方ない!民間の極々一部の超優良大企業にも似た制度あるもん!

ゴキブリ公務員利権の為の車検等各制度→これは仕方ない!多分無くせば事故多発で余計皆が困る、多分!良い大学出た官僚が決めたんだから間違い無い!

民間の経営者は賃金上げ渋ってる→はあ?許せん!ふざけんな!日本最悪!終わってる!


おサルさん多すぎて朝三暮四の故事が霞むww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:29:34.26ID:znwQhL/c0
結婚に興味がないと言い張っているいい歳したオッサンがこのスレを除いて
なぜか書き込んでいる謎
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:29:45.47ID:W9TCo4GP0
今お見合いをやったらDQNがオタクを結婚できないようにする制度になるしな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:30:18.52ID:ffCMfysEO
>>12
俺みたいな不細工男にはそのような自由はありませんよ
女性様を好きになる資格なんて無いのですから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:30:31.20ID:W9TCo4GP0
>>21
女性がシャイとかダウト
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:30:49.79ID:KwIX1iY40
>>18
人間性下位25%が結婚できないだけで、
普通の人はできるんだけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:03.55ID:Xur1ZkUc0
ライフスタイルが多様化しただけの話だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:16.13ID:uM4yBaxL0
昔はヨカタとか言ってる時点で糞

そもそも当時100%である訳がない
結局、人は見たいものしか見れないのだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:35.88ID:7iiEfzlO0
もうすぐバツ2になりますが子供はいません。
すいません。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:45.86ID:e8PkWQC70
寄生虫ゴキブリ公務員「何でこんなボーナスステージの超好景気なのにお前らバンバン結婚して家とか車とか消費に貢献しないの?そこまで無能なの???」

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:48.76ID:1XMln4Mh0
徳川の将軍様は大奥に3000人くらい女いたんだろ
幕府予算の3割使って大奥を維持してたらしいし
うらやましい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:04.14ID:HWPJxt8G0
キモネトホモショタ豚は他人のことを考えられないクズw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:04.70ID:OV4NJOK20
朝日の反日記事
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:07.90ID:ie9o4fwG0
統一協会みたいに宗教にうつつ抜かしていた連中はあんな下品な結婚をする
「犬猫の結婚」と揶揄した大学の教員がいたけど、それは犬猫に失礼
だが、裁判で敗訴なのがまるで理解できない
批判の自由もないのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:13.92ID:znwQhL/c0
その反面、たまたま金を持ってしまった下級のブサイクなおっさんが
可愛い子を食い散らかしてる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:43.45ID:OgTPsvbz0
恋愛至上主義になれば、市場原理が働いて、少子化になる、当たり前のこと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:32:49.40ID:M25s4XF60
既に言われているけど
個人主義に偏りすぎた結果かなとは思う
家も親も自分の子供ですらも関係なく個人主義で自分が最優先だから
家の跡継ぎとか知ったことではないし親の気持ちとか知ったことではないし自分が産んだ幼い子供がいようが知ったことではない
自分が嫌になったらすぐ離婚、我慢なんて嫌、我慢なんて無理
これは男も女も関係なくそうなってるよな
別に俺は、家や家族や子供のために自分の人生の全てを犠牲にしろだなんて言うつもりは本当に全くないけど
それでも今は明らかにバランスを欠いてると思うよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:03.59ID:9hacOyeb0
>当時の庶民たちの結婚は、夫婦別姓であり、
武士も別姓だったよ。

