X



【政治】麻生氏会見 財政健全化へ消費税率10%引き上げ欠かせない ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/06(土) 13:42:02.38ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/k10011280001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_038

1月5日 16時36分
麻生副総理兼財務大臣は「基礎的財政収支」という財政健全化の指標を黒字化させる新たな目標を、ことしの夏までに作る考えを示し、健全化には予定どおり消費税率を引き上げることが欠かせないと強調しました。

政府は、来年10月に消費税率を10%に引き上げる際に、財政赤字を減らすために使うことにしていた税収の一部を、幼児教育の無償化などに使うとして2020年度までに基礎的財政収支という財政健全化の指標を、黒字化する目標の達成を断念しました。

これについて麻生副総理兼財務大臣は閣議のあと、記者団に「夏ぐらいまでにはいつまでに黒字化するのか原案をつくる」と述べ、夏までに健全化の新たな目標を作る考えを示しました。

また「国の予算編成は経済の成長を目指すとともに、財政の健全化を目指すことがもう一つの目標だ。そのためには消費増税を進めなければならない」と述べ過去2回、延期した消費税率を予定どおり引き上げることが欠かせないという考えを強調しました。

一方、財政健全化の目標を作る際の基礎データになる内閣府の中長期的な経済成長率の試算が実態以上の甘い見積もりになっていると指摘されています。

これについて茂木経済再生担当大臣は「経済成長のトレンドや将来の金利の見通しなどについてもう一度精査して新しい試算を示したい」と述べ今後の試算では、より現実的な見通しを示す考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/K10011280001_1801051632_1801051636_01_02.jpg

★1:2018/01/06(土) 00:09:14.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515164954/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:42:34.57ID:333kVWVn0
あ、そう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:43:34.12ID:ZtDBPDj80
公務員の給料を10%カットしろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:43:49.00ID:OS/Kt5X00
麻生さんはこれを言わなければ最高なんだけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:13.21ID:f9kqh+F20
>>1

【自民党/税制調査会】自民税調 消費税の使いみちは衆院選後に議論【え?】[09/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506432119/

【政治】麻生財務相「消費税を10%に増税しても財政状況は厳しい、新たな計画を準備する必要がある」★8
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411346891/
【政治】「消費税上げないことによって世界中からの信用が落る」麻生氏、予定通り増税すべきだとの認識を示す★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410687429/
【政治】麻生財務相「消費税増税してから反動減の対策を考えたほうが現実的だ」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413523741/
【政治】麻生財務相「消費税10%を先送りすると少子化対策が困難になる」 [10/18] ★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413718468/

【アジア健康構想】アジア学生、日本の医学部に 学費や生活費を支援 国費、最大20億円準備
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515112797/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:31.22ID:JfOWachV0
>>1
全ての公務員の給料を中小企業並みにするのが先ではないでしょうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:40.42ID:YAQB2Mkb0
税収増やしても支出も増やすだけだから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:45:43.65ID:UCFxg42C0
私の給料が上がりません
どうすれば良いんですか
自民党に投票したのに安倍さんは弱い市民に消費税でさらにイジメる政策。
次はどこの政党に投票すれば良いか教えてください
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:09.25ID:Mn76rqme0
え?財政健全化の為に増税するんじゃないだろ
なんだ、まだ国民だまくらかしたのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:23.94ID:LBNHhiVX0
Zの下僕の尻穴舐め
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:32.62ID:7fbowyCu0
麻生選挙区の筑豊だかの修羅の中の修羅民と
自民ネトサポがたんまり税負担すりゃ良いじゃん
これ以上税金払えないよ
もう死ねや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:39.16ID:1rGfh0Bm0
どれだけ上げても公務員へのばら撒きが増えるだけだからな
麻生の言うことは嘘ばかり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:46:41.81ID:OS/Kt5X00
特別会計を見直したらいい話だんだけど
0016憂国の記者
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:06.19ID:+S4vCNRj0
何も考えずに浪費してる馬鹿どもは
苦しむことになる

