X



【日本人初の快挙】冒険家荻田さん、無補給単独で南極点到達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/01/06(土) 12:13:48.92ID:CAP_USER9
冒険家荻田さん南極点到達=無補給単独、日本人で初
1/6(土) 10:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000030-jij-spo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180106-00000010-jijp-000-view.jpg
昨年11月中旬に南極大陸の海岸から南極点を目指して歩き始めた冒険家の荻田泰永さんが日本時間6日、外部から物資補給を受けない「無補給単独徒歩」による南極点到達に成功した。
写真は荻田さん提供。

 昨年11月中旬に南極大陸の海岸から南極点を目指して歩き始めた冒険家の荻田泰永さん(40)が日本時間6日午前1時45分ごろ、外部から物資補給を受けない「無補給単独徒歩」による南極点到達に成功した。
東京にある遠征事務局によると日本人では初めてで、荻田さんは1126キロを踏破した。

 荻田さんはチリのプンタアレナスから空路で南極大陸のユニオン氷河に入り、昨年11月17日(現地時間)にヘラクレス入り江を出発。食料や燃料、テントなどを積んだ重さ約100キロのそりを引き、50日かけて標高約2800メートルの南極点にたどり着いた。

 6日朝、荻田さんは衛星電話を使って遠征事務局に定時連絡を入れ、チリ時間の5日午後1時45分に到着したことを報告。
元気な声で「諦めず、目の前の一歩一歩を積み重ねた。新しい世界を経験し、今まで感じたことのないことも感じた。自分の引き出しが一つ増えたかな」などと喜びを語った。

 荻田さんは神奈川県愛川町生まれ。神奈川工科大学を中退後の2000年に冒険家の大場満郎さんと北極圏を歩く企画に参加したことがきっかけとなり、主に徒歩による北極冒険を始めた。
昨年までに9000キロ以上を踏破して「北極男」と呼ばれる荻田さんにとって、南極は初めてだった。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:10.97ID:683sZzEZ0
真冬にスゲーーーッと思ったら夏だったか(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:15.04ID:8dRMtY4b0
ぼっちw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:38.49ID:YxbjP+6k0
こういうのって何の意味があんだろ?
ゲームで言えば縛りプレイだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:43.12ID:+v4ojnNJ0
自己満足だけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:54.00ID:M0svKGLj0
帰還成功を祈る
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:16:16.26ID:gU8b2Uw90
無性交記録なら勝ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:04.14ID:Ga0hwnMy0
費用はどうしているんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:14.91ID:gNYI8Hlt0
知らんがな。w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:20.30ID:fio3BKDu0
ロケットニュースで連載してた人?
あの人本物だったのか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:18:38.99ID:8dRMtY4b0
誰か誘ってやれよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:18:43.35ID:3fZ401Ae0
俺は人生が「無補給単独」ですが?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:20:02.79ID:ATQ5NQgs0
なぜに南極点?
一人で走破が値打ちなら国道1号線でもいいんじゃね?
南極点なんて今どきただの観光地。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:20:39.89ID:FVmk7sZE0
素晴らしい、ノウハウが今後の極地の遠征に活かせるだろう、
こういう方にこそ国民栄誉賞を与えて欲しい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:21:42.06ID:Y2ZM3WUv0
40歳ならぎりぎり元気
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:06.97ID:PmmmIS4OO
>>1

「 一人の山は深い 」



長谷 恒雄
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:13.08ID:ATQ5NQgs0
>>25
何それ?羽生さんディスってんの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:29.18ID:Y2ZM3WUv0
>>19
おまえもか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:33.69ID:FlzxQzCi0
>>5

お前、拝金主義者だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:46.16ID:m+cOw55yO
備えろ!
エイリアン共が解き放たれるぞ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:56.70ID:yZt4xjHt0
格好いいなあ
他人が出来ない事を達成するって気持ちいいだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:23:42.69ID:JfOWachV0
俺も無補給単独で新宿から八王子まで踏破したことあるぜ
他の奴等は電車で移動するけどな!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:24:14.78ID:nZXmtiUW0
無補給は凄い
総合的精神面が本当試される
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:24:36.48ID:dhojJM8K0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っvっっっっっっっっっっっっっhy
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:24:45.93ID:z3mxXMKv0
後ろで刺さってる国旗が四天王的な何かに見えるw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:25:13.23ID:tD/8cOzC0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1386
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:25:33.52ID:0pYxOFYr0
出発時100kgで、到着時に何kgだったのかはとても興味ある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:26:00.45ID:VY3JRPX+0
ええ?
>南極点への無補給単独徒歩
そんなの可能なのか?
凄いね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:26:41.06ID:kIQMSqnU0
下山家はどう思ってるのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:16.06ID:Vs1yc3LH0
>>5
個人的にわざと命の危機を上げてまでやる縛りプレイは、余り誉めたくないわな。
命綱無しの綱渡りとか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:17.13ID:xSLUFxOB0
>>41
ネットで世界と繋がりまくりだから精神も糞もないよ
毎日だれとでも話せるし、スマホでガチャ回しまくることもできるし、エロビデオも見まくり
無理そうだったらお気軽に助けて〜><って救助呼べるんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:37.53ID:u5RQj4pd0
冒険家て何して食ってるの
トレジャーハンターとは違うの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:42.08ID:683sZzEZ0
エヴェレスト南西壁冬期単独無酸素登頂とどっちが凄いんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:42.41ID:5Q5VAPv40
こんな冒険のために糞寒いのに懸命に生きている野生動物が食料になったってこと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:47.00ID:s1hpsq/Q0
そういや今季アニメでJKが100万で南極目指す的なのあるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:28:31.78ID:qrcgvPh+0
>>7
地球いずれ太陽に呑み込まれて滅亡
人も100年位でいずれ死ぬ
お前なんで生きているんだ
意味が無いだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:28:35.10ID:tlBdPmJR0
リポビタンD無しでか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:28:55.33ID:zhaKp2Yn0
>>1
牟田口廉也さんもきっと地獄で喜んでるね(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:25.42ID:eOc1Ry9L0
旗めっちゃ立っとるやん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:30.68ID:M6jecL/K0
軽量化、防寒対策、日持ちのして栄養のある食糧、技術の進歩で価値なんかもうなさそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:47.66ID:0pYxOFYr0
>>52
これまで誰もやったことないことを成し遂げることを「冒険」と称して挑戦する人、
それを応援する人がいる限り、この手の話はなくならない

