X



【研究】2050年までにチョコレートがなくなる 地球温暖化や栽培法、消費量の増加が影響 (米海洋大気庁)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 11:22:37.26ID:CAP_USER9
こんなに寒くてアメリカあたりじゃ寒波で大変なことになっているというのに、温暖化なの?と思うかもしれない。
だがその寒波も実は温暖化が影響しているという。

北極の海水面の温度が高いことで温帯低気圧の発生する。
この低気圧がジェット気流の流れを大きく変え、北極上空の冷たい低気圧が南下し、カナダやアメリカに流れ込んできているのだ。
その原因はなんであれ、とにかく地球温暖化は起きている。

温暖化は様々なものに影響を与えている。チョコレートもその1つだ。
今後30年以内にカカオが栽培できなくなり、チョコレートが食べられなくなる恐れがあるという。

もちろん温暖化の影響だけではない。
チョコレートの需要が伸びているのに供給は追い付かず、カカオの栽培方法もまったく進歩していないのも要因にあげられる。

■2.1度気温が上昇するとカカオが栽培できなくなる

カカオは緯度20度以内の暖かい地域でしか成長できない植物であるが、さらに多湿で豊富な雨といった特定の生育環境を必要としている。
しかし温暖化の影響によって今後30年で2.1度気温が上昇した場合、甚大な影響を受け、それが世界中のチョコレート産業に直接的な打撃を与えると米海洋大気庁は予測している。

■土壌や植物から蒸発する水分を降水量で補えない

気温が上昇し、土壌や植物から蒸発する水分の量が増えても、それによる水分の喪失を相殺するほどの降雨量の増加は見込めないと考えられるからだ。
したがって現在のカカオ生産地は、2050年までに数百メートル標高が高い山間部へと移動せねばならなくなる。

■生態系を守るか?カカオの生産を取るか?苦しい二者択一

だが、ここは野生生物のための保護区に指定されている場所だ。
コートジボワールやガーナなど、世界のチョコレート生産量の半分以上を担う国々の当局は、チョコレート生産量を守るか、あるいは脆弱な生態系を守るかという苦しい二者択一を迫られることになる。 

■チョコレートの需要の増加により世界的なチョコレート不足に

昨年、途上国でのチョコレート需要の高まりによって、世界的なチョコレート不足に陥るだろうとの予測が報じられた。
欧米諸国では、一般に1人当たり年に286本のチョコレートバーを食べている。
チョコレートバー286本を作るには、ココアとカカオバターの原料となるカカオの木が10本必要だ。

1990年代以降、中国、インドネシア、インド、ブラジル、ロシアといった国々でチョコレートの需要が増加している。
しかしココアの供給量は増加するどころか、今後減少すると予測されている。

■栽培法が進歩しないことも要因

これには温暖化の影響以外にも、カカオの栽培法が数百年間変化していないという要因もある。
他の樹木作物のように近代的な栽培技法は導入されておらず、世界のココアの90パーセントが小規模農家によって昔ながらの方法で自給自足的に育てられているにすぎない。

またコートジボワールのような国では、需要増に対応するために保護林を伐採し、違法にカカオ栽培を行っているという報告もある。
今後数年でおよそ10万トンのチョコレートが不足すると専門家は話している。

今こんなにチョコレートにあふれているので全く実感が持てないわけだが、前々からカカオがヤバイという話はあったよね。
チョコレートは体に良いという研究結果もあるし、なにより人を幸せな気分にしてくれるという脳内麻薬物質、アナンダマイド(アナンダミド)が含まれてるというじゃないか。

