X



【大阪大学入試ミス】予備校講師「昨夏に指摘したのに…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/07(日) 08:27:09.41ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL167S48L16PTIL011.html

 昨年8月、阪大に対して入試問題が誤っていた可能性があると指摘した東京都内の予備校講師、吉田弘幸さん(54)が取材に応じた。

 吉田さんは昨夏、講習の教材として阪大の問題を使おうとした際に誤りの可能性に気付いた。8月初旬に複数の解答例を示しつつ「問題設定に不自然さがある」とメールで指摘したが、同下旬、阪大から誤りはないとの返信があった。吉田さんは再度、理論的に誤りがある可能性を指摘したが、その後、阪大から返信はなかったという。このため、文部科学省にも問い合わせた。

 入試ミスが発表された6日、阪大から指摘に対するお礼や追加合格を決めた経緯がメールで送られてきたという。吉田さんは「入試問題は人間が作るのでミスが出るのは仕方がないが、受験生がいることを踏まえ、すぐに詳細な調査をしてほしかった」と話した。

関連スレ
【社会】大阪大学:30人を追加合格 昨年の入試で出題と採点ミス[18/01/06]★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515259939/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:29:16.62ID:d3SBx2LZ0
高飛車
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:30:46.53ID:BpEvsbhf0
大阪大程度ならどうでも良くね?
今更行く奴なんていないだろw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:32:10.77ID:N1OOpjx30
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;        ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        |┌─────┐ J |||
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i          | |ドラえもんが | ◎ |||
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"        .| |なんとかした |   ..|||
::::::: |.    i'"   ";|              .| |のかと思った| ||||||| |||
::::::: |;    `-、.,;''" |             |└─────┘||||||| ||
::::::::  i;     `'-----j             | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:33:46.75ID:GGovoCbM0
例えば、阪大滑って、関西大学とかはいっちゃったら、

阪大にいくな。

阪大が金を出して損害を埋め合わせてもらえるんだろうからな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:35:08.50ID:YE1xSGSK0
> 入試ミスが発表された6日、阪大から指摘に対するお礼や追加合格を決めた経緯がメールで送られてきた

いや、これ、お礼しとかないとマスコミに何をしゃべられるか怖くなって
旧にお礼しちゃったりなんかしただけだよね
せめて発表前に俺は済ませとけと
そして今後発表しますのでって事前に知らせとけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:36:35.15ID:al9/DofOO
文科省に上げたのがこいつの功績
でなけりゃ握りつぶされてたかも試練



でも、今回詳細な返礼メールが来たんだから許してやれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:38:05.48ID:YE1xSGSK0
お礼のメールじゃなく、「握りつぶそうとして御免ねメール」が真に必要だろうに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:40:24.39ID:9+X2Ux/z0
阪大って大した事ないのにお高く止まってる感じがする
医学部は白い巨塔そのもの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:42:25.03ID:huNUsAmF0
「ずっと前に間違いを指摘したのに…」て話題も
朝日新聞が扱うと別の味わいがあるねぇ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:55:25.91ID:YE1xSGSK0
>>11
朝日新聞としては、「なぜもっと早く間違いを求める姿勢を示せなかったのかの説明が求められています」て書きたくないもんね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:55:58.66ID:bArHt9O00
>>1 の指摘した人のTwitter↓ 去年の夏からこの誤りをずっと指摘してたみたいね

<去年の8月7日>

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/894490708899278848
O文社の阪大の解答間違えてるな。教えてあげた方が良いかな。
教えてあげた某塾はまだ直していない。怖いのは、阪大も誤答を正解としていること。
2:29 - 2017年8月7日

<去年の8月9日>
https://twitter.com/y__hiroyuki/status/895216008998207488
さらに詳しく問題を検討すると,阪大が出題ミスをした可能性が高いことが判明した。
2:31 - 2017年8月9日

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/895216405494157312
正確に言うと,問題の解答を間違えて,それに基づいて次の問を作っているので,前の問を正しく解くと2つの問の結論に整合性が失われる。
2:33 - 2017年8月9日?

