X



【サイコミュ】ドライバーの脳波で車走行 日産が運転支援技術を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/04(木) 20:30:59.05ID:CAP_USER9
■ガンダムの世界近づく 脳波検知で先回り動作

日産自動車は3日、ドライバーの脳波の動きを感知し、先回りして運転を手助けする技術について研究を進めていると発表した。
運転手の意図を車が理解して動く、人間と車の新たな関係が生まれる可能性もある。

日産自の発表資料によると、頭部に装着する装置で、ハンドルを切ろうとしたり、アクセルペダルを踏もうとする運転手の脳からの信号を検知。
実際に運転手が行動に移すよりも0.2−0.5秒ほど早く車が操作を開始する。

また、自動運転時には運転手の違和感を感知、分析し、運転手に合うように運転スタイルなどを自動的に調整することもできる。
日産自は、同技術を9日に米ラスベガスで開幕する国際家電見本市(CES)で紹介する。

「運転ミスを直すシステムとは一線を画す」もので、自動車に多くのイノベーションがもたらされる研究成果だという
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file5a4d04bf097be.jpg

高い安全性や移動手段としての車の新しい可能性を追求するため、世界各メーカーは自動運転技術の確立を急いでいる。
日産自では2016年に、高速道路の同一車線で車間距離を把握して停車や前進を促す自動運転を実現。

20年までには一般道での自動運転技術を投入する予定。
一方、 トヨタ自動車も20年の高速道路向け自動運転システムの実用化を目指しているほか、米グーグル親会社のアルファベット傘下の「Waymo(ウェイモ)」や米アップルなども自動運転の研究・開発に取り組むなど競争は激化している。

日産自総合研究所のシニア・イノベーション・リサーチャーで脳波の研究を進めている理学博士のルチアン・ギョルゲ氏は、12月21日のインタビューで、脳波を検知する運転支援技術について、ドライバーは「上手に運転ができていると感じたり、車がより動きやすく反応が早いと感じたりする」と説明していた。
この技術は運転ミスがあってから「警告を出したり、ミスを直すシステムとは一線を画す」とし、同社の技術革新の柱にしたい考えだと話した。

専用ヘッドセットでドライバーの脳波を計測、システムが解析・判断して自動運転に適用する
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img2_file5a4d070773f6a.jpg

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00456441?twinews=20180104

https://ja.wikipedia.org/wiki/サイコミュ
サイコミュ(Psycommu)は、アニメ作品『ガンダムシリーズ』の内、宇宙世紀を舞台にした作品群に登場する架空の制御機構の名称。
ニュータイプの発する特殊な脳波であるサイコウェーブを利用し、機体内外の装置の制御を行うシステムのことである。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:14:24.70ID:HThdxDV80
>>183
八方を女性ドライバーに塞がれてからの、
正面衝突事故
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:14:44.73ID:bWZN1PV10
トヨタばっかりじゃ面白味にかけるから日産にがんばって貰いたい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:14:49.47ID:1dtda5v00
人間不要やろw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:15:01.55ID:MWjOPGli0
ガノタが決定権を持つ世代に入ったから、今後はどんどん電波な仕様が現実になる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:15:37.26ID:Yp2QKhH30
もしここでアクセルを踏んだら・・・みたいな事考えて、ガルドみたいな事故を起こすんだろ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:16:23.43ID:8IzFMMDG0
ガンダムは、脳波でコントロールなんかしない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:16:28.66ID:6eNqWVKT0
ムカムカを感知したら前の車を煽ってくれたりするのかな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:16:30.53ID:u2L5SNyd0
怖すぎて車には要らないけど、脳波+HMDでGooglemapが操作出来たら楽しいな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:16:37.87ID:LTpE8ugE0
                   ., - ―- 、  !
                  ´       ヽ ノ
                 /   ,、-== ==‐、,   `ヽ
             . ′ //´.     `ヽ\   ヽ
               /  //    λ     丶\. ハ
           /  / /     λ( (\    ヽ }ヽハ
              i  l /     / リ\ ! 丶\   ヘヽ ',
           .  i i _/     リ   \\  l  ヘ.
          ,'   ! | .ノ二ニ-、    ,'ニ二 ̄ゝ、 !  ヘ   >>やっちゃえ日産♪
          /   ∧ .イ 代oリゞ.ヽ  ´代oクゞ ハ !   \    
            /  /イ !ヘい   ̄   !     ̄  ハ  !   l  \
        /   Li几iハ.     ノ      / / i !    l  \
       /  /      |い.    ._`_`_, / /   }      l  ノ
      <   ./    i l| .ヽ    `ニ` < /   /      /
       `\     i! ヾ==fニfニfユ / \  ‖     /
         \   !i: |   |::::.ゝ__`二´_,ノ::;;:ト /   //
             ` <__|!. 三」::「|;;;;|||::;;;| |::「三  //
               >ヘl::::::::l |;;;;|||;;;;;| !:::::::「` <
         r☆t ‐ ´     ヽ::| |;;;;|||;;;;;| L:::ノ     ` ト☆-y
        ∧_||_|ー──、     - `|||´ -‐   r──‐L‖_∧
        /::::::::l::::::::::::::::::ヘ      |||      /:::::::::::::::::::i::::::::',
        /::::::::::l::ヽ二二ヽ::ヘ     |||     /::::ノニニフ:::::i:::::::::::',
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:01.03ID:HwJOBFg40
(運転するのが)怖かろう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:24.68ID:3W79mvNS0
くっそあの車アタマにきた追突してやる!って思っただけでそうなるわけか
ヤバい車だなあ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:39.37ID:AwmgVAQW0
何でこの専用道走ろうとするかな、ゴールなんか無いってのにバカか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:18:01.86ID:xH5fkfb90
寝てても目的地についてくれるのが理想だけど、研究は無駄じゃないな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:18:46.40ID:1dtda5v00
この研究の行きつく先を教えてやろう

