X



【軽鉄道】宇都宮LRTの目玉は何か、不安は何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:24.94ID:CAP_USER9
 「2022年に開業する。完成すれば街の交通が大きく変わる」――。

 とチカラを込めて語ったのは、栃木県宇都宮市で副市長を務める吉田信博さんである。吉田さんは新潟市のBRT(Bus Rapid Transit:バス高速輸送システム)導入で活躍し、その手腕を買われて宇都宮市にやって来たのである。

 その吉田さんが現在取り組んでいるのは、宇都宮市と芳賀町が計画しているLRT事業(以下、宇都宮LRT)だ。LRTとは、ライトレールトランジット(Light Rail Transit)の略で、高性能な軽鉄道(路面電車など)を用いた交通システムのこと(車両のことは「LRV」と呼ぶが、本記事では車両のことを含めて「LRT」とする)。バスと比較して車両の騒音や振動が少なく、車両の床が低く乗り場との間に段差や隙間がほとんどないので、一般的に「乗りやすい構造」と言われている。

 「LRT」ってあまり聞き慣れない言葉かもしれないが、実は国内外で普及している。欧米では、廃止された路面電車をLRTとして復活させたり、日本でもJR富山港線や広島電鉄宮島線などをLRTに転換したりしている。富山や広島などとは違って、宇都宮LRTの場合、母体となる路線が存在していない。つまり、何もないところにイチから新設するのだ。

 イチからつくるのは「日本初」だそうだが、気になることがある。それは、なぜ宇都宮市でLRT導入の話が進んでいるのかということ。そもそも宇都宮市がある栃木県は人口1000人当たりのクルマ保有台数は全国2位。宇都宮市街を歩いていても、たくさんのクルマがびゅんびゅん走行しているのに、人はぱらぱらといった感じ。場所によっては人の数よりもクルマの台数のほうが多いところなのに、なぜ街中に車両を走らせようとしているのだろうか。

●宇都宮LRTの目玉は2つ

 まず、宇都宮LRTの概要を紹介する。路線はJR宇都宮駅東口から東へ延びていて、鬼怒川を越えて、ホンダ、キヤノン、カルビーなど大企業の工場などが建ち並ぶ工業団地まで結ぶ。宇都宮市の隣にある芳賀町にわたって約18キロ、車両が走行する予定だ。

 運営は「上下分離方式」を採用。営業の主体は、民間会社の宇都宮ライトレールが担当して、整備の主体は宇都宮市と芳賀町。両自治体は車両を貸し付け、宇都宮ライトレールは施設使用料を支払うといった形だ。事業費は約458億円(税別)。

 LRTの最高時速は40キロで、所要時間(起終点間)は快速で37〜38分。運転時間は午前6時台から午後11時台で、運行間隔はピーク時が6分間隔、オフピーク時は10分間隔を予定している。運賃は、初乗り150〜400円。ちなみに、バスでJR宇都宮駅から本田技術研究所まで乗った場合、料金は790円、所要時間は1時間12分。LRTの場合、料金は400円、所要時間は44分を想定している。宇都宮LRTが完成すれば、料金はほぼ半額、時間も30分ほど短縮することができる。

 宇都宮市の中心街にはたくさんのバスが走行している。通勤・通学の足として多くの市民が利用しているわけだが、いまだ交通ICカードが導入されていない。定期や回数券を持っていなければ、乗車するたびに財布から小銭を出して……といった面倒な作業を強いられているのだ。だが、宇都宮LRTの完成時には、市内の公共交通機関に交通ICカードを導入して、利用者はLRTからバスに乗り換えるときにもスムーズに乗ることができるようになる。

 路線の目玉は2つある。1つは、工業団地への通勤環境を改善すること。工業団地で働いているのは3万人ほどいて、通勤に自家用車を使う人が多い。もちろん、バスを利用する人もいるが、平日の朝は交通渋滞が慢性化している。このような話を聞くと、「じゃあ、LRTを走らせると、渋滞は悪化するのでは?」と思われたかもしれない。

 この疑問に対し、宇都宮市の担当者は「LRTが走行する道路は拡幅するほか、既存の道路とは別に専用の軌道も建設する予定なので、渋滞は悪化しないのでは。現在、通勤でクルマを使っている人がLRTに乗っていただければ、渋滞は改善するはず」と回答した。

