X



訃報 星野仙一氏死去 がん闘病…「燃える男」「闘将」突然すぎる70歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001RITZ Party ★
垢版 |
2018/01/06(土) 03:34:55.72ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00000146-spnannex-base

楽天の星野仙一球団副会長が4日に亡くなったことが分かった。70歳だった。死因は明らかになっていない。現役時代は中日のエースとして活躍し、引退後は中日、阪神、楽天の監督を歴任。計4度のリーグ優勝を飾り、楽天時代の13年には自身初の日本一に輝いた。17年に野球殿堂入り。「燃える男」、「闘将」と呼ばれ、巨人を倒すために野球人生をささげてきた男がこの世を去った。

【写真】星野新監督を励ます会でのありし日の扶沙子さん

 突然の訃報だった。星野氏が息をひきとったのは4日。球界関係者によると「がんで闘病していた」という。昨年末に体調が悪化し、年末年始を家族とハワイで過ごす予定だったが急きょ取りやめていた。昨年11月28日に東京で、12月1日には大阪で「野球殿堂入りを祝う会」に出席。2000人を超えるプロ、アマの球界関係者が集まり「これだけの人が来てくれて野球をやってて良かった。野球と恋愛して良かった。もっともっと恋したい」と失われない野球への情熱を口にした。しかし、これが、最後の晴れ舞台となった。

 相手が強ければ強いほど、「燃える男」。現役時代のキャッチフレーズだった。その原動力が「打倒・巨人」。ドラフトでふられ、憧れの球団は「生涯のライバル」に変わった。中日のエースとして闘争心をむき出しにして投げ、巨人戦は歴代6位タイの35勝で通算146勝を挙げた。沢村賞を受賞した74年にはV10を阻止して優勝したが「日本シリーズは邪魔。俺は巨人を倒したからいいんだ」と言い切ったほど、巨人を倒すことに執念を燃やした。「強い巨人に勝ちたいんや」。その思いは引退後も変わることはなかった。

 監督時代は「闘将」と呼ばれ、代名詞は鉄拳制裁だった。「非情と愛情の2つを併せ持つことが大事」という持論を持ち、闘う集団につくり上げた。中日で2度のリーグ優勝。97年には扶沙子夫人(享年51)を白血病で亡くしたが、グラウンドで戦い続けた。「俺は弱いチームを強くすることが好きなんだ。それが、男のロマンやないか」。反骨心の塊のような男。02年に低迷していた阪神の指揮を執り、翌03年に18年ぶりのリーグ優勝に導く。楽天監督時代の13年には日本シリーズで宿敵の巨人を破り、4度目の挑戦で初めて日本一監督となった。

 14年にユニホームを脱ぎ、15年に球団副会長に就任。ONとともに球界への影響力は大きく、星野氏も「野球への恩返しの意味でも自分の思いや考えを若い人につないでいきたい」と語り、野球の普及活動に尽力していた。恋に恋した野球。しかし、楽しみにしていた20年東京五輪を前に帰らぬ人となった。あの笑顔はもう見れない。あの怒鳴り声ももう聞けない。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:35:29.04ID:O78vwK2C0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:35:44.73ID:fRD8X3DT0
90くらいまで生き延びそうな印象だったのにな
ご冥福をお祈りします
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:36:10.49ID:DVO3aJkx0
仙一「癌細胞はワシが育てた」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:36:49.07ID:VLEbsF880
(-_-;)y-〜
南無阿弥陀仏
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:24.20ID:rvl27ZBH0
ワシ逝ったのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:38.81ID:/aVk6gHI0
1001歳まで生きると思っていたのに・・・

故人のご冥福をお祈りします
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:50.59ID:n6H/qm470
王ちゃん、ミスター、ノムさんより早いとは思わなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:55.65ID:TRCoVnPp0
ワシが逝った
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:59.66ID:CBBLvTk+O
ちょ・・・ええええええ?
マジかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:38:03.01ID:uXPzTc0q0
年明け早々暗い話
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:38:19.40ID:PEYBQM5Z0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   わしが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:38:25.39ID:Oar7bpoL0
楽天優勝は永遠に忘れない

