X



【未来予測】2050年には人口68億人 “昆虫”を食べないと餓死する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/03(水) 11:41:42.47ID:CAP_USER9
世界の人口は、現在の76億人から2050年には98億人と、約30%増加すると予想されている。
人口が増えれば食糧需要も増える。
国連食糧農業機関(FAO)は、2050年には世界全体で2009年の食糧生産高に比べ、70%増の食糧生産が必要になると警告する。

人々は豊かになるに従い、肉や魚などのタンパク質をより多く求める。
例えばアジアにおける牛肉の消費量は、今後10年で44%拡大するとみられている。

その一方で、食用家畜の飼育は地球環境に甚大な影響を及ぼしている。
家畜の数は20世紀に激増し、いまやニワトリは200億羽、牛は15億頭、羊は10億頭にのぼる。

牛を育てるために酸素の供給源である森林を失いながら、世界の土地の20%を家畜のために使い、家畜から出る二酸化炭素も温暖化に悪影響を及ぼしている。
FAOによると、人間の活動から生じる温暖化ガスの14.5%は家畜によるものだ。

淡水の消費量も凄まじい。
トウモロコシや小麦を1キログラム生産するのに必要な水は1500リットルだが、牛肉1キログラムを生産するには1万5000リットルの水が必要だ。

■きたるべき食糧不足を解消するには…

食糧を確保するには、人間がいまよりも昆虫を食べ、人工肉を食べ始めることしか食糧難や水不足を補えない。
フランス南西部にある昆虫養殖会社では、人間が食べるためのコオロギを生産している。
今後、人類はタンパク質を摂取するために、昆虫類を積極的に食べること以外に餓死から逃れる術はない。

FAOによれば、昆虫は最大で牛肉の約3倍のタンパク質を含み、現在20億人近い人間の胃袋が必要とする食事の不可欠ないしは補助的な要素となっている。
しかし、昆虫食がさらに普及するためには、多くの人が昆虫食に対して抱く“気持ち悪い”との拒絶感を克服する必要がある。

「昆虫を家畜の飼料にするという選択肢もあります。
有機肥料で穀物を栽培する代わりに、ハエやウジを育てて牛やニワトリや養殖魚に食べさせるのです」(サイエンスライター)

人間も“気持ち悪い”を克服して、餓死を避けなければならない時代が、すぐそこまで来ている。

https://myjitsu.jp/archives/37095
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:42:55.56ID:EzHz5Y9s0
2なら私をお食べ!
0006冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/03(水) 11:43:17.78ID:CAP_USER9
>>1のスレタイ訂正

× 【未来予測】2050年には人口68億人 “昆虫”を食べないと餓死する
○ 【未来予測】2050年には人口98億人 “昆虫”を食べないと餓死する
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:43:50.78ID:BXOs6z8X0
今の世界人口が76億もいるってことにびっくりしたわ…
俺が子供の頃習ったのは60億人だったのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:44:53.36ID:4j1TmVWi0
シナとインドが全面戦争してくれればなぁ
後は世界の老害をどう処理するか
人生70までで十分だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:16.42ID:DMcubo6a0
中国インドアフリカの人口減らせ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:30.15ID:vBDT1v2S0
何で間違えたし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:30.75ID:MuABf+j10
昆虫は宇宙でも地底でも養殖できるからな
電気自動車ゴリ押しも同じ理由
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:32.97ID:9ekhgljs0
中国、インド大戦させて
南半球に人道支援やめたらいいんちゃう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:40.73ID:eosDVRkV0
ソイレントグリーンの原料は(ry
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:18.51ID:CXApSUzs0
45億人のころもそんな予測出てた
ミミズやらミドリムシやら

その頃の未来予測ではもう今は石油は出なくなってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:23.33ID:UGehZc3D0
カメムシを食べられると喜ぶパクチー好きが↓
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:39.57ID:q7EaMTsa0
いやだから減らせよ

人間を、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:47.83ID:wxqriXOr0
グンマー「な?そやろ?」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:47:26.22ID:PZ5G/5Mo0
>>8
少子化ガー人口減少ガーとか言われてるのは一部の先進国だけで世界的には
絶賛人口爆age中なんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:48:12.14ID:JQb7YvvN0
日本はこのためにサイズダウン中
インドインドシナ中国あたりは悲惨になるだろう
戦争か共食い食料強奪紛争地域になる
移民は入れなくてもよい
いずれガンになる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:48:27.48ID:wxqriXOr0
>>14
シナとインドにバングラデシュが戦争して、
人口が半分になっても
他の国にはなんの問題も無いな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:49:22.88ID:Nqh2zZFo0
>>1
人口増加で足りなくなるのは食料だけか?
その前に戦争で間引き起きるわw
0040 【あたり】 【108円】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:49:48.12ID:epBsaXJx0
コロニー落とせば解決だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:50:56.34ID:/bBCzrr70
知ってた、人口爆発だね。インフェルノという映画だね、けっこう楽しめた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:04.99ID:U3xLKdd+O
なお日本は無人の荒野が急拡大してる模様
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:06.43ID:PZ5G/5Mo0
>>1
科学的に見て牛や豚など
大型哺乳類を大量生産して食うのは
コストがかかりすぎる

