X



【国際】ドイツではSNSで「誹謗中傷」した場合、24時間以内に削除できなければ67億の罰金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 11:46:32.97ID:CAP_USER9
SNSでの誹謗中傷は日々消えることはありません。
かつて大手匿名掲示板では「匿名だから」という理由で誹謗中傷が書き込まれていたとされておりましたが、最近はその理論も崩れ始め、匿名でなくても、身元が鮮やかにわれていても普通に書き込まれる時代になりました。
もはやSNSは言いたい放題の2ちゃんねるです。

ードイツでは罰金刑に

ドイツではとんでもない法律が制定されているようです。
なんと、SNSで誹謗中傷を行なった場合、24時間以内に削除できなければ4400万ポンド(日本円で67億円)という巨額な罰金が課せられます。
もちろん24時間以内に消せばいいわけではありますが、そこまで大きな金額を支払うとなると、おちおち自分の意見も書き込むことに億劫になりそうですね。

さて、このSNSの対象となるものは「200万人以上の会員数があるもの」とされておりますので、その対象サービスは限られてきますが、Facebook・TwitterはもちろんYouTube・Reddit、Tumblr、ロシアのSNSであるVKなども怪しいといいます。
また企業がよりスムーズに投稿を報告させるという法律も制定させ、もし誰かが誹謗中傷を行えば、日本のようにプロバイダが・・・守秘義務が・・・などという面倒なやり取りなく直ちに法の下で厳正なる対応がとられるようになるのです。

ただし、この法律の対象となるのはSNSの運営会社であり、投稿した本人は罰せられません。
とは言え、悪しき投稿を削除するという手間を考えれば当然運営会社も人件費がかさみ、今度は個人を訴えるなんてこともありえますので、全く無害というわけではないはずです。

http://www.yukawanet.com/archives/5314471.html
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:06.62ID:+/c9mZJT0
しばき隊や朝鮮人は真っ青になりますね。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:20.39ID:wQ7+Z7nk0
ドイツってナチスのとこだから、歴史的に過剰な人権侵害するよな。
過剰な正義というか。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:21.82ID:E4rUsYfj0
移民活用しまくり国家って言論の自由がどんどんなくなっていく特徴があるね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:21.89ID:xScQKQDv0
>>1
あれ?パヨク全滅じゃんww
野間とかww
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:28.08ID:7KASuY1j0
>>341
そうだ!
そして何がファシストかは俺が決める
お前らじゃ無い
今ドイツにはそういう男こそ求められている!
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:33.27ID:7xPAoXz90
>>333
そこまでがテンプレか
ドイツに追従する国が出てきたら危険だなって思ったけど
これ中国にドイツが追従してる様なもんだな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:44.73ID:45VEh+hh0
現実的な金額じゃないと意味ない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:57.33ID:RtFJBQLH0
戦わない男に 自由は無いそうだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:49:06.07ID:oYY4DHtvO
ドイツでも極右政党が議席数伸ばしてるがそういうことも関係あるのかな
ドイツというより欧州全体だけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:49:16.33ID:+8fcTBR90
>>350
じゃどんな方法で誹謗中傷を排除するんだ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:49:32.30ID:h5RqF7oL0
まずはNHKスクランブル化、多チャンネルオークション化が実現してから考えればいい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:50:08.75ID:ol8JqRd+O
67億ってのはあくまで最大でそこまで行くのはほぼないってヤツ?それともかならずってヤツ?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:50:37.80ID:4VcQ8Kq/0
ロシア人がyoutubeで誹謗中傷書いたらyoutubeが罰金払うのかw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:51:12.37ID:rODR/xF30
>>5
言いたいことは言っていいが
公共の場所では言うなってこと。

おまえも道中で大便しないだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:51:29.58ID:cyvNV7bF0
>>362
匿名だし会員ほとんどいないな?
けど日本だと真っ先に槍玉にされるぜ!!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:52:03.61ID:8EZoozja0
でも、こんな高額な罰金は金のないやつには関係ないんだよな。
日本でも民事なんかで賠償金の支払い命令が出ても金のないやつからはとれないからな。
プーでその日暮らしみたいなやつは差し押さえも無意味だし。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:52:17.40ID:gHeT3FoE0
基準が分からんけど、ぱよくなら何をいわれても誹謗中傷だと言って、示談金を巻き上げるビジネスが始まるな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:52:47.45ID:MCGXKHaj0


   新聞、テレビ、週刊誌もな。  だろ?