全文はURL先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180103-00000009-zdn_mkt-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180103-00000009-zdn_mkt-000-0-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:58:52.38ID:D2Kc0di50
なんでクルマより不便な乗り物を導入してクルマの流れを阻害するんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:02:02.81ID:/Hwj4y/D0
東京も都電を残しておいて、こういう形の進化をさせるべきだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:05:37.53ID:61zMf3qv0
道路が整備され車が普及、大店法の規制で駅前に店が出来ずに郊外に大型店
50年以上前に計画すべきだったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:35.73ID:1Ny9MRD10
幹線道路の真ん中に今から作るのはどうなんだ
駅前道路をトランジットモール(歩行者+公共交通)にすれば使いやすいが
幹線道路の真ん中だと上下線どちらも横断歩道になってしまう。
駅を交差点につくれば、右折レーンもあるので幅が必要になる。

幹線道路に作るメリットは専らスピードアップであって、
駅をたくさん作る、歩行者を増やして賑わいを作るなんてのは似合わない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:09:30.88ID:1Ny9MRD10
>>5
空洞化は再開発のチャンスではあるけどな。
ただ高度成長期〜バブルの無秩序開発により体力がなくなったから何もできない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:12:45.80ID:j86Qop+H0
新潟のBRTって、なんか今いちピンとこないんだよな…
システムのメリットがどれだけあるのかがあまり見えなくて…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:13:01.00ID:hcLMH7nI0
2つの宇都宮駅は結ばないのか
オリオン走らせろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:09.64ID:XiRof0BQ0
駅から工業地帯に路線を作っても
家からLRTまでの交通手段がないので
結局車通勤するしかない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:06.77ID:y1Iivx3g0
【愛称】宇都宮ぎょうざライン

ガチでありそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:34.08ID:CjnLta010
地下鉄作れ。シェルターにもなる。 これ以上渋滞増やしてどうする。メリットばかり宣伝してデメリットについてはまったく。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:27:41.19ID:PU/X3lCK0
LRTと表現すると斬新な感じがするけど、ただの路面電車。
アレめちゃくちゃ遅いから宇都宮市は覚悟した方が良いよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:29:01.40ID:0ktrcD7i0
自分の会社の近くに停留所出来る予定だから早く作れ。
雨の日とか車運転したくない。

渋滞はどうせ解消されないからどうでもいいよ。
定時性が確保できる交通手段が出来ることが重要。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:29:43.37ID:3QF4bed00
こんなの、昔昔の市電・都電と変わらない。
自動車交通の邪魔になるし、信号だってLRT専用信号が必要になる。
それに乗降者が道を横断する危険とか何にも改善されてないよ。
ただ、昔のように車が渋滞して排気ガスをまき散らすような環境ではないので、路面電車が走れる余地はあるかもしれない。
前は、路面電車が通行の邪魔になるから、地下鉄に新交通システム整備なんて運輸省建設省も大声上げてたのに、することがなくなるとこれだから困る。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:45:58.29ID:E4i4HnSw0
まったくもって「無駄」がすでに結論付けられている
しかし、宇都宮市はバカだからそれを無理やりにでも進めようとしている
馬鹿に付ける薬はない
そのうえ、そのバカに反対している輩も極左冒険主義バカばっかりでこれまたつける薬がない

ゆえに何度も同じ議題で堂々巡りしている
いい加減秋田小町でも入れて極左冒険主義バカを自滅させろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:52:04.23ID:riQZ+OH60
>>1
さすがに40kmは遅すぎだろ。80kmぐらいにはできないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:54:11.84ID:fNuclOvH0
>>8
新潟はなぁ・・・
単に通常のバスよりも大きい特例規格の超大型連節バスをBRTと呼んだだけで、
本来の意味でのBRTとはちょっと違うし・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:55:24.82ID:8IzFMMDG0
仕事で宇都宮に数ヶ月滞在したが、ろくでもない街だったわ

