X



【医学】頭部に微弱な電流を流し、「統合失調症」患者の生活技能を改善 国立精神・神経医療研究センターが立証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2018/01/02(火) 21:41:15.74ID:CAP_USER9
頭部に微弱な電流を流し、統合失調症患者の生活技能を改善する研究
財経新聞:2018年1月1日 11:44
http://www.zaikei.co.jp/article/20180101/418976.html

http://www.zaikei.co.jp/files/general/20171230000123eGH0big.png
経頭蓋直流電気刺激(tDCS)施行の様子。(a)刺激発生装置、(b)アノード電極、(c)カソード電極、(d)電極固定用ストラップ、(e)ゴムバンド。(画像:国立精神・神経医療研究センター発表資料より)


 経頭蓋直流電気刺激(tDCS)。transcranial direct current current stimulation。1〜2ミリアンペア程度の微弱電流を頭皮上から当てるという方式の、ニューロモデュレーションと呼ばれる施術の一種である。
これが、統合失調症患者の認知機能障害を改善し、結果として日常生活技能の改善をもたらすことを、国立精神・神経医療研究センター(NCNP)が突き止めた。

 統合失調症の有病率は、総人口に対し約1%。近代精神医学において最も古くから知られる精神疾患の一つであり、長年に渡り無数の研究が重ねられているが、今日なお、その明瞭な原因すら明らかではない。

 主な症状は陽性と陰性の2グループに分けられる。陽性症状とは幻覚や妄想である。陰性症状は、意欲の低下、感情の平板化、記憶、注意力などの認知機能の障害を生じさせる。

 認知機能が低下するため、金銭管理、対人コミュニケーションなどの、さらに高次の機能にも当然障害が生じる。
陰性症状の治療は全体に難しく、有効な治療方法は長年に渡り精神医学領域の悲願の一つであった。

 tDCSは、ぱっと聞くと昔あった電気ショック療法に似ていなくもないが、あれほど侵襲性があるわけではない。麻酔は要らないし副作用も少ない。
うつ病などでは、既にその有効性が立証されており、統合失調症における有効性が研究されているところであった。

 今回の研究では、28人の患者に対し、1回20分、1日2回、5日間の施術が行われた。1カ月後に調べると、日常生活技能に有意な改善が見られたという。
この研究は、tDCSの統合失調症の日常生活技能への効果を立証したものとしては、初めての研究例となる。

 なお、研究の詳細は、「Frontiers in Psychiatry」に掲載されている。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:04.26ID:1lZvJvwm0
認知症も何とかならんかな
0202日本からローンをなくす協会
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:18.65ID:yI4vgjQ40
>>178
お前を監視している
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:30.01ID:bexGqTQj0
ケネディーの妹は、ちょっと家出したり、酒飲んだり程度で
精神異常扱いでああなったからな 鳩山が生き延びたのは日本だからか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:49.39ID:11hK/0RE0
>>189
ネトウヨのヒキニートも、まあ病気だからしょうがないが
少なくとも知的にはかなり怠惰な気がするね。
いや、あいつらの怠けぐせは相当だぞ
あれだけ日本が好きだと連呼しているならそれなりに日本のこと、
学べばいいのにね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:50.17ID:rkMGcoNy0
人間も結局電気信号で動く機械だからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:29:52.39ID:juSut5c80
23時まで続くよこれ
仕手があからさま過ぎる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:30:20.55ID:P3bcKDs+0
>>188

進行麻痺
しんこうまひ

梅毒に感染後10年以降に発生する変性梅毒の一つで、中枢神経系の
変性が原因である。前駆期、旺盛(おうせい)期および末期に分けられて
おり、症状はきわめて多種多様である。前駆期における精神障害として
は、記憶力の減退および注意力の欠乏を訴え、抑制力は消失し、道徳
観念の減退、さらには性格の変化が生じて、多くの例ではうつ状態になる。

また麻痺性発作が発生するが、これは卒中型とてんかん型とに分けられている。

このほか言語障害がある。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:30:45.48ID:N4mMqrVP0
>>177
標的分子も何もわからんところへただやみくもに電子線を当ててどうすんだ。

