X



【ネトゲ】ネットゲーム依存症、業界団体が反対声明「ゲームに中毒作用はない」 WHOに異議 任天堂やスクエニも加盟★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/06(土) 10:36:53.97ID:CAP_USER9
米国や日本のゲーム機メーカーやソフト会社で作る業界団体「エンターテインメント・ソフトウェア協会」(ESA、本部・米ワシントン)は4日、世界保健機関(WHO)がネットゲームへの過度な依存を病気と指定することに対し、「ビデオゲームに中毒作用はないと客観的に証明されている」として反対する声明を出した。

 ESAは「世界中で20億人以上がゲームを楽しんでいる」と主張。そうしたユーザーを病気とみなせば、「うつ病などの本来の精神疾患がささいなものと位置づけられてしまう」として、WHOに方針の見直しを強く求めた。

 ESAには、任天堂やバンダイナムコエンターテインメント、スクウェア・エニックスといった日本の大手ゲーム関連企業も加盟している。

配信2018年1月5日18時12分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL155JD1L15UHBI01J.html

関連スレ
【医療】ネットゲーム依存、疾病指定へ WHO定義、各国で対策
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514992009/

★1が立った時間 2018/01/06(土) 00:19:35.53
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515165575/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:55:57.49ID:11BrBsPK0
心理的依存はどんなものにも発生しえる。
チョコレートにだって依存がある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:55:59.15ID:RjOhrULY0
ゲームには中毒性ないとしても
ネットには中毒性あるよな
だからネットゲームにも中毒性はあるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:05.50ID:/TS8XDUp0
中毒になる程依存する奴は結局何かに依存するだけ全く無意味
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:38.20ID:SSjeQxcb0
むしろ中毒になるようなゲームを作れ
ホモ糞ゲしかつくってねーじゃねーかスクエニ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:39.17ID:SC7NSKWn0
昔のMMOとか今のソシャゲは害悪だな。
まあやってるのは底辺ばかりで、そいつらが底辺から最底辺に落ちたところでどうでもいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:46.66ID:w40PAnuz0
何だって中毒性は有るだろ
ゲームなんて脳内麻薬出っ放しだから中毒しない方がおかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:49.46ID:GJSviWb+0
俺も一時ハマったが
まともなやつは馬鹿らしくなって抜け出してくる
依存し続けるのは何かに依存し続けるやつだからゲームを制限しても無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:56:55.17ID:PMduTDJr0
>>52
ポケモンGOが実質そんな感じだよw
極めて健康的で楽しかった
レイドというシステムが導入されるまでは

未だにやってるけど
自分は内臓疾患があって筋肉が痩せて全然歩けなくなってたけど
ポケゴでめっちゃ歩けるようになったから感謝してるw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:00.99ID:KocOtvj10
お酒に中毒作用は無い。毎日飲む方が悪いのだ。と言っているのと同じだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:21.83ID:81mYanKB0
あと1ターンだけだから…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:22.26ID:DCifaUch0
連続使用時間と課金上限をシステムに強制的に組み込むように規制すりゃいいでしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:41.10ID:x8VlVvK60
親のクレジット勝手に使ったり自分で作って借金しまくってそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:52.80ID:QK4rHIss0
>>57
ヒント:スクエニは未だ旧式のネトゲを運営していて時間で縛り付けている
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:58:17.76ID:vGznl7430
真剣に止めたいと思っても止められないのであれば、中毒性があるといえるだろうね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:59:23.16ID:237zrlUD0
ガチャにハマるのは

ギャンブル依存症だから

間違ってはいない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:59:27.53ID:LypBCqu50
まぁ生活に支障をきたすレベルの廃人は依存症だわな
程度の問題だろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:59:43.20ID:QK4rHIss0
>>62
俺もなんだかんだ5つぐらい回してるから依存症やな
スタミナ切れたら他ゲー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:59:45.57ID:EtvLohhk0
>「世界中で20億人以上がゲームを楽しんでいる」
「楽しんでいる」人数を問題にするなら
飲酒は成人の8割とかだろうに。
「飲酒を嗜む人が8割も居るんだからアル中を問題にするな!」みたいな主張。
狂ってる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:00:08.70ID:2pg7GaSN0
終わりが来ないゲームが多いからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:00:26.11ID:xKVvNlMd0
パチンコをギャンブルじゃなく遊戯と言い張るジャップの説得力の無さw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:01:21.09ID:Rrl8QkCq0
そも
収集欲とは古来より人間に存在する遺伝子に刻まれた習性

木の実を集めなければ生き残れなかったからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:01:43.87ID:QK4rHIss0
>>80
リターンのない(電子情報が返ってくる)ギャンブルってなんだろって引いたとき思う
でもチンコに従って引いたんだからどうしょうもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:02:06.57ID:237zrlUD0
少なくとも

