X



【火山】史上初!パプアニューギニアの島が爆発的噴火 500人が緊急脱出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/07(日) 22:48:09.27ID:CAP_USER9
パプアニューギニアのカドバー島が噴火した
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/3/3/23339/DS6-5txVMAAjPvy.jpg

南太平洋に浮かぶパプアニューギニアのカドバー島は5日、有史以来初の噴火を起こし、500人以上の島民が島外へ緊急避難した。ラバウル火山観測所(RVO)は7日、「大規模なマグマ爆発が起こると、地滑りが発生し、津波を引き起こすおそれがある」と警報を発表した。

パプアニューギニア本土から北東へ25キロほど沖合に位置するカドバー島(標高365メートル)は、17世紀にニューギニアとオーストラリア(ニューホラント)を最初に探検した英国の冒険家ウィリアム・ダンピアが、著書の中で「燃えている島」と記述していることから、1700年ごろに噴火した兆候はあるものの、有史以来、正確な噴火の記録はない。

航空路の安全を脅かすおそれがある火山灰を監視する豪州ダーウィン火山灰諮問センター(VAAC)によると、カドバー島の噴火は5日に始まり、噴煙は海抜2100メートルに到達。7日現在も継続的に噴煙を放出している。

RVOは7日、噴火が爆発的な規模に発展すると、土砂崩れや地滑りが発生し、津波を引き起こすおそれがあるとして、島民の島外脱出を指示するとともに、風向きが変われば、火山灰を大量に含んだ噴煙がパプアニューギニア本土のウェワク空港の離発着便の航行に影響を及ぼす可能性があると注意を呼びかけている。

配信2018年01月07日 21時40分
ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/3/23339.html
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:13.42ID:0MJ/aE3A0
よくわからんが例の花吹山が噴火したんかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:21.24ID:CXs/UB5d0
>>107
ならお前はベトナムに謝罪してこいよw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:34.84ID:HvJoFAva0
土人たちは、ペニスサックをはめる間もなく慌てて避難したんだろうなぁ…。
 
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:31.20ID:2c749x+u0
>>103
いや、いいんだ。それはそれで。
このお方の血がもう凄すぎ・・・・・・まあええわw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:35.81ID:LCGCvaqJ0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

えrげ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:46.29ID:CXs/UB5d0
>>119
ヤバイのは阿蘇山
あの噴火で、九州全土が焼け野原、山口まで燃えた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:57.90ID:OoNN7S9L0
>>7
日本に避難してくるけどいいの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:12:15.47ID:ZbpZZKOe0
>>104
英語版ウィキペディアには、カドバー島の噴火が1545年にスペインの航海士に
目撃された可能性が記載されてるね。

1記事には「有史以来初の噴火」とあるが、完全に有史に残ってない訳じゃない。

ただ、有史に残ってるのは「噴火(確定)」じゃなくて「噴火?(未確定)」なだけで
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:12:52.77ID:+TtxMZ/k0
有史っつても文字の無い未開地域のここ300年程度の話じゃな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:13:02.49ID:JQQ6FRuO0
タンノくんの丸焼きが食べれるな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:13:04.51ID:w9kzWle+0
カムチャッカ半島行ってみろ
富士山より高くて形もいい山が
いつも爆発してるわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:05.65ID:CBKqQ6Xz0
サンバーダード出張!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:26.12ID:3pdETFkJ0
ニュージーランドに連鎖したらヤバイ
日本にダブル連鎖を引き起こしそうだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:48.16ID:yPs4QTKk0
スーパームーン強え
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:51.61ID:KSOmFDle0
どれだけエコでCO2の削減を頑張っても一回噴火したらそれが全部無駄になる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:54.51ID:CXs/UB5d0
>冒険家ウィリアム・ダンピアが、著書の中で「燃えている島」と記述していることから

実際は、結構噴火しているんじゃあねえ ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:15:07.60ID:l2cAbFyH0
パパは牛乳屋。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:15:34.87ID:ltyN3f4VO
日本はまだ先の話だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:15:52.56ID:9BDG5B930
日本と連動してるなら1700年頃の噴火してる
時に日本では元禄関東大震災が発生してる


最近の地震はこれと関連してるのかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:16:11.68ID:eCcJgGCO0
大爆発しろ〜
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:16:18.22ID:BFKmUfyn0
>>147
中央火口丘モリモリ育ってるな

