X



【気象】13年振りの黒潮大蛇行で異変か 今年は関東でも大雪の恐れ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/06(土) 08:04:18.66ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14120241

 記録的な大雪となるのか。13年ぶりに黒潮が大きく蛇行したことが天候に影響する可能性を専門家が指摘している。

 車に積もった雪を前に87歳の女性が途方に暮れていた。これから車でパートに行くのだという。1人暮らしのため、雪かきを手伝ってくれる人がいないという。番組スタッフが雪かきすること20分。車の雪も下ろし運転できる状態に。ここは群馬県の最北端の町みなかみ町。3日、関東で今シーズン初めて積雪が2メートルにまで達した。積雪が2メートルに達するのは、ここ10年で最も早いという。地元の人たちも異変を感じていた。除雪車が止まってしまうほどの大雪。家の周囲に積もった雪かきに追われる男性も。男性は出社の2時間も前から除雪作業をする毎日だという。豪雪地域の住人が恐れるさらなる大雪。実は今年、関東地方全域でも大雪に見舞われる可能性を指摘する専門家がいる。気象予報士の饒村さんによると、日本列島を沿うように流れる暖かい海流の黒潮が南にずれるいわゆる黒潮大蛇行が起きると、その影響で関東地方の気温が下がり雪が降りやすくなるというのだ。過去5回にわたる黒潮大蛇行の際も日本海側などで豪雪になっている。そして、今回の大蛇行でも注意が必要だという。普段、ほとんど雪の降らない街からみなかみ町を訪れた子どもたち。早くも車内で雪の怖さを体験したという。専門家によると、黒潮大蛇行の影響は3月ごろまで続くこともあるため、今後、雪が降る場合、十分に警戒してほしいとのことだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75f1a_1641_2ce2f90b_1a44a69d.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:05:47.64ID:tpHN3WLT0
数撃ちゃあたるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:08:39.01ID:fg/Z2ivs0
3センチ積もっただけで大雪wwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:11:42.61ID:Dl5hvDqI0
やっぱ温暖化で寒いのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:12:32.49ID:5MBG86oe0
ラニーニャ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:12:48.34ID:SJjnpXDB0
寒いのはこのせいかよ
魚がとれなくなったらこまるのぉ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:13:38.86ID:5MBG86oe0
関東大震災がきたら大変です
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:14:41.96ID:SJjnpXDB0
戌年は歴史的に大きな変化が起きる年らしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:15:18.43ID:WAsmr4Bt0
今年は寒いけど例年より少ない気がする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:17:19.12ID:/wObgbl50
雪が降って地震が来てミサイルが来たら
東京廃虚になるね(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:18:11.19ID:jwb2tqmF0
灯油が高いですぅ
停電来たら死ねるw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:19:40.00ID:R9/zSupP0
神奈川や千葉ですら、海から少し離れればマイナス4度とか、温暖化の影響ですね学者さん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:21:54.70ID:Nmk3nlgs0
今年は静岡西部も積雪するか?
10年に一度の珍事だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:24:23.95ID:iYoHCecJ0
それよかシラスやウナギの稚魚とかカツオの不漁が予想されるんだが?このままだと。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:25:27.68ID:Guk/Jrg/0
グンマーの話を関東扱いするな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:28:27.73ID:U9tRtXu4O
数年前の大雪も2月になってから降ったからな
まだ安心できねぇ、てか糞さみぃ
00212chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/01/06(土) 08:29:18.49ID:PgVKq6KR0
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←3cm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:32:47.98ID:xN0CDVZD0
札幌中心街に住んでいるが今シーズンはスタートは厳しい冬になるのかと思ったが、最近はそれほどでもないかな?などと思ってる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:34:03.43ID:DCE8O1Vz0
    / ピロンピロン! ピロンピロン! \
 緊急地震速報です!強い揺れに警戒してください!

  \ ______________/
/  |
 ピロンピロン!ピロンピロン!                                 \
 強い揺れに警戒 ∧_ ∧     ピロンピロン!ピロンピロン!緊急地震速報です!
\         Σ(´Д` )         強い揺れに警戒してください!    /
    ◎ー)     /    \
     |  |   (⌒) (⌒二 )
     ~~~ /⌒ヽ  ( ̄、  ヽ
       / INA L__ヽ \ノ________
       ゙ー―――---(__)------”
      ピロンピロン!ピロンピロン!
  \   緊急地震速報です! /