<去年の8月10日>

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/895540817212751873
今年の阪大の入学試験の採点が適正に行われたのか気になるな。全然騒がれていなかったし。
僕も4日前に通して解いてみるまで出題ミスとは気付かなかった。予備校の解答速報は間違えているだけだと思っていた。
0:02 - 2017年8月10日

<去年の8月21日>

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/899596215725080576
阪大にメールで問い合わせていたところ、ダイレクトに解答を回答してもらいました。その結果、間違えた解答に基づいて採点が行われたことが判明しました。
僕の聞き方が悪かったようで、素朴に答えを尋ねているように思われたみたいです。
どうしましょう?
4:37 - 2017年8月21日

<去年の9月8日>

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/906124818914803712
行きがかり上仕方ないので,阪大が過ちを認めるまでは闘うかな。
4:59 - 2017年9月8日

<昨日>

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/949575768803131392
僕に責任があるわけではないけれど,2月か3月に気付いて適切に対応していれば30名の1年間はまったく違ったものになっていたと思うと自己嫌悪に陥ってくる。それが出来る可能性があったので。
1:38 - 2018年1月6日

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/949557148148670465
出題ミスに気づかずに間違えた解答を公表した予備校や出版社も反省が必要だな。
0:24 - 2018年1月6日

https://twitter.com/y__hiroyuki/status/949551188868911104
センター試験の1週間前に受験生が可哀想だよ。夏に指摘した時点で認めればよかったのに。
0:00 - 2018年1月6日
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:56:01.24ID:9hEs6fEY0
大学は突っぱねようとしたら、さらに上に苦情が届いて観念したのか。
間違いは仕方ないが、それを指摘されて認めないのはダメだな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:57:23.69ID:A3KhD69N0
>>6
まぁ関西大学滑り止めはこの辺行くなら無いだろう。
理工系で私立なら早慶か理科大、国公立なら府立大かそこらだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:18:47.88ID:z4uVzLeV0
問題を見てみた。

反射的に思い浮かぶのは(たぶん)誤った正解だが、
指摘をされれば、それだけでないことはすぐに分かる。

というか、試験問題全体が異常に簡単なんだが。
満点を取らないと不合格?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:20:50.52ID:6LUs69yM0
対応しなければならないという常識があるだけマシな方だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:21:35.02ID:lp0fWb3R0
>>1
入学しやすく卒業しにくい大学制度になった場合は誰が困るのだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:40:51.08ID:m1o7zroo0
>>17
理系は異常に簡単だよ
そして調整のない外国語
あとはご想像の通り
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:42:40.48ID:XWOqlWAz0
2017/2018 12月施行 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 駿台予備学校 全国入試模試センター 国公立大学文系学部(前期日程)
2017年12月30日発表 [駿台予備学校HP 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上(太字)を表示】
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
63■名古屋(法)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(法)
62▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、心理)、△横浜国立(経営)、☆神戸(経済・数学)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
61▼東北(経済)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、☆神戸(経済・総合、英数)、☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
60▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
59▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)
58▲北海道(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:43:40.92ID:m1o7zroo0
あっこれ阪大の二次試験か、失礼しました
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:46:14.18ID:OvL8umgw0
阪大は、そのうちに韓大になるのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:48:24.34ID:D4SsiCzSO
>>5
事無かれ主義のバカ
年功序列方式だと、この手の無能が出世し、
一度問題が起こると、無駄に大きくさせて組織を破綻させてしまう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:55:49.69ID:9KR1LWoq0
今回の大阪大学の反省は百歩譲って良しとしよう。
だが大阪大学(医学部)は、過去に起こしたもっと大きな罪を反省しなきゃいけないよな?