人間は脳が反応の全てではない事が明らかになる

指や目がお互いに直接共感しあうんだよ

脳はだけだと、各器官の共感がなく能力が落ちる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:18:53.19ID:bChl0hns0
>>216
それだよね。
この間の東名で煽った様な人が運転したらもっと凄い事になる訳?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:19:16.88ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 989
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:19:18.23ID:wVUf96ux0
>>222
お前は若い女性の後をつけそうだな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:19:35.94ID:uc2SuHrv0
>>54
シャア「クラウン、無駄死にではないぞ」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:08.88ID:eR0DcGoK0
燃費偽装、検査不正と技術力ももの作りの精神もないフランス企業が何をいってんだ?
日産は日本からでてけよ
日本人で日産乗ってる奴って池沼だろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:22.87ID:wdRsNnms0
>>228
お前は若い女性の後をつけそうだな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:28.39ID:LbqoPAvi0
「オッケーTYOTA、何人たりとも俺の前を走らせねぇ。」
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:34.47ID:NUEzLeev0
俺「あの歩道歩いてる子かわいいな」
CPU「運転するうえで危険な思考を検知しました」
CPU「思考に介入します」
俺「くそっ、直接脳内にグロ画像だと!?」
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:34.56ID:I3RwL70s0
出勤途中で「会社いきたくない」とか考えたらどうなるんだ?
Uターン帰宅か?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:37.24ID:wfCRgijo0
こんなん自動車どころの話じゃないじゃん
革命だよこれは
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:38.62ID:4FDJVGBz0
宇宙世紀はサイコミュとかサイコフレームとかの設定を取ってつけたようにしているからきらい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:21.29ID:4txCfTUf0
眠気が少しでも発生したら危険な感じ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:46.85ID:wdRsNnms0
>>237
ロリコンのお前はどうなるんだろうな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:56.72ID:vEHOM4gR0
スカートをはいた自転車が通ると車高が自動的に下がったりするのか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:58.86ID:1Tgy0XT70
こんなの怖すぎるわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:17.93ID:2E3wNPcK0
では、ハマーン・シロッコ・カミーユが発した「プレッシャー」という「技」も使えるのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:32.09ID:toKFGpPD0
>>984
外来レベルでも強い不眠の症状がある人には内服薬出すこともあるけれど
ほとんどは重度の鬱とかで入院歴がある人です

