X



【大豆ミート】大豆ミートの需要拡大 開発・販売強化の動き相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/07(日) 02:40:24.62ID:CAP_USER9
大豆ミートの需要拡大 開発・販売強化の動き相次ぐ
1月6日 18時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280821000.html

大豆を原料にしながらも肉のような味や食感を出した、いわゆる大豆ミートの需要が伸びています。健康志向が強まる中、高タンパク・低カロリーなことが人気の理由で、食品メーカーでは開発や販売を強化する動きが相次いでいます。
大豆ミートは、絞って油を抜いた大豆に熱や圧力を加えるなどして作られるもので、タンパク質が豊富な一方で牛や豚などの肉と比べてカロリーが低いのが特徴です。

カップめんの具材などとして使われてきましたが、最近では技術開発が進み味や食感が肉により近づいたこともあって人気が高まり、今後、世界的に需要が伸びると見られています。

日本の食品メーカーも開発や販売に力を入れていて、このうち、みそメーカーのマルコメは、ひき肉のような大豆ミートを開発し、東京・新宿区の飲食店でギョーザの具材に使われています。
もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが、カロリー摂取を控えたい一般に人たちからも注文が増えているということです。

マルコメの担当者は「最近は健康やカロリーを気にする人が増えているので、大豆ミートの伸びしろはもっとあると思う」として、今後、取り扱う飲食店を増やしていきたいとしています。

また、食品メーカーの不二製油は、さらなる需要の拡大に向けて、大豆ミートのハンバーグの開発を進めています。

大豆ミートは大きくなるほど肉に近い食感を出すのが難しくなるということで、いくつかの種類の大豆ミートを混ぜ合わせるなどして、大きくてもハンバーグのような食感を再現する試験を重ねていて、ことし中の商品化を目指しています。

不二製油グループ本社の前田裕一最高技術責任者は「ステーキのような大豆ミートの開発も実現したい。市場はまだまだ広がっていくと思う」と話していました。
広がる大豆ミート市場
今後、大豆ミートの需要が世界的に伸びると見込まれる背景には、高タンパク・低カロリーというヘルシーさに加えて、味や食感を肉により近づける技術開発が急速に進んでいることがあります。

世界での市場規模は、2022年までに60億ドル近く(日本円で6500億円)を超える規模になると試算されています。

欧米では、家畜に飼料を与えて肉として食べるより、栽培した大豆を直接食べるほうが二酸化炭素などの温室効果ガスの排出量が少なく、環境に優しい食べ物としても位置づけられ、特にアメリカではシリコンバレーを中心に、大豆ミートなど植物を原料とした代替肉を開発・生産するベンチャー企業が相次いで生まれています。

日本国内でも、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、ベジタリアンや宗教上の理由で食べられない肉がある外国人旅行者も増え、さらに需要が拡大すると見込まれています。

こうしたことから、大手商社「三井物産」が代替肉を開発するアメリカの企業に出資しこの分野に参入するなど、大豆ミートの開発・販売を強化する動きが今後さらに広がりそうです。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:21:36.32ID:k+Kc60rO0
>>396
パプアニューギニアって食人種だろ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:28:01.07ID:k+Kc60rO0
そう言えばニューギニアでは人の脳を食べて居た為に、
クールー病(牛の場合BSE、羊ではスクレィピー)が発生していたんだよな。
因みに脳硬膜移植で発生したのがクロイツフェルト・ヤコブ病な。
皆同じプリオン病。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:29:38.66ID:WJ3kNu0e0
ダイエット目的はともかく、菜食主義なのに肉に味や食感が似たものは食べたいって、なんか違うんじゃないのか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:32:55.52ID:k+Kc60rO0
>>413
馬鹿馬鹿しい
農耕が始まった時からヒトは自然を破壊してきたんだよ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:33:09.41ID:vOBRd4pY0
あ、皆気づき始めたの?肉が体に悪い事に。。

でもお願いだから社会の歯車、井の中の蛙、日本のゴミ女、ゆとり共は肉食して炭水化物でも食べてて下さいよ。

豆などは僕らのような古代からの知恵と教えを信じてる人種が食べる物だからさ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:37:55.44ID:lifeDpx80
>>419
ベルトコンベアに載せられて、1秒間に何匹の頸が切られていく鶏卵、ブロイラーの動画をみたことある?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:40:30.62ID:Ucf040Ca0
商社が仕掛けてる産廃の錬金術。
シリコンバレーの意識高い系バーガーに
絡めて売り込んで来てる。これで
環境負荷が下がるなら歓迎だが
どれくらい添加物が入ってるのかは見もの
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:16:44.01ID:cyP79HR40
なんにせよスーパーやコンビニで気軽に買えるようにならないとどうもならん
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:18:22.74ID:lifeDpx80
生まれたてのヒヨコをシュレッダーに掛ける動画をyoutubeに上げたら、きっと炎上すると思うけれど、
それと同じことが日常的に鶏卵工場で行われているんだ。
家畜生産を工業化するなら、試験管で培養するような人工肉の方が理に叶っていると思うよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:47:40.64ID:Efvi5smP0
>>426
結局の所 掛かる金の問題なんだよね その辺りは
高い金を出して畜産以外からのタンパク質を得るのは今現在でも可能と言えば可能だから

プラントで農業よろしく栽培される肉なら 確かに倫理的問題もなさそうだけど
それらが市場流通して手頃な値段で手に入るようになるには
後 何世代技術開発が進めば可能なんだろう

