X



【一人が好き】18年後には人口の半分が独身者 「ソロ当たり前」時代、独身者が備えるべきこと★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/03(水) 07:14:32.33ID:CAP_USER9
 男性23.37%、女性14.06%――。50歳まで1回も結婚したことがない人の割合を示す「生涯未婚率」の上昇が止まりません。今年発表された2015年の調査では、平成が始まった頃の1990年と比べて男性が4倍、女性が3倍となりました。2035年に独身者が5割近く、一人暮らしの世帯が4割近くに達するという推計が、現実のものになりつつあります。単身でいることが珍しくない時代に、ソロとして生きることとは。

■上がり続ける未婚率「何で結婚しないんだろう」

 博報堂・ソロもんLABO(ソロ生活者研究ラボ)リーダー・荒川和久さんが、独身者のデータやライフスタイルを研究するようになったのは、2010年の国勢調査がきっかけでした。調査を基に発表された男女の生涯未婚率は、男性20.14%、女性10.61%。生涯未婚率は、50歳時点で未婚の人はその後も結婚する可能性が低いという考えに基づいており、生涯独身を貫く人の割合をはかる物差しです。

 さらに2013年。「一人暮らしの世帯が2035年には4割近くに達する」という将来推計が、国立社会保障・人口問題研究所(社人研)から発表されました。荒川さんは博報堂入社後、マーケッターとして自動車、食品、化粧品、映画、住宅など幅広い業種を担当。増え続けるコンビニの売り上げと単身世帯の増加の推移がリンクするように、配偶関係や婚姻状況、雇用環境などの社会構造と合わせ鏡にある消費の移り変わりを見つめ続けてきました。

 「何で独身が結婚しないんだろう」「どういう人が結婚しないのか」

 未婚や非婚、離婚や死別など理由は様々ですが、消費ボリュームとして無視できなくなっている20〜50代の独身者。その生活意識や消費意識を研究しようと、まずは独身男性に焦点をあて、2014年8月にソロもんLABOの前身、ソロ男(ソロ活動系男子)プロジェクトを立ち上げました。

■「一人が好き」でも未婚への後ろめたさ

 プロジェクトでは国などが公開しているデータの分析や、対象を女性にも広げ、3年間で計2万人以上の独身男女の意識を調べました。すると独身の中でも、「一人が好きだし、結婚する必要を感じない」と考える人と「結婚をしたいけどできない」と考える人に分かれていました。

 「一人が好き」という人は、「束縛されず自由でいたい」「一人の時間を大切にしたい」「問題があっても自分で解決する」という「自由・自立・自給」の価値観が共通してありました。自由でありたい、自立していたい、自給でいきたい。プロジェクトの調査では20〜50代独身男女の4割がそれに該当します。

 一方、海外との比較や、独身者へのインタビューで改めて気が付いたのが、「結婚しないことが悪」という社会規範がいまだ根強く残っていることでした。

 「言った側はあいさつ程度にしか思っていない『結婚しないの?』が、『苦痛なんです』と答える人が想像以上に多かった。『結婚するつもりがない』と公言している人でも、深く調査をすると未婚への後ろめたさや自己否定が入っているんです」

■「9割が結婚したい」というデータの落とし穴

 国勢調査が始まった1920年(大正9年)から見ても、1980年代までの日本は生涯未婚率が男女ともに5%以下の『皆婚社会』でした。高度経済成長期が過ぎ、女性の社会進出の機運が高まると、結婚にとらわれない人生設計の選択肢が増えましたが、「『結婚をして子ども産み、一人前にするのが人としての務め』という価値観を譲らない人は依然として残っています。こうした空気は、メディアも作ってきました」。

 その例が、「独身の9割が『結婚したい』と考えている」というデータの落とし穴です。社人研が5年に1度実施している出生動向基本調査の一つで、2015年は「いずれ結婚するつもり」と答えた18〜34歳の未婚男性が85.7%、女性が89.3%いました。

 このデータは、「いずれ結婚するつもり」か「一生結婚するつもりはない」の二択で構成されています。「いずれ結婚するつもり」と答えた人には続きがあって、調査時点での結婚意思を尋ねると男女の半数近くが「まだ結婚するつもりはない」と答えています。

>>2以降に続く

2017年12月31日
withnews
https://withnews.jp/article/f0171231004qq000000000000000W08010301qq000016504A

★1が立った時間 2017/12/31(日) 13:28:49.15
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514880447/
0609 【大吉】 【271円】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:10:26.83ID:RhwdSRxY0
>>583
「ルーマニア 子供」でググれば良いよ。

