X



【酒】アルコールは幹細胞のDNAに不可逆なダメージをもたらすと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:20.66ID:CAP_USER9
「適量のお酒」ですら脳の認知機能の低下を早めるとする調査結果が2017年に発表され、飲酒が体に与える影響が徐々に明らかになってきました。Natureに発表された最新の研究では、飲酒が幹細胞のDNAに不可逆なダメージを与え、ゆえにがんが引き起こされるのだとする証拠が示されています。

Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells | Nature
https://www.nature.com/articles/nature25154

Alcohol can cause irreversible genetic damage to stem cells, says study | Science | The Guardian
https://www.theguardian.com/science/2018/jan/03/alcohol-can-cause-irreversible-genetic-damage-to-stem-cells-says-study

Natureに発表された新たな研究はアセトアルデヒドに着目したもの。これまでの研究から、アセトアルデヒドはDNAやタンパク質に結合して付加体となり、さまざまな疾病に関与しているものと考えられています。
ただし、過去の研究では高濃度のアセトアルデヒドについてラボの中・シャーレの上で実験が行われており、実際に人体の中での効果を追跡するものではありませんでした。一方で今回の研究は遺伝子を改変されたマウスを対象に行っています。

人間の体にはアセトアルデヒドを取り除く防御層と、DNAのダメージを取り除く仕組みという、2つの防御メカニズムがありますが、今回の研究で示された内容によると、アセトアルデヒドの毒性がこれら2つのメカニズムによって中和できない時にDNAが不可逆なダメージを負うとのこと。

特に「アルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH2)」と呼ばれる1つ目の防御層がないマウスはDNAのダメージが大きくなることも判明。人間においては世界人口のうち8%は遺伝的にALDH2が弱く、これらの人の多くは東アジアをルーツにしていることから、中国は食道がんの患者数が多いといわれています。


今回の研究は血液中の幹細胞に着目して実験が行われましたが、他の類似の幹細胞についても同じ効果が見られるはずだと研究者らは考えています。

そして、2つの防御メカニズムを両方持っていない時、10日間にわたって希釈したアルコールを投与されたマウスは、血液を生み出す能力を完全に失ってしまったそうです。
幹細胞のゲノムをDNAシークエンシングしたところ、マウスの細胞はもはや機能していないことが示されたとのこと。



続きはソースで
https://gigazine.net/news/20180104-alcohol-irreversible-genetic-damage/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:13.87ID:RKW/CJpf0
うちのひいじいちゃんは毎日タバコ1箱吸い焼酎を五合以上飲んで103才で亡くなったよ。
100まではパチンコにも行ってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:30.67ID:Pwqp8ElA0
最初酔った時 死ぬかと思った19歳
酒飲み会で飲めないと認めないとのこと
吐いたよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:43.75ID:s5FV+6MI0
なあに、それくらいでちょうど良い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:51.76ID:B1lj7DXV0
俺も酒も煙草もやらない
で、迷惑なのは圧倒的に酒なんだわ
家の中以外の飲酒は罰金刑くらいにすればいいと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:53.82ID:SQzAswiL0
記憶を整理する海馬を麻痺させるけど
自分の家がどこかとかはわかるから家に帰ることは可能
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:55.10ID:IZTjAosp0
酒税増税への布石だな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:11.17ID:a2X9NWas0
うちの地域、子供の時から祭りやら行事ごとに酒飲ませるからか小学校で発達障害が異常に多いと聞いた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:20.55ID:1p/r/3Uy0
酒もタバコも宗教も風俗もギャンブルも左翼も阿片も犯罪も海外旅行もやらないから
どうでもいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:38.76ID:Jm7+dCQs0
>>8
理屈で言うと記憶が無くなるんじゃなくて
脳が記憶できない状態になるらしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:42.09ID:83i2u36b0
>>2
タバコを吸って運転しても法律違反ではないが、酒を飲んで運転したら
罪に問われる。一般の店でアルコールを飲んでOKというところは
ほとんだに。したがって、すでに、酒は公共の場で禁じられてるも同然。
タバコも早くそうなればいいね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:48.67ID:W63sm6Kt0
アルコールやタバコは健康保険証を提示しないと買えないようにして、
購入実績によって、医療費の負担を変えるべき
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:50.89ID:riQZ+OH60
>>2
税収を増やしたいのか、減らしたいのか、謎の政策だな。w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:09.72ID:xJB4E19A0
生き物はすべて不可逆的だろ?
食べ物食べたって酸化するわけで。
アホ草。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:11.71ID:KRzieF870
前頭葉にストレスが溜まるから体には悪いけど酒で解消
仕事後の酒は美味しいけど休日の酒はあまり美味しくない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:17.25ID:AkRA1m700
科学みたいなもんは信用しない
何一つ責任取らないし傲慢で身の程を知らない
もしこの世に地獄があるとしたら科学が作ったものだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:42.93ID:i7D+mnG60
まあ飲み会は鬱陶しいし、良いんじゃない?