0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:53:07.28ID:/qPGJx7X0
こんな罰金かかるなら凍結させられてる市民団体の連中を永久に戻すわけにはいかなくなったな
戻したら会社のリスクがデカすぎる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:53:15.69ID:oYY4DHtvO
日本で考えるとデモなんかもダメになるな
シールズなんか安倍首相の誹謗中傷叫びながらばか騒ぎして踊ってたし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:53:52.17ID:zhIKlP1/0
グローバリズムの行き着いた果てのポリティカルコレクトネスのこの惨状 このままじゃ五十年後はムスリムのドイツスタン誕生だな
必ずや内戦ぼっ発でおぞましい無差別殺戮の反撃が始まると確信している。 
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:14.63ID:+8fcTBR90
>>373
俺は個人情報を全て開示で良いと思うけどね。
匿名性の影に隠れて、言いたい事を好き勝手に言う奴て屑だと思うし。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:55:36.44ID:C7NdW/ZA0
ドイツというかヨーロッパには中国以上に言論の自由がないからね
権力に許された範囲だけ形だけの自由がある
中国人と違って弾圧する側に回ってる人間が多いのも日本と同じで闇が深い
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:55:39.98ID:6dcP4AOj0
「誹謗中傷」といえば、これは>>1とは逆行する政策が同時に始まったことを意味するんだが、
先日ドイツはいわゆる不敬罪を廃止した。

これは外国の公人の名誉を傷つける場合にも適用されていたんだが、トルコのエルドアン
大統領が、ドイツでさんざん悪口を言われていることに頭にきて、この不敬罪を使ってドイツ
の裁判所か何かで逆襲を試みたらしい。

それでこの罪そのものが法律から削除された。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:56:27.02ID:xfcHRjgx0
ただの言論封殺じゃんw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:56:52.26ID:NQXrzxsr0
>>375
定期的にこんなの見るけど、さすがに新聞テレビでネットみたいな誹謗中傷ないだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:57:05.29ID:C7NdW/ZA0
>>378
ドイツでもメディアが右翼認定したやつにはやりたい放題だからセーフ
むしろ蓮舫や山尾や共産党を批判すると危ない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:57:07.10ID:qdzg6FrB0
このスレでネトウヨが発狂してるところのを見るとネットで誹謗中傷をしている自覚が少しはあるようだね
でもやめられない
病気なんだろうね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:57:22.10ID:9PMydJzw0
そんな罰金ないものは取れんやろ  種無し安倍
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:57:25.28ID:+8fcTBR90
>>387
日本でも誹謗中傷は慰謝料や刑事罰の対象だけどなw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:03.46ID:C7NdW/ZA0
>>388
えっ?
新聞テレビ見てないの?
安倍や自民党に対する誹謗中傷ばっかりじゃん
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:26.94ID:JJIIB0FS0
>>370
マスコミの大小便だけ何故許されるのか
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:38.54ID:dtDVqn7r0
嫌がらせをする能力以外何もない日本のアホ達がファビョってて笑える
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:59.57ID:EIkHG4210
ほらな、ドイツ人の本性が出てきた。

こいつらはリベラルだの言ってるけど根っこは
ナチス大好きな社会主義者なんだよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:59:08.94ID:OQbQgi/F0
この先、満額で賠償させられることはないだろうけど
巨額にしておけば誹謗中傷減るだろうといういかにも事後対処的な頭の悪い法案
そんだけ今のドイツは誹謗中傷が溢れてるってこったな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:59:16.27ID:+8fcTBR90
>>393
流石にそこは公人と私人は別物じゃないかw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:59:43.26ID:wVJQ4SYX0
サヨクすぐ逮捕されるじゃん。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:59:50.49ID:IRvnkEr30
>>364
それじゃあ世界中に有る軽犯罪や重犯罪を排除できるか?
そのために無茶苦茶な重罪や統制をするのか?