そりゃ依存性が高いわけだ。
今のうちにたくさん食べておこうとかそういう問題じゃなく、なんとかチョコレートの供給を安定させてもらいたいものだ。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/8/d80d1c10.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/f/b/fb5ee504.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/c/7c1e2c7e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/a/0a7cc6c5.jpg
http://karapaia.com/archives/52251805.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:23:07.48ID:dt4VNfii0
チョコ0個ディスコ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:23:26.94ID:pLl9YhvO0
ひどいや姉さん!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:24:19.42ID:PbNIl2//0
バレンタインデー終了のお知らせ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:24:21.09ID:vAwfXOmC0
昔メープルシロップもそんなこと言われてたよね。全然普通に売られてるわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:11.34ID:zhINgElX0
遺伝子操作で寒くても育つの作ればいいよ。
人間の欲は凄いから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:29.91ID:PybF8OtX0
奴隷産業だし無くなればいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:35.05ID:SCm9n9u/0
こういうのっていっつも未来がそれに向けて対処してないことが前提なのがなんだかなあって思うわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:44.94ID:7z2DemjY0
>>1
中国人が豊かになり過ぎなんだなぁ
あいつらに文明とか与えちゃだめ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:26:00.04ID:Nhe6FliM0
そうだ!
大麻解禁しよう!!
チョコなんていらないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:26:36.16ID:UJB5YnDT0
 

  _ノ乙(、ン、)_バナナでも聞いたプランテーション栽培否定で多様性って大事って話でしょ
             日本でもカカオ作れば?北海道で米が作れるようになったんから
             九州でカカオくらい作れるでしょ^^
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:26:47.03ID:vFRAq0Ae0
ゴルゴ13であったな
アフリカのカカオ農園編
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:27:54.41ID:k1aWPVHw0
チョコなんてほとんどが砂糖だろ
で、砂糖が中毒性あるのでまた食べたくなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:28:30.25ID:EuQFJgIH0
もうちょっと北で植えたらダメなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:29:12.20ID:z7uzyKuM0
もっと北で栽培できるようになるんやないのん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:29:55.10ID:UJB5YnDT0
 

  _ノ乙(、ン、)_児童労働や奴隷の人権問題の方もお忘れなく
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:06.50ID:CQ7tOU3F0
別になくなっても死にはしないし無くなるまで対策なしとかありえんし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:43.09ID:lwXOaYi60
気候がどう変化するかわからんって話やろ
アメが降れば栽培できるけど
結局、気温の変化も未確定やから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:48.89ID:KwS/dAy50
そもそも温暖化とは関係なくカカオ農園がいつまでも同じものを作り続けるとも限らんわな
アフリカの連中だって貧乏なままよりは金持ちになりたいだろうからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:54.51ID:YAO/5Kk70
ウンコでいいニダ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:31:52.57ID:48ZL6F2K0
バレンタインデーとかいうクソイベント終了
この調子で、ハロウィン、クリスマスも無くなってしまえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:31:53.83ID:cA21MUFi0
チョコレートこそ植民地経済の象徴みたいな感じだからな
罪な食い物よwサヨクみたいなことはいたくないけどw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:32:04.49ID:Fh3LZqA10
古市君が少し困るだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:32:47.09ID:lLZnjip70
米大気庁はフェイクするので予算は付けない トランプ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:33:41.42ID:fzrb//Wz0
チョコとかコーヒーとかカフェインはパニック障害を引き起こすから無くなっても良いだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:34:25.11ID:k1aWPVHw0
チョコレートの含有量の4割以上が油脂で3割以上が砂糖

ttps://tenkabutu01.com/cacao-kouka-kenkou
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:34:26.17ID:4k8Um+6s0
チョコレート好きなやつはカカオ100%好きなわけないではない
甘い砂糖が好きなわけだから砂糖ペロペロできればチョコレートがこの世から消えても問題ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:35:18.92ID:UJB5YnDT0
 

  _ノ乙(、ン、)_ヨーロッパの植民地で、あとから参入した日本の商社が
             条件の悪い土地の農家としか契約できない逆境を
             栽培技術の向上で乗り切る感動ヒストリーがあったんだから
             カカオだって買う方がやる気になればなんとかなるでしょ^^
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:35:19.54ID:uqBu0HkjO
>>1
>だがその寒波も実は温暖化が影響しているという。