興味のある人間だけが関わってればいい話
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:50.05ID:qPmlUfsZ0
この手のニュース見るとゴルゴの極地法は登山家の恥だ!のAAを思いだす
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:57.41ID:IcUROaEQ0
俺も性の冒険家だからいつか極地点に到達したいです!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:30:21.76ID:TxtBYwYk0
てか支援とお金があれば今時誰でもいけるところだけどな。
50年前ならともかく、今は防寒も食料も充実してる。
何かあれば携帯電話どころか手を触れば助かる時代

北極に挑戦とかあまり意味のないことをしたいとお金持ちは思わないだけで
そんなに苦労する旅行でもないよ。

今回も携帯電話も持ち込んでるんだろう?
文明の力があれば恐怖も無いし楽チンだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:30:25.16ID:+2pGVCke0
アメリカ基地のすぐそばだろ。山頂に山小屋があるようなもんだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:30:29.92ID:GtsXq/ng0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、 私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

2011年
平成23年03月14日

http://www.tombow.com
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:35.31ID:IcUROaEQ0
アニメ72時間マラソン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:46.38ID:8ILeLjfi0
燐隊長も褒めてくれるレベル。凄い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:52.38ID:MQWgc0uH0
ギネスブックの世界一体にスプーンをたくさんくっつけた人の横にでも書いてあげて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:52.89ID:e9TJ5Ql/0
無補給って、
飲まず食わずだと思った
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:04.01ID:WvVFFGaX0
植村さんによろしく!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:12.68ID:0QNZyt8r0
植村は犬ぞり使ったから、こいつより価値が低くなるのか?
どっちもすごいけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:20.48ID:G0q4zzm00
そういや今期はそういうアニメが始まったな
南極ビジネス的なもんを誰か始めるんだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:20.54ID:+PjSqOYh0
遭難したら救助してもらうんだろ?
ノーリスクの冒険乙
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:22.19ID:x+uWrtMy0
何もかも否定的なやつは成し遂げたモノが無いコンプ丸出し底辺だからなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:32:27.27ID:0pYxOFYr0
>>70
衛星電話回線が使えるからその辺の心配はご無用です
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:33:28.80ID:aqwoOfcP0
昔と違って定時連絡が途絶えたら助けに来てもらえるんでしょ
安心して冒険できるよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:33:56.27ID:Ga0hwnMy0
>>16
冒険にかかる費用はそうかもしれんが、普段の生活費とかは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:34:18.72ID:saV2+j9k0
>>5
君のような俗物には永遠に理解できないだろうw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:14.47ID:LzWnnb0X0
ただの個人の趣味
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:15.09ID:EY8mB2Ga0
>神奈川工科大学を中退後

そんなのあるんか。湘南工科大は
聞いたことないでもないが(有名なDQN大学として)
もしかして前身は幾徳工科大とかか??
だったら文系の俺でさえ耳にしたことが有る最低最悪の九九の出来ない世界だぜ??
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:26.93ID:MA7t5Gvu0
南極点に徒歩で到達したってのは凄いけどもっと凄いのは南極点までの道を整備した奴らじゃない?そのおかげで迷わず歩いて行けるんだろうし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:34.57ID:WbHdUelH0
冒険家にとって最大の障害は
「こんなことやって意味あるのか?」という内なる疑念だという。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:37.90ID:Vb6nXHJt0
クレイジージャーニーで観たわ。一人でソリ引っ張りながら1日歩き倒して、朝起きたら昨日のスタート地点に戻ってるというw凄い人だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:58.41ID:rAlQpMXH0
もう冒険屋詐欺は辞めてくれ
冒険屋を名乗りたいなら最低でも宇宙に行けよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:08.06ID:VY3JRPX+0
南極ってどんな過酷な環境かもしれないゲーム脳のゴミクズが
「誰でも出来る」とかそのパープリン脳を惜しげもなく晒してるのが凄いわ(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:17.41ID:hrlGfGnH0
>>19

冒険野郎は、俺だけじゃなかったのか!!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:37:52.12ID:nEe9AKHk0
地軸の南極点と磁気の南極点で違うらしいね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:37:55.73ID:VyNbSpPp0
>>89
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況