     //--.--  -─\\
     //--.--  -─\\
   //  (○ ○) ((○(○) \
   //  (○ ○) ((○(○) \
 .| |.|    ( . ((_人_人__)    | _ _== =
 .| |.|    ( . ((_人_人__)    | _ _== =
     \\    ⌒Jjj` /,/ | |    ̄ ̄ ̄  ̄| ||  じじじじじ地震とかどこの田舎だよ
     \\    ⌒Jjj` /,/ | |    ̄ ̄ ̄  ̄| ||
    ノ         \\| | | |           ||
    ノ         \\| | | |           ||
  /´                 | |          | |
  /´                 | |          | |
 |    l                | |          |||
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| |
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | = =
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | = =
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:35:12.85ID:vVTOpYJ+0
今の時期に関東で大雪が降って混乱が生じると、雪国の人が馬鹿の一つ覚えで関東を馬鹿にするのだけど、
雪国でもシーズンの初っ端の大雪には、対策が遅れた人が事故ったり転んで怪我したり、関東の大雪と何ら
変わらない状態になってるんだけどね。
雪国でさえ雪がある状態に慣れるまで混乱するんだから、たまにしか降らない雪で混乱するのは当たり前
だっつーの。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:39:33.30ID:tD/8cOzC0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1363
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:39:45.35ID:o0LfwI3H0
太平洋側は春が近くなると雪が降るんだよ
そして積もるの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:41:51.42ID:44J2WeZr0
記録的な大雪になったらハロワ行くよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:42:51.31ID:Guk/Jrg/0
トランプが温暖化うんぬんとか言い出したから、バカがそれにのせられてバカなこと言ってんな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:42:59.22ID:44J2WeZr0
今の時期太平洋側は寒すぎて水が蒸発せず雲が育たない。少し暖かくなってから雪が降る。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:49:28.78ID:02JVgV4I0
>>22
だね、北海道は寒さが緩め。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:50:08.95ID:A5qgDd+X0
例年どおりでよろしく。富士山が毎日禿げ上がるのは、まるで鏡を見ているようだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:53:32.41ID:M0svKGLj0
俺のマツダはAWDもいいから
大雪でも問題無し
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:56:04.21ID:gGxknkJi0
俺がコストコで除雪用スコップを買ったから多分今年は雪が降ることはないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:59:01.06ID:fjmd6BfD0
今朝の埼玉の最低気温-4.3℃って札幌と大差ないぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:05:23.57ID:E85ioFBj0
_____  _____ _____    (....     ヾ ,,... -- |  |
 ̄|| ̄ ̄|| || ̄ ̄|| ̄ ̄|| | ≡≡≡||     iiiillll||||lllii、 (...,,,,,  .|  |┛
  ||........ .|i....||......... ||....,,,,, || |................_|| .D "⌒ヽ-、_  ヽ// ゙゙゙iiiii.|  | ..,,_
______________゙゙-..ヽ(゚∀゚ ) .)ヽ |// ..-''""|  |_
                  ∧_∧ ̄ ̄ ̄く ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |┛
                  (´Д` )                |_..|
      ┌―┐        /L/⌒ヾヽ、             .|:東:|
       L__」-、      / / /  |\ >、             .|:京:|
    \.(・ _ ・ .)'/   _///  .|  ))))              .| ̄..|
      Y    .Y   .. ―⊂ヽ' .L___」                 .|  |
      i   ..::::i /      ヽ V /            __....|  |
_____.ヽ、...::::::ノ .i      .::::!/ ./ヽ.___,,,,.... -- ''''"" ...... ''' - ..,,_ _
---''''""   .....:::::::::::::i     ...:::::::i| i \ >、     ,.:-一;:、  ....:::::::::::::::::::::.......
    ....::::::::::::::::::::::::ヽ ......:::::::::/L_|   )  )    ミ;;:;,. _,.;:゙ミ  .....:::::::::::::::::::::::::::
......::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙ ---- "(__ノ  ー'     ,r( ´・ω・)  .........:::::::::::::::::::::::
..........::::::::::::::::::::::::::::...............             ツィー=ニ彡'
                            〜'l  つとノ
                                u‐―u'
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:06:02.84ID:Rb2WDmmQ0
>>12
願う
仕事行きたくない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:19:20.95ID:n7CalC4f0
>>3

ネンキンで暮らせるくせに遊ぶカネが欲しいんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:22:43.87ID:RX6ubUpc0
3日に沼田に行ってきたが
久しぶりの30cm超えに驚いたわ
雪かきしないとクルマを出せなかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:27:17.07ID:N8bUd4gpO
雪かきすると煩い言われるからもう降っても放置しよ
雪かきされた後の道路は歩くくせに陰で悪口を言う近所の為に働く事はない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:28:11.50ID:9l1jNHJd0
これ関東だけの話だろ。
中部も関西も雪など無いけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:28:48.44ID:jvLqU0M/0
都心でも積雪30センチになるのを期待している
首都圏の物流が麻痺して、コンビニやスーパーから食料が消え
セレブ気取りの連中は、死の恐怖を味わうがよい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:36:12.26ID:uSW6o5Jo0
フルフル詐欺
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:48:05.08ID:U6bkTPO40
>>46
東京には負け犬しか住まない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:51:49.93ID:DGOn5hUz0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっhっっっっっっっっっじゅう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:57:09.88ID:qxVMWwAb0
群馬って雪国だと知らなかった
冬でも快適だと思ってた
東北住んでるけど積雪5cmだからマシだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:04:31.62ID:2Y91LZNo0
>>18お前のせいで川せき止められたらどうすんだよあいつらはやるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:08:34.11ID:bIjxhsHb0
いいねえ 雪が見たい
千葉だけど去年は12月に1日だけドカ雪降ったからな
あの日は最高だった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:11:00.47ID:dHzOkfkp0
>>53
お気楽で幸せだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:13:30.94ID:GtNzTB1X0
毎年異常気象だね。

そういえば地球温暖化で海面が上昇して広範囲が水没すると言い始めて10年以上経ったけど海面は何メートル上昇したの?
見たところ変わらないけど?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:17:58.45ID:Dl5hvDqI0
今朝水道凍ってた早く春になんねえかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:50.77ID:EchOQrug0
千葉だけど、スタッドレスは何年も倉庫に保管したままだ。
冬季は乾燥路走行がほとんどだから寧ろ夏タイヤのほうがいい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:53.98ID:87l5bXde0
>>24
違う、そこじゃない。
怪我したとしてもニュースになりにくいし、積雪のリアルタイムも流さない。
怪我人がー、交通機関がー、と毎回言ってるのがバカだなぁと感じているだけだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:44:05.90ID:0g1YfSaY0
>>62
んだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:57.78ID:9Y5sLsen0
12月初旬にスタッドレスに換装した俺に隙は無い
雪道を運転した経験も無い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:30.43ID:Pb4NqfGp0
>>1
雪かき面倒で車動かんのなら、バスで行けばいいじゃないか。
バス停まで歩いてバスでパート先近くまで行く。これしかないですよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:08.59ID:passgHS70
夏暑く冬寒いのは、あたりまえ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:54:00.28ID:D8s5Rvpx0
栃木の山沿いは12月の中旬から大雪が降り続いてるよ
こんなの経験したことがないよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:00:59.59ID:fJglSrCB0
>>24
雪降ってるのに冬底の靴はかないですっ転んで騒いでるのがバカだなあと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:17:19.79ID:OgISXco30
この現象をリアルタイムで見られるサイトは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 15:29:11.32ID:rhBj/XyS0
>>61
ゴム固くなって、意味なくなってるかもしれないよ。確認しとけよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 15:39:55.02ID:LOnHL78c0
>>65
覚えてね

FFは
ハンドブレーキ引いてアクセル外すと
前にぶつかり雪道y
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 17:41:16.41ID:NektnyIh0
東京在住だが寒くて仕方ない
この上雪も降るとか最悪だ
温暖化対策なんかやめてしまえ
もっと暖かくなっていいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 18:05:53.20ID:vo8oVMbX0
>>79
一方、今年は群馬奥地のダム周辺はすでに2m近い積雪なので、今年の水不足は無さそう
悪いことばかりではない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:40:40.78ID:PLVCo71g0
確か4年前も、東京積雪20センチだったな
交通はマヒ、電車もかなり止まったから会社も学校も休んだ人が多数でた
車走ってない幹線道路で子供がスキー板持ってきて滑ってよろこんでいたのにはワロタ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:20:37.75ID:EKVcqiU00
>>45
この冬関東平野部は雪なんて降る事すらない
おそらく東京は積雪0でシーズン終了だろう
大雪が降るの確率なんて数%だろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:16:32.71ID:Qyq9Saem0
87歳が大雪の日に車でパート
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:35:43.17ID:c9MvJLCD0
オールシーズンタイヤ標準採用にしたほうが良いかもね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:36:36.25ID:KBXIPrPC0
たまには瀬戸内にも降ってくれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:44:28.39ID:siLy6Y4c0
昔は今頃だと山陰行けば当たり前のように降り積もってたのにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:52:24.54ID:ldo3aVN90
>>35
除雪しようにも何処に雪を集めたらいいのか思案に暮れるほどの大雪になるかもよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:08:33.44ID:Na8arbvr0
兆候が少しも感じられないんですが
ただ今年の冬は寒くなるの早い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:11:36.79ID:QvuXBIw40
87歳が雪の日に車でパートに行かなければならないってほとんどアベのせいだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:25:37.59ID:vLv04pto0
毎年渇水になる関東のダムにはいいニュースなんだがな
雪が降ると首都機能麻痺、降らないと水不足。
なんでこんなトコが首都なんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:28:37.57ID:ViPxQGpQ0
87歳の女性が車でパートの方がニュースに相応しいだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:38:23.35ID:Bc3xy6ug0
>>1
大雪より、87才のバーチャンが隠居せずパートやってる方がビックリだわ年金が少ないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:55:11.79ID:lAuMuoHE0
87 w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況