X



【自民】石破氏「社会主義国じゃないので、政府が企業に対して賃上げしろと言っても…」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/06(土) 11:46:50.62ID:CAP_USER9
石破茂・自民党元幹事長(発言録)

 (アベノミクスについて)これから先やっていかなきゃいけないことは、物価が上昇することも大事だが、一人ひとりの賃金が上がっていくか、可処分所得が上がっていく方向に変えないと、アベノミクスでつくった明るい雰囲気が台無しになる。

 企業は豊かになってきたが、個人はその実感がない。社会主義国じゃないので、政府が企業に対してもっと賃金上げろと言っても、なかなかそうはならない。すぐにはならないし、難しい企業もある。どうやって所得を上げることができるのかという時に、財政規律も大切だから、個人と企業に対する課税のバランスをどうするかということも、もう1回考えていかねばならない。消費者が豊かにならないと、企業も豊かにならない。(TBSの番組収録で)

配信2018年1月5日20時43分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL156H8ML15UTFK010.html

関連スレ
【安倍首相】3%の賃上げ要請 経済3団体の新年祝賀会で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515132200/

★1が立った時間 2018/01/06(土) 00:45:47.92
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515194864/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:47:57.65ID:OVDkY5Ds0
お金の増加率が諸外国に比べて悪い状況がずっと続いてるのだから賃金上がるにしても限界がある
物理的に足りなければ出したくても出せない

日本
https://fred.stlouisfed.org/series/MABMM301JPA657S
米国
https://fred.stlouisfed.org/series/MABMM301USA657S
オーストラリア
https://fred.stlouisfed.org/series/MABMM301AUA657S
英国
https://fred.stlouisfed.org/series/MABMM301GBA657S


大卒初任給が3万円程度の時代から18万円の時代までは日本はちゃんとお金増やしてインフレだったのに、
バブル崩壊からお金増やすペースを落としたものだからお金が行き渡りにくくデフレとなり、
民間の給料が下がり、企業は研究開発費も抑制せざるを得ず、
円高不況で国内外にモノが売れずシャープ、ソニー、富士通は外資となり東芝は没落。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:48:58.83ID:iyEaDviD0
しろと言ってるか? お願いだろ
現にできるかわからんし

とにかく現政権を貶めたいだけの発言
石破総理なら自民支持はお断り
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:04.96ID:5lJrAgXG0
いや
日本はマルクスもびっくりするほど完成された社会主義国だろ
こんなの50年前から常識だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:22.53ID:wvf0eVBe0
対案も示さないで文句ばっか言ってっと野党のクズと同じになっちゃうぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:32.44ID:wAPOa8Rb0
日本は世界一完成した社会主義国家
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:49:37.42ID:xbPchDJ00
石破は批判するだけ
野党と同じだから全然駄目

何やるのか具体策を示せよ
示さないから後ろから撃つだけの卑怯者と言われるんだぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:50:12.81ID:hbNYYss20
>>1
企業の内部保留増やしてさらに減税して、挙句に国民に増税を強いる党は言うことが違うな
責任回避乙
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:50:20.15ID:9VpfoOgb0
出た!ゲルちゃんお調子者の糞漏らしの安倍ちゃんにキツイ灸をすえるwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:06.65ID:we0I6KPY0
石破氏「社会主義国じゃないので、政府が企業に対して賃上げしろと言っても…」
そのとおり。
安倍は日本を社会主義国にしようとしてんだよな
安倍はパヨクだってことだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:11.98ID:OVDkY5Ds0
日本政府は中国共産党より経済発展させる能力が低いのは明らか

開いた口が塞がらない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:12.93ID:xLQfvnqL0
じゃあ賃上げがインセンティブになるように税制改革しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:14.36ID:gNYI8Hlt0
とりあえず派遣法を元に戻そう。その代わりにもう少し解雇しやすくすれば良い。
企業ももう少し馬鹿の面倒も看て上げないと本当に日本滅ぶぞ。w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:20.47ID:potwmFt10
実際、労働者不足が深刻になってるから、そのうち賃上げするんじゃないか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:24.85ID:+v4ojnNJ0
私の給料も上がりません
無能な安倍自民党に投票して後悔している
次はどこに投票すれば良いですか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:52:49.14ID:00Gw1MPo0
日本は、社会主義国などではない。

政府規模をみても、欧州の方が、
日本よりも社会主義的な大きな政府だ。

日本人は、自由、自助、自律を愛する
保守的な性質だ。

日本に最適なのは、社会主義ではない。
社会主義の反対である保守主義だ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:52:56.28ID:tLaUZ3hk0
自民党はリベラルだからな。
民主党は右翼だったから、企業に賃上げ要求しなかったけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:01.77ID:OVDkY5Ds0
>>18
どこに投票しても無駄!