それと同じで完全排除なんて出来ないし無理に取り締まったら
逆に酷い社会になってしまう・・・

何事も現実的に程ほどのバランスのいい所を探るしか無いんだよ!
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:00:24.09ID:Xy6/QjRH0
>>395 実名で企業が大便をするのはいいが個人が匿名でのしょんするのは取り締まられるらしい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:00:29.84ID:xfcHRjgx0
ドイツって理想に突っ走って 自ら首絞めてるな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:01:18.36ID:S1Q7NzUg0
>>394
節子それ完全な別人や
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:02:02.31ID:+8fcTBR90
>>395
マスコミを訴える事は出来るよね。
マスコミも賠償金や刑事罰を受ける事もあるよね。

ではネットへの書き込みはどうだろうか?
書き込みした人間を特定し、訴える相手すら探し出す事すら困難だろ。
そこはアンフェアだと思うけどね。マスコミは訴えられるリスクを負ってるのに対して、
ネットの住人はそのリスクを負ってない。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:02:59.42ID:b1e6AQ010
日本ならしばき隊やチョンモが潰したい所に殺到して
書き込みそう
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:03:47.05ID:+L5Ulf6c0
人権保護、ナチ排除に厳しいけど、実行手段がナチっぽいんだよなぁ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:04:20.90ID:+8fcTBR90
>>401
完全に排除する事は出来ないよ。
だからと言って野放しにするのも違うだろう。
書き込みには書いた本人個人が責任を持つ社会が理想だと思うぞ。
匿名で無ければ言えない言論の自由なんて必要ないだろ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:04:33.79ID:h5RqF7oL0
世論はマスコミからネットへ主流が移ってるしな
悪あがきだろ
大体三権とマスコミが機能していない日本で規制強化しても悪用されるだけ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:05:47.85ID:phhFdM0/0
ナチスドイツの再来だな。
やり口が十分ナチスだよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:06:12.10ID:IRvnkEr30
そもそもリベラルってのは右も左も程ほどの主張はちゃんと認めるし
社会的な事象もバランスよく判断する人達だと昔は思ってたんだけどねw

今じゃ自分の主張を貫き通して反対する奴を叩き潰す好き勝手やりたい放題
の人間がリベラルを自称してるように見えるよね?

もし本当にこんなのをリベラルだって言うのならリベラルを危険思想だと認識
するしかなくなってしまうよ!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:07:16.72ID:+8fcTBR90
>ナチスの再来だ! 私達は弾圧されている! 

これって凄い被害妄想だよね。
単に犯罪が取り締まられるだけなのにw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:07:28.42ID:vd75O0xY0
活動的なクレーマーが勝つ世の中になるんですね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:07:32.27ID:6dcP4AOj0
フランスのマクロン大統領が新年早々の会見で、メディアやSNSが悪意のある勢力に操られている
ことに懸念を表明し、とくにロシアを名指しにしたとニュースでやっていた。

まあフランスは、活字メディアは政府に支配されてないが、テレビ局は多くが政府の公営なので、
むしろ多様性が乏しくてつまらんなという感じだが、フランス国家を守るという意欲はむしろ増してるようだ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:08:24.54ID:7xPAoXz90
>>385
いや流れは特定の思想に対しては寛容にし、それに反する思想には厳しくが見て取れる
気がしなくもない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:08:47.02ID:IRvnkEr30
>>414
だからドイツのこのやり方が極端で酷すぎるし
危険性もかなり有るから批判されてんだっての!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:10:23.64ID:L/DskTNH0
>>1