ちなみにグリオーマみたいに他の治療法がない患者へ強力な電磁波を流すのはすでに実施されてる。
それとは根本的に違うだろ。。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:31:48.13ID:QJRJKqhX0
糖質で効果あるなら
初期の鬱は簡単だろう
少し脳の伝達物質が狂ってるだけ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:34.57ID:bpBmjf1W0
一見キラキラしているけど絶対入社してはいけないIT企業
http://www.tolas.shop/20180102.html uytiyj
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:12.19ID:5lr/B6Xp0
寒風摩擦とか鍼灸とか
ああいうのと似たような感じで
一種のショック療法みたいなもんかねえ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:22.52ID:SvqqbFR50
欧州では保険適用にもなってる絶食療法の方が実績もあるしお勧めだわ。
始めはソ連の医者が何も食べたくないという精神疾患の患者を見て
本当に何も食べないとどのような事になるか実験しようと思いつく
水だけは与え、2週間もすると、ごく普通の人のように変わった。
マジか?と思い多くの患者にやると多くの患者が治った。

日本では、機械も薬も使わない治療法の為に儲けが出ないと医者も製薬会社も
全く乗る気じゃないけど、欧州では保険治療として確立している。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:44.42ID:o7/93s7JO
>>1
副作用が少ないって何?
少なくても副作用あるって意味やろ!

人体実験か・・・
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:56.17ID:LmvceUVX0
修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ 修行するぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:23.01ID:qDiat/3R0
>>216
その療法でハゲは治るのか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:48.92ID:P3bcKDs+0
>>1

>長年に渡り無数の研究が重ねられているが、今日なお、その明瞭な原因すら明らかではない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:36:14.21ID:4GgqEwxn0
ハゲに試してみたら?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:36:47.46ID:fBT9i7uE0
>>1
俺のDTも治るかな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:36:52.87ID:Kh8yV1Dh0
https://youtu.be/40tVIa6aQXw
いら立ち愚痴なら聞くけど
さいごに決めるのはあなた
あなたが決めたのなら
後悔することはない

「頭」もいい、「勇気」もあるね
あなたは、弱っていたのよ
環境を変えるといい
別れ出会いがあるから
※※
あした虹にな〜る それかさっき 降った雨かな?
憧れの実現
涙流してるより有意義
あした微笑む〜の それかずっと うつろなまま?
この場所に 留まれば
あたらしい世界は やって来ない


※※
※※
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:00.56ID:pKWgDHA30
>>209
電子線なんて当ててないだろ
イオン化傾向や酸化還元電位とは何だろうね?
今や世界では、水素水どころか食品を電気で還元してるんだぜ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:36.50ID:O8eoLbwt0
>>203
あの人は
母親がお産するときに
何が理由か忘れたけど
出産を人為的に遅らせてしまったことで
胎児の脳に酸素がいかなくなって、バカになって生まれたとか
だから生まれる前からケネディ一家のせいで犠牲になった人だよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:47.02ID:Xwyc5NrG0
ロボトミー?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:55.69ID:lcLcqS7a0
オウム真理教の正しさが立証された?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:02.98ID:41/Y17j00
>うつ病などでは、既にその有効性が立証

日本人うつだらけだからこっちをとっととやったほうがいいかと
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:23.95ID:ayrkNw8E0
>>174
お前か?俺を常に監視している盗聴野郎は恥をしれ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:36.42ID:K+Pip+Ev0
ロボトミー?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:53.15ID:xth7aR+/0
>>224
それはマンコに挿入するか否かとかいう即物的な問題じゃないんですかね・・・
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:39:02.23ID:RYHy/b/K0
>>209
それの携行機が余りに滅茶苦茶な値付けなのに
それを進めてくる基地外医師が居るって問題になってるやつか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:39:16.92ID:PSXFbEwc0
外国ではロボトミーも続けられていて再開の芽もすこしあるそうだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:39:50.62ID:SvqqbFR50
下敷きを用意して静電気を起こしましょう
気分爽快になったはずです・・・
0243平和主義者
垢版 |
2018/01/02(火) 22:40:06.24ID:AI3+qc/v0
ここにも糖質いっぱいいるな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:40:26.75ID:ZDMYUI270
同性愛者なんかも脳に100万ボルトの電圧かけて、正常な真人間に戻せばいいのに。