食いもん屋がギョーザ屋しかないし、商店街は日曜に
閉店してるし、映画館が市街になくて、シャトルバスで
郊外まで数十分かけて運ばれて、上映が終わったら
バスの運行が終わってるしで、ホント、カスみたいな所
だったわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:56:04.26ID:E4i4HnSw0
宇都宮市 新型路面電車の市営交通局で稼ぐんだ
反対派 自動車が悪いニダー、道路の幅を広げるニダー
ごく少数派 利用客の多くは宇都宮清原工業団地の工場通勤客と清原中央公園の利用客輸送だから、宇都宮陸軍航空廠線を実質復活させるだけでよい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:57:24.40ID:/xu1D1pf0
まだ作ってなかったのかw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:04:41.68ID:zSRNlOWL0
>>2
都市部の受胎対策プラス、コンビニに突っ込むジジイババア対策
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:12:10.78ID:Xz+Ff0+W0
>>1
駅と工業団地を結ぶ路線なら平間はガラガラじゃね?そこをどうするかだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:12:13.11ID:PU/X3lCK0
>>21
無理だと思うよ。所詮路面電車だからね。80km/hぐらい出せるスペックの路面電車って、俺が知る限り京都市営地下鉄に乗り入れている大津の京阪電車の車両ぐらいかな?
広島の宮島線で60km/hだった記憶が残っている。広電の宮島線は車両は路面電車タイプだけど、軌道ではなく鉄道線。
ちなみに地方の地下鉄でも70〜75km/hぐらいだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:17:29.80ID:xrDLSQkG0
鬼怒川の東側の河岸段丘登れるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:41.58ID:hG45pVCY0
中心部が不便になり
周辺部(宮環あたり)がより栄えると予想
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:21.24ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 901
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:29:25.87ID:GKPhlgUB0
作新を駅のそばに移動させた方が長期で見て安いんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:29:32.71ID:/xu1D1pf0
環状線にLRT作った方が良いんでない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:30:30.08ID:/xu1D1pf0
>>34
マン筋みたいに線を引くより
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:35:48.73ID:/PbiHeTK0
再開発に失敗したからと、役所や役人のエゴで別件を無理やり進める気かよ。
「宇都宮駅の東口は、あのままにしておけ。余計な経費を使うな」
と言いたい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:36:29.44ID:ftfCU5gR0
下着によって、女の気持ちは変わるもの。
http://yahk.shop/20180104/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:37:40.89ID:EBLgS7VM0
自動運転になりゃ自家用車いらねえんだよ自宅に駐車場いらねえの
そんな時代にLRTなんぞもっといらねえんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:52:50.22ID:GYeIj1xK0
餃子像すらまともに移動出来ないのに、人間を安全に運べるのかよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:57:13.76ID:j86Qop+H0
>>22
やっぱりそうかあ
そう考えると理想のBRTは南三陸のアレなんだろうね
元線路の専用道だしね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:12:06.14ID:E4i4HnSw0
>>28
路面電車タイプなら広電の80km/h 5000・5100系
鉄道タイプなら大阪市営・近鉄の95km/h 20・24・7000・7020系

ただし法律で併用40km/h・専用50km/hが決められている
しかし軌道法でも75km/hを出しているのが京阪京津線
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:15:15.84ID:iSeun7OM0
落雷で停まる不安
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:21:28.46ID:+tVDyrWG0
広電
 
 スピード違反で運転手が捕まるからなw 最高で40
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:21:31.74ID:/xu1D1pf0
思いきってSLにしちゃえば
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:27:43.65ID:9Gf1YtVg0
>>1
>路線の目玉は2つある。1つは、工業団地への通勤環境を改善すること。工業団地で働いているのは3万人ほどいて、通勤に自家用車を使う人が多い


あと大学・高校もあるから利用者は更に増える
左翼が足引っ張って反対してるから全く進まない
本来なら90年代に完成してたんだぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:27:45.90ID:mSC9d1k90
>>2
>>18

どちらの田舎にお住まいの方ですか?w

東京大阪の都市圏でないことは明らかですが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:31:45.00ID:E4i4HnSw0
>>48
運賃別建てになるLRTにどれだけの利用客があるのかよく考えてみたまえ
工場勤務者でJR利用は宇都宮から企業が通勤バスを出しているから利用しているのであり、
企業としても近くまでJR運賃で線路を伸ばしてくれるなら宝積寺駅経由であってもそっちに支援金を渡す
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:34:34.09ID:xrDLSQkG0
>>46
マスコン振り切ってもそれ以上出ないようにしとけばいいのにな
坂道あったりするから、それじゃ駄目なのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:34:52.83ID:/xu1D1pf0
アシモみたいなロボットが籠を担いで移動する交通機関がいいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:34:52.96ID:5F9wtniZ0
>>現在、通勤でクルマを使っている人がLRTに乗っていただければ、渋滞は改善するはず