消費を抑えろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:24.59ID:88K/SSTx0
>>8
支出が増えても自分に帰って来くる感じが全くしない
払った税金が何処へ消えてるのだろうとストレスが貯まるばかり
0018 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:40.47ID:Z3X/RU1u0
いずれ消費税100%が目標。というのは嘘だが、三割が目標だから。
(私がそれを望んでいるとかいう話では無いけれど)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:50.68ID:K5ScdLbf0
>>9
まだ投票してるアホがいるんかw
今回の選挙50%割れ期待したんだがなぁ
もう駄目だよ下層国民は嵌め殺しだ
座して死を待て
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:08.96ID:PLsZJDHe0
>>1
すっかり財務省の犬になった太郎ちゃん
債務をGDP比で見ることをしないで、菅直人政権が決めたプライマリーバランスを守るために安易に増税は、日本を潰すってことわかってるのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:19.29ID:+bBZXI4m0
バラマキ止めろよwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:46.69ID:7fbowyCu0
>>17
今スレたってるけど
日本人の税金でアジア人を医大に通わせるんだとよ
ワハハ傑作w w w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:47.99ID:fWus6qWX0
直接税いじれよ
間接税は必需品の税率下げろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:08.70ID:4BXUe1H60
財政健全化とかぬかす前に
さっさとタックスヘイヴン対策しろや
しょうもないヘイトスピーチ規制法みたいなのばかり速攻で整備しくさって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:35.08ID:mp977Pl70
本気で日本が上向くと考えてるならいいけど
官僚が失敗を認めたくて強引に進めようとしてるんでしょう
バカバカしい

NHK、財務省、相撲協会とかほんの数人で意思決定してそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:55.34ID:iLkt5EBK0
三橋は日本に財政問題などないと言ってるけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:50:35.94ID:TG/EnF670
北朝鮮がはやく東京に核落してくれんかな
こいつらみんなまとめて逝ってくれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:51:12.94ID:88K/SSTx0
>>23
はぁ〜
今まで世の中のため人のためにと一生懸命働いて税金を払ってきたけど
もう疲れた

もう働きたくない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:52:02.98ID:oprBYvJP0
Zの犬多め
絡めとられてオシマイ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:52:33.43ID:Y3jzNFPD0
消費税10%にして幅広い世代に負担させるなら
住民税減税と健康保険料減税してくれ
高すぎる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:08.17ID:iLkt5EBK0
消費税を8%にしたときも税収減ったのに
さらに10%にするて何を考えてるのかね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:19.07ID:p7RgAZcc0
>>1
     海外は基本、小売り(最終販売) だけに掛かるのがほとんど。
 ★ ありとあらゆるものに税金をかける 「超悪質税制」 になっている! ★
 
           商品の材料  × 税
          加工後の商品 × 税
           商品納入時  × 税
           運送関係   × 税
              :
  それらを複数使う総合商品は何重もの多段階税・・・・・・
          このことは消費税導入時から言われていた・・・。
 
               、z=ニ三三ニヽ、
             ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
             }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
             lミ{  ニ == 二   lミ|
             {ミ| , =、、  , =-、 ljハ
             {t!/・\  /・\ !3l
             `!、 ⌒ イ_ _ヘ ⌒ .l‐'
               Y { r=、__ ` j ハ─
          r‐、/)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
          } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
          l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
          /|   ' /)   | \ |`\

  _|_ヽヽ _/_ ヽ  | \     /.──┬   /⌒ヽ
   |      |  |    |      /| .┌─┐|     ノ
   |  ̄    |  |     ̄)     | └─┘|     |
   |  ̄    | ヽ|    ノ      |     J    ○ W
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:25.03ID:RELQlqg50
福祉に金使うと言えば国民は納得する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:29.59ID:X6ulk5Ap0
10%や20%にしてどうにかなる情況じゃ無いだろ
アホかよ
政治家なら他の方法を考えろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:30.98ID:OS/Kt5X00
官僚のための政策は止めていただきたい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:54:07.97ID:PQPn49ts0
麻生や安倍は余程日本を潰したいらしいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:54:32.40ID:jeVX767M0
新年早々イオンのくじ引きに3時間も並んでしまう国民性を考えて政策出すべきだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:07.68ID:PLX3fBKL0
× 財政健全化へ消費税率10%引き上げ欠かせない
○ デフレ不況悪化へ消費税率10%引き上げ欠かせない

