X



【インバウンド】「しゃがんだら起き上がれるかが心配」 和式トイレを洋式に改修へ 外国人旅行者増に対応−政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/04(木) 15:56:25.71ID:CAP_USER9
国内各地を訪れる外国人旅行者が増加する一方で、観光地の公衆トイレは和式トイレが多く不評だとして、観光庁は自治体に工事費用を補助して洋式トイレへの改修を進めていくことになりました。

政府は、東京オリンピック・パラリンピックが開かれる2020年までに、日本を訪れる外国人旅行者を去年のおよそ1.7倍の年間4000万人に増やす目標をかかげています。

観光庁によりますと国内の主な観光地のおよそ4000か所ある公衆トイレのうち、40%ほどが和式トイレで、なじみのない外国人旅行者などからは困惑の声があがっているということです。

こうしたことから、観光庁は2020年に向けて観光地の公衆トイレをすべて洋式に改修することを目指し、自治体に対して改修工事の費用の3分の1を補助する事業を進めていくことになりました。

観光庁は洋式トイレへの改修に加えて、新たに設置する場合や温水洗浄の装置をとりつける場合も補助の対象にするとしています。

国土交通省は、洋式トイレは外国人旅行者だけでなく、足腰の弱い高齢者や和式を使ったことがない子どもなど幅広い人にとって利用しやすくなるとして、改修を進めていきたいとしています。

■和式トイレに戸惑う外国人

住宅設備メーカーのTOTOが平成26年に外国人600人を対象に行った調査では、83%に当たる500人が和式より洋式のトイレを好むと答えたということです。

しかし観光庁によりますと、国内の主な観光地のおよそ4000か所ある公衆トイレのうち、40%ほどが和式トイレだということです。

このうち東京有数の観光地、浅草にある公衆トイレは、女性用は5つのうち2つが、男性用は2つのうち1つが和式トイレです。
トイレを管理する台東区は、多くの外国人観光客がこのトイレを利用することから、今後、和式トイレを洋式に改修することを検討しているということです。

和式トイレを見たアメリカ人の女性は「和式トイレは使ったことがありません。しゃがんだら起き上がれるかが心配です」と話していました。また、アルゼンチンから訪れた女性は「初めて和式トイレを見ました。奇妙でどう使うのかわからなくて困ります。洋式のほうが好ましいです」と話していました。

配信1月4日 15時46分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180104/k10011278971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:57:58.03ID:+9VQLJ8Z0
起き上がれなかったら一生トイレで暮らすんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:00:14.97ID:wj6oS8Se0
洋式も洋式でケツの間接キスは汚ねーからな
便座をキモがる糞女とかもくたばれと思うが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:01:44.60ID:CO/jE0P30
外人でも野っ原でやる時は和式スタイルだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:04:03.75ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 959
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:04:18.86ID:xvUzBiMT0
香川とかに旅行して、新しく改築したばかりの空港に和式があって、マジ頭おかしいと思う
サンポート高松も割と新しいビルなのに和式がある
和式便器の業者と繋がってて
絶対ひとつは入れないといけないみたいになってるのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:04:32.23ID:Akcsoaw70
意外に知られていないが、ヨーロッパにもしゃがみ式の和風に似たトイレが多いんだぜ。パリとかバルセロナにもあった。「トルコ式」って言うそうだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:04:38.39ID:/Hwj4y/D0
バリアフリーという意味での改修は賛成だけど、観光客向けって言うのは急ぐ必要はない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:05:05.66ID:Y4fVUHPn0
洋式はトイレットペーパーでバリアを作るのが面倒なんだよね
でもちゃんと敷かないとチンコ置き場で性病とか移されそうで怖い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:05:47.72ID:NgSUWMx80
だから断トツで多い中国人旅行者は
和式の方が使い慣れているだろーが!