富国強兵には人口増、と闇雲に産ます政策の結果、問題行動する孤児が激増した。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:11:09.14ID:/Ogb8ZpT0
最も結婚が厳しいのが、コミュ障の人間だと思う。加えて、低学歴低年収ときたら
絶望だろうよ。ま、俺なんだけどね。高学歴のコミュ障は希望捨てるなよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:11:59.85ID:/HPXuNtP0
女には、自分から近付かなければ大抵は大丈夫なんだよね
でも、寄ってきたら避けてね
奴らは君達の金を狙ってるからね
常に日頃から警戒することが大事
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:12:27.14ID:fwOHRiW50
>>598
メンヘラ怖い
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:13:00.20ID:llJs/mwT0
>>452
俺は子供が嫌いだからね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:13:09.34ID:7aV5qxj00
>>607
ロリっぽい女と結婚しろよ
探せばいるぞ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:13:13.02ID:GJEKCh3B0
>>580
高卒の両親を見てこうはなりたくないから結婚しないってレスは全然見ないな。
もう随分と前から格差の固定は進んでるのかもな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:13:22.48ID:DplcluYA0
>>611
最近は関係ない女様も冤罪捏造で危険なんだよな。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:14:27.57ID:dDkEW17o0
結婚しないのは正直歳食うと寂しいだろうけど金だけはあるのが救いだわ
38歳で2900万くらいあるが持ち家ローン無し独身だし贅沢しなきゃ何とか逃げ切れそう
おまえらは頑張って子供作れよ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:14:40.42ID:n0Dx2xmc0
>>608
わざわざ調べてくれたんやあ。おおきに暇人君w
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:14:57.29ID:So3LUj3c0
>>611
おう、その事なら任せろ
俺は常に視線すら合わせないようにしてるぜ
女の顔すら見たくないからな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:15:05.08ID:W4j5oG1r0
ソロプレイwwwwwwwwwwwwwwwwww
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:15:48.95ID:gNvpiKQo0
30越えてから孤独感半端無いから恋活中なんだが

アラサー
彼女いない歴=年齢(童貞ではない)
高卒末端ブルーカラー
年収350〜400
貯蓄700
人脈0
コミュ力糞
女性恐怖症
地方住み
170cmいかない

婚活パーティーや街コンには参加してるけど元のスペック(特にコミュ力)が低すぎてうまくいかん
容姿はややちびだがハゲでもデブでもない
体脂肪率一桁のスポーツ系男子(実際スポーツは筋トレ以外今やってないが)
今年中に彼女つくって35までに結婚したい
でもこの調子だときついな
とにかく出会いがねーんだよ出会いが
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:04.33ID:HzbsofAU0
ここの独身おじさんたちは、自分自身が病的なことに気づいてないのだろうか
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:18.39ID:KghEWuRF0
生物って子孫を残すために存在するんだってよく言うけど、
それよりも、より自由に生きるために存在するんだって気がした今。
だって、子孫増やすだけじゃ意味ないからな
それは、手段であって、色々限界があるから仕方なしにそうしてきただけなんだろう
0625 【吉】 【316円】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:21.50ID:BpyF3y7n0
独身が人口の10%いるならマジョリティの側、市民権が得られる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:25.11ID:fwOHRiW50
>>619
捻くれおじ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:16:30.73ID:oJMcY/cR0
>>617
似たような境遇だけど、ほんと逃げ切りが勝ちだと思う
同じく38歳3000万
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:00.10ID:7BG1QSwF0
>>596
だからそれはもともと既婚で物理的、精神的に家族と離れた寂しい老人だろ

もともと独身で孤独な奴だったのが老人になったとたん
アグレッシブになって他人とコミュニケーション取りたがるわけないだろ
頭悪いなあ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:00.97ID:9jDtYyv5O
>>452
子孫を残すというのも社会文化じゃなくなってきてるしな。
社会文化から外れたことしても誰も祝福しないし、鬱陶しいだけ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:15.56ID:+8ZNaqoz0
>>611
どこかの県で救助したにも関わらず、男性はセクハラ扱いされたそうだ
助けたのにセクハラって酷い話だよね
本当、近づかないのが正解なんだよな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:30.33ID:nZjF6V6v0
>>558
20年と言わず今すぐにでも介護機能付きメイドロイドが欲しいです。