好況になれば、勝手に財政健全化へ進む。
消費税廃止、累進課税の強化と大インフラ投資等で好況化。
外国人への生活保護という狂気の政策も止めれば随分マシになる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:38.72ID:iLkt5EBK0
>>36
これ以上老人に金使って何がしたいんだ。
バカじゃなかろうか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:42.06ID:GHgjdh0b0
>>27
政権奪還する前には、麻生と三橋とで一緒にニコ動でそんな話をしてたんだけどねえ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:55:54.51ID:16Etx6fU0
日本は社会主義の国ではないのだから無理やり上げてはならない
正にコレvw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:56:02.71ID:RkfYh4Sm0
教科書に載る安倍の実績

・低賃金政策
・少子化政策
・スタグフレーション政策
・消費税10%

                                                
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:56:06.95ID:PQPn49ts0
北欧諸国は国民への見返りが徹底しているから、国民も納得して高額の税金を払っているが、
日本は税金・保険料合わせると世界一高いのに、払っても何一つ見返りがない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:56:12.21ID:6geolhAp0
>>15
国民を殺しにかかってるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:56:32.22ID:iAPz6a1X0
>>9
自民党に入れるからだよ

自民党ってのは自民党に反対する連中の給与を選挙対策で上げる組織だぞ?
教員の給与が増えたのも自民党に反対するからだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:15.16ID:WMYT0HG/0
財務省の忠犬麻生
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:26.96ID:iNd4bt/E0
社会保障費と公務員の数もどうにかしろよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:32.32ID:7yd65LIk0
増税分は上級国民が美味しく頂きます
社会補償?なにそれ?しらん!
で、終わり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:34.10ID:HcSTITRy0
生活必需品への減税案はどうなったんだよ
公明折れたんか?

てかプライマリーバランスの弊害もう周知なんだからいつまでも誤魔化せんぞ
後で誰かの首と引き換えに方向転換するんだろうが確実に政治不信が進む
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:35.67ID:wQv4aJrh0
俺達の麻生と当時踊っていたアンポンタンが↓
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:58:02.57ID:NTudL3u90
歳出削減でもいいんだけど。
どうしてそっちは議論しない?
本丸の社会保障きっていかないと10%15%20%と上がっていくのが自明だ。
政府債務を貯めて貯めて最後は円をさらにゴミにする未来かもしれないがw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:03.38ID:TG/EnF670
公務員なんか全員パート・アルバイトでいいよ
それくらい誰でもできる仕事内容なんだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:16.49ID:5bZgxpzO0
セルフ経済制裁wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:30.34ID:HcSTITRy0
>>51
財務省の犬なのは日本の政治家と知識人全てだよ
財務省は更にアメリカや中国の犬なんだけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:46.64ID:r4Lseptl0
人口は減少の一途を辿り続けてるのに医療福祉や年金は変わらず維持しろってのは無理な話だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:51.14ID:iLkt5EBK0
増税すれば景気は悪化して税収は減ると分かってるのに
増税するのはなぜか。財務官僚の出世のためなのだよ。
ウソのような本当の話だから。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:04.15ID:PQPn49ts0
自国民に経済制裁するゴミのような国日本
憲法も土人国の憲法に改正して先進国から転落だ
これを自称愛国者の自民党がやっているのな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:19.17ID:AWVNdIsNO
消費税上げてもまたどうせ公務員の給料に消えるんだろ
いらない議員と公務員減らさない限り永遠に財政健全化なんてしねーよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:36.19ID:NTudL3u90
>>64
>増税すれば景気は悪化して税収は減ると分かってるのに増税するのはなぜか。

税収を最大化させる最適税率がどこか誰も知らないけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:39.62ID:iJygfjKA0
これはあくまでも仕込み発言で
消費増税すると逆に税収が下がるからっていう理由で消費増税先送りを選挙公約にして衆院解散
19年夏に衆参同日選挙やると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:58.79ID:Iq6jp9Eu0
消費税は消費意欲失せるから一番やったらアカン増税やで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:02:17.26ID:BXMtt3SD0
ザ・官僚の操り人形
政治資金で何百万もする飯を食ってる奴が
何が「財政健全化のために消費税10%引き上げは欠かせない」だよ

ふざけすぎ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:03:02.04ID:TBIbHVIi0
公務員給与やボーナスその他削ってからやれや
ふざけんな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:03:25.20ID:PBzD/BIb0
厄介なのは、財務官僚は、東大法卒ばかり。
つまり、自分らと東大医 以外は人間じゃないと思っている。