ガチャで廃課金する奴らは病気

月1万までとか規制してから反論しろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:02:22.25ID:s/+SYDDX0
依存性と中毒性はちがうよな
中毒性のあるゲームはほとんどないだろうけど
依存性のあるゲームはたしかにあるだろう
依存したらあかんのか?という問題だが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:02:26.95ID:9gmmX2dT0
依存症じゃなければなんなんだよ
あの失った膨大な無駄な時間はさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:08.87ID:TP/tHytZ0
先天性ゲーム脳
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:25.05ID:sjBuJZdz0
飽きるからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:28.14ID:8aC4KdU+0
ジャップゲーに依存症になるような面白ゲーは無い
残念だが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:31.36ID:1mVh+oIO0
>>1
いや、あるよ
てか、依存させる作りにしてんじゃん
ネトゲやソシャゲなんかは特に
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:04:17.84ID:237zrlUD0
ガチャでギャンブル依存症になってる

と正直に言えよ

もっと深刻だろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:04:28.56ID:CSS1c+HA0
>>71
それは正論だが
だからといって依存症ビジネスを野放しにしていいという事にはならない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:35.27ID:XyMzkjVA0
ソシャゲやネトゲみたいに課金ガチャ要素あるゲームとそれ以外の家庭向けのいわゆるコンシューマーゲームではまた話が違うだろ
ガチャ課金要素はギャンブル依存と同じで脳に異常をきたしてる可能性があるってのは医学的に研究されてるよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:37.27ID:zcGlnKHd0
単に、自己制御ができないだけでしょ。
これを依存と認めるのなら、ありとあらゆるものへの依存が病気扱いになるわ。
一世を風靡したゲーム脳と一緒だな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:45.33ID:UyyTC46+O
ゲームに限ったことじゃないが、大抵のものは依存の原因になるし中毒と呼ばれる状態になりうる
「ゲームばかりが」という意味なら勿論否定だが、依存や中毒自体は無いと言えない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:48.78ID:zb5f66pH0
ゲームは精神依存みたいなもんだと思うんだけどな。
肉体的な禁断症状はないし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:50.56ID:OfUv7R9/O
>>63
チョコレートは心理的な依存じゃないでしょ
まあ身近で意外なモノでも有るって言いたいんだろうけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:06:11.33ID:o1f8jDRc0
ネットゲームは毎日ログインしないと仲間から置いてかれるし、いつの間にか違う話題になっててついていけなくなる。

新生FF14リリース時からちょっとやってたけど、毎日ログインしてたり、ちょっと頭おかしい奴いたり、マジで酷かった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:06:35.41ID:VnFYjDUhO
ゲームやるからあまりいいたくないんだけど、依存性は否定できないよ
特にソシャゲ
金使ってガチャしてレアキャラレアスキル取ってギルドに貢献して、承認欲求が満たされちゃう系はヤバいんじゃないの
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:07:01.01ID:zcGlnKHd0
摂取しないと体に異常きたすような物じゃないからな。
今のゲーム業界で唯一依存とみなせるのは、ガチャによるギャンブル要素くらいでしょ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:07:30.18ID:EtvLohhk0
>>86
パチンコ禁止しようとすると、
何故かコリアンの団体が「人種差別ニダ!」とか言い出すんだが。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:07:32.35ID:uHUqnMSL0
言ってみれば「流行」なんてのは所謂全部中毒、依存症
多くの人がハマって、そのうち何パーセントかが生活に影響するくらいになっている
そんなものをその時々でやり玉に挙げているだけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:07:58.92ID:88u0xtUc0
ちがうんです。
レアアイテムで射幸心を煽り、プレイタイムを稼いでやるという制作側の意図を汲んでそのとおりにしているだけなんです。
お約束なんです。
ほんとです。しんじて。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:08:46.83ID:QK4rHIss0
>>110
うちの弟がまた最近フレから毎日呼び出しくらってそれが一番大事かのように夜更かししまくってる
適当なとこで切って寝ろって言ってるんだが…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:08.00ID:zcGlnKHd0
>>111

ソシャゲのガチャで問題にされるべきなのは射幸性であって、ゲーム性ではない。
依存を問題視するのなら、そのギャンブル制に一般的なギャンブルと同じように法整備で歯止めをかけることくらい。

承認欲求自体が依存性で病気だというのなら、あらゆる娯楽、スポーツ、仕事でさえも依存症の病気として認めなきゃいけなくなるぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:29.84ID:p2uCvPkE0
むしろつまらない方が依存する不思議
非押下のスロットマシーンがその例

てかゲーム脳もMRI等発達して、再度立証されたよな
結局前回ゲーム脳が似非科学扱いされたのって、
マスゴミがゲーム会社から金つかまされて否定記事書いて、
情弱がゲーム脳なんてないっキリッってなっただけだし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:30.79ID:x/9akqp10
SNS依存症になってる奴らは街のいたるところで見るけどな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:58.56ID:IwWpgZmu0
ゲームに熱中して何も手につかない中学高校生
もう人生取り戻せない
我慢できない子供相手に商売するんだから大したもんだわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:10:11.98ID:K8rGGZEu0
年を取って、視力や体力が落ちてきたら、自然にゲームなんてしなくなる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:10:13.05ID:EtvLohhk0
どうも多くの人にとって中毒のイメージって摂取しないと震えが止まらない的なイメージがあるのかな。
別に身体的なものだけではないよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:10:36.55ID:237zrlUD0
ガチャの無いゲームで真面目にゲーム作ってる海外メーカーと
ガチャでギャンブル的に射幸心を煽り、いかに金を毟り取るかしか考えていない日本メーカーと
一緒にしたらダメだろう
日本や中国、韓国のゲームメーカーは、ほんとクズ
ゲームメーカーを名乗る資格も無い
単なるパチ屋と変わらん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:11:46.57ID:7u+2MIGW0
そりゃガチャで稼げなくなるから反対するわな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:11:53.19ID:IwWpgZmu0
麻薬売買と何ら変わりない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:12:36.82ID:PMduTDJr0
そういえば昔
トルネコを朝から晩までやってて、シルバーデビルに毎回コロされて