話は変わるけど、声のサンプルと思考・心情の傾向サンプルを取って
それを高性能AIに憶えさせておけば故人を再現できるみたいよ。
これを上記のメイドロイドに搭載すれば、
世話焼き母ちゃんが・・・ちょっとキモイけどw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:34.54ID:7aV5qxj00
>>622
スナックに飲みに言って、練習したら。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:38.66ID:if8ZWlz50
結婚しないほど日本が嫌いなのに
日本円や株増やして安心してる
理由がよくわからんな

半分が独身の日本円なんて終わってるよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:46.10ID:igDXnQly0
>>597
だから裏で院長に金積むんだろうよw

それに保証人制度は現状の制度であって
不都合が起これば法整備するだろ
現状がこうだから将来もこうだなんて話はバカバカしいな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:18:22.68ID:gNvpiKQo0
>>632
酒そんなに好きじゃないし一人スナックとか怖すぎるんだが・・・
一応検討してみるがどんなもんなの?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:18:28.27ID:ByPDQBuV0
結婚という制度そのものがオワコン。
大昔のように一夫多妻制に戻すべき。
もともと人類は経済的成功を収めた限られた
少数のオスが子供をたくさん作って育てて、
残りの大多数のオスはそもそも遺伝子なんて
残せなかった。一億総結婚社会なんて昭和のほんの一時の話。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:18:43.01ID:7aV5qxj00
>>630
それ、フェイクだから
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:19:00.62ID:s+Guf3SB0
>>612
メンヘラですかね><
大好きだった彼でも性的な行為全てが吐き気がしてたし、でも若かったので恋愛=結婚前提と思ってたので毎回泣きながら天井見てたり途中やめでしたね。
周りの友人たちと性的な話題したりが無かったのでみんな嫌々してると思い込んでましたし。
結婚出来ない理由ですね、、、
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:19:38.32ID:/fyliKzV0
俺も小梨だけどさ
これから生まれてくる子供はかわいそうだと思うよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:13.79ID:dDkEW17o0
>>627
出来れば60くらいでポックリ死にたいw
嫁も子供も孫もいないのに長生きしても悲しいだけだしな・・
それまでに節約しつつ、上手く金を使いきるかいつも考えてるわ
あの世に金は持っていけんしな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:15.30ID:cThx3CVr0
>>623
気づいてるけど2chでは現実を忘れて天下を取った気分になれるのよ
吠えさせてあげよう。。
こーゆースレ見てるとほんと、優越感が止まらないよね。。
あ、そろそろ子供のごはん作んなきゃ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:24.88ID:7aV5qxj00
>>636
最初は職場の先輩に連れてって貰え。
そんで慣れたら、自分のボトルを入れろ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:28.77ID:YL02vvo10
いま30なんだが周りのやつ出結婚してるのは安定した企業努めかデキ婚DQNが多いな。経済的に平均以下は未婚が多い。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:33.07ID:gNvpiKQo0
>>640
今のガキや10代みてると幸せ感しかないだろ
俺31だけどオレがガキの頃よりよほど幸せそう
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:48.59ID:HzbsofAU0
独身おっさんたちに共通してることは
偏屈で頑固なクソジジイの片鱗をもう醸し出してる…
ジジイになる前にそれは取り除かんと
0647 【大吉】 【154円】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:21:00.72ID:RhwdSRxY0
>>597
入院費のトンズラ被害なんざ、ある意味、たかが知れている。
保証人がいないと一番困るのは、手術中の緊急事態で処置方針の確認とか、
仮に身体が動かなくなったような時の引き取り手。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:21:24.49ID:/Ogb8ZpT0
>>622
こいつ絶対結婚できるやつだわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:21:48.53ID:gNvpiKQo0
>>643
人脈0だから無理だねー
職場の人間関係完全捨ててるし
いくなら一人でいく
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:22:00.44ID:7BG1QSwF0
>>624
生物以上に人間であるということが重要だからな