裏で日本の経済政策を決めているのは財務省や米国なので、国会議員を入れ替えても意味がない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:03.55ID:hyPV+Yl10
1970年から20年で平均所得は5倍になったのに
そこから増えるどころか減ってるからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:04.43ID:iT3vkGE00
そんなに安倍嫌いなら
亀井静香みたいに自民やめればいいじゃない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:53:24.21ID:uUh8Dvn10
ホントこれ
企業にお願いするよりも、法改正で最低時給を上げる方が効果あるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:07.03ID:5lJrAgXG0
ていうか
労働組合がちゃんと賃上げ闘争やらないから経団連にナメられる
労組は非正規労働者をまともに相手にしてないじゃないの
だから安倍ごときが「賃金上げろ」とか言ってカッコつけられるわけで

石破 お前も経団連のイヌかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:18.71ID:wAPOa8Rb0
>>13
中国なんかいまだに都市部に子供の乞食がいるからな。ナマポ大国日本とどっちが良いのか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:44.70ID:06ZIv4eV0
石破の言う通り
アベノミクソ失敗の責任を
安倍は企業に押し付けようとしている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:55.60ID:00Gw1MPo0
>>29
社会主義・大きな政府の度合いは、

欧州>>日本>>米国
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:56.41ID:xMIHwpKB0
最低賃金二千円で、やっと中流
奨学金返しながらの結婚や出産も見えてくるんじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:55:36.80ID:eUz1ZrYB0
>すぐにはならないし、難しい企業もある。

従業員を安い給与で使役し成り立たせるビジネスモデルについて言及すれば
石破もやるなぁって思う。
でも、この記事では、消費税増税、法人税値下げが透けて見えるだけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:55:42.38ID:Zat+w3Ya0
安倍も大概だが石破が首相になったら不景気のどん底になる未来しか思いつかない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:18.79ID:T3mWF+nF0
社会主義国から多額の金をもらってる石破茂。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:21.47ID:5sultxtR0
ゲル正論なんだけどどうせ言うならもう少し具体案が欲しかったな
それと少子化に蓋して移民推奨はどうかと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:29.92ID:+jXJD/Mk0
>>18
安倍内閣しかない。

健全な野党なら与党と交代可能なはずだが、
代替案を出さないからね。

現在の石破は、枝野幸男と変わらないはみ出し者。
議席を持っているだけの贅肉に等しい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:34.31ID:PSy/jXJE0
結局何も言ってない。進次郎と同じに財務省の犬。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:43.93ID:eScPB7QS0
朝日新聞「日本に不景気だと感じている人が一人で居れば日本は不景気なのである」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:50.48ID:rF3Vov5S0
で、対案は?
難癖を付けるだけなら口を閉じてなさい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:57:10.20ID:pfLJadpf0
労働組合が無能だし、経済、景気をよくするために必要だから
安倍もやむを得ずやってるだろ、石破は噛み付くポイントが
本当に政治センスないなあ、石破はダメ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:57:45.13ID:4KHhoVLh0
日本人の多くは社会主義を求めている現実がある
何でも公平だ、平等だなんて怠け者を大量生産するだけなんだが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:57:46.50ID:B/sC3qs90
週明け 株大暴落が待ってます
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:57:53.10ID:JPgugUdl0
君たちの年金や郵貯も株の吊り上げに使われてるね
0049上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/01/06(土) 11:58:26.51ID:Nkp0wlOb0
石破の言ってることは正論だ。

だから安倍晋三信者が発狂している。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:59:13.04ID:4KHhoVLh0
日本では正論言うと潰されます
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:59:16.01ID:SzpLDXsG0
じゃあ最低賃金も廃止ね、留学生奴隷のほうが安く使えるってなったら
日本人の雇用が脅かされるじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:59:21.22ID:TDlPQEUj0
>>18
立憲民主党に入れとけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 11:59:43.93ID:we0I6KPY0
安倍、企業に賃上げを要請

ほら、安倍ってそもそも市場経済を理解してないじゃん?(爆
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:13.47ID:sutSOSrrO
特亜なTBSじゃん
消費税上げろキャンペーンで財務省の腹話術人形を出しただけじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:20.12ID:Lds1rA0E0
>>18
消費税増税を明言してる立憲民主党に入れればいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:45.32ID:tLaUZ3hk0
>>28
質の悪い移民排除するのに、有効だしな。
時給未満の仕事しか出来ない奴を雇うくらいなら、会社潰した方が良い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:46.65ID:OVDkY5Ds0
>>31
それは中国政府が子供を救済すればいいだけじゃね?
確かに農村部はまだ貧しかったりするけれど、中国はあの人口だからな。

経済成長度合いでは完全に日本が敗北してるじゃん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:57.93ID:42deY3a+0
>>1
政府は所得税や消費税を減税して、実質賃金を上げたらよい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:58.62ID:1JND8Ap40
石破氏の言うとおり日本は民主主義国家である

だがあのヒトラーは歪んだ民主主義から生まれてしまった
今の日本の空気はナチス政権下のドイツと同じ空気を感じた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:01:13.76ID:00Gw1MPo0
安倍首相の言うことは一理あるよね。
働き方改革と賃上げは、セットだから。