>なんであれ、とにかく地球温暖化は起きている。

なんだよ
このムリヤリ感
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:03.42ID:wd88+/Y20
水が足りないなら水やりすればいいだけちゃうの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:43.31ID:ZFft9RYZ0
チョコが食えなくなるなんて大問題だろ。

地球環境のために日本人は立ち上がって
とりあえず地球環境を悪くしてる米中の2国くらいは絶滅に追い込んで地球を助けるべきでは?
地球を守るためなら戦争すべきだと思うわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:45.10ID:rl9yTj5c0
>だがその寒波も実は温暖化が影響しているという。

温暖化厨は寒いほうが嬉しいんだろ?
じゃあ黙ってろ馬鹿
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:46.90ID:UJB5YnDT0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>36 カカオニブ大好き!って手合いもいるだろJK
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:49.97ID:G99WRmG20
ココアもチョコも好きななんだけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:36:58.88ID:WrT3nTKb0
2050年にも後30年で とか言ってそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:37:28.06ID:u9JxW4wt0
そうか
日本で栽培可能品種作ろうぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:38:19.55ID:tvBR+Vq40
頭痛持ちの俺様からしたら
食べたい誘惑が無くなるのだから
これ幸いだわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:38:41.13ID:wSaZ6epM0
キャロブでええやん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:39:06.53ID:/oDfWJ3X0
.
.
 ニ キ ビ が 出 来 ま し た 。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:39:58.51ID:k1aWPVHw0
お菓子なんて、脳にICチップ入れて刺激のデータををダウンロードすれば同じだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:40:05.95ID:J4/zW/Gf0
チョコ高すぎでもう5年くらい食べてないわ。

カカオ生産量
コートジボワール- 165.0万トン (33%)
インドネシア- 93.6万トン (19%)
ガーナ- 87.9万トン (18%)
ナイジェリア- 38.3万トン (8%)
カメルーン- 25.6万トン (5%)
ブラジル- 25.3万トン (5%)
エクアドル- 13.3万トン (3%)
メキシコ- 8.3万トン (2%)

仮にコーヒーが安く買えなくなったとしたら死活問題だけど
チョコは食べなくても別に困らない食材だし個人的にどうでもいいかな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:40:13.59ID:ZFft9RYZ0
地球と自然とチョコを助けるためなら
もう一度立ち上がって戦争だ
まず中国を絶滅させて、返す刀でアメリカを絶滅させる
そうすることで全ての外国は日本を恐れて節制すると思う
地球のために戦争するしかない
コロニー落とししたシャアの気持ちが分かるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:42:34.33ID:4Uza4Npf0
カカオ先物取引協会の提供でお送りしました
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:42:59.90ID:IV1XsiON0
南極で栽培すれば
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:43:16.12ID:Saie3fds0
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://pptdd04.shop/20180105_8.html
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:43:25.88ID:/oDfWJ3X0
.
.
いつでも摂取を止められる。

大麻厨どもよ。

これがホントの依存性の少ない摂取物だ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:44:06.90ID:cbVKL6l70
カカオ作ってる貧しい農民の人達はチョコなんか
食べた事ないらしいよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:44:11.63ID:xKsZTfbE0
日本が人工的に栽培始めたら大儲けできるね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:44:23.77ID:kwFa9z1U0
沖縄や小笠原では栽培できるみたいだな

