X



【社会】コンビニの「20歳以上ボタン」論争 社会の無機質化の現れか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:55.83ID:CAP_USER9
 コンビニエンスストアでお酒やたばこを買おうとすると、レジで必ず「私は20歳以上です」の表示にタッチするよう促される。未成年の飲酒・喫煙を防止するために必要な手続きとはわかっていても、これには「煩わしくて仕方ない」という意見が少なくない。

 「店員に“こんな禿げ上がって皺だらけの未成年がいるか?”って毒づいてやった」(70歳男性)
 「“そんなに若く見える? ありがとね”と嫌味で返した」(62歳男性)

 などという話がそこかしこから聞こえてくる。コラムニストの勝谷誠彦氏(57)も違和感を覚える。

 「コンビニで酒を買う機会は多いので、いつも“見りゃ分かるだろ”って思うね。役者の梅沢富美男さんも言っていたんだけど、彼は“この俺を見て本当に未成年と思うのか!”って暴れたって(笑い)。僕は一刻も早く酒を飲みたいから黙ってボタンを押すけど、結局、“ちゃんと確認しました”という店側のアリバイ作りに付き合わされているだけですからね」

 勝谷氏は、不満の背景に「小売現場でのコミュニケーション不足がある」と分析する。

 「多くの店員が“こちらお願いします”とロボットのようにボタンを指さすだけ。せめて“すみません、決まりなので……”と言ってくれれば、“そっちも大変だね。仕方ないなァ”って気になるんだろうけどね。客にボタンを押させるというマニュアル化した行為が、互いを慮る人間として当たり前の会話を奪っている。社会が無機質になっていることがハッキリと見える場面だからこそ、我々世代が苛立つのかもしれません」

 たかがボタン、されどボタン。まァ今度は表示が〈すみませんが、20歳以上の方はボタンを押してください〉に変わるだけかもしれないが……。

※週刊ポスト2018年1月1・5日号

2018年1月3日 7時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/14109704/
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:10.03ID:MabmqO7C0
酒買いに来た未成年が「いいえ」を押すわけないんだし、
未成年じゃね?と思えば声かけする決まりにもなってるので
基本意味がないよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:14.39ID:B/OMEV9y0
>>821
いや、お前も相手に説明する努力をしなきゃ駄目
そこはお前もおかしい
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:15.32ID:pwoB3T560
>>838
まさにこれ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:17.19ID:ZqmwUkXa0
>>834
マイナンバーカードは何のために作ったんだろう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:17.63ID:COxcjRfN0
>>268
店員の判断というワンステップが効率化には大いなる無駄
一律に押させたほうがサービス的にも効率的にもよい
ジジイだけがなぜかこれがわからない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:17.93ID:UFw4u3iP0
>>792
俺がバイトしてた頃は売った店員も逮捕されたと本部のマネージャーから聞いた
その後どうなるのかまでは知らんが
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:18.28ID:WqZTBL190
>>6
自己申告が必要なんじゃね?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:24.87ID:Ds5+c0760
『ブサイク』『ハゲ』
コンビニ店員からボタン押すように促されたらどうする?
押したら10%割引
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:34.01ID:IzEM5ywf0
自分で7杯頼んで
注文通り出てきたら多すぎるとか
キチガイだらけだなあw

1歩も外へ出ないか自分で国を作るしかないってことに
いい加減気が付きましょうね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:35.34ID:zU64jX/h0
老害はこれだから
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:43.79ID:bwiPd+Nt0
毎日コンビニ利用してたが10年程前からは
マルエツ利用してる。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:57.20ID:EHQN8o7e0
>>783
元々、酒屋がコンビニに転換してる場合が多いんで、酒売るなってのも酷なんだよね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:03.39ID:gEFDsReq0
こんなことで毒づくなんて、老害w
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:18.22ID:PqquJqHs0
40だが慣れた
アホだとは思うがこういうアホ真面目な国民性だから数秒単位の誤差で時間通り電車に乗れるんだと海外によく行くようになって実感した
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:22.59ID:B/OMEV9y0
>>846
説明文書いときゃいいんだよ馬鹿。
馬鹿かお前は
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:36.54ID:yiP1d4wg0
>>792
それ言うと去年だか一昨年だかやったとなりの志村のコントみたいになるんだよな。明らかに成人越えた禿じじいにボタン押させるの。
百本譲って一度ならいいけど、タバコかなんか買い忘れてまた並んだら、またタッチして下さいとかw
さすがにむかつくだろ。目的が年齢確認なんだから一度目で済んでるだろと。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:45.93ID:Y62c4sBwO
世界的に仕事のAI化とか言ってるけど日本じゃおそらく無理だろうな
自動レジでロボットが年齢確認した瞬間に破壊されそう
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:48.43ID:AEeufWep0
>>1
コンビニの年齢確認ボタン
居酒屋のタッチパネル