夕方わんこの散歩に行ったんだけどさ
あの曲がり角の先にはシルバーデビルがいる
コロされるー!
ってすごい怖かったんだけど

あれはなんなの
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:12:37.54ID:lMLVfrxE0
昔はゲーム好きだったけどインターネットが普及してからネットサーフィンしてる方が楽しくてやらなくなったな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:12:44.56ID:+mH5rjH30
これだと、SNSも依存症として認めなきゃいけなくなると思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:13:09.74ID:237zrlUD0
>>117

ゲームではなくガチャが問題
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:13:15.85ID:CQqx6s6+0
ネトゲ廃人とか読んでると確実に中毒性あると思うわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:13:39.98ID:zf2LhgK40
どんな趣味でも中毒性はあるやろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:13:41.10ID:BiAbA7zG0
ソシャゲも形変えただけのネトゲやで
しかもタチの悪くなった形のな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:14:05.92ID:zcGlnKHd0
ネット依存、テレビ依存、仕事依存、一気に病気が増えそうだねwwww
車社会も依存の一種何じゃないかな?
あれだけ人を殺しまくってるのに手放せないんだからwwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:14:08.88ID:237zrlUD0
ゲームが問題なんじゃなく
ガチャによるギャンブル依存症が問題なんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:14:45.84ID:CQqx6s6+0
ネトゲは本当にヤバいって
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:14:51.26ID:gxYadk4P0
SNSも中毒になるけど
流石にバックが強すぎて言い出せないのかな
言いやすい相手から言ってる感じ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:15:08.03ID:zcGlnKHd0
さっさとガチャをギャンブルと認めて法整備して対策しないからこうやって槍玉に挙げられる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:15:17.31ID:Zk782Lh20
そりゃスクエニは3つも月額課金制ネトゲを抱えてるもんな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:15:24.83ID:/Sr/YYqC0
ソシャゲは課金だけでなく普通に時間も食うからな
イベントとかいってほとんどがマリオの周回クリア何回もやらされるようなもん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:15:38.89ID:cFZfl6Yb0
ソシャゲのガチャの方が依存強いだろ
ギャンブルと一緒で出るまでツッパするバカ量産してるし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:15:51.11ID:IsEteVoC0
スクラッチにハマって家賃滞納カードブラックになりました
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:12.65ID:VWTpNq0c0
冬休みがあけたら又通勤地獄が始まるが、電車の戸口の両側でゲームして入り口を塞いでる
やつらはホームへ放り出したやりたいくらいうざい。音漏れもゲームの比率高いし。
スマホゲーマーには、マナー的におかしいやつらが多すぎる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:30.84ID:EtvLohhk0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
キンバリー・ヤングやインターネット依存症を精神疾患と考える研究者たちは、インターネット依存症をDSM-5に含めるように請願活動を行っていた。そうすることで、
保険会社がインターネット依存症のカウンセリングのための支払いを行うようになると
されている。だが、インターネット依存症は実際の障害ではなく、
これをDSM-5の精神疾患として分類するべきではないとする主張もあった。
2008年アメリカ医療情報学会(ANA)は「インターネットおよびビデオゲーム中毒」を
分類に入れ正式な診断名とすることを推奨した [6]。

結果としては、DSM-5では正式な診断名としては採用されず、
「第 III 部 4章 今後の研究のための病態」にインターネットゲーム障害
(Internet Gaming Disorder)として記載されることとなった[7]。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:35.05ID:QK4rHIss0
>>148
運営によってはそのたびにポイント回復アイテムを高額で売りつけるからな…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:37.78ID:lOv3+ee90
モンストやFGOなんてもの凄い売上げなんだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:41.24ID:gRgq6G530
ゲーム脳
ガチャ脳は重篤
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:16:45.80ID:LHwuWWLL0
ふと思ったが、仕事を毎日遅くまで残業して頑張ってる人を中毒とは言わないよな
違いは何かというと、カネを生み出すかどうかだろうか

そうすると、例えばネトゲを配信して収入を得ている人はカネを産み出すからいいのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:17:24.56ID:jdeKe1rl0
画面点滅させたり大きな音を出したり脳が興奮状態になるように作ってるのに無理あるよ
テトリスですら中毒性ある
逆に中毒性のないゲームなんてつまらない
こういう主張は墓穴掘るだけだからやめたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況