丸山ワクチンを闇に葬ろうとしたことをな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:33.29ID:QgeVoOlI0
>>15
普通に受けるんじゃないの?
京大現役で受かった高校の同級生は関大すべってたわ
氷河期世代なんでかなり昔の話だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:12:55.21ID:ESZ3CeAY0
作成者と責任者が傲慢な人だったんだろうなあ。
予備校教師を門外漢と下に見ていたんだろう。
でも入試って、基本的に検定教科書が範囲と決められてるから、
むしろ予備校教師の方がよく知ってんだよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:21:42.26ID:dAfs3HWf0
これたしかこれよりもっと前に、というか解答速報出す時点で
駿台の講師が指摘してたんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:33:12.46ID:0vkGDw+P0
ワテも阪大卒やで〜\(^ω^)/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:38:40.29ID:plnJFh8o0
>>27
団塊Jr世代だと阪大理系の滑り止めに中期府大、後期大阪市大受験(倍率20倍と高いが)。
私大滑り止めにするのは同志社大学。

今は関関同立は公立高校中位校からでも合格できるほど安易になったので、
阪大受験者は私学には行かないで、府大や大阪市大に行くか浪人するでしょう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:41:15.63ID:syy7ooPP0
理学部の教授の処分が発表されてないな
あまやかすとまた繰り返すぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:46:02.96ID:HmjyJpTQ0
大阪で賢い連中のほとんどは京大に行くからな。阪大なんて、全く眼中にないわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:46:27.03ID:nXLFZQOW0
>>28 作成者と責任者が傲慢な人で
   予備校教師を門外漢と下に見ていたんだろう

同意。
言っていることの是非よりも、社会的地位がモノを言う世の中。
社会的地位が高い人ほど、そういう側面が強い。> 大学の先生
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:47:05.68ID:FKaLmOqU0
指摘された8月から今までの間に、採点ミスで落とされた受験生の中に自殺者がいたらどうするの?
学長は責任とって自殺するの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:52:17.28ID:VktSseBj0
お礼参りに伺いますメール
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:59:35.64ID:XQ/3howS0
最近の入試って、数学も物理も、考えさせる設問がないかな 
知ってりゃ解けんじゃない みたいな問題ばかり アホなオッサンの俺でも難関に合格できそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:29:24.75ID:Jkuzeap+0
限られた時間内に多くの問題を処理しなければならんから、
むしろ手が止まったら負け、「考えたら負け」みたいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:33:38.66ID:XQ/3howS0
理系の入試問題って、思考力問わない風な、変な具合になってる感はあるな
高校数学から、行列が消えたり、内容も問題ありで 
国民は賢くなって欲しくない、アホでいて欲しいっぽいな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:33.36ID:SNGRg/Uc0
あっ…察し