きっとAmazonが解決してくれるさw
ってなっても、「老害」は文句を言うのだろうがw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:49.02ID:GMLD6niY0
相手が人間だから怒るんだよ、怒られたくなきゃ完全自動化にしな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:50.07ID:1AvwZ5Hm0
>>832
未成年がボタンおしてからって、
うるわけないではないか。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:50.14ID:8/qTQ2U60
コンビニなんてもう殆ど行ってない
イオン系のミニスーパーならば
弁当も安いし、コンビニみたいなカウンターレジだし
定価販売みたいなコンビニで無駄金使うのがもったいない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:42:58.03ID:dnUcwIIw0
>>851
サヨクと脱税したい勢力が骨抜きにした。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:08.11ID:pwoB3T560
>>855
両方押すから20%引きにしてください
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:18.14ID:B/OMEV9y0
>>861
こんなことで叩いてるお前も害人www
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:28.35ID:n1rGDSyR0
まあ、でも仕方ないんだよね
更年期とか認知症とか、年取るとつまらんことでも怒ってしまう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:42.02ID:qtcCHVlN0
>>859
馬鹿どもが住み難い世の中になると「差別だ!」って訴えやがるからな
賢くなろうと努力すればいいのに
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:48.47ID:AYQGjObv0
店員の判断で見た目若者だけ押させるとまたクレームつけるんだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:53.61ID:o6tE9hXx0
>>850
コンビニとか回転すしのこれ意味ないから
20歳以上を客が押しても店側の責任は問われる

本来はIDチェック(パスポートや免許証)を提示しないとダメ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:08.42ID:EezUvTHk0
もう少し余裕の気持ちを持てんのか?
ボタンくらい押せや
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:12.44ID:JWTMQ8dP0
店員の「年齢確認の画面を・・・」の
「ね」と言った瞬間にはポチリ終了のしたり顔をして
レジのお姉さんとほほ笑むゲームをするんや!
人生を楽しくするんや!(^ω^)
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:13.12ID:1jyyJdSb0
あれは「自分は成人だから売ってもいいですよ」ってボタンなんだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:34.40ID:CJttCx+h0
>>783
元々、エロ本屋がコンビニに転換してる場合が多いんで、エロ本売るなってのも酷なんだよね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:46.71ID:zFUePQHK0
>>859
バカのお前にはいい社会だろ。バカかお前は
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:44:53.86ID:PaAiUJFQ0
タッチ云々より自然な会話ができないコミュ障が増えたって話だろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:02.61ID:j72WrZVi0
社会のゴミなんだから文句言わずに押せ老害!! バーカ!はよタヒね!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:10.99ID:TMsLXl1O0
面倒な確認方法を経ての「20歳以上ボタン」なら、簡単になったと言ってホイホイ押すんだろうけど
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:23.11ID:Y7LR7XNn0
>>845
ポイントカードは自分が使うとか限らないし
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:23.64ID:Kzuo7IXK0
>>66
そうだね。
ボタン押さない老人には身分証のコピー取って契約書を音読させて印鑑押させればいいんじゃない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:25.94ID:SCHwXXPy0
>>848
まじか〜。
松屋行って「説明が無いんだが・・・」とか
「吉野家では、食券買わなくても注文できた」なんて言わんでしょうよ、普通。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:27.08ID:G5JXVqpE0
システムに組み込んでんだから仕方ないだろ、店員が選べると思ってんのか?
まずその辺が理解できてないジジイが多過ぎる
お前らは他人に文句を言う前にもっと勉強しろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:28.90ID:vhqux6NGO
論争するのは構わないけど、バイトを巻き込むなよ
ルールを決めてるのコンビニの上の人だからな
要するにジジイVSジジイ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:39.79ID:YLzdFf050
>>863
たとえ説明書いておいても客にやらせる事自体失礼との考えで凝り固まってるからしょうがない
実際昔接客業にて客に従業員に人権はない、生殺与奪の権利は客にあるんだと口酸っぱく言われてた
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:42.94ID:mcKDjWpS0
電子マネーのカードに年齢情報入れて
それで確認ボタンスルーできるようにしろよ
ポストペイ型だけでいいからさ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:54.51ID:YaWm5l6m0
このスレでジャップどもが老人に火病起こしまくっててワロタww
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:45:58.21ID:PqquJqHs0
コンビニ店員なんてアホなガキが大半なんだから決まりつくらないと厨房にも酒売るようになるから仕方ない
アホは融通きかないから決まりが引っ張る
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:01.97ID:dPh0AkrY0
>>229
生年月日で1900年からスクロールさせるクソ仕様もあるな
しかも手入力できないとか
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:05.73ID:vCrVu/uI0
いい歳こいたジジイが何言ってんだw
始まった当初はこんなオッサンでもやらなかんの?とは言ったけどw
それが当たり前になってからは今じゃ何とも思わんがなあ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:06.20ID:CJttCx+h0
もうわかってるんだから表示される前から画面連射しとけよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:10.66ID:1AvwZ5Hm0
>>865
あのな、一日何人客をさばいているとおもっているんだ?
てめー1人じゃないんだよ。
物凄い数を短時間でさばくんだ。