甘い考え 甘い予測
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:38:16.21ID:g0pWbcsi0
作新学院高校から作新学院大学までの利便性だろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:41:16.50ID:/xu1D1pf0
いいから早く作れよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:42:08.71ID:SksflDXUO
LRTでいつも思うのがバスじゃダメなのか、ってこと あとこの図式化で路面電車は善玉、バスは悪玉扱いってこと
バスには乗らないくせにLRTになったら乗るようになるよ!っていうのはどういうことなのさ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:46:51.55ID:/xu1D1pf0
LRTに老人暴走車が特攻する姿が目に浮かぶわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:47:22.63ID:3A8i1T3n0
宇都宮なんて過疎化がどんどん進んでいるのに、LRTなんていらんでしょ
市内中心部なんて店舗がどんどん無くなって、駐車場になってるんだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:48:21.79ID:09w8tsEG0
芳賀から清原工業団地方面新しい道作っているがそうなのかな?災害(大雪)とかは大丈夫?311の時は清原方面は震度8あったとも言われてる 宇都宮市は赤字なんでしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:49:00.84ID:E4i4HnSw0
>>18
国交省の安易な考えなんだよ
バス運転手が居ない→ならバス数台を1編成に載せられることができる路面電車を再開させてバス運転手を有効利用しよう
鉄道なら踏切を除去させるためにどうしても立体交差にしなければならないが、路面電車ならそれが不要だから簡単だろうとも

たった1編成最長30mの狭幅車両にどれだけの人が載せられるのか全く理解していない
京津線の大幅超過は莫大な補償を回避してもらわなければ困ると京都市に泣きつかれたから特認許可をしたようなもの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:50:50.00ID:E4i4HnSw0
川の宇都宮市街地側に大駐車場を作るからそこからLRTを利用してくれとかわけのわからないことを宇都宮市がほざいていた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:52:22.66ID:uDdOehpz0
自分も最初はLRTに大きな期待と希望を見た側だったが
知れば知るほどLRTは安かろう悪かろうでしかない事実に失望した。

どうしても実現させるならばBRTの方が1000倍マシ。
LRTはご都合主義の塊で具現化したらその矛盾が噴き出して
当初期待していたの御利益など吹き飛ぶ。

非常に残念だがBRTの方がマシ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:53:50.74ID:E7c0aqir0
最近行ってないけど、オリオン通りは未だにゴーストタウン化してるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:54:31.68ID:/xu1D1pf0
>>62
乗り換えでLRT待ってる間に凍死するわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:45.98ID:GXOA+ExL0
そんなことより宇都宮のボケバスどもは
SUICA使えるようにしろ。いまどき信じられないわ。
クッソ田舎宇都宮と改めるまで言ってやる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:56:21.07ID:wDxWZ+8B0
鬼怒川に橋を2つかける方が
安上がり
赤字垂れ流すの目に見えてるLRTなぞいらん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:56:24.09ID:Ahqnl0cE0
ナンバー黄色くするん?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:57:00.35ID:dO4Hno+A0
京都住まいだけど、このLRTの行く末、すごい期待している。
京都にもLRT復活させて欲しい。

「バスじゃダメなのか?」と言われると、ダメなんじゃねえの?
京都なんかバスだらけだけど、いつも混んでるし、時間通り来ないし。
自動車が多すぎるのと、とにかく路駐のマナーが悪い。
「どうせバスが避けるだろ」と言わんばかりに、みんな路駐しまくり。京都って、民度低い。

自動車じゃないものが走っている方が、乱れた流れがただされるんじゃないかと思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:57:28.40ID:VZ9OKdb60
>>28
造れって言われれば造るよ@東大阪
昔造ったアメちゃん輸出用のLRV、シアトル。フェニックス

繁華街じゃノロノロ運転だけど郊外じゃ80km/h以上出す。
ま、その分いろいろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:33.58ID:lKMWyCwf0
路線バスは道路を時速50-60キロメートルで走行できるが、
併用軌道の電車は40キロ規制。
バスは市内中心部まで行けるが、電車はJRの東口。
道路が混む時間帯以外、路線バスより劣る。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:00:39.58ID:uDdOehpz0
>>60
どんな方式でも輸送事業の経営問題は人件費に突き当たるから
建設費が高くても「無人経営」できる仕組みに取り組むべきで
目先の建設費の安さに飛びついて赤字を垂れ流すことになると。

完全専用軌道で無人運転にしないと、速達性、定時性、コスト
が実現しないから、それならばバス(BRT)で良いじゃんってなる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:33.36ID:/xu1D1pf0
で、いつ完成すんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:38.54ID:uDdOehpz0
>>69
LRTにかけるコストをBRTにかければ
全て解決して、LRTよりも遙かに利便性も高い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:04:32.84ID:E4i4HnSw0
>>69
山鉾
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:05:49.14ID:E4i4HnSw0
>>72
新交通システムという補助金前提浪費システムというものがあってだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:06:44.41ID:uDdOehpz0
LRTがBRTに勝っているのは「大雪の日の運行」くらいで
あとはほぼ全てにおいて大きく劣ってる。

バス専用道路を作った方が遙かに便利だけど
「バス専用」ってところに抵抗があるのかもしれない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:07:14.44ID:hG45pVCY0
>>58
宇都宮市の人口は少しづつだが増えているようだが?