2017年12月13日

大阪大学で情報漏えい 教職員や学生など約8万人分の個人情報が流出か

大阪大学が情報漏えいを発表。氏名や学籍番号といった情報が流出したほか、学内関係者の給与情報などが盗まれた可能性があるという。


2018年1月6日  

採点ミスを公表

.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:52:56.65ID:syy7ooPP0
>>42
AIが合格出来る時代ですし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:58:06.66ID:rOT8JYJk0
駿台・東進の解答が正しくて,阪大の解答は間違い,という意見も出てるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:25.89ID:9hEs6fEY0
吉田先生、知ってるわ。
穏やかで優しくて頭がいい人だよ。元走り屋だけどw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:14:49.14ID:W8VyHwj40
大阪大学は医学部から発祥した珍しい総合大学
元々は緒方洪庵の適塾
大村益太郎、福沢諭吉、橋本左内、手塚治虫のじっちゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:39:02.90ID:lScrvsVK0
まあ、普通の私学なら阪大行くやろな。阪大程度のとか言ってる輩は
コンプ満開だということなんだよ。おれは阪大とは関係ないけど
教授に阪大卒が多い関西の私学卒。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:41:49.05ID:8kAQwYrU0
>>5
先手の対応は無い(笑)
4年後学生が卒業してから対応なら流石に後手と言えるが(笑笑笑)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:46:47.65ID:wU5X4FO80
私には間違いがあるわけがない、傲慢な態度と思考は組織としては人格障害者的な一面が見えます。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:14:41.03ID:PrsyBzNM0
これって、過去逆パターンは無かったのかな。実は不合格でした、みたいなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:30.63ID:xVAzXvQ20
国立大学は予算をカットされて教養の教員切りが加速している。
弱小国立大学は入試外注が増えている。
これからこう言う問題は多発すると思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:42.69ID:eYZ2IV2J0
>>13
これって8月に阪大が誤りを認めたとしても、受験生に対する対応は十分に遅すぎるので、
結果として>>13が無視されようが何だろうが変わらなかったような気がする。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:33:32.11ID:6xWTld460
>>6
それは例がひどい。阪大とあかん大じゃ、人間とミジンコくらい差があるぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:07:09.15ID:PQuoSp2P0
>>61
遅いのは確かだが、夏なら半年残ってるわけだから一月に言うよりはよほどマシだったろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:26:41.92ID:OpyeXNR/0
>>34
文系だと数学受験で関学ってとこだったかな 関学は数学で受験すりゃ
英語や国語がアレでも受かったからねw
普通は関大か立命だった

理系は大阪府大だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:25.43ID:JFQ5qieb0
>>53
医学部から発祥の総合大学他にもあるだろ。
国立でも旧六とか。(金沢岡山千葉長崎熊本新潟)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:30:37.97ID:hNfgfOgX0
履歴書やら証明書やらで実際は合格したと主張できるんだろうが、
ボーダーで合格というのがバレるし、これ1年棒に振ったという
補償だけで済む話じゃねえよなあ。個人情報が放っておいても
漏れるパターンだぞ。理系なら就職の面倒をしっかりみてやんないとな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:30:39.24ID:OpyeXNR/0
>>27
当時の関大は国語が口語文法と漢字まみれだったからね 数学で満点取ってもアドバンテージ少なかったし
英語は差つかんかったし

大阪市大で関関同立全滅は結構知ってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:34:54.23ID:OpyeXNR/0
阪大落ちたやつが浪人して京大狙うのは少ないからな 傾向が違うからさ
理系は理数系は転用できても英語が違いすぎるから 文系はまず無理
だから翌年も阪大狙いになるから
一年のブランクは大きいでー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:36:49.89ID:OpyeXNR/0
大阪府大や同志社工にいってたやつは嬉しいだろうけど習得した単位は認めてやらんとな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:37:49.76ID:cdHTnCNF0
阪大なんて医学部以外はゴミやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:39:23.09ID:plnJFh8o0
>>70
団塊Jr世代の同級生で、大阪市大(法)落ちで同志社(法)合格したが、
浪人して翌年受験も、大阪市大(法)落ち同志社合格で結局同志社(法)に行った。

いつの時代も国公立の方が難しいのは当たり前、
私学はセンターや一般入試といくつも受験できるから入学し易い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:41:40.81ID:OpyeXNR/0
>>75
大阪市大で同志社は国語が得意で数学が苦手なやつな
同志社も英国社で受験して受かってたりして、英国だけなら阪大レベルのやつな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:42:23.31ID:/s/YepID0
>>59
そういう奴は表にならないだけで多いと思う
今回も代わりにおちるはずだった30人いるだろうけど本人にも言わんだろうし