アホだなぁ、ドイツ。

そうな風に権力で言論を押さえつけようとすると、いつか、破綻して、また、ヒトラーみたいなのが出てくるぞw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:10:35.74ID:+8fcTBR90
>>425
>活動的なクレーマーが勝つ世の中になるんですね

逆だろ。活動的なクレーマーの誹謗中傷が一層されるんだろ。
現実世界であれば名誉毀損や侮辱罪に問われてた気狂いが排除されるだけだ。
世界はより良い物になるんじゃないのかな?www
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:10:55.04ID:+YRHpYae0
書き込み後23時間59分で自動的に全書き込みが消えるSNSを作れば・・・
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:11:20.14ID:MJ2lKD1m0
>>394
西鉄クリッパース+西日本パイレーツ→西鉄ライオンズ→太平洋クラブライオンズ→クラウンライターライオンズ→西武ライオンズ→埼玉西武ライオンズ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:11:28.30ID:+8fcTBR90
>>428
神じゃないんだから、誰もが納得するベストはないよw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:11:30.41ID:tpG7Y7Af0
>>400
左翼活動家の92%がママと同居で、33.3%が無職!恥ずかしすぎる実態をドイツ国家機関が公開 [無断転載禁止]©2ch.net

http://itest.5ch.net/daily/test/read.cgi/newsplus/1487251611/

一般的なドイツの左翼活動家は、「親に寄生した反社会的独身ニート男」

一般の人からは「恥ずかしい奴ら」と見られてる

会社に訴えられても困る人は少ない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:11:54.46ID:JVaGv7Eo0
これだからEU離脱待ったなし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:12:05.00ID:oYY4DHtvO
誹謗中傷なのか批判や意見なのかをどう判断するのかが肝か
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:12:13.07ID:0cTrssNX0
ユダヤ関係の投稿は一切禁止みたいな(笑)
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:12:15.49ID:FwGPfQ+W0
言論の自由の中に誹謗中傷や名誉毀損などは当然含まれていないがネトウヨの言論の自由は何してもOKみたいに勘違いしてるから本当に笑えない
自覚のない犯罪者予備軍がネトウヨ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:12:24.79ID:A0n84rbB0
中国の事バカにしてたけどネット規制のお陰で治安は安定だからな
ドイツもやる事は両極端だと思うがある程度参考にしてんだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:13:10.57ID:gvQmwNJH0
メルケルはイルミナティー・エスタブリシュメント・
フリーメーソン・ディープステートの仲間だろう。
共産主義グローバリストだろう。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:13:11.10ID:kveHObLB0
これ誹謗中傷だと、裁判所が判断してから〜
ってことか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:13:51.46ID:3Vwiwfk10
>>421
ほんこれ。
hyde156は誹謗中傷に入るのかとか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:05.45ID:GlHbcfiw0
えっまともになる!?
国内混乱してますけど(笑)
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:17.25ID:VZgdrkQ30
理想に向かって一々やり過ぎるドイツ君らしい記事だなぁ。
程々とか現実的とか書いてないのかね。ドイツの辞書には。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:35.66ID:bij6JW/u0
逆に言うと、67億円請求できる価値のある情報ということか。
思いっきり拡散されることになりそうだな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:54.20ID:6dcP4AOj0
>>427
メディアやSNSといった言論空間は、自由と民主主義を健全に育てるための公器のようなものなので、
それが質の悪い情報や、行き過ぎた感情的な煽り、特定勢力による支配などによって機能低下して、
政治統合の分断あるいは議会制民主主義の死に至ってしまうと困るということだろう。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:59.95ID:V4bkwIGD0
自分で速やかに削除しないとダメというのがミソ

当局や第三者組織が取り締まれば、反論の余地が生じるが、反論の余地を残さない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:15:11.36ID:+8fcTBR90
誹謗中傷の定義が解らないとか本気で言ってる馬鹿は居ないだろw
現実世界でも取り締まられてる事だしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています