X



【マルシリ症候群】火傷も骨折も気づかない、痛みを感じないイタリアの一族に世界の研究者が注目…遺伝子の変異を確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/01/06(土) 09:33:44.71ID:CAP_USER9
火傷も骨折も気づかない 痛みを感じない一族 「マルシリ症候群」に世界の研究者が注目(伊)
2018.01.05 19:30
http://japan.techinsight.jp/2018/01/yokote201712251348.html
http://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2017/12/Marsili-Syndrome2.jpg
痛みを知らない「マルシリ症候群」の女性

普通の人が「ギャッ!」と叫んでしまうほどの痛みにも平然としている。痛みの感覚をほとんど持ち合わせていない人々がこの世の中にわずかばかり存在するそうだ。その極めて稀な疾患の名は「マルシリ症候群」。
ある遺伝子の突然変異によるもので、あまりにも症例数が少ないため研究の途中ではあるが、上手くいけば痛みのケアに新たなる光を見出せるかもしれないという。

イタリアのシエナに暮らすレティツィア・マルシリさん(Letizia Marsili、52)。彼女は「ほとんど痛みというものを味わったことがありません。私の家族にはこの非常に奇妙な遺伝子疾患が多く見られます」と語る。
つねろうが叩こうがまるで痛みを感じない人々など世界に例がないとして、研究者は彼女の一族の名から、これを「マルシリ症候群(Marsili syndrome)」と名付けた。

幼少期から火傷しようが骨折しようが、特に苦痛を感じなかったというレティツィアさん。一般の人が「麻酔して下さい!」と訴えるほどの痛みにも耐えられるという。
母親と姉と自分、そして2人の息子と姪の少なくとも6名が同じ現象を訴えており、全員のある遺伝子に共通して変異が確認されたこともあって、
緩和ケアなど痛みの治療が専門である世界の研究者たちから熱い注目が集まっているそうだ。

そんななか、英メディア『BBC』の取材に応じたレティツィアさんたち。
24歳の息子ルドヴィコさんはサッカーをしているが、酷い怪我をしても何食わぬ顔でプレーを続けるため周囲はヒヤヒヤしてしまう。
足首にたびたびトラブルを起こすといい、X線写真の結果そこに多数の微小な亀裂が確認された。

また21歳のベルナルドさんは自転車から落ちて肘を骨折したことがあるが、痛みを感じないため再び自転車にまたがり、14kmもの距離を走ったことから診察した医師を驚かせた。

そしてレティツィアさんはスキーの転倒事故で右肩を骨折したが、涼しい顔で午後もスキーを続行。翌朝、手の指がうまく動かせなくなって初めて病院へ急いだ。
また姉のマリア・エレナさんとその娘のヴィルジニアさんも「マルシリ症候群」である。
マリアさんがとても熱い飲み物でしばしば上あごの粘膜を火傷してしまう一方、ヴィルジニアさんは冷たい氷水になかに手を入れて20分は耐えられるそうだ。

>>2以降へ続く
0002プティフランスパン ★
垢版 |
2018/01/06(土) 09:34:02.02ID:CAP_USER9
>>1続き

この痛みを感じないという現象は危険をはらんでいる。痛みは身体に起きた不調を知らせる重要なサインである。
レティツィアさんも「完全に(痛みが)ゼロというわけではありません。実際には数秒間にわたりわずかですが痛みの認識はあり、これはとても大事なこと」と語っている。
もっとも、一般人が感じる痛みを経験してみたいかと尋ねられれば、レティツィアさんをはじめ全員が首を横に振る。痛みは生活の質を確実に下げるもの。
数奇な運命とはいえ、レティツィアさんは痛みを感じずに済むのであれば人生これほど楽なことはないと考えているそうだ。

ロンドン大学ユニバーシティ・カレッジの主任研究者で、この一族について学術誌『Brain』に論文を発表したジェームズ・コックス博士は、
「皆さんにはすべての神経がちゃんと揃っています。ただ中に機能していないものがあるということ。ZFHX2と呼ばれる遺伝子の変異が共通して確認されています」と語る。
レティツィアさんも彼らの研究に協力しており、同遺伝子を欠損させたマウスを用いた2度の実験では大きな手ごたえをつかんだもよう。
高温に対して鈍感であることもわかったといい、麻酔薬や痛みのケアに新たなる方法の発見につながる予感があると期待を寄せている。

またイタリア・シエナ大学のアナ・マリア・アロイツィ教授は、他の遺伝子との関連性についてもより多くの慎重な研究を行っていけば、慢性的な疼痛症候群について新しい治療法や医薬品の開発がなされるであろうと予想している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:34:57.06ID:D3YDjXJM0
ケツバット必須
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:36:30.67ID:nOP5KDiF0
朝鮮人とは違う遺伝子異常なんですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:36:55.36ID:s0nfdxws0
天然物のダークマンか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:37:58.05ID:TrSiu/p50
関羽もマルシリ一族の出だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:02.58ID:iKu2yzUNO
でも痛点はひどい事態にならぬよう自分の身を守るために必要なんだけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:13.96ID:sX5AZylf0
スーパードクターKにいたな
0016774
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:44.02ID:UL0L8y9N0
桝井なしで手術できるし死ぬときも苦痛ではない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:44.31ID:6w7KZDD10
バットでおもいっきり背骨ぶっ叩いてやれば治るって、アニメで言ってたわ(鼻ほじ〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:39:00.02ID:HnFtUz6w0
>>1
究極のソルジャーじゃねーか!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:39:06.84ID:g2pyK97h0
九門鳳介「美空、おめぇのことかい?」
美空「ふふ、そうかもしれませんね」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:02.73ID:kc3F2/ja0
痛みを感じない兵士を作れそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:33.09ID:u5VTUU6a0
無痛症の子が割れたガラスを食って困るというテレビを見た気が
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:57.61ID:nAwCPY8v0
眠れない一族ってのもイタリアにいたよな
ある年齢から眠れなくなっていって最終的には死に至る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:41:20.23ID:5j1JxfAx0
そう、ヤツらは痛みも恐怖感じない最強の
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:41:55.48ID:ldd70y0s0
>>1
喧嘩強いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:42:06.51ID:6gAXGh3/0
>>19
逆。
痛みを感じないと、負傷に気付かないで、容易に致命傷になってしまう。

痛みを感じることは身を守るための大事な機能。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:43:16.38ID:Wbyx4xnS0
出産の痛みはどうなの。
アレさえなければもう一人くらい産んでもいいっていう女性は多いと思う。
0032774
垢版 |
2018/01/06(土) 09:43:34.45ID:UL0L8y9N0
リアル北斗有情件w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:08.61ID:urg9dMqA0
>>20
真っ先にそれが頭に浮かんだけど
まさか書き込む奴がいるとは思わなかったw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:18.84ID:qrwPfVjP0
外傷だけじゃなくて体内の痛みも耐えられるのかな?
もしそうなら末期ガンみたいな終末医療に使えるようになってほしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:26.67ID:zHzjXrOq0
日本人は精神的なタフだよね
増税されても売国されても気づかない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:44:50.10ID:R9/zSupP0
映画の設定だとばかり、ほんとに実在するんだなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:45:50.79ID:sdzdBtO80
イタリアて遺伝からくる変な病気が多いね
眠らない病気もイタリアじゃなかったけ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:46:17.38ID:x+uWrtMy0
痛覚が働いてないと重大な欠損や病気にも気がつかないから
羨ましいなと思う所もあるが痛みはやはり必要だよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:46:34.25ID:N8bUd4gpO
身体にとっては危険なんだろうけど正直羨ましい
痛み受信レベルをコントロール出来たらいいのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:46:47.43ID:DGOn5hUz0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
fっhっjっっっっっふ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:47:12.88ID:ytE54F/uO
セックスでも感じないのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:47:36.09ID:JsOf/2fi0
漫画によくこういうキャラが出て来るよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:47:49.28ID:DUo//wE00
ジャン・レノのレオンそっくりな殺し屋?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:48:29.85ID:lLjmJyzd0
ドラえもんであったな
「痛みは自分を守るために必要だ」ってドラえもんがのび太を諭すシーンが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:48:51.39ID:GHzvkXKl0
キン肉マン2世のチェックメイトかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:30.60ID:cIBlk+Li0
漫画とかでよくあるけど痛みを感じないって兵士としては致命的
痛みを知っている人間が後天的に痛みを感じなくなるのとは違うから漫画よりひどいかも
反射的にたぶん避けない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:39.95ID:kPsDXuVo0
辛味も全く感じないって事だろうね
食に関して言えば、ワサビやカラシや唐辛子なんかの辛さが一切感じれないのは何だか味気ないなあ
0059(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:55.12ID:8eu4rcwN0
いきなり刺されても気付かないだなんて何かイヤだな
(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:57.17ID:eZkEp9cN0
夢枕獏がそんなの書いていたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:50:27.11ID:l1/8VZX40
ホントに不思議な話
遺伝するから突然変異でもない、、、
でも遺伝するからには生物保存の条件が機能してると考えるとまだ他にもいなければならない、、
この家族から裾野が広がってゆくのか、、、
そうなると新しい「ミュータント」の誕生だ! 素晴らしい!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:51:30.44ID:ljraw1uI0
過度の痛み過敏症もヤダよなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:51:35.96ID:TP/tHytZ0
味覚はどうなんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:51:42.17ID:GzOknbwn0
骨折したまま走り続けると危なくないんだろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:51:52.08ID:aqqiIhuz0
今いいともが続いていた時のいいともレギュラーは誰かを考えるのは楽しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:52:15.52ID:pOkueV7a0
サイコパスもDNA欠損なのかね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:52:19.44ID:HbE6JJsQ0
痒みも感じないなら、蚊を媒介する感染症にも対処できなさそう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:53:17.79ID:fWus6qWX0
よく生き延びられたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:35.70ID:c6hlzSxH0
西村寿行の「化石の荒野」に出てきた山沢(?)だったかな
無痛症のやつがいたのを思い出した
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:37.83ID:rY4JkTE/0
体の異常を検知する仕組みは必要だけど、痛み以外の感じ方もあったのでは?
ここまで痛くなくてもとは思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:55:03.34ID:mjSKuyKQ0
振り向けばヨコハマ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:55:18.08ID:Vb+cg4lj0
「痛いの痛いのとんでけー」のおまじい出来ないね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:55:27.26ID:aVnXcBsx0
>>68
危ないよ
痛みは危険信号だもん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:56:20.77ID:aVnXcBsx0
>>36
こういうのに応用していくんだろうね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:56:24.41ID:9Pzr+eux0
セックスしても気持ちよくないんじゃね?まーんもちーんも
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:56:38.95ID:VBjEW1NX0
サッカーやらせるなよ。相手も気つかうやん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:57:43.68ID:T01scQfZ0
>>1

ふーん。こういう事あるんだ。
そうすると、やっぱ、大なり小なり人種によって、痛みに強い弱いあるんだろうなぁ。

日本人は割と痛みに強いのではなかろうか。痛覚に対して。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:57:57.47ID:RgQMx7XP0
スペルマって言う痛みを感じない呼吸法だか格闘技をネタにしていた芸人がいたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:58:57.58ID:xaamzCYf0
これむしろダメなヤツだろw
脚折れたままボール蹴り続けるとか恐ろしいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:59:15.93ID:cIBlk+Li0
>>76
痛みは避けろという原始的スクリプトだし
理性で考えれば〜それは痛みの学習で要は後付け
痛みを知らなければ避ける発想自体がないよたぶん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:01:37.80ID:3ytWeQsE0
この症候群の人は子供のうちに死ぬことが多いとか漫画で見た
痛みの恐怖がないので、危険なことに躊躇がないから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:02:10.32ID:7TBhL+FE0
触覚は普通なんだろうか?
快感も鈍感ならそれは残念な事だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:02:32.97ID:eYr5t/nI0
丸尻症候群
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:03:41.49ID:aVnXcBsx0
>>98
今まさに恐怖心はあるのか書こうかと思ってた
例えば痛くはなくても高所から落ちれば無傷ではない事くらい想像できる
そこに恐怖は生まれるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況