X



【大阪大入試ミス】追加合格の29人と連絡 希望者全員の転入学認める方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/08(月) 07:21:06.29ID:CAP_USER9
大阪大が昨年実施した入試の物理科目で出題と採点にミスがあった問題で、新たに合格させた受験生30人について、阪大は7日、29人と同日夕までに連絡が取れたと明らかにした。このほか、同じミスで阪大の第2志望の学科に入学した9人についても転入の意志を近くヒアリングする。阪大は希望者全員の転入学を認める方針。

 一方、阪大に誤りを指摘した東京都内の予備校講師、吉田弘幸さん(54)が取材に応じ「ミスを見直す機会はあった。なぜ早い対応ができなかったのか」と語った。

 追加合格となった30人の内訳は、理学部4人▽医学部2人▽歯学部1人▽薬学部2人▽工学部19人▽基礎工学部2人。入学を希望しない人を含め補償を行う。

 問題をめぐっては、昨年6〜12月に計3回、外部からミスを指摘されたにもかかわらず、長期間放置されていたことが判明。阪大によると、7日夕までに苦情は寄せられていない。

 8月に阪大にミスを指摘した吉田さんによると、昨夏、予備校の夏期講習で使用するために入試問題を解いていたところミスに気づいた。阪大にメールでミスを指摘したが、8月下旬、誤りはないなどとする返信があった。その後、再度、同じ指摘をメールで行ったが、阪大から返事はなかった。9月には文部科学省にも情報を提供した。

 吉田さんは「(不合格となった)30人は悔しくつらい思いをしたはずだ」とし、阪大の対応に関し「迅速に調査するべきだった。とても残念」と話した。

 阪大は12月、吉田さんとは別の人物から指摘を受け調査を本格化。その後、入試ミスが発覚した。

配信2018.1.7 20:10
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180107/wst1801070036-n1.html

関連スレ
【入試】大阪大・入試ミス、外部指摘3回目で判明 30人不合格 慰謝料・予備校費用など補償検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515238928/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:33.64ID:hJhRNFdPO
>>57
私立も普通にやるでしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:57.90ID:TVv7e6wk0
連絡のつかない1人は、もういないような気がする
受験に失敗して自殺とか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:46.88ID:OwKpS6420
浪人した奴はセンター前の緊張で精神的にもかなり消耗してただろうな
人生の大事な時期の精神的疲労は察するに余りある、たっぷり損害賠償要求する権利はある
間違い問題作った教授の処分は厳格にしないと世間は納得しない、相談は弁護士会へ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:53:12.16ID:akAFpJJE0
言っておくが30人のかわりに、30人間違えて合格したわけじゃなくて、どっちも正答だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:57:58.74ID:v386VUMq0
浪人生に関しては、補償はともかく、
本当に誠実な最低限の償いは、追加合格による阪大入学選択の期限を
今年の国公立大学の入試結果が出た後とすることだ。
今年合格した大学か、去年(本当ならば)合格していた
阪大かを選ぶ権利を受験生に与え、受験生に悔いが残らないようにすることだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:59:07.18ID:K9590P7k0
>>63
はい
あるよ
学科によっては1次志望、2次志望があるし
006664
垢版 |
2018/01/08(月) 09:59:46.40ID:v386VUMq0
世間の人は、阪大がどういう大学が、
本当に立派な大学かどうかを見る上で
その点をじっーと見ている。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:02:40.11ID:t0NVoE1g0
>>1
ノーベル賞も出せない つまり教授が低レベル
京大に有能を取られ、搾りカスが集まる つまり学生も低レベル
論文の不正も一番多い

地方旧帝では最悪レベルだな
神戸大未満ともいえる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:03:05.80ID:zabMP/eGO
>>62
正答でも、今回の30人に得点抜かれ合格圏からこぼれ落ちてはいる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:11:40.15ID:uGtBKu4N0
>>70
ぎりぎりで合格した人たちすべてが件の問題を正答していたわけじゃないよ

とりあえず合計点が、合格ラインの内側に入っていたけど
もし件の問題が正確に採点されていたら、合格ラインぎりぎりで落ちた人たちが加算された分、
ラインぎりぎりの人たちは不合格側に押し出されていたというわけ

だから彼らはある意味大変ラッキーだったので、そのラッキーに感謝して頑張って欲しいなと思う
007264
垢版 |
2018/01/08(月) 10:14:36.32ID:v386VUMq0
まあ、入学金を払って入学手続きをしても、
今年合格した大学の方を選んで、阪大には入学しないことはできるだろうけど、
入学金は無駄になる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:06:09.31ID:IA83JUwn0
医学部2人
これは賠償デカいぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:11:02.47ID:UYM6gQFa0
>>73
私立医学部に行ったり、浪人して医者になるのが一年遅れる(医者として働ける機会を一年失う)って、かなり大きな損失だよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:11:30.41ID:bZzqzW7F0
問1で音叉は点音源と違うぞ、という問題を出す
問4で音叉と明示的に指定する
→ 大学の解答は問題集そのまんまの点音源を使った解答でした

理3合格者に解かせたらほぼ100%、外部から指摘された解答で答えるだろうな
じゃなんで問1で壮大な前振りをしたんだということになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:15:11.01ID:t7aOVmb/0
こんなの学長の責任だろ
学長まで報告が行ってただろうし、
行ってなかったならそういう体制を放置した責任も学長にある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:47:29.32ID:t7aOVmb/0
ギリギリ入学は入ってからは気にならんよ
授業が始まってアホか利口かは、大学の成績で明白w
あまり相関なし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:53:54.16ID:uGtBKu4N0
「入学時の順位」がどうの、と言ってる人は大学に行ったことがない人なんじゃないかなー