ご冥福をお祈りします ありがとうございました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:38:29.79ID:Aaev4Lyr0
こないだテレビに出てたばかりやん、、いきなりすぎる。゚(゚´Д`゚)゚。
ガンってこんな急に死ぬ?ありえない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:38:37.17ID:Av5jBl/a0
ワシソダ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:39:45.84ID:rvl27ZBH0
あの世でも元気にグローブ投げつけて宇野に激怒してるさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:40:09.52ID:VLEbsF880
稀有な闘将やったと思うよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:40:27.45ID:nIeiX45G0
>>20
膵臓癌なら、診断されて半年で死ぬぞ!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:40:32.80ID:mZRs4a7n0
今の70歳って若いよなぁ
合掌
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:40:42.69ID:19mVzEg40
監督業退いたのも
身体が辛かったんだろうな。
この人こそ、国民栄誉賞だろ?
プロ野球での貢献考えたら

中日球団よ、頼むから盛大に
称えてやってくれ。しがらみ抜きで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:40:52.99ID:cVWApSad0
え?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:41:04.44ID:sk7PS4FO0
ぴーしーしーかんじゃーちーいーにーいー♪

じーちゃんばーちゃんげんきーでーすーかー?

星野は〜いつ〜も〜胃〜がい〜た〜い〜♪

合掌(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:13.39ID:/z5aS4N50
中日ファンだけど落合派だったが、とりあえずお疲れと言っておく
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:34.10ID:11isZbzR0
     ____       .         │     ____
   /__.))ノヽ            . │   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)    . . .     │   |ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ     .        │  .(^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) | .     .  .  .   .  │   しi   r、_) |
    |  `ニニ' / わしがお前を育てた│ .   |  `ニニ' / そのお前もわしが育てた
   ノ `ー―i                │   ノ `ー―i
   /   / ̄ ̄ ̄ ̄/          │  / .  / ̄ ̄ ̄ ̄/
__(__ニつ/  文 豪 /            .│_(__ニつ/  VAIO /
    \/____/   .  .  .    │   \/____/
───────────────┼───────────────
     ____         .       │     ____
   /__.))ノヽ         .    │   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)              │   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ          .   │  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) | そのお前は     │  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' / わしに育てられた ..│    |  `ニニ' / そのお前を育てたのがわし
   ノ `ー―i                │   ノ `ー―i
   /   / ̄ ̄ ̄ ̄/          │  /   / ̄ ̄ ̄ ̄/
__(__ニつ/  FMV  /   .   .  .   │_(__ニつ/ Mebius ./
    \/____/         .  │   \/____/
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:38.79ID:Yr/TKrtf0
暴力ジャップやろ
死んで当然
ジャップ以外なら刑務所行き
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:42.59ID:LDuMW0O10
そういや最近はコメントも見ないなと思ってたら
末期ガンとの闘病だったのか
いろいろ批判の的にもなったけど球界に残した功績はデカい人だった

ご冥福を
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:49.12ID:HIkAP6Gl0
星野さんは人生全うした感じあるなあ

娘はかわいい孫を生んでくれてるし
監督人生は充実してたし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:42:59.49ID:opH4pHZ80
芸スポでやれ
ここはニュース速報や
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:43:35.30ID:/jl1jTQk0
若いのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:43:42.56ID:YTJKJ3/a0
ひとつの時代が終わった感
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:43:45.41ID:J9dVX8zk0
70か若いのか年寄りか微妙だな
まあ、体が動かなくて生き地獄味わうよりはいいよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:15.74ID:Eeacw5je0
「星野ジャパン」を商標登録するほど銭ゲバだから
長生きすると思ってたんだけどな
お金はあの世に持っていけないって理解できたかな星野さん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:19.35ID:SPazbNJ30
ナベツネより早かった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:35.75ID:eW1qUGAk0
信じられん、、
去年笑顔でTVに映ってたのに