平成20年 507,833
平成21年 510,063
平成22年 510,639
平成23年 512,221
平成24年 513,635
平成25年 515,341
平成26年 516,513
平成27年 518,097
平成28年 519,283
平成29年 519,731
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:09:28.05ID:uDdOehpz0
>>79
あれがLRTだったらもっと失敗してる。
つうか新潟のはBRTとは呼べない。
ただの路線バス。
0081屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2018/01/04(木) 12:11:59.20ID:RskIm6lk0
>>2
そゆのは宇都宮の土地をしっかり考えたうえで発言しねーとただの馬鹿だぞ?
なんいもただ単にLRTをボーンと走らせようってんでやってんじゃねーんだからよぉw

工業地帯があんねん ホンダとかも
http://livedoor.blogimg.jp/genta_kamiyama/imgs/5/e/5e5a1347.png
バスは渋滞に巻き込まれるけど路面電車ならスッと行けるもんね

Jリーグ時代にパッと飛びつかないでお金貯めてきたんだし
ここらで宇都宮をよりいい市にするためにドカンとやっていいと思うんだよね

何もやらなきゃ変化はしない
もっといい市にして住んでもいいなって思う人呼びこまないと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:12:05.72ID:uDdOehpz0
バスのEV化、自動運転時代の到来。
未来を見据えたらバス専用道路を作ってBRTを
走らせのが正しい選択だろうな。

LRTはどんなに待っても無人にはならないし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:12:41.00ID:sG0G3HA4O
>>77
専用道路作ってもヤンキーが占拠するだけだよ
あのあたりでは
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:16:48.64ID:uDdOehpz0
道路の一部を利用して安く作って。
それで定時性、速達性も実現しようなんて机上論が
間違ってるよな。

定時性を実現するのに余裕のあるダイヤを組んで
表定速度15km/hなんてクソみたいに遅くなって

「あれ、これならばバスの方が速くね?」

って気がついた時にはもう後の祭。
0086屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2018/01/04(木) 12:16:52.87ID:RskIm6lk0
>>84
最終的には繋げるのかもなー
30年後ぐらい?

西川田のスポーツ施設建設地にも繋げるだろうし
そこから伸ばす感じでしょうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:19:32.78ID:E4i4HnSw0
京都の場合、京都駅と河原町駅を結ぶLRTだけでよい
というより、京都市が、JR線利用時は東福寺〜祇園四条間・京阪線利用時は東福寺〜京都間の運賃を肩代わりするだけでよい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:20:50.39ID:TiwiEfUg0
富山はうまくいってるのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:22:52.32ID:E4i4HnSw0
宇都宮のバス運転手に西鉄路線バスの運転手を雇用すれば、ヤンキーとかふざけた連中はすべて排除される
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:23:48.61ID:fiY/eA0/0
大都会岡山の吉備線もLRTにしようって話があるみたいだが
電化費用どこが負担するのか揉めて進展してないな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:24:03.01ID:uDdOehpz0
最高速度40km/h
総距離18km
快速で37〜38分

平均30km/hで運行しないとならないわけだが
素人の俺でもこれは99.9%無理だとわかる。
完全専用軌道でもこの数字が出るかどうかってレベル。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:31:11.75ID:uDdOehpz0
実際にLRTを走らせたら1時間近くかかるだろうな

表定速度
宇都宮LRT 30km/h
ゆりかもめ  28km/h
横浜シーサイドライン 26km/h
湘南モノレール 29km/h

専用軌道のAGTやモノレールよりも速達性で
優れてるって宇都宮のLRTはどんだけの加速・減速
するんだよ。www
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:33:28.42ID:PU/X3lCK0
>>30
つづら折りで登り降り
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:35:21.09ID:uDdOehpz0
18kmを38分で運行する。

この時点でおかしいって声を上げる奴がいなかったのか?
どう好意的に見ても表定速度20km/hが一杯だろ
路線距離18kmならば54分はかかるだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:40:32.77ID:uDdOehpz0
インパール作戦みたいな反対できない雰囲気の中で
次々と物事が決定して行ってるのかな?

18kmを37分で走るのはどう考えても無理だぜ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:41:09.25ID:hfCBhKKE0
車が完全自動運転になったら
誰も乗らない。
完全自動運転電気自動車タクシーが1キロ辺り10円の時代がくる。
地方の通勤はこれで集約
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:46:10.86ID:bpfF1vMr0
関東バス普段乗らない人には、ほんとわからないから
利点はそれくらい
バスの路線図、乗り場、行き先がわかりやすくなればいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況