酒もタバコも興味が無い俺にはマジでどうでも良いわ(w

ただ、女遊びを叩かれ始めたらさすがにキレる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:17.37ID:hPGMJVON0
>>21
いや、あれは本人が単に酔ってコケて怪我したから一時的に酒を目の敵にしただけっていうレベルの低い話だぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:21.77ID:xH5fkfb90
な、たばこ増税の次は酒狙ってきたろ
財務省厚労省は国民の敵
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:41.71ID:zIUJTBeu0
酒は飲める人は飲め
飲めない人には飲ませるな

僕のいとこの旦那は新婚だからと無理矢理飲まされて車椅子生活
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:41.70ID:BfExm4rS0
酒税、飲まないからどうでもいいけど
カフェイン税だけはやめてくれよw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:47.05ID:Tuy7Tfl20
別に飲まなくても良いんだけど、てかそんなこと言ってたら何も出来ない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:01.54ID:riQZ+OH60
>>1
酒好きがピンピンしていて、酒を1滴も飲めない方が先のボケちまってるから、あくまでも確率論の世界だな。w
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:09.49ID:/309QECi0
>>114
すでに今の日本は似たようなもんだが
配偶者控除とか児童手当とかニュースで聞いたことないの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:14.84ID:BfExm4rS0
>>115
ひえっ
急性アル中?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:28.18ID:KvBLytdC0
>>85
張学良は酒にタバコにアヘンでも大麻でも何でもござれ。
それでも100歳まで生きた。

田中角栄の秘書だった故 早坂茂三氏は医者に喫煙を何度も注意されたが
「ボクの肺はコールタールでガードされているから大丈夫。」
って言っていたが、肺ガンで亡くなった。享年73歳。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:32.96ID:g6JjKDlT0
見てれば分かる
だから俺は二十歳でやめた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:46.48ID:T0otbc160
ムスリム弟子「師匠、なんでお酒はダメなんでしょうか?」
ムハンマド 「そうじゃのう・・・アセトアルデヒドはDNAやタンパク質に結合して付加体となり・・・」
ムスリム弟子「・・・もう、いいですわ」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:08.61ID:LeU+M1KA0
長生きしてるジジババはだいたいアルコール飲んでるイメージ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:16.54ID:xJB4E19A0
体に一番悪いのは、ストレスなんだけどね。
過労死みてもわかるだろ?
疲れからなら、外仕事のほうが死んでもおかしくないのに、
内勤が多いのは、ストレスで副腎や自律神経がやられるから。
つまり、いちいち細かい奴こそ元凶なんだよな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:23.14ID:zmyQjRom0
>>119
脳へのダメージじゃなくてガンになりやすいという論文だぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:28.81ID:6UUF/trO0
>>76
古代エジプトだっけ?
高校の英語の授業でやった。

地下にブドウを貯蔵していた場所があって、
何の理由だが忘れたが、自殺したい人間が地下に来て、そのブドウの腐った液体を飲んだ。
「死んでやる」って言って。
そしたらいい気持ちになって捉えられ、王様に報告されぶどう酒(ワイン)の発見になったってやつ。

ビールは大丈夫だ!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:32.58ID:OiyKUd9Y0
いやほんと酒は完全に毒だよ
百薬の長とか言ってるけどあれは単なる酒のステマだからね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:53.84ID:m2JE2mDz0
>>128
そのストレスはアルコールでないと解消しないのか?
もしそうなら立派なアルコール中毒なんだが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:02.77ID:kqc3Uqhp0
(-_-;)y-~
コンビニ弁当より、薩摩焼酎のほうが無害に思えるけどな。
ちょっと高いけど。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:30.20ID:vOr/6yZQ0
おっぱい触ろうとしたところまでは覚えているんだけど、
それ以降は覚えていないし、口も聞いてくれない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:47.07ID:E8JFPPf90
酒の販売を禁止にすべき
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:49.71ID:7gTMcXYV0
>>1
てか・・・シャーレの中なら何でも悪いんじゃね?
アルコールだって飲んだら脳みそに振り掛けられるわけじゃないだろ?