ロヒプノール/サイレースは飲まずに済めばそれに越したことはない薬居眠り運転してる場合どーするんだ?
刺激与えて目ぇ覚まさせるんか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:46.82ID:r+/M7xc3O
子供牽いたり、他の車と衝突なんてこともなくなるのかしら?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:23:21.63ID:MiaXahle0
AI支援の自動運転で事足りるのに、なんで自動車メーカーがこんな研究してんだよ。
軍事研究分野ならとっくにもっと進んでる技術あるだろ。
日産は本当にダメだな・・
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:23:46.83ID:wdRsNnms0
>>243
お前は既に電車で痴漢とかしてるだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:07.47ID:dLQDtfEw0
サポートAI「操縦者が根源的に死を望んでいると認識したため
      その意志を尊重し加速しました」
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:25.76ID:smO7F9iE0
小学生とかいると
車「録画しますか?」
俺「お、おう…」
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:25:21.29ID:NUEzLeev0
なおこのサイコミュに高い適正を示した人の脳は
自動運転制御装置の生体回路に使用されます
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:25:30.92ID:oTieucLf0
運転中にエッチなことで頭がいっぱいになったらどうなりますか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:25:31.95ID:HThdxDV80
>>258
タクシーじゃいかんの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:25:51.89ID:ihv9M2Qh0
日産は本来開発すべき技術で他社に遅れをとってるからいろんな変化球でアピールしてるなあ
まあそういうのも有りといえば有りだけど
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:26.95ID:HThdxDV80
>>262
物陰に退避します
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:27.74ID:QIjJa85H0
もう道路は全てレール式にしろよw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:40.11ID:z1hMV1bR0
煽れ
追い込め

こういうの拒否出来るのけ
出来るなら自動運転で良いじゃん
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:27:38.02ID:XroGLJWS0
いつかはそうなるだろうけど
日産では信頼できない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:27:42.54ID:dskSLN+R0
>>264
金髪幼女と戯れるためだけに留学して
その話をしたら入社できたっていう実在する女性
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:28:01.41ID:5zKeVAun0
>>1
ミニスカ美女問題
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:05.71ID:bKsRRzzz0
ユリ・ゲラー「曲がれ!」
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:09.03ID:bV66XAjz0
これ、PTSD患者とか乗せると恐ろしいことになりそうだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:10.69ID:7VIC5QQF0
>>19
いや、心配ありません。
実際に>>19が暴走運転に移行するのをハンドル補正し、同時に0.2−0.5秒ほど早く車が車載デジカメの操作を開始、シャッターチャンスを逃しません。
車はご主人さまの意向を組みこんで補正してくれるはずです。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:34.04ID:IOPvjBxA0
ドライブスルーへ誘導する意識を利用した過激な看板が増える
あぶない!そこを右にまがれ!マックに逃げ込め!注文しないと死ぬ!みたいな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:23.47ID:I3RwL70s0
>>272
名前ググったら声優が出て来たんだけど
つーかそれってロリじゃなく単に可愛い金髪の女の子が好きってだけじゃない?
少女マンガみたいな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:38.25ID:vEHOM4gR0
>>281
ピストンが飛び出します。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:56.86ID:veY2TxSE0
これで事故を起こした時の責任の回避ができるな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:32:24.46ID:smO7F9iE0
車「前方200メートル先にデラべっぴんが落ちてますがいかがなさいますか?」
俺「いや結構だ」
車・俺「プチトマト以外は!」
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:33:01.25ID:21gwQ9Kc0
人間の脳で人工知能と同じことができるのですね!
これで人工知能の仕事が人間に置き換わってしまう日が来るかもですね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:33:19.71ID:/4975xkQ0
>>143
すまんな、事故だったんだよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:34.70ID:YNZAOAxN0
僕が一番上手く運転できるんだ!
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:41.56ID:gAY1iWyx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gvっっっbんっっっbんjんjんっjんっっっjn
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:42.10ID:/LY8tzhW0
>>255
ボンネットが開く
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:55.94ID:/znzqAq60
運転できないやつはオールドタイプ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:59.20ID:y+o15TQf0
自動じゃなくなるじゃん
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:35:03.60ID:/4975xkQ0
>>285
オイル汁ブシャー!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:35:13.92ID:RKW/CJpf0
火病脳波にはどう反応すんの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:35:19.13ID:YVBegh+80
自動車学校で習った停車するときの空走距離を少なくするものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況