でも、財務官僚はアホ。
馬鹿じゃない、アホ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:03:48.23ID:fT/Ws9Tm0
>>57
歳出削減は増税と同じ。払った税金が戻ってこないんだから。
バカは勉強してから物言えよ。つーか勉強しないからバカなんだが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:04:31.13ID:PQPn49ts0
まず公務員の給与を他の先進国並み(今の半額)まで下げよ
話はそれからだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:04:31.91ID:4WyMLhCQ0
>>8
全くその通り。
10%に上げる前に8%に上げたときの財政効果が期待通りだったかどうかを検証するべき。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:05:17.27ID:iLkt5EBK0
>>68
最適税率は不明としても5→8%に消費税を上げて
税収は減ったから8%より5%がより適切な税率であることは
証明されてるけどな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:05:55.72ID:NTudL3u90
>>75
たぶん、君(そこらの2ちゃんねらー)より勉強してると思うが。
今の2ちゃんねるなんて平均年収400万の無能人間のたまり場になってるから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:06:02.25ID:2agGla/L0
増税して普通に税収増えてるでしょ。
消費税増税前は45兆前後だったのが今55兆以上だぞ。

消費税導入時や5%引き上げ時はセットで所得税と法人税の大減税が行われたから、
全体的には増税どころか減税の税制改革だったので税収減少したが、
8%時は僅かな法人税減税が行われただけなので、税収増の増税としての税制改正なので、税収増えてる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:06:10.63ID:JOMqMtQa0
いくら増税しても上が湯水のように使うんだから財政健全化は無理。
増税のたびに公務員の懐だけは痛まないように給料上げるんだろうし。
それにこれだけ借金が莫大になるともうお手上げ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:06:13.66ID:+3zWkKg50
なお
ついこの前の選挙後に法人税10パーセント下げを敢行した模様
そして何十兆円のタックスヘイブンは取り締まらない模様
財政健全化wって
庶民から取るだけ取って天下り先とピンハネ金の確保に全力w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:06:26.04ID:OgISXco30
公務員人件費の是正なしに財政健全化は不可能。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:06:29.88ID:BXMtt3SD0
>>78
税収が減った??かなり増えたと思うけど・・・
まあ景気などの理由もあるけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:07:37.48ID:c1jcT1+v0
>>1、ほとんどネットで買物することにwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:07:41.54ID:BXMtt3SD0
>>86
国民がアホだから仕方ないな
マジで勘弁してほしいけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:07:51.43ID:Y2PSdnzs0
学生減ってるのに私学の学校建設に金使うの止めたら良いよ
森友学園なんてがっつり公金無駄になったけど全然影響ない
いかに無駄な金を自民党の利権関係者に使ってるかって事よ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:08:03.96ID:NTudL3u90
>>78
小学校で発芽条件の実験やらなかった?
分析・証明なんて簡単な話ではない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:08:08.57ID:fT/Ws9Tm0
>>79
何を勉強したんだか知らんが、経済の基礎知識を勉強してくれませんかね。
GDPが減るようなこと平気で言うんだから頭痛いわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:08:46.79ID:qoosno/B0
>>82
むしろB層に金持たせたほうが経済回る。
特権階級はむしろ金使わずに溜め込むから経済が死ぬんだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:16.63ID:7iOgbXnd0
自民支持のオレも消費税は反対だよ
日用品食料などを免除するなら妥協もするけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:19.05ID:qoosno/B0
>>82
むしろB層に金持たせたほうが経済回る。
特権階級はむしろ金使わずに溜め込むから経済が死ぬんだよ。

>>80
ということは法人税減税が間違いって事か。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:22.20ID:OUWr+kZP0
そもそもPB黒字にまでする必要がない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:29.53ID:uGz3G1HT0
おまエラ朝鮮ファースト売国奴のせいだろ
どんだけ借金増やしてんだよ
馬鹿反日自民
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:47.85ID:Vz+Gtj020
思うに民族性の
悪習に対して対策できてない。

上だけで何かやり取りするような
そういう文化が存在するので

ある程度お前らの力を借りたい
いい案があればどんどん書くように頼む。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:09:56.28ID:5Q5VAPv40
消費増税が目的で財政健全化なんてする気ないんですけどね
もししちゃったら増税できなくなるんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:10:06.85ID:Ex2J4mFy0
税金上げれば税収上がって財政健全化
いやー経済って単純なんだね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:10:23.94ID:H4PhmiEH0
下層に金を渡し
中層に税の減税したら世の中よくなると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況