カカオの実が思ってたより大きくてビクーリした
パパイアを一回り大きくして、ちょっと長くしたような感じ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:44:54.49ID:lWcWfSb50
意外だな
バレンタインデーがなくなる恐れがあるから、お前ら大喜びだと思ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:45:39.10ID:HJUfp3PF0
食わんから困らん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:46:30.33ID:vfMjPBKT0
地球温暖化は起きている(キリッ)
間違いを認める勇気も必要なんじゃないですかねえ
暖かくなったり寒くなったりしてるだけなのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:47:10.09ID:/6S4rmWI0
ゲスラ「ゲッ!!」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:47:17.65ID:zwoi96wB0
ほら、買い負けでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:48:00.36ID:90Bn3HT60
チョコが無くなるのは困るよ
これ最優先事項だ。安倍ちゃん何とかしてくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:49:00.81ID:C1tT/jqH0
コーヒーもチョコレートも要らないがそれを作ってる黒人の子がどうなるのか心配だから無くなって欲しくないわ
いまだに沼みたいな場所で黄色い木の実拾ってるガキが学校に行きたいんだって笑うシーンをたまに思い出して悲しくなるもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:49:18.54ID:dScSknm50
チョコレート無くなって餓死する奴はいないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:51:14.84ID:FrFAtTWE0
バレンタイン禁止するしかないな!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:51:57.99ID:vH8q58rw0
チョコレート関連株を爆買いしとけばいいのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:52:07.14ID:U9eEXJZ80
今のうち食いだめしておくか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:52:09.36ID:uK5Fj1iM0
気候が変わって既存の産地では育てられなくなるなら、逆に育てられるようになる場所も出来るだろ(ハナホジ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:52:50.99ID:oSvyXP2Y0
>>1
無くなっても構わないけどw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:53:14.45ID:1EO0I+nM0
ホワイトチョコやストロベリー、抹茶チョコはカカオいらんから作れるやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:54:52.01ID:+65dtf8W0
一方日本の気象庁は廃止が決定だな

全部エーアイにしたら的中率が格段に上がる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:55:43.54ID:GZGSu/YSO
よし、たくさん食おう。
チョコレートがないことを悲しむのは俺達だけで充分だ。
下の世代に背負わせるな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:56:02.45ID:Mans4YEy0
日本人は何故、気候変動と言わず温暖化というのか?
人間の力で地球を熱くできるなら氷河期は何なのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:00:55.50ID:TJzpM0FB0
カカオ豆(ココア・チョコ)は人間以外には猛毒だから
なくなってもいい
ちなみに安いチョコ菓子は植物油で容量を増やしているから
やはり毒
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:02:41.58ID:UyecmtmA0
バニラの方がやばいんちゃうかったっけ
スンゲー高騰してんのやろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:03:01.80ID:vH8q58rw0
地球温暖化の根拠となるデータは地球の長い歴史からすれば
余りにも短い期間でしかなく貧弱
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:03:28.34ID:yV1yFHodO
>>14
ある意味フォアグラみたいな物なんだよな
貧しい地域を干上がるほど搾取して作られてる

>>21>>36
池沼は砂糖食ってろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:04:48.84ID:yFo8WKuz0
北上することと
ハウス栽培が増えることがあるだろ
アフリカ人を安く使って大規模ってのが苦しくなるんだろうけどさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:09:14.65ID:gMZpBQ2w0
他の場所で栽培したらいいよ

ワインの産地だって北上してる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:09:20.18ID:y2rFScKe0
とりあえずロッテに原料卸すのヤメろや
あんなニセチョコメーカーに廻してやる必要無ぇだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:09:28.41ID:cZWsXzlJ0
みんなに教えてあげたい!!!!

日本の国産チョコレートがある
平塚製菓が取り組んだ
ハウス栽培でカカオを栽培した
https://www.agrinews.co.jp/p41523.html

ようは今の時代はハウスもあるし100%スパイスは熱帯雨林気候地帯でなくても亜寒帯地方でもハウスで出来る

便利な時代だね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:10:03.40ID:xQFUJDyE0
ガーナの子どもの血の汗で
安いチョコレートが食べられるんだよな
良心がある人は奴隷労働に関与してないチョコレートを買おう
高いけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:10:08.49ID:2qPPlZmnO
1月18日消費期限のカールカレー味があと2袋残ってる
明日からの3連休で1袋は食べる予定だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:10:25.25ID:yqNXzH010
どこまで高騰するか
板チョコ一枚1000円時代来る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況