せっかく働き方改革が浸透して、
残業時間が減ってきたのだから、
ここで賃上げしないと、所得が減ってしまう。

働き方改革で残業時間を減らして、
一人ひとりが業務を効率化する。
それを生産性革命のトリガーにしないと。

働き方改革→生産性革命
この流れを確かなものにするためには、
賃上げが必要。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:01:35.51ID:6GaEqN3f0
お前らは安倍が賃上げ要請しました
経済界は聞きませんでした
で、安倍を評価するの?アホなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:01:43.85ID:5lJrAgXG0
外人労働者の次はAI「社員」になるのは目に見えている
政府に「賃金上げろ」なんて言わせる大企業支配がおかしいとは思わんのかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:01:54.28ID:TDlPQEUj0
安倍信者の嫌がるところを支持するのが正しい
俺の観察するところ、信者は石破や枝野を物凄く嫌がっている、そいつらを支持するのが正しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:02:07.95ID:we0I6KPY0
安倍はパヨク。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:02:50.09ID:sutSOSrrO
賃金上げないのはアメリカが主権者だからか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:03:03.71ID:n4ceg+dNO
結論ありきの政策だからな
日本の国情なぞ知ったことか
順番が間違っているんだよ、この国は
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:03:28.34ID:rTCSGeuk0
企業「利益上げるでwwwww」



企業「給料は限界まで抑えなな!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:03:30.44ID:Lds1rA0E0
>>64
頑張って消費税増税政党を応援してくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:05:50.19ID:PSPwuD060
>>72
対案は?、って見りゃ解るだろww
メクラか?ww

どう見ても、法人増税と所得減税に言及してるだろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:05:56.78ID:sutSOSrrO
日本人は
ソ連信者アメリカ信者特亜信者が嫌がることが真実か
と最近分かった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:15.18ID:we0I6KPY0
対案もなにも資本主義の国で
政府が私企業に賃金上げろなんて言って言い訳がないw
もうねアホかとw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:29.94ID:hVLFzdn/0
メーデーで演説してみろよ

石破「こんなところで賃上げしろって言っても社会主義じゃないんだからバカじゃね?もしかして偏差値28?w」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:37.35ID:nINsr9R/0
財務省が消費税をあげたからな。

大体正しいことは社会主義だろうがなんだろうがやるべき。
石破のような石頭は首相、いや政治家には向かない。失格。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:48.39ID:hOXxHV450
石破ってもう少し出来るやつかと思ってた
標準かそれ以下
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:50.28ID:TDlPQEUj0
>>72
石破はタックスヘイブンの規制やキャピタルゲイン課税についても色々言ってるよ
枝野も以前そんな感じのことを言ってたような希ガス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:08:00.62ID:hh3zYCSI0
すっかり反対勢力だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:08:05.36ID:ebB9p+J50
>>72
あったら言うでしょ。
政府が賃上げ要請は異常だが、某野党のように内部留保に課税するって脅すよりマシ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:09:06.81ID:TqrtnzTR0
本物の社会主義国やら共産国に国籍うつしてみろ
お前らごねるだけのクズに
日本の自由と人権はもったいないわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:09:07.38ID:+y3uOY0s0
批判するなら対案は考えるべきだろ。少なくとも株価が上がったり、求人倍率が改善されたり、一定の効果を出している政策を批判するのだから。
政治家のくせに「何の対案も出さないけど、時の政策は批判する」では、政治家失格と言われても仕方ないだろ、石破さんよぉ〜。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:09:28.67ID:we0I6KPY0
労働者が企業に賃金上げろと言うのと
政府が私企業に賃金上げろと言うのは
全く別だぞ(爆
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:22.59ID:KzNZghdE0
日本の株を一番買ってるのはどこだよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:25.62ID:SO0GXX1T0
日本人って労働者としては優秀でもマネージメントに関しては無能だよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:31.11ID:SzpLDXsG0
すべての労働はボランティアになるよ、給料ではなく物を渡すかチップ制になる
宅配便のねーちゃんにジュース渡すみたいなもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:32.60ID:PaJXcufd0
橋本龍太郎も歯科医流れでハニトラに引っかかってそれもあイカと思うくらいの坊ちゃんだからしまい込んで墓まで持って行ったような風に見えるが
この前も民族性があっても会員で分かれるから違うんかなあ―とおもってた前いた人間が丁度現れたね一回だけ、状況が瞬間具現化する時我らは神をみるんだ(^q^
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:40.92ID:NkjxGfHY0
言うのはタダだよ
そんなので社会主義にはならない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:11:56.34ID:d1Uci/Xp0
緊縮財政派のお前はば財政規律を重視して
どうやって個人所得を挙げると言うんだ
何か語ってる振りしてるだけの馬鹿
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:12:03.06ID:we0I6KPY0
>>88
政府が私企業に賃上げ要請ってのは政策の枠を逸脱してるよ
だから政策として考慮するに値せず是非を論じるに足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況