ホント、この国はアジア蔑視国家だよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:05:57.24ID:WXBFDyNT0
今時、外国人どうこうじゃなくても、予算さえあれば和式から洋式に変わっているだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:06:35.79ID:HiYwEDYe0
>>19
1つはほしいと言う要望あるんじゃないの?
和式の方が回転率高いとか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:07:21.47ID:X2w9sQE20
洋式の上に靴で登ってしゃがんで使う和洋折衷の中華スタイルは収まったのかい?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:07:24.12ID:0fLymOJV0
どんな菌を持ってるかわからん外人が座った便座とか嫌過ぎる
南米途上国みたいに、便器は様式で便座無し、中腰で苦痛の排便にしろや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:05.42ID:rqYY38Ez0
足腰が弱って太ってると日本人でも立てないのではないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:06.78ID:EWYx17AP0
公共で和式は綺麗だよね
そして足腰が毎日鍛えられ
高齢でも丈夫にいられるかも

しゃがんで起き上がれるか心配なら
正座式トイレを開発すれば良い
正座しながらのウンチ
新境地かも♡

洋式って、実はプリミティブなんだよね
足腰弱るし、便座は汚いし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:41.15ID:i5/3YFDC0
今ある和式は和式の需要があって敢えて和式にしてるところだろ
時代に取り残された和式が置いてあるわけじゃないのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:09:32.06ID:phB2xwSo0
アメリカと一部のEU圏からの旅行者のためにわざわざ洋式に変えるのか?
相変わらず視野が狭いな

公衆トイレだろ?
和式と洋式が半々になるように設置すべき
洋式推しのポンコツどもは一度でいいから
「ツナギ」と呼ばれる作業服を着用して両方を使用してみてくれ
和式が一定数支持されてる理由がよく理解できるはずだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:09:37.20ID:dVuJt4ER0
どんな汚い性病持ちが座ったかも分からない洋式便座なんて精神的に無理無理
除菌シートとか全く信用出来ん
自分の家ならいいが外は和式が無いと困る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:10:37.54ID:i5/3YFDC0
>>15
公共トイレは和式じゃないとしたくないって層が一定数いる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:02.78ID:Bxez7Who0
たまに先っぽが便器に当たるけど、あれ性病移ったりするの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:04.50ID:Q/7YPMJa0
つーかむしろ洋式がいらないだろ
外人の言うこといちいち聞くなよ
日本人は和式じゃないとダメなんだから国民に合わせろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:22.27ID:EWYx17AP0
畳を敷いた
正座式トイレを
設置してくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:43.17ID:T4uftlYq0
アジア人のみ 足の付け根(うんこ座りの時負担が一番大きいところ)
に骨に専用の切込みが入っているため うんこ座りが可能

体の構造からしてまず違うからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:47.93ID:K0dFFcAX0
>>7
ケツつけなくて済むだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:12:01.71ID:5AtdA1YdO
この国は外国人旅行者の為の国なのか? 和式の方がいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:11.43ID:0T5R03zA0
170 60の35歳だけど和式だとケツ拭くのがきついし足が疲れる
昔のジジババ達は足腰強かったのかと思うよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:14.42ID:a1h2kqtD0
>>20
コンビニのトイレの注意書きに必ずシナ語で
便座の上にしゃがむなという内容の事書いてあるのが草
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:17.47ID:vmKzqg9L0
畜生!ヤメロ馬鹿野郎!毛唐と間接ケツキス強要する不潔なトイレにするな!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:21.61ID:0zZe+w9E0
韓国はソウルオリンピックの時に全面的に洋式に改修

洋式と韓式では洋式が98%を超えてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:54.56ID:eNXEirf00
並ぶほど混んでるのに避けられてる和式に列無視して悠々と入っていくのがいいんじゃぁないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:55.26ID:MudJgcEW0
>>7 日本人誕生来より日本人は和式を愛用してきた。和式は衛生的、足腰を鍛え腹筋を鍛えそしてなにより精神を鍛える。洋式は椅子がないとできず背後が無防備になるし危険。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:14:08.65ID:tn4XT7OQ0
東南アジアではホテル以外はみんな和式トイレ
もどきだ。世界基準では和式が主流ではないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:14:15.30ID:NV4r8ESK0
>>1
>しゃがんだら起き上がれるかが心配です」と話していました。