いちいち客のかおなんかみてねーし、
何かってるかなんてしらねーよ。

年齢確認が必要な商品の時だけ
レジが止まって、確認する
それだけだ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:34.29ID:GeY0o6Vs0
>>865
買い忘れてまた並んだとか、お前の都合じゃん
何がむかつくのか、意味不明
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:50.67ID:AEeufWep0
>>892
あなた天才だ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:46:51.95ID:4ML2iyot0
>>808
本社に責任は、いかない。
オーナーばかりですな。ここを改めてないと。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:05.56ID:IYP82C080
いちいち文句言う老害もあれだけど
店員の質の低さも大して変わらないけどな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:15.17ID:D4A1VQj80
こういう店の販売システムにケチつけるジジィには売らなくていいと思うんだよね
「幼いから販売できません」ってね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:15.65ID:1stEV5Gv0
そもそもが未成年が買いに来て文句垂れたり暴れたりが面倒だからのボタンなんじゃね?
60、70にもなって嫌味とか毒づくとか、テメェらがこんな世の中を作った自覚がまるでないのが糞虫だよな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:24.91ID:xMy9JAGx0
産業革命時も言われてたし
チャップリンもそれを皮肉ったコントしてたけど
そんなん慣れろよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:25.94ID:IiYgsjYe0
>>595
疑わしい場合は押した後で身分証確認されるだろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:47.03ID:y79Ko/Rb0
ジジイの脳内は昭和で止まってるので「非正規雇用」という概念が理解できない
店が何を仕入れいくらで売るか、すべてレジの店員が決めてると思っている。

当然、ボタンシステムを導入したのもその店員なので文句があれば店員に
直接言う事に何らためらいがない

梅沢某の件も基本的な背景は同じ
私たちそれだけ社会の変化が激しい時代に生きているという事だ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:48.07ID:pwoB3T560
>>908
確認したという事実が欲しいだけだからな
嘘を吐かれたならしょうがない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:53.62ID:1AvwZ5Hm0
>>899
子供が親の電子マネーで買い物に来たりするから、
確認はするし、売れない。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:59.77ID:G9mfz/TX0
>>895
飲食店での食券は常識になってるけど、
コンビニの年齢確認ボタンはまだ完全な常識になってないから説明する用意はしとかなきゃ駄目じゃないか?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:22.89ID:MAKYIy1Z0
>>100
お前に聞くがジジババと若者の判断はどこでするんだ?
いちいち客が若いかどうか一人一人判断する手間が無駄過ぎるわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:28.40ID:NIZoFS2P0
ええかげん制服で酒買いに来るバカは死滅したか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:35.82ID:bGtl8SM50
つまりコンドームをコンビニに置くなって話しだな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:47.93ID:rOCVeQYL0
>>919
だよな?
だったらコンビニのカード提示で年齢確認パスして良いと思ったんだが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:53.61ID:H5Twygy60
あれ店員さんが押す場合もあるがなー
面倒だと思うよ互いに

自販機についてた顔認証とかで自動化出来ないのか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:55.05ID:SjyfySb80
社会を円滑にするためのルーティンとかプロトコルなのにな。
こういうのの普及こそ、ACとかNHKがお節介やけよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:55.66ID:yiP1d4wg0
てか、本当に年齢確認したいなら身分証明書出させりゃいい。ボタンポチッとなで未成年で成人証明できるんから本当意味ないわ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:04.50ID:8Rge5XjU0
こういう事言うやつがいるから若者は嫌がって接客業になり手がいなくなるんだって話だな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:04.58ID:EKrxu5bc0
最初の2人のコメントは、ガキがそのまま歳食っただけのふざけたセリフだな。こんなのは年寄りとは社会的に認められん。只のガキだ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:11.37ID:xMy9JAGx0
>>912
海外だと基本的にいらっしゃいませすら言わねーけどな
まぁ海外でも日本資本のコンビニ店員は言うが
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:21.51ID:Jjvlel2n0
日本人馬鹿すぎる
無意味な手間ばかり増やして勝手に精神的、肉体的に疲労している
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:37.77ID:gcjyqTfJ0
>>922
オマエモナー
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:53.14ID:SCHwXXPy0
>>921
まあ、初めてなら所が無いかな・・・初めてなら、だけどもね。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:49:53.96ID:2eTlcKvp0
>>1
年齢自己申告に何の意味があるんだろうか?
・taspo(タスポ)
・マイナンバーカード
・免許証
のどれか提示しなきゃ買えないシステムにすればいいのに。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:20.78ID:SEnD59qr0
>>921
俺は導入から7年もたってるこのシステムはもう十分常識だと思うけど
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:22.30ID:7h96CDqQ0
キチガイだらけなんだな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:27.61ID:Kzuo7IXK0
>>105
マニュアルに従わなきゃいけないことを想像できないくらい朦朧してるんだろうな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:28.84ID:DMxP/lw80
お前らが未成年にちゃんと教育できない皺寄せがコンビニ店員に行ってるのを自覚しろよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 13:50:31.56ID:AEeufWep0
>>1
愛想の無い「老害」には生きにくい社会という結論。
それを勝谷は「無機質」と批判するのかw

お前の「愛想の無い」のが悪いのだろう。
だからコミュニケーションが取れないのだ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況