知らんけどw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:49.69ID:KvBLytdC0
イスラムがお酒はダメだが、確か大麻はOKだったはず。(うろおぼえ)

やはり浮き世は辛いので酒から麻薬で誤魔化さないと辛いんだと思う。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:53.24ID:/IrM+dt20
長生きするかしないか健康か不健康かなんてのは本人の勝手だから好きにすりゃいいけど、単純に迷惑なんだよ酒飲みは
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:08.59ID:2pgmqkJI0
どんどん税率上げてけ
それで酒やめる人間が増えれば医療費が減る、それでも猿のように飲むなら税収が増える
どっちに転んでも得しかない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:21.35ID:Tuy7Tfl20
>>136
まあ大抵のことは飲まなくても良いんだけど、相当に嫌なことあるとね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:37.07ID:vJWfHgyS0
まぁごく一部の酒乱になるやつのせいですでに俺は嫌飲酒厨だしな
ほどほどにうまい酒飲むだけだし大増税が来ても文化としてのもったいなさ以外は感じないけどな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:39.01ID:6VWcs9ll0
むしろDNA損傷に可逆的なダメージなんてあるの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:39.33ID:0Ad9P0sn0
経験則でも明らかにニコチンよりアルコールのほうが身体に悪い
もちろんニコチンも悪いんだろうけどアルコールはそのレベルじゃない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:41.74ID:Ufsq6lW00
やはり大麻が一番
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:42.99ID:Pwqp8ElA0
警察24時でへべれけになってるやついるだろ
あんなふうになりたいのか?
アレはヤケクソで酒飲んでるだけだからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:49.94ID:Lgd0gGkF0
よーし、健康のために酒やめて大麻にするぞ!アメリカ行ってくる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:53.22ID:xTix2y5T0
大麻が違法で酒が合法な整合性が全くない
酒も完全に違法にしろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:30:44.60ID:bnOIBYnw0
>>13
オマエみたいな下戸の半端者ほど酒を毛嫌いするけど
実際は上流階級だって酒は飲むし煙草も吸う
庶民となんもかわらん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:30:57.59ID:Tuy7Tfl20
そりゃ働いてなく、寝たいときに寝てゲームしてとかのNEET生活ならストレスも貯まらんだろうが、社会に揉まれりゃいろいろあるわな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:01.01ID:rqQ2mVz+0
私は元々頭悪いから大丈夫
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:05.09ID:E6elmxo80
ワンカップ大関が1000円になる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:06.10ID:vJWfHgyS0
まあ酒は公的に認められた唯一のドラッグだし御禁制になったとしても納得はするが密造はされまくるんだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:20.33ID:KvBLytdC0
>>138
飲み会で酔っぱらって自宅まで送ってくれた女先輩にベロチューしたヤツがいたな。
それをきっかけに付き合いだしたが。

イケメンは得だなあ〜、と心底思った。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:27.11ID:OiyKUd9Y0
砂糖業界も人体に及ぼす危険性を長年隠してきたけどお酒も全く同じ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:52.44ID:fUJ8u8Y+0
アルコールは例え少量でも飲んだ次の日は
頭の回転が鈍ってイライラする。
なので酒は止めた。
もう何年も飲んでない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:00.65ID:7gTMcXYV0
>>153
なりたくはないが、俺より人生楽しんでそうではある・・・そもそも俺酒飲めんけどw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:21.31ID:EPb6zHq40
昼酒して酔いが回ってきた頃に三時間くらい昼寝するのが気持ちよくてなぁ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:28.45ID:qO7aPd8M0
アルコールを叩く研究でなく
防御層を高める研究をもっとするべきだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:29.27ID:4NsCAOgr0
残留農薬だ添加物だ騒ぐのは既存の体に悪いものやめてからでもいいのかも
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:39.69ID:KpdTPAJk0
80まで健康で生きれればOK
うちの爺さん、毎晩晩酌してて98まで生きたよ

楽しく生活できることが大事だよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:32:42.60ID:g0Tb0vxp0
公共の場所でのアルコールは禁止したほうがい

居酒屋が街に暴力とアルハラをバラまく装置になってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:33:07.05ID:kqc3Uqhp0
(-_-;)y-~
日本の酒も煙草も洗練されてていいよな、塩とか味噌とかも。
密造が一番怖い。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:33:28.54ID:LS/yE4ae0



韓国人は 不可逆 という言葉が辞書にないから 大丈夫


てか すでに DNA異常 だから 終わってる w


0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:33:34.48ID:mekeda8c0
(適量の)酒は百薬の長


人間が経験的に導きだしたこの言葉の方が正しい。現代の一般的な医学は一部分の好影響、悪影響で判断して、全体的な影響の総和で判断しない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:33:42.25ID:ysjvDkqI0
>>163
消毒用アルコールの旨い呑み方がネットで話題になるな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:33:57.43ID:Tuy7Tfl20
酒も飲みすぎれば体と頭に深刻なダメージがあるが、砂糖もやばいよね。
だから甘味は蜂蜜にしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況