戦前の日本では「外国人はしゃがめないから飛行機の操縦がヘタ」という珍説がまかり通っていたそうだけど、これもその類の話ではないのか?
外国のスポーツ中継を見ていても、しゃがんでいるやつなんていくらでもいるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:14:26.36ID:/S06sxSp0
きちゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:14:51.06ID:Eb/vvfxV0
和式は痔や脳溢血になるから危険
0052◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/01/04(木) 16:15:03.35ID:SmvRS/Pa0
日本へお越しの際は事前にスクワットで身体を鍛えることをお勧めします
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:15:30.77ID:UPv7Wi3Y0
基本ウォシュレットがないとこしかつかわないので
ウンコ並びの列の先頭に居て和式が空いても入らない
日本人だとだいたい理解はしてくれるが
たまに外人が「ワット?オーケー?」とかいうから
「オーケーオーケー、プリーズ」と先に行かしてやると
和式トイレを見て「オーマイガー!アイアンダスタンド・・・」
とか苦笑いしながら戻ってくる
ちょっとおもろい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:15:30.91ID:l5Gdyq9m0
>>1
じゃあ来るな
支那に行く日本人は全員、ニーハオトイレで用を足す覚悟をしてから行ってる
海外旅行とはそう言う物
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:15:57.68ID:ES5gRxUp0
ロコモティブ症候群だよ。和式がつらい人は、自覚して、生活習慣をいまのうちから改めたほうがいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:16:33.48ID:wj6oS8Se0
変態公衆便所シリーズの便所は毎回同じだし
あんな掃除されて設定された安全な便所じゃ萎えるわ
ええ加減どっかの不潔極まりない公衆便所使って撮影しろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:16:59.19ID:eNXEirf00
そもそも日本人は欧米人よりも腸が長くて肛門手前のとこが軽くねじれてるから
和式スタイルじゃ無いと腸がまっすぐ伸びなくてウンコ出きらないし力入らないから便秘になりやすいって聞いたよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:17:09.55ID:Eb/vvfxV0
地下鉄の浅草駅は女性トイレ二つしかなくて
一時間待ちらしいな
しかも和式とか