哺乳類と言うのは他の動物に比べて
成長が遅い上にエネルギーの消費が
非常に激しくエサも水も大量に消費してしまう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:13.28ID:wxqriXOr0
>>37
人口爆発→食料不足→武力侵略→全面戦争→人口増加に歯止め

このサイクルがないとダメ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:53.01ID:Io1HJQP1O
支那人っていらなくない?
って、世界中が気付きますように(-人-)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:54.06ID:x2x3zCM90
20世紀のノストラダムス全盛期には結構あったな
虫食べようって話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:55.64ID:V5uOx1rZ0
その前に人口は大きく削減されるから今から気にする必要なし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:55.76ID:mSABFYUU0
そこで宇宙進出ですよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:14.65ID:wxqriXOr0
>>48
それを富裕層が自分だけの楽しみに食ってるんだよなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:33.20ID:XPRaTHx40
もう食ってるのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:41.67ID:s2EY8Wc70
人間も間引きしなきゃな
とりあえず犯罪者皆殺し
生きすぎてる老人は皆安楽死させろ
社会に貢献しないニートも殺せ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:42.44ID:cWGSUZPf0
★★ エネルギーの収支 ★★
   太陽エネルギー
     ↓
    光合成
     ↓
    植物 →   肥料      ┐
     ↓      ↑      ↓
   草食動物 → 排泄物 → 昆虫
     ↓      ↑ 
   肉食動物 ーー ┘

エネルギーの収支は変わらんのだなぁ。草食動物も食べない植物を対象にする
ぐらいだな。あと窒素の収支も今は窒素肥料に頼ることが多いから、昆虫では
変わらないね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:47.08ID:xSvi17S20
イナゴ食え!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:05.50ID:x2x3zCM90
今は植物工場でステーキに似たキノコの栽培とか
海洋牧場でマグロの養殖とかの方が人気あるけどさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:11.31ID:wxqriXOr0
>>51
坂東英二乙

脱税はダメだぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:19.85ID:wpmZfueE0
クジラを喰うのを否定しているキリスト教徒
よく覚えておけ
分けてやらんからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:20.34ID:YdBwlyF+O
長野県民大勝利だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:35.58ID:IEYwFc5s0
中国では古代から糞尿を豚に食わせるという風習がありまして
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:37.59ID:pYS/p5MzO
>>21
そう、ソイレントグリーンで飢え死にを防ぐ日が来る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:39.27ID:NZ+D0qlB0
アフリカの人間が食べるものがないと言っていたが、漁港にはタコが・・・

日本人 「タコがあるじゃん」
アフリカ人 「あれは食いもんじゃあねえよ」
日本人 「えっ ?」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:43.62ID:p/v+3c970
へぼとかイナゴならいいけど...
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:50.82ID:Zz1ZNyYZ0
水不足も深刻になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:56.55ID:PZ5G/5Mo0
本当に命をいただくという気持ちが
欠片でもあるなら虫や爬虫類など
変温動物を食うべきなんだが命に感謝〜とか
ドヤ顔してる奴に限って昆虫食をゲテモノ扱いしだす
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:57.05ID:QT0B+y+U0
カメムシ丼とか
蛆虫のスープとか?
0077 【豚】
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:02.24ID:1a0p2oQo0
ユニセフは世界を滅ぼす
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:05.80ID:x2x3zCM90
個人的にはクジラの計画的な食料化を進める
1頭で数千人分
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:10.73ID:wxqriXOr0
>>66
中国人なら、嬰児鍋をやってるが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:18.08ID:j4mCbsdr0
昆虫も、カロリーメイトみたいにしてくれれば食べれるよ
0081妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:18.68ID:jRkt+KVu0
「不食」という選択肢はご存知ですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:29.30ID:NZ+D0qlB0
>>70
豚に食わせるのは、人間の死体じゃあねえ ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:44.39ID:YdBwlyF+O
>>30
ザザムシってどんな食感?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:09.15ID:TTGxfkgx0
食べればいいだけだろ?
何か問題あるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:13.91ID:dfWcp4Bd0
海なし県は
いなご
蜂の子
食べてたでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:25.34ID:imXf+4Vc0
昆虫を食わないと餓死するなら68億まで人口は増えないだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:50.34ID:x2x3zCM90
問題は
イスラム諸国
アフリカ諸国
南アジア諸国
中南米の人口爆発だな
1家で6人、7人、8人も子供生むな!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:54.24ID:FPI0vtDm0
無計画に増えたアフリカあたりの人口が減るなら良いんじゃね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:56:12.36ID:NZ+D0qlB0
>現在の76億人から2050年には98億人と、約30%増加すると予想されている。

人間が隣の人を食えば、人口は一気に 49億人に
翌月、また隣の人を食えば、人口は一気に 25億人に
翌月、また隣の人を食えば、人口は一気に 12.5億人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況