>このように、明治民法を起点とした「結婚保護政策」は、。。。離婚の減少をも生みだしたと言っていいと思います。
確実に言えるのは、婚外子の減少だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:35.57ID:v6SNPD6Q0
男女共同参画
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:45.81ID:t6f8P5V70
みんな貧乏で低学歴だったからだろw
今からでも遅くない、学歴による生涯賃金の差を強制的になくせw
それだけで富裕層から女の子が滴り落ちて来るw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:50.87ID:WI3Ce0vz0
その代わり、美男美女が増えてる
最低限、恋愛が成立する程度以上の容姿の両親から産まれた子供だからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:33:53.06ID:gLlXBNRa0
女が結婚を美化しすぎてんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:02.40ID:Xc18dKao0
江戸時代は60%以下
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:12.22ID:2vAA036k0
>>22
おまえは見た目のせいにしたいんだろうけど、違うよ。
性格が悪いから好かれないんだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:29.47ID:1kF2+CHw0
明治民法成立は日露戦争後の兵隊さんの地位が最高だった時代。
国民皆兵を整備するにあたって戦場で命をかける全ての兵隊さんに
女をあてがうために女性の人権を無視しての明治民法かと思われる。
男女共辛い時代ではあっただろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:30.33ID:A4YEwr9O0
>>38
自分もそういう風な呑気な人間に生まれたかったよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:50.27ID:k2tAcMCs0
14とか15ぐらいで結婚するのがデフォだっけ
今じゃ24でも早いって言われるレベル
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:55.63ID:o5fi1M7w0
>>43
ここにいるおっさんも大概やけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:58.42ID:cuEdGE2e0
みんな贅沢になったんだよ
44歳で顔が大きくて5頭身のハンプティダンプティみたいな体型なのにAカップで
娘の遠足の弁当を伊勢丹で買った唐揚げとオニギリで済ませて
皿洗いをサボってキッチンの流しがツムツム状態になってて
大型洗濯機を買ったら洗濯だけして畳まないから洗濯物もツムツム状態になってて
セックスしたくないから外で済ませてと言って来て
娘のことをアイツと呼んでいて
板東英二に似ている嫁と11年いる俺を見習えよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:59.69ID:ujjdlaCL0
愛だの恋だのでくっつくよりも、お互いに家庭を作り守るを目標にくっついた方がうまくいく。愛かはわからないけれど、家族としての情なら育っていくし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:35:06.61ID:W6prsfX80
下記スペックの弟、本人に女紹介しても乗り気にならず余ってるで
若いうちに彼女も居たからゲイってわけでも無いだろうし
30代後半、三男、一部上場金融年収800万円
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:35:20.87ID:znwQhL/c0
ブサイク女は化粧に、整形に力を注いでいるぞ
それに比べてお前らは何だ?
泣き言ばかりじゃないか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:35:45.06ID:eNKGoJD70
本当の自由があるのは強者だけ
大多数の弱者は管理されてレールの上を走ったほうが生きやすい
だからそれが分かってる奴は頑張って大企業に入るか公務員になるんだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:35:51.88ID:uemO9LG90
最期の女神 木嶋佳苗(現役当時は34歳)を最期に絶滅したとされてる日本女性

※幅広い男性層から好感を持たれる 日本男性の心を知り尽くしている
結婚制度の本質を熟知していたとされている 以後彼女を模倣する女性も現れるが
本人にも敵わず 社会に抹殺されていった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:35:54.65ID:4KKOUC090
高い入会金だしてでも結婚したい再婚したい人がいるのだから独身でもいい人はそれで良いと思うわ。
お見合いしても断られたり 街コン参加しても誰ともカップルになれない人もいますしね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:02.07ID:M25s4XF60
>>50
板東英二に似た嫁がいるおっさん!!!!!!!!!wwwwwwwwwwww
生きとったんかワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!! wwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:03.60ID:EiDbiSSb0
私はちゃんと愛国心あるから東南アジアから清い心身の村娘連れてきて貢献したよ
ちゃんと子供もこさえるから安心してくれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:18.04ID:9CUR56Jm0
連れであるいてるの見かけるといいなあとは思うけどな
イチャイチャしたいじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:22.76ID:m7HZJ5YW0
>>1
専業主夫が少ない国だろw
女が、社会進出したって結婚しないよwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:31.99ID:SmOH0AB10
離婚が多いってことは、
嫌な相手と添い遂げなくても良い環境が整ったということ。
素晴らしいこと。
お互い好き同士だけが一緒に暮らすのが幸せ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:37.00ID:4FEAJPkL0
公務員くらいで一般人は有給で連休すら取りにくい
海外旅行に行きたくとも行けない
結婚どころか恋愛も無理だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:49.84ID:2vAA036k0
>>47
「呑気」なんて言って悪く言うなよ。
その苦痛な「妹家族との付き合い」もお前が選んだ結果だよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:54.92ID:1kF2+CHw0
>>50
君は文句言っても許される。
これがコピペじゃないというんだから驚き。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:57.61ID:WI3Ce0vz0
世帯収入は二極化してる気がするなあ
後先考えずに子供作って結婚してしまう低所得・低学歴層と、当然のごとく結婚して子育てしてる高所得・高学歴層
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:19.87ID:YoVuMGQ/0
>>52
うちの弟も自分好みの女性がいないから独身になってるな。
・阿部寛系 ・年収は当然に大台越え ・英語・韓国語・スペイン語(ポルトガル・中国少々)のマルチリンガル
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:31.35ID:IG7m4KLH0
異性に選ばれもしない上に斡旋してもらわないと相手ゲットできないような
引っ込み思案の遺伝子なんて絶えたほうが絶対国のためになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:37.26ID:GZsVZyLN0
>>62
ペットと一緒で、ちょっとかまうぐらいなら楽しいけれど
実際に飼うとなると面倒で大変で後悔
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:44.77ID:4FEAJPkL0
だけどいい加減に結婚して離婚して
また再婚して離婚して
子供だけつくりそれを国民任せよりいいだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:48.72ID:W9TCo4GP0
>>68
イメージ的には某放送作家の人だし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:57.95ID:m5xwa7wB0
>>31
お前時代小説のひとつでいいから読んでみ
いつでも好みの美人とセックスできるエロゲみたいなハーレムちゃうぞ
世継できたとなれば生んだ女が側室の場合正室とのバトル勃発
女ネットワークでの政治介入が随所で発生、一方を処断すると怨恨発生して・・・

独り身になれるならなりたいって思った将軍も絶対にいるはずだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:02.79ID:2OzhEfIt0
結婚すると不要不急のものは買わなくなるからな
結婚=ダサいというイメージを広告代理店とその意を受けたテレビが広めた
0078オチンポ青野託也
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:03.11ID:XbxRYetO0
クズ人間、特に非正規や無職のせいだろ
生活が安定して
社会的、人格的にも尊敬されている公務員は結婚率高いし離婚率も低いよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:04.42ID:AanOFhiE0
>>62
いちゃいちゃできる風俗にでも行けば?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:09.23ID:7VqYsAo20
ネットで独身負け組同士で傷なめあってるから
いつまでも結婚という上流に上がれないんだよ
要は自分に甘い結果ってこと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:19.77ID:XgZg7hGq0
>>22
av男優にでもなれば?
今井勇太とか吉村卓ちゃんもいるで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:39.18ID:EiDbiSSb0
>>65
なんてのが上手くいくわけないと偉大なる先人達は知ってたからこそ無理矢理くっつけてたんだが
別に偉大なる先人達が血も涙もない悪魔だったわけではないぞよ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:40.03ID:p8vfBjQm0
恋愛出来る美男美女だけが優れた子孫を残せる
現在の形が生物として本来あるべき姿なんだよな

価値の無い人間、子孫を残してはいけない人間でも
結婚出来てしまうお見合いとか許嫁とか歪な制度があるのは地球上では人間だけ
これが崩壊しつつあるのは人類の進化にとっては良い兆候
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:41.62ID:P7JC4gcA0
公務員って、一般国民様と比べるな。
お前らは下級国民。
一般国民にあらず。
まずそれを受け入れるところから始めるべき。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:42.82ID:9q/O6Zew0
色んな意味でインターネットが普及したのが原因だろ。
結婚率低下とインターネット普及の時期が確実にリンクしてるはず。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:05.70ID:cMFg8PTR0
ほとんどを占める農民がそんなに収入あったかって言うと今とあんまり変わらない
何でうまく行ってたか
今みたいに決犬したら外出ちゃうわけじゃなくて結婚した瞬間にインフラも相続してたから
1世代で土地も買いましょう家も建てましょうなんて破綻してる 次の世代はリセットです
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:05.80ID:yyNTTCPh0
>>51その愛っのは脳学者によると一過性の熱病と同じらしいぞ。持続性は最長でも2年が限界なんだと。あとは惰性と情なんだろうな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:06.08ID:WI3Ce0vz0
>>79
後の虚しさの方がキツそう…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:15.28ID:Vo/2JGji0
あほぅなま〜ん(笑)の言い分を聞きすぎて甘やかしてるからだよ(笑)
実家依存とかざらだしな(笑)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:15.60ID:YoVuMGQ/0
>>80
高齢毒女頑張れよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:19.78ID:GZsVZyLN0
>>85
現実がバレちゃったからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:23.47ID:4FEAJPkL0
ATMと結婚したら負けのなにものでもない
本当気の合う可愛い子となら結婚して
子供育てたいとの思うけど
24歳過ぎたあたりから女の質が全然違う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:37.77ID:e8PkWQC70
★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw
ハイもう一回!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww
セイ!セイ!セーーーーイ!!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwwwwwwwwwww
センキュー!!!!!

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセーー!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:41.11ID:24OLHM8hO
昔は夜這い、若者宿とか社会のセーフティーネットがあった
引きこもりや童貞なんてあり得ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:42.09ID:EFUJdJlW0
>>62

2chには珍しく君は心が清いね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:39:45.09ID:8eTXE6c90
バツ1のワイからすると、金持ちの独身が一番最強やわ。2度と結婚なんかするか
0098ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/01/02(火) 11:40:08.77ID:T7IAfbZKO
>>42
いやそれが両親ともいい感じなのに子供は残念…ってのはあるよ。
しかもその子だけ。他の子は美男なのに。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:40:14.56ID:4FEAJPkL0
>>97
養育費は払ってるんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 11:40:18.28ID:A4YEwr9O0
>>67
悪く言っているつもりは毛頭ないよ
本心で呑気な人間に生まれたかったんだよ
何事も先の心配ばかりでどうしようもないクズだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況