和式て尿跳ねでズボンが尿くさくなるし
床がはねた尿でビショビショで
常にホームレスみたいな悪臭
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:17:16.65ID:8PDoNoyLO
白人は他所の国の習慣に文句を言うな。
白人が来ると日本の習慣は台無しだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:18:10.02ID:Eb/vvfxV0
和式だとウンコきばるから便秘になりやすい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:18:39.54ID:i5/3YFDC0
>>44
どこによ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:19:20.04ID:QIcLMgtc0
スタイルはどうでもいいけど数を増やせ!
いっぱい人が来ますけど日本人はケツの穴も自己責任ってか?
0067トイレと呼ばずに便所と
垢版 |
2018/01/04(木) 16:19:22.31ID:MudJgcEW0
外国人定住化をふさいできた和式である。ネトウヨこそ和式を主張しないといけないのに、洋式とは、ネトウヨを名乗る必要はない。歴代の日本人勇士は皆、和式。洋式水洗はローマ享楽時代の名残。亡国の文化である。便所神の風習がなくなってしまった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:19:37.22ID:DKPKwXIp0
最近、洋式ばかりだけど、和式のトイレはかなりの確率で、うんこが飛び出ている記憶がありますよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:20:22.50ID:wB/iSVLA0
>>63
逆だろ
あの姿勢は排便には適しているらしいぞ
洋式であの姿勢を取るための台が馬鹿売れしている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:20:33.72ID:Eij2qZlM0
>>64
急にどこによ?って言われてもいい例が思い浮かばんが
今日行ったところでは八坂神社とか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:20:38.41ID:dy0HxFMF0
怪我をしてみて分かったこと、トイレは洋式に限る。
ただ洋式は汚す人が多いのも事実。特に最近の高齢化社会では。
汚しにくくなるような形の変更とか、誰か発明してくれないだろうか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:21:14.90ID:R2uoIUzg0
トイレが狭すぎる
最近やっと車椅子で入れるのができてきたけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:23:12.81ID:qBaNlxr40
なんかの番組でやってたけど外人は足首の関節の前方への可動域が狭くてウンコしゃがみした時に上体を前方に持って行けず重心が後ろにかかっちゃうからそのまま後ろにすってんころりんしちゃうんやって
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:23:19.05ID:i5/3YFDC0
>>72
それは昭和以前から使われ続けて改修が遅れた和式なのか
平成以降に設置された和式じゃなくて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:23:44.80ID:l5Gdyq9m0
>>73
つ「マイ便座〜」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:07.74ID:1Lc+KJ+g0
外人は足首が固くてウンコ座り出来ないらしいな
無理すると後ろにゴロンらしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:09.85ID:8BlNAVQc0
>>11
そこまでデブだと入れんような気がするよな。
小錦とかどうやってケツ拭いてたんだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:28.97ID:HiYwEDYe0
>>59
駅で床タイルにしてるトイレ作ったやつバカなんだよな
あれが最強に臭くなる。
というか指摘しても1円ももらえないからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:29.32ID:vMiUrZVM0
「何で変えたアルカ!!!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:26:26.74ID:HiYwEDYe0
箱おいておいて100円ってかいておくと
外人は入れていくよ

日本は無料だが
外人は向うはお金払うからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:26:58.51ID:PAxnljOMO
>>58
自分もそれ聞いた
アジア人は白人と腸の形が違うんだってね
だから中国人も洋式便所嫌いな人多いらしい
骨盤の傾き方からして白人とは違うからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:27:22.74ID:lcA3AAnb0
外人過保護しすぎ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:28:38.17ID:EcmPQ8A50
中国人用にボットン便所も頼むわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:29:13.76ID:PAxnljOMO
>>79
お相撲さんは人に拭いて貰うんじゃなかったっけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:29:52.28ID:4kGnaQQJ0
>>79
相撲取りは拭くやつがいる
だいたい若手がやる
ウォシュレットの普及でかわってるかもしれんが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:30:26.27ID:aR3tkc7B0
家庭で和式ってほとんど見ないな

和式があるのは公園とかか
0091みんなが好きな自己責任
垢版 |
2018/01/04(木) 16:31:20.98ID:MudJgcEW0
移民国家になるためには、衛生上も警備上もはそして責任上も公園やコンビニや駅のトイレもすべて有料にした方がいいな。洋式と和式の比率は多数ケツで決めればいい。ちり紙も水も掃除もただでないんだから。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:31:55.22ID:kPr8cu1V0
外人以前に日本人のためにもなるわな
衛生面にしても、観光地の和式はクソが便器外にあるような場合からそれなりにあるんで、
便座がどうの以前だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:32:02.54ID:sFhF3S7/0
和式のおかげで日本人の足腰は強かった
洋式になって小学校で椅子に座ったまま糞漏らすガキが出て来た
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:32:12.17ID:6+o1QObg0
和式のメリットなんて特にないんだからいいんじゃね

文化でも、より良いものに淘汰されるのは仕方ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:33:16.64ID:qFvbAzRc0
政府は和式便所で日本の文化を楽しんでくださいって言えないのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:33:19.31ID:xvUzBiMT0
具合悪くて洋式でグッタリ座ってたら
執拗にドアノックされて仕方なくでた
見たら和式が空いてるじゃん、そっち使えよクソブス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況