 
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:42:18.65ID:m8C9gPTZ0
>>148
ECTも何もわかってないのに当たるも八卦でやる方法じゃんw
難知性うつ病だからどうなってもいいと思ってんだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:43:28.61ID:ikDE8Bj60
魂が斜めになっているんだよ。魂を透視する装置を開発すればおk。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:43:34.32ID:pKWgDHA30
>>236
1%統失
1%アスペ(自閉)
どっちもずっと増え続けてます
研究によれば、数万年以上の太古の昔から増えているんです
それも爆増状態
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:43:56.19ID:IBjmDiG50
治るか死ぬまで電流を高め続ければいいんじゃないだろうか。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:43:56.81ID:QIfwzDSL0
死ぬまで壊れたまま治らないのが少しでもマシになるんだったら何やってもいいやん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:44:17.94ID:hqbnH+iQ0
ロボットミーも色んなやり方が出てきたな
昔は眼球の付け根からアイスピックぶっ刺して、前頭葉をミルク状に掻き回して言う事聞かんやつを奴隷にしてた
0255 【だん吉】 【293円】
垢版 |
2018/01/02(火) 22:44:41.27ID:PmrwJAqv0
針治療と一緒だろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:44:59.06ID:xth7aR+/0
>>244
生殖器に10万ボルト食らわせて、使い物にならなくするほうが簡単だなww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:45:40.43ID:P3bcKDs+0
知的障害者の定義と類型 平成11年度から制度的用語になった。

従来は精神薄弱または精神遅滞という言い方がなされていた。
前者は医学的,後者は心理社会的定義であった。すなわち精神薄弱は,
脳の器質的傷害または病理的な原因をもつ恒久的な精神発達の遅滞を
意味していたが,精神遅滞は子どもの現在の状態像に重点が置かれ,
発達を考慮に入れたより包括的な概念であるとされていた。

行動傾向による分類
幼弱型−おとなしい,子どもっぽい,かわいがられるタイプ
>固執型−ものごとにこだわるタイプ。(気にいれば)単調な仕事にあきない
興奮衝動型−かんしゃくをおこす。落ち着きが無い。
>支離滅裂型−行動に一貫性が無くいきあたりばったり。
夢遊型−動作がのろい。周囲の出来事に無関心である。

パーソナリティ特性
昔は,知的障害児(当時精神薄弱児)には次のような性格や
行動の特徴がみられると言われていた(中司,1988) 。
(1)性格特徴の一般的傾向
人を避けるようにしている
いつもぽかんとしている
>人のいうなりになりやすい
>周囲の出来事に無関心である
動作がにぶくのろい

多くの調査や研究をまとめると,知能障害児・者にしばしばみられる
性格行動特徴として次のような傾向があげられていた。

>受動性:自分から進んでものごとをやろうとしないで,人の指示に従うことが多い
不安傾向:恐れや心配を持ちやすい
衝動性:興奮しやすい。すぐにかっとなる
>硬さ:融通がきかない
>固執性:しつこくてこだわる
>被暗示性:いいなりになりやすい
>忍耐力の欠如:我慢強さに欠ける
未熟さ:幼稚な行動がみられる。甘える,注意を引こうとする,すぐに泣く,などを示す
逃避傾向:自分の世界に閉じこもる
フラストレーショントレランスの低さ:不満を抑えてがまんすることができにくい
>自己概念の非現実性:自己の能力を正しく評価することができない

思考について
 思考過程を見る研究法の一つに分類課題がある。似たものをまとめる
操作をする課題であるが、分類課題においては,
  1)非本質的部分の共通性にもとづく分類が多い。

例えば、(色が同じであるとか同じひらかなから始まるからといって)『ながぐつ』と『なす』をいっしょにする。
>2)分類は正しくできても,その理由を正しく説明することができない。

>こうした研究から,知能障害児・者の思考について,『抽象や般化の能力に
>おいて未発達であり,応用ができにくい』といわれている。

そのほか判断や推理といった思考のほかの種類でも知能障害児・者の発達が
遅れていることが明らかにされている。
http://www.ipc.hokusei.ac.jp/~z00105/_kamoku/tokusi/L_amentia.htm
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:45:45.16ID:As6vzl5o0
実はロボトミーも有効でしたなんて研究成果が出てきそうな予感。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:46:08.84ID:UJgQrqOQ0
アメ公発祥の電気イスでええやん

死んだらモウケモンで
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:46:20.89ID:hqbnH+iQ0
サルの頭蓋骨をパッカーン開けて、脳みその一部に電極付けて流す実験映像あったな
あれの臨床試験みたいなもんか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:13.08ID:P3bcKDs+0
思考について

 思考過程を見る研究法の一つに分類課題がある。
似たものをまとめる操作をする課題であるが、分類課題においては,
  1)非本質的部分の共通性にもとづく分類が多い。

例えば、(色が同じであるとか同じひらかなから始まるからといって)『ながぐつ』と『なす』をいっしょにする。
>2)分類は正しくできても,その理由を正しく説明することができない。