食べる楽しみを度外視するなら 丸薬一つで一日分の栄養が取れる様な物があれば それが理想なんかな
自分は食事にかけるエネルギーと時間の問題でそういう物があれば良いなと思う事もある
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:13:44.62ID:VY9vK/pn0
>>422
食用家畜の養殖場や屠殺場の映像は狂気そのものだよね……
あれ見て、今まで何とも思わなかった肉片が動物の死体ってリアリティを伴って見えるようになり、
youtuberや芸人がヘラヘラ笑いながら肉食ってるのを見ると吐き気を覚えるようになり…
今はヴィーガンになったが、健康上の理由より、倫理的な理由でないと続けるのは難しいと思う。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 04:18:56.68ID:gN2fLZPE0
>>406
それでヘキサンで搾り取ったとかわかるの?
隠蔽、ていうか「国が安全性を認めてるからあえて書く必要がない」
って理由で記録しなきゃ全く無意味なんだが?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 03:15:34.88ID:30w8OzCD0
一切食さないわけじゃないが
基本は肉・魚は食べない
卵は食べるが乳製品もほぼ食べない
納豆と大豆の水煮は欠かさず食べてる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 03:25:47.70ID:3ktkoORF0
肉でないのにミートと名づけて良いものか?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 03:31:00.64ID:Y2DTNCcp0
大豆食べ過ぎも問題あるけどな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:08:08.55ID:1YdWqSTiO
豆腐ハンバーグって結構前からあったよね?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:40:19.97ID:ALQ+GIsc0
外食した時出てきたけど旨かった

>>433
東アジアは大豆大量摂取地帯だったのが
近年食の欧米化に伴って摂取量が減ってるから
積極的に摂るくらいでちょうどいいかも
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:47:46.65ID:Z7kUzCWS0
こうやって庶民は騙され、ソイレントグリーンを食べさせられるのでした
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:54:08.51ID:7IuXGkTJ0
大豆の価格上がって困るのは日本だから外人には食わすなよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:54:49.20ID:0GxJYcqK0
厚揚げやガンモとかをもうちょっと工夫すればハンバーガーのパテっぽい物が出来そう
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:00:41.33ID:mFED8wXw0
>もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニュー

そこまでして喰いたいんだから、誰にとっても肉は美味い物なんだな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:01:33.63ID:3Hl3tUe40
そもそも倫理とか関係なく好きなもの食わせろって話だがなー。
生きるために他の生命を奪うのはなにも食べ物だけの話じゃないし、そいつがどう生きようが関心無いけど、家畜殺して食うの止めろとか強制してくるのは勘弁願いたい。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:18:57.22ID:i+7U0EZ80
そぼろ状のは昔から買ってて結構使えるけど
かたまりタイプのはかなりマズイ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:31:03.20ID:lCHiuZr10
納豆って血液がサラサラになるとか信じてる人いるけど
その成分だけど抽出したサプリ取らないと全く効果ないからね
納豆はただのたんぱく質
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:49:00.17ID:HnYgFK80O
体質的に動物性のものにちょっと弱いからこういうの増えたら助かるかな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 15:56:19.91ID:zOITMJtu0
>>29
牛に穀物を食わせて育てたのを人間が食べるより
その穀物を直接人間が食えば5倍の食料になるらしい

と、きくと人口を減らすが粗食に耐えるか考えさせられるよな?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:35:00.45ID:6aUit2YE0
>>448
それを語るには歴史を紐解くところからだからなぁ。
肉うめえ!からこれひょっとしたら儲かるんじゃね?って所に来て、ちょっと良い餌食わせたら肉がさらに美味くなった!って話になって、最終的には遺伝子的にこの種とこの種を交配させるともっと美味くなりました、って人類のポテンシャル存分に発揮してきた文化の成果物で
その穀物自体動物用に育てられてるから人の食えるもんじゃないってね。
すでに人用の穀物があるんだからそっち食えよって話ですよ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:43:07.01ID:yT5voDo+0
値段が本物の肉より安いなら嬉しいが。

銀河鉄道999の「合成ラーメン」のような地位か。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 20:52:41.04ID:c9PBNfQ70
>>450
無理だろ。
そもそも土壌を人が食える穀物用に作り替えるのにどれだけ金と時間がかかるか。
痩せた土地でも家畜用の穀物ならっていうんで食肉文化が発達してきたのを知らんのか。
人が食える穀物が作れるなら最初からそうしてるんだよ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 06:20:15.01ID:6D7G9JJw0
>>454
栄養価が足りない。
5倍作れたとしても、土地に栄養が無きゃただの豆よ。
人が食べてもお腹が満たされるだけで飢餓状態は解消されない。
食肉にすればたんぱく質他ミネラル等も取れる。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:29:56.33ID:GIDaGpQh0
そんな肉の話よりも、セブンとバリューのシーフードヌードルの味比べが先だろ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:41:46.27ID:MU7SJxY20
食感出すために、妙な添加物は
入れないで欲しいな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:52:54.17ID:Q5tet5/b0
日本は仏教文化だったから、代用結構あるな
カツオだしにしなけりゃいいんだろ?w
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:28:13.82ID:TLRn1YJO0
大豆製品の味を肉に寄せようとするとかえって不味くなるんだよ
 日清のインスタント麺に入ってるやつとかクックパッドにある豆腐の水分を抜いて代用肉にするやつとか
 豆腐とか納豆とかそのまま食べるのが一番
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:42:27.81ID:IOFC4V6J0
スープに入れる用謎肉欲しいなあ
カップヌードルのやつみたいな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:13.79ID:WT8FGBZy0
着色料やら保存料やら使いまくりの薬漬け合成肉が健康とは笑わせる。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:18:55.47ID:leVpRVgY0
大豆の肉状のは一度買ったけど食べた記憶がないな
ちょっと高いんだよな
5年くらい肉を食べな時があった
また魚と大豆の生活に戻してみるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況