都市伝説的な話で早稲田や明治みたいなマンモス大で
願書だけ出したけど当日試験いかなかったのに合格通知きたみたいな話、
マックのミミズのパターンのように
友達の友達のお姉ちゃんがそうだったとか聞いたことある奴は結構いるはず
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:44:41.33ID:OpyeXNR/0
>>79
関西のほうが激しかったでー
入試日程の関係で
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:49:13.20ID:dd2z8FN70
>>78
落ちるはずの奴はトップ合格かもしれないという曖昧さが
残るのに、受かっていた奴はボーダーとバレるという
なんとも言えない状況だな。
学歴社会で、このミスは許されんよなあ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:51:01.92ID:953t7kkl0
>>80
そういや関西の私大の入試日程は早かったね
早稲田が二次試験前後にぶつけていたな
東大併願の地方民への配慮だったのか、余裕のなせる業だったのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:51:32.04ID:6G659FZx0
>>77
禿同。
雑務からの卒業www
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:53:41.41ID:mRr0eI2H0
>>75
国公立も指定校推薦枠とセンター併用はあるんだけど、1学部1学科のみ受験だから厳しくなるよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:55:20.61ID:OpyeXNR/0
>>82
入試問題の傾向も癖があって対策が立てにくかったからね 偏差値通りいかんかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:05:59.36ID:/w/CjH7y0
>>8
監督官庁にチクられるまで
握りつぶしてきた
阪大の悪質性が際立つ

阪大の物理学はもうダメだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:07:44.57ID:Z56OD2pE0
俺が知りたいのは医学部医学科の追加合格者に関する情報や。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:05.24ID:iYUMvnAi0
私立医に入学した生徒が、阪大に編入したら、
私立医で補欠くりあげなかった奴がでてくるよな。
そいつが、かわいそうになってくるよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:02:37.21ID:Xdiw9Mq70
受かるはずだった30人の代わりに合格してた連中はラッキーだったな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:18:30.97ID:0aoAhsjc0
音叉が左右で逆相になるという話は、
その昔、吉田さんと同じSEGの麓さんに教わったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:04:51.86ID:BEfAfQhx0
大阪大学と言う割に大阪市内ではなく吹田市と豊中市にキャンパスがある。
これでは北摂大学。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:05:26.38ID:BEfAfQhx0
トップは東大、2番手は京大で3番手は?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:09:28.03ID:I1rqWpKM0
河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社)- 2016

1. 東京大学 72.60(法73.0 経済72.2)
2. 京都大学 69.60(法69.9 経済69.3)
3. 一橋大学 68.60(法68.9 経済68.3)
4. 早稲田大 67.85(法67.7 経済68.0)
5. 慶應義塾 66.60(法67.0 経済66.2)
6. 大阪大学 66.45(法67.0 経済65.9)
7. 名古屋大 64.00(法63.7 経済64.3)
8. 九州大学 64.00(法64.8 経済63.2)
9. 上智大学 63.95(法64.9 経済63.0)
10東北大学 63.75(法64.1 経済63.4)
11明治大学 63.30(法62.9 経済63.7)
12神戸大学 62.95(法64.3 経済61.6) 
13同志社大 62.75(法63.8 経済61.7)
14中央大学 62.65(法65.4 経済59.9)
15北海道大 62.15(法62.6 経済61.7) 
16立教大学 62.00(法62.5 経済61.5)
17千葉大学 61.00(法61.0 経済61.0)
18大阪市大 60.45(法61.0 経済59.9)
19広島大学 59.75(法60.6 経済58.9)
20関西学院 59.15(法59.6 経済58.7)
21岡山大学 59.05(法59.3 経済58.8)
22立命館大 59.00(法60.0 経済58.0) 
23青山学院 58.95(法59.1 経済58.8)
24法政大学 58.70(法59.8 経済57.6) 
25金沢大学 58.45(法58.9 経済58.0)
26関西大学 56.85(法57.6 経済56.1)
27新潟大学 56.35(法57.6 経済55.1) 

横浜国大 63.70(経済63.7)
首都東京 61.30(法 61.3) 
埼玉大学 56.70(経済56.7)
滋賀大学 55.60(経済55.6)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:09:49.86ID:RNLlx7/K0
(-_-;)y-~
ええ人やぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況