>こうした研究から,知能障害児・者の思考について,『抽象や般化の能力に
>おいて未発達であり,応用ができにくい』といわれている。

そのほか判断や推理といった思考のほかの種類でも知能障害児・者の発達が
遅れていることが明らかにされている。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:19.68ID:ho0UlOLJ0
でもお高いんでしょう?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:32.70ID:OZeKyVkm0
★ 

日本人の国民病 精神疾患 [241672384]

うつ病は、今や日本人の国民病とも呼ばれます。
「プチうつ」と呼ばれる軽症の場合を含めれば、今や、日本人の4人に1人が、この病気を患っているといわれます。

http://dr-guide.net/www/%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0/%E9%A6%96%E3%81%93%E3%82%8A%E3%81%AF%EF%BC%93%E7%A7%92%E3%81%A7%E6%B2%BB%E3%82%8B%EF%BC%81%EF%BC%9A%E3%80%8C%E6%B0%97%E5%88%86%E3%81%8C%E3%81%99%E3%81%90%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%81%AF/
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:37.15ID:pKWgDHA30
>>237
あれも電位差があるのかもしれないね
♂と♀って電気のプラスとマイナスだよな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:41.42ID:EBs0mlQ30
ネトウヨは無条件で全員強制的にこれ受けさせたほうがいいな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:48.07ID:nX2VfT9G0
50年前に戻ったような話だが大丈夫なのかね
昔はこれで死んだり廃人になったりする事故が多かったんだぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:52.27ID:9RbrO6/T0
>>178
俺はお前が俺を見たのを見たぞ!
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:48:10.33ID:Yd55f5KD0
どっかの宗教団体がやってたような
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:48:27.08ID:m8C9gPTZ0
ECTも分けわからずやって死亡を含め副作用山ほどあるのに
未だに続けられてる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:48:40.79ID:XywiUwVG0
脳の複雑な動きを解明するなんて何億年かかっても無理だろうな
興奮を抑えるとかそんな程度しか出来ない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:48:55.56ID:IBjmDiG50
殺せたら殺せたで良い話だしな。
福祉で生きてる社会の寄生虫が死ぬだけだろ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:23.75ID:nX2VfT9G0
オウム信者もヘッドギアかぶってたが
後遺症は出てないんだろうか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:28.99ID:m8C9gPTZ0
>>274
電気を流す、というのは興奮物質を出すんだよ
でもそんなの短期的な話だからすぐ戻る
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:40.34ID:uRK6ZC7z0
>>250
薬じゃなくて患者に1000万円くらいあげると治るよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:41.15ID:5GFYlIZO0
>>1
ニジンスキー・・・・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:01.86ID:4fml5saX0
今年はこの強迫性障害、治ったらいいな。
つらいんだよね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:04.28ID:P3bcKDs+0
精神薄弱の思考について

 思考過程を見る研究法の一つに分類課題がある。
似たものをまとめる操作をする課題であるが、分類課題においては,

1)非本質的部分の共通性にもとづく分類が多い。

例えば、(色が同じであるとか同じひらかなから始まるからといって)『ながぐつ』と『なす』をいっしょにする。

>2)分類は正しくできても,その理由を正しく説明することができない。

>こうした研究から,知能障害児・者の思考について,『抽象や般化の能力に
>おいて未発達であり,応用ができにくい』といわれている。

そのほか判断や推理といった思考のほかの種類でも知能障害児・者の発達が
遅れていることが明らかにされている。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:16.08ID:zebmurbW0
>>5
昔から有るよな これ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:12.93ID:SvqqbFR50
コピペしまくってる人も病んでるよな・・・
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:21.58ID:P3bcKDs+0
>>281
長年に渡り無数の研究が重ねられているが、今日なお、その明瞭な原因すら明らかではない。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:44.02ID:LXFpmpCy0
昔オウムがそんな装置作っていたような・・・
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:52:14.74ID:1PYbGmsB0
電気はよく効くらしいね
まるで漫画で出てくるような頭に高圧電流流す奴
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:52:59.67ID:xdh80ZHL0
ターミナルマンだな。むかしジュラシックパーク書いた人が書いた小説で映画にもなった。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:53:14.21ID:KuabU2/x0
電気ショックは昔からやってる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:53:34.28ID:DBSju96Z0
糖質モルモット
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:54:53.70ID:ae16c2z+0
しってた
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:23.07ID:UL4mY8TP0
拷問みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況