そのうちドカンと吹っ飛ぶか、陥没するか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:16:19.77ID:+TtxMZ/k0
>>137
クリュチェフスカヤさんはまさにデカイ富士山って感じだな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:17:43.93ID:kDgquOOF0
プレート関連の地震多かった所じゃん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:18:07.82ID:gZ4x5LlC0
火山活動が活発化したら地球が冷えるなあ
暖められるうちに暖めとかないといかんわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:18:25.15ID:czi4/pTD0
フィリピン海プレート
浮上しマーース
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:18:59.23ID:FakcEI0I0
そもそもパプアニューギニアはどこにあるのか
パプアニューギニアの本土ってどこだっけ
パプアニューギニアの有史っていつのことだよ(逆切れ)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:19:25.31ID:oqfIIT2W0
>>147
美しいスコリア丘だな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:19:30.86ID:ARZyy0Rv0
>>12
富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全うすry

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全うry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿を全ry

源田実:自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。
言うまでもなく天寿をまっry

太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿をまry

海軍 福留繁:敵軍に一時捕虜となり重要作戦指令所を奪われるが自分の責任を問われることを恐れて黙っていたため、
後にマリアナ沖海戦の大惨敗の原因となる
もちろん、天寿を全(ry

花谷 正:第二次アキャブ作戦で部下に突撃を命じるばかりで壊滅的打撃を受けるもお咎めなし。
第55師団長時代は部下の将校を殴り、自決を強要することで悪評が高かった。
また、日頃から陸大卒のキャリアを鼻にかけ、無天(陸大非卒業者)や専科あがりの将校を執拗にいじめ抜き、
上は少将から下は兵卒まで自殺者や精神疾患を起こした者を多数出すなどしたため、部下から強い侮蔑と憎悪を買っていた。
反面小心でもあり、行軍中も小休止の度に自分専用の防空壕を掘らせていた。
勿論、天寿を全(ry

中島正:現地で全軍特攻を唱え、目を合わせると特攻に行かされると噂される。私も後に続くと言って特攻を送り出したかと思えば、私は内地に戻って君たちの活躍を後世に残すと言って内地に帰り、戦後は特攻を自分に都合がいい美談に変えた著書を発表。天寿を全うする。

真鍋正人:特攻隊員の前で「俺は成績が良かったから早く参謀になれる。だからここでは死ねねえんだよなぁ」と言いながら特攻へ送り出していた。天寿を全うする。

永仮良行:現地で特攻隊員を殴りながら「そんなに命が惜しいか!命のいらない搭乗員は内地にいくらでもいるんだ!」と言って特攻へ送り出す。天寿を全うする。

坂井三郎:特攻隊員に対し「私も後に続く。遅いか早いか!ごちゃごちゃ言うな!」と言って特攻へ送り出す。戦後は自分に都合がいい話を作り著作活動で有名に。ねずみ講で荒稼ぎしたり原爆投下を賞賛したりと。天寿を全うする。

鹿山正:久米島で日本住民をスパイと決めつけて勝手に虐殺。戦後も正当な行為だったと主張する。天寿を全うする。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:19:34.06ID:x4Zxrdes0
やっぱりな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:05.06ID:0OLSq2T10
そう言えば今日の地震雲パネエなww

来るぞこれ!
お前らガチで覚悟したほうがいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:20:56.07ID:X7fPsACG0
グーグルマップを見たら、早速噴煙を上げている山の写真が載っていた。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:19.21ID:e+ljwzNL0
5時の悪魔って知ってるかい?
こいつのことだぜw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:19.38ID:czi4/pTD0
>>147
標高365mって言っても
これ山頂じゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:28.08ID:NIgaef3t0
バンバンバンバンバン バンバン
(∩`・ω・) バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
.  / ´・ω・`  \
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:47.38ID:ZW5e0+Cc0
来る来ると言ってるうちは来なくて気にしてないと来る。いい加減宇宙の仕組みを一つ覚えた。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:22:41.95ID:di/tEYMd0
>>147
こんな島に500人も住んでるとは思えんな
反対側は平地があるんだろうか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:22:59.17ID:0Dvp1jTc0
地球がもたん時が来てるのだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:03.31ID:6oKo5yv20
坂井三郎もラバウルに赴任しているときに
絶えず火山性地震がしていて居心地が悪かったって著述していたな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:06.96ID:ow98WBpH0
>>147
噴火口から地底人が乗ったカプセルが
ピョコっと現れそうだな、おい!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:40.84ID:Gft+A0+y0
>>162
75年ほど前、ラバウルが大日本帝国の勢力圏内だったのにね。
大昔の記憶は、忘れ去られるのみ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:24.77ID:LEtnoB4a0
これ大変じゃん
避難しかできんわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:25.10ID:3DqFGX3M0
地球にしてみりゃ、ニキビ程度だよ(笑)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:56.73ID:VCc7V2yv0
記者「この件についてパプアニューギニア人にお話を伺います。いかがですか?」