貴重な野球人に合掌。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:48.61ID:CBBLvTk+O
>>47
よう超汚染人
こんな時にも自己紹介か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:45:01.74ID:3cEkt2HM0
俺の嫌いだった 小西っていう体育教師の口癖を借りると
いけ好かない奴だったなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:45:03.52ID:PsHetJ2q0
ココ最近、発言が変だったよな


育ててないのにオレが育てたとか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:45:18.16ID:TyWnzuHw0
この世代なら70は若いかな
お疲れさまでした
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:45:33.14ID:N9AicR3Z0
まじかよ…
これはショックだわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:45:48.42ID:va/xB4Cs0
     ___∧__
   /_/____l_]
   r___________ !  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ     ワシが死ぬ筈がないって
  .しi   r、_) |      
    |  `ニニ' /      
   ノ `ー―i
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:46:03.12ID:19mVzEg40
プロ野球発展の為に尽力したぞ。
仙ちゃんこそ国民栄誉賞だ。

なんかのテレビで観た、倉敷に居た時に
同級生を学校まで担いでいった話とか。
悲しすぎるってか逝くの早すぎでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:46:22.07ID:nIeiX45G0

奥さん 扶沙子さんは20年前に51歳で白血病で亡くなってるからな 

今頃「あなた、遅かったわね!  待ちくたびれちゃったわよ♪」って、手をつないでることだろうな (^^♪
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:47:20.13ID:VLEbsF880
(-_-;)y-~
星野死んだんかーと板東英二が喜んで登場。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:47:39.93ID:SPazbNJ30
ノムさんが82だからね
そのくらいまで生きると思ったわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:47:59.44ID:WfM395jN0
去年テレビで見た時は若々しく見えたけど
ガンだったのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:17.09ID:YTJKJ3/a0
阪神タイガース優勝ありがとう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:24.30ID:Wfx8/43q0
226 名前:風吹けば名無し :2018/01/06(土) 03:33:18.01 ID:7AYURFTq0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  わしが育てた癌細胞でわしが死んだ
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:35.42ID:2PT4LChH0
>>1
合掌
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:50.66ID:3bNS7E5F0
張本→死んで当然 
金田→知らん
広岡→メシウマー
落合→さあ俺の出番か

それ以外の野球人
お悔やみ申し上げます
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:04.17ID:HIkAP6Gl0
>>72
(´;ω;`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:12.25ID:9iRWcxAx0
ある意味汚れた男だったがショックだな
芦屋の豪邸裁判も業者の逃げ勝ちだろう
業者が新年会で大喜びしてるかと思うと腹立たしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:16.01ID:4fWQrJKJ0
鷲が育てた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:19.44ID:31xi5LX40
癌はワシが育てた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:33.23ID:kIsFqywT0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)   花屋の店先に並んだ
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ     いろんな花を見ていた
  .しi   r、_) |      ひとそれぞれ好みはあるけど
    |  `ニニ' /      どれもみんな わしが育てた
   ノ `ー―i

     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)   この中で誰が一番だなんて
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ    争うこともしないで
  .しi   r、_) |    バケツの中誇らしげに
    |  `ニニ' /    ちゃんとみんなわしが育てた
   ノ `ー―i

     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  それなのに星野仙一は
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   どうしてこうも育てたがる?
  .しi   r、_) |   一人一人違うのにその中で
    |  `ニニ' /    全てを育てたがる?
   ノ `ー―i

     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)   そうさわしらは世界に一つだけの花
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ    一人一人違う種を持つ
  .しi   r、_) |   その花を咲かせるためだけに
    |  `ニニ' /    一生懸命に わしが育てた
   ノ `ー―i  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:18.30ID:11isZbzR0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _ 、,._ i.)
  (^'ミ/ .゚ .〈 ゚ リ   わしゃまだ死んどらん
  .しi   r、_) |
    |  /ニニ//
   ノ `ー―i
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:39.35ID:ulnXJLKw0
平均寿命よりだいぶ早くこの世を去って行ったか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:41.56ID:SPazbNJ30
>87
生命保険や遺産結構凄そうだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:53.73ID:DMaxNU890
>>72
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  セカチューのラストみたいやな
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況