子孫だけが目的なら名誉欲や自己顕示欲なんてややこしいものは元々ないわ
動物並みに女犯してやりまくって人生終わりなだけだろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:22:08.26ID:7aV5qxj00
>>635
お前の都合に合わせて法整備するわけない。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:22:27.66ID:+geCgnwc0
自分の人生に結婚までやる気ないよ
平日仕事して休日好きなことして、これに+女が付くとか勘弁だわ
女の居る意味がない
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:22:39.11ID:igDXnQly0
>>646
既婚のおっさんも時期にそうなるよ
独身は少し早いだけだw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:16.20ID:gNvpiKQo0
>>648
どこをどうみてそう思ったん?
スペックみたか?
俺よりやばいやつこのスレにいないぞ絶対
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:20.16ID:W4j5oG1r0
何かと言い訳いして、自分に言い聞かせるソロプレイヤー・・・
はぁ。。。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:30.15ID:oJMcY/cR0
>>641
そうそう国にも金が行かないようにうまく使いきって終わりたいよね
こっちは障害年金受給中で盤石よ
嫁、子供がいたらこうはいかない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:59.74ID:HTZoJkD40
幸せは自分で形作り掴むものだろ誰かに与えて貰って満足するもんじゃない
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:24:17.98ID:E0ibAwJ/0
>>653
土日仕事の子と結婚すりゃお互い時間が出来る
生活費を渡すスタイルにすればいいし
要はチビデブハゲブサの言い訳
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:25:06.04ID:7aV5qxj00
>>649
なんか結婚できない感あるな。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:25:13.15ID:N+qhAJQ00
性行為も特にしたいとも思わんしな
疲れるし汚いし汚れるだけだしな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:25:16.70ID:dPcS3w8S0
男からしたら結婚するメリットはだんだん減ってきてるし
先の見えない未来に子供を生んでやりたいと思えないし
結婚したいと思える女がいないし
女もだいたいそうだろ
あと婚姻制度自体時代遅れなんだよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:25:27.07ID:HzbsofAU0
独身おじさんたちもちょっと考え方を変えて
今まで自分中心に生きてきたけど、これからは他人のために生きると
心を切り替えたりしたらどうかな?
そしたら結婚もいいものに感じられるようになるかもしれんよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:08.11ID:I44I3v1e0
>>664
なんで他人の為に生きなきゃならないんだよw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:47.59ID:pTWSNOQY0
娯楽の多様化
女性が結婚に頼らなくても生きて行ける社会
により結婚のメリットはほとんど無くなった
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:57.85ID:gNvpiKQo0
>>661
言うても最近はすこーしずつ一部の職場の人とプライベートあそぼうか考えてる
次の連休にボード教えてもらう
無趣味だからモテそうな趣味の一つや二つないと会話ネタすらないからね
でもスナックは会社の人とは無理だわ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:58.49ID:n0Dx2xmc0
ゴキブリや蚊でさえ頑張って子孫を残してるのに
お前らときたら・・・・
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:01.36ID:X1uqnl/H0
>>641
オレも常にそれだけ考えてる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:04.29ID:7aV5qxj00
>>658
障害年金。。。
そりゃ結婚しづらいな。
娘の親からしたら敬遠したくなる。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:07.78ID:igDXnQly0
>>651
需要があれば供給が生まれる
世の中そんなもんだ
そしで金しだいだ
金があれば融通はいくらでも利く
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:13.54ID:7BG1QSwF0
>>663
もはや自分に自信ないもてない連中が
相手に逃げられないように法律で拘束する制度w
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:23.79ID:dDkEW17o0
>>658
障害年金か、金はあるにしても大変そうだな
そろそろ週3くらいの仕事に変えてセミリタイアしようと思ってる
嫁子供いたらこんな気楽な事言ってられないよな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:41.85ID:wZjJxbZx0
今の結婚制度が時代遅れなのは確か。
フランス並みに婚外子を奨励するまでじゃなくても、
夫婦別姓くらいはとっとと認めないと
未婚率はどんどん上がって、少子化も進むだろう。
0675 【1等組違い】 【320円】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:45.43ID:RhwdSRxY0
>>622
コミュニケーション能力は訓練で伸びる。
パーティーで酒呑むのが苦手なら、産業カウンセラーの資格とか、コミュニケーション系の勉強してみたらどうだろう。

学歴にコンプレックスあるなら、放送大学とかの通信大学に入ってみるのも良いかもね。
女性でも、看護師とか、勉強しに来ている人が多い。
人間関係を広げると、いろいろ出会いは変わるよ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:27:58.68ID:HzbsofAU0
>>665
もういい年してんだから、そんなガキみたいなことを言っちゃダメだ。
オッサンもわかって言ってるだろ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:28:44.12ID:MpJ93Aah0
>>5
相手いない
金がない
甲斐性がない
顔が悪い

…もう最近は何も言われないな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:03.23ID:gSCeQRJC0
結婚というのはね…その時の一瞬の性欲に負けてしまった取り返しのつかない行為なんだよ
みんなも騙されないように気を付けてね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:13.09ID:gNvpiKQo0
先の見えないってなんだ?
世の中便利になりすぎて今の子供なんか楽しくて仕方ないだろ?
オレがガキの頃なんかスマホなんかねーし小学校の時はスーファミ、
中高の時はウイイレか桃鉄かパワプロかスマブラしか娯楽なかったわ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:25.48ID:WDB5xoOT0
>>622
ハゲデブじゃないと言ってるけど、真面目に婚活してる女が見るのはそこじゃないんだよ。
余程人相が悪いとかじゃなければ、容姿なんてほとんど関係ない。
恋愛経験なし、女性との距離感がわからない、年収が低すぎる、地方住み、で弾かれると思う。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:38.68ID:I44I3v1e0
>>676
いやそもそも現状上手くやってるから考え方変える必要ないんだわ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:46.76ID:7aV5qxj00
>>667
その調子で人間関係増やしていくと、
イイコトあるでしょう。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:29:53.05ID:jDy1ccmB0
>>664
他人に遣う金など一円すらありませんよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:30:10.27ID:7BG1QSwF0
社会の役に立ってない自覚があるから必死に家庭にしがみついてる訳か
惨めだな 仕事できない男は
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:30:29.02ID:oJMcY/cR0
まぁ今から子供産むのは子供がかわいそう
ってのもある

ガンガン移民入れるから自民党が
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:31:36.29ID:/fyliKzV0
まじレスすると、近いうち地球は氷河期に入るので
食糧難の時代が必ずくる
人口を増やさないほうがいい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:31:56.67ID:VVvwV8SJ0
休日のゲームは楽しい最高!
女?俺様のテリトリーに入ってくるんじゃねえ!
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:32:09.17ID:7BG1QSwF0
社会的承認欲求が満たされないから家庭でお山の大将か
その家庭すら否定され始めて必死に2ちゃんで独身叩きw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:32:27.34ID:HzbsofAU0
>>684
そういう考え方って、オッサンらがいつも浅ましく見えてるセコケチBBAそのものじゃないのか?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:32:31.50ID:dDkEW17o0
年収以外にも男に求められるハードル高いよな
アプローチから告白まで男がするのが当然って空気だし
生物学的にそうなるってのも分からないではないんだが
外国人の女は日本人の女があまりに受け身でびっくりするらしい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:33:20.05ID:9wds0iJo0
>>681
なんで恋愛経験ないとダメなの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:33:24.81ID:EedtqEli0
>>646
家族がいると強制的に周りと関わる必要があって
自然に譲り合ったり助け合ったりが身につくけれど、
独身だと1人で何でも完結してしまうからなあ
現役のうちに職場以外での付き合いを増やす努力は大切だって感じてる
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:33:28.21ID:eIVs2JyK0



0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:33:49.52ID:mahze3Rt0
>>685
未婚で40才越えると、仕事ができるできない関係なく
社会的ステータスが0になる
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:34:00.56ID:JA5xIQsF0
人間多すぎるから出生率減っていいよ
こんなんでポンポン産まれたら食料枯渇するわ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:34:25.77ID:gNvpiKQo0
>>675
コミュニケーション系の勉強かー
ちょっと調べてみるよ
学歴コンプレックスはあるけど資格のほう取りたいかな
英会話習おうか検討してるよ
出会い目的と会話ネタのために
英語喋れるってカッコいい
女としゃべるときあえて英語でやれば照れなくてもすみそうだし

>>681
いや容姿はみるよ
婚活パーティーでカップリングまではいくけどその後続かないからな
カップリングするからにはある程度容姿が必要なわけじゃん?
恋愛経験と女性との距離感は今訓練中だしそもそもみんな最初は経験ないわけだしな
地方住みって言っても女も地元だしなw
年収は擁護不能だがこんなもんどうしようもない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:34:42.86ID:RjzlssBd0
相方に先立たれたら結局一人になる、備えは子供だけど
動けなくなったら自分の預金年金で施設インだからなぁ

とりまお金を備えとけば問題なさそうね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:35:28.04ID:7BG1QSwF0
>>692
いや
2ちゃんで独身叩きしてるのは底辺既婚者だよ

結婚したってことしか誇りがないから独身増えると
自己否定されてるように感じてるんだよw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:35:30.79ID:KmJYLG480
近付いて話し掛けて変な目で見られたら、お互いに嫌だもんな
女にはやっぱ近付かないのが一番だわ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:36:13.48ID:Q9EyVkbZ0
何度でも言うけど、年老いたら一人は本当に辛いぞ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:36:36.39ID:OIzoNnM80
既婚者は今頃家族団欒中じゃないかなって思ってしまった
今居るのほとんど独身
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:36:51.58ID:nZjF6V6v0
>>664
たぶんだけど、それが出来るならとっくに結婚してるんじゃないかな
まぁ18年遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況