パプアニューギニア人「パパは牛乳屋www」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:28:12.66ID:JyuzaitI0
有史以来初って
こんなしょぼい噴火、記録に残るわけないじゃん
そもそも、パプアで記録を残せる人なんて何年まえくらいから存在したんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:28.36ID:wW+HL0PIO
>>166
あの時は、
ニュージーランド地震
→中国雲南省地震
→NHKで阪神淡路大震災の振り返り特集
→3月11日の朝、テレビのニュースで
「温泉の色が突然変わったという珍しい現象がありました」と報道
→その日の午後、東日本大震災発生…という流れだったよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:30:53.51ID:1Vz2WMQn0
火山の休眠期間は「有史」の範囲を大きく上回ることがあるからな
今は普通に噴気の見られる木曽御嶽山も1979年に「有史以来初」の噴火を起こす前は
5000年以上ものブランクがありもう二度と噴火することはないと思われていた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:45.05ID:xxRsMUhi0
ここ日本の地震と連動してるやつじゃん
そろそろくるのか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:56.23ID:TRkm0Hh60
環太平洋火山帯はじまったな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:33:33.07ID:32dbvx2g0
今現在環太平洋造山帯と噴火中火山を重ね合わせ、最近の地震をあてはめるとゴクリ…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:34:29.62ID:o17Cz/Dp0
パパはニューギニアwwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:34:56.43ID:0MJ/aE3A0
いよいよ日本にも来るなこれ
朝鮮半島の白頭山も噴火するかもだし
0201巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/07(日) 23:35:40.49ID:fA3y2WsF0
ラバウルとかウェワクとか(T-T)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:36:51.23ID:BFKmUfyn0
先日の緊急地震速報の時も
フォッサマグナ西北端と南東端でほぼ同時でしたしね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:37:19.72ID:lgpmBeVN0
>>22
10000m超さないとな…
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:39:42.47ID:WdjrCqOj0
>>106
馬鹿か
白頭山噴火で思いっきり被害受けるぞ日本は
朝鮮だからと侮って現実が見えなくなるアホウヨはこれだから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:08.50ID:0v7XVZNl0
まーガンダムでもパプアニューギニアはめっさ弱い輸送船やったからな!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:21.70ID:LZHqZ0Ws0
水面下には高さ数千メートルの山体がありそうだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:41:17.71ID:HIF7cPXT0
>>172
eruptsってEuropaと微妙に似てる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:41:51.24ID:vyEzmYpG0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1461
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:42:24.65ID:DBsDZzcI0
>>117
こりゃまた小さい島だな。
海底地すべりが起きるったって、どの島で噴火してもその可能性はあるからなあ。
噴火の写真さらってみた。

https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/78/590x/Kadovar-volcano-901248.jpg
http://strangesounds.org/wp-content/uploads/2018/01/first-eruption-kadovar-volcano-january-6-2018.jpg
http://strangesounds.org/wp-content/uploads/2018/01/first-eruption-kadovar-volcano-january-6-2018-1.jpg
https://www.volcanodiscovery.com/satellite-images/Kadovar-sat2-3-latest.jpg
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:42:49.04ID:3dg8zLSN0
パプアニューギニアってどこにあんの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:06.59ID:6oKo5yv20
>>195
1700年にも噴火していたらしいけど
その頃日本で火山噴火してたっけ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:18.84ID:/6Ys7VhbO
>>158
『惑星地球』は活動してる“生命体”ですよ

大気圏が異常に暑くなる(温暖化)と
惑星地球は自ら冷やす行動を起こします
その“大気圏を冷やす行動の一つ”が火山の噴火なんですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況