大学通ってたらそんなの全く意味のないことだとわかるし
あとは試験の結果やレポートの出来、討論でのしっかりした意見、
みなの前で発表するときにちゃんとした内容かどうかが問題になるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:54:17.25ID:ejgWhFOO0
入試に比べたら、大学の試験で単位を取ることなんか簡単
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:55:16.90ID:ALz1bvOC0
国立だし今回の失態に掛かる費用
全部税金だよね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:56:16.48ID:nOtmuvI70
歯学部は一応阪大が最高峰だからなぁ
本人嬉しいだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:57:23.84ID:yKsuxhbq0
こりゃ、損害補償は当然のこと、4年ないし6年間の授業料は完全免除にしないとな
編入扱いならいいが、1年遅れにしたらダメだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:03.57ID:RBzmBaL40
さすがにこの時期なら、
他の大学で認定された単位とかいらんから
4月から1年としてやりたいんじゃないかねえ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:39.97ID:Vpb4Nuor0
運も実力のうち
こいつら切り捨てていい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:54.43ID:t7aOVmb/0
浪人してないなら、どこの大学に行ってるかだよな
阪大より上の大学に行ってるのもいるかも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:01:44.89ID:nOtmuvI70
>>89
ちゃんと救済されてるなら
むしろ運がいいんじゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:04:59.73ID:t7aOVmb/0
損害賠償は、訴えない限りゼロだろ
しまいには、
入学金、はよ納めろ
とほざかれるだけだなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:15:31.28ID:SE7lMKJa0
>>8
これな、医学部・歯学部の3人は他の大学に行ってた場合
阪大(国立)に受かってた位だから多分どこかの滑り止めに行ってるはず

国立で医師目指してる奴で
私立なんて行く金無いから、諦めてたら
慰謝料も積んで編入させて欲しい。
国立って私立大落ちるより、全然ダメージデカい
人生狂わせたと言うのは決して大げさじゃない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:20:50.14ID:SE7lMKJa0
>>85
第一志望に入れるって言うのは
本人の人生にこれからも一生大きく影響するからな。
きっと飛び上がって喜んでるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:22:44.88ID:SE7lMKJa0
>>79
最高峰だぞ?
一流大学にギリで入れる運は余裕で入れる以上に貴重w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:24:38.79ID:QhV9+5TB0
>>83
神大と争っている時点で低レベル
神大なんて所詮教員養成大学に過ぎない
ただし阪大の外国語学部は優秀なのは認める
旧大阪外大な
神大の商船、経営も認める
旧神戸商船大、神戸商大な
阪大薬学部なんて私立の大阪薬専を戦後のどさくさに合併したのな
阪大薬出ても薬品会社の研究職には成れない
医者に土下座のMRどまり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:27:47.07ID:JPwaPhTw0
>>48
転入だから今在学してるとこの単位を認めて
4月は2年生だよ。現役で卒業できる。
浪人した人は…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:14.15ID:SE7lMKJa0
こんないい大学ではないけど
第一志望落ちて第二志望の大学に行った自分としては
第一志望には仮面浪人しても行く奴いたから
この繰り上げは絶対喜んでるだろうと思う。
なのに、入学希望しない人が1名いるのが気になる
30人もの人生狂わせた受験問題とか、担当する人間も大変だ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:33.48ID:JPwaPhTw0
>>75
転入だから今在学してるとこの単位を認めて
4月は2年生だよ。現役で卒業できる。
私立なんて行けるお金ないだろうからどうせ行ってない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:49.90ID:uGtBKu4N0
>>23
不合格にされて
府立大に通ってる人が最低でも2人いたから
逆にはじき出された人もいたんだよね…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:52.25ID:KgyX5p+E0
>>23
確かにこの視点はが欠けてたわ
本来ならこれも必要だけどそこ迄はできないやろうね
根が深いな
0104
垢版 |
2018/01/08(月) 12:37:56.77ID:ZJ31aLbs0
独法が補償するのでなくあくまでも試験にかかわった者すべてで補償だ。だから公務員系の
不祥事はなくならない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:38:31.99ID:SE7lMKJa0
>>102
補欠だね、繰り上げ入学できたであろう受験生がいるな
この人もまた被害者だわな、
この人へもある程度の保証しないといけないな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:55.46ID:D9M5JCcT0
これがニッチな学部、例えば獣医学部で同じようなことが起こって、転入学を認めたことによって
滑り止めの岡山理科大学獣医学部に入学していた学生が大量にその大学に転学することになったら、
出て行かれる方は悲惨だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:48:12.68ID:/Z74p8B20
★最新版★
2017/2018 12月施行 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 駿台予備学校 全国入試模試センター 国公立大学文系学部(前期日程)
[駿台予備学校HP 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上(太字)を表示】
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
63■名古屋(法)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(法)
62▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、心理)、△横浜国立(経営)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
61▼東北(経済)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、☆神戸(経済・総合、英数)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
60▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
59▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)
58▲北海道(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:48:23.06ID:5zkEvhYv0
連絡つかあに1人は、阪大不合格を苦に自殺していたりしたら、しゃれにならんよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:14:31.98ID:/FBw+2110
>>64
そうだね
せっかくこの1年予備校で努力してきたんだから、それも無駄にさせてはいけない
センターまで5日しかないし
また阪大希望ってなら影響ないけど

友だちは現役阪大不合格、今年浪人で偏差値上がったから京大受けるとのこと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:21:21.73ID:fqgsUo8W0
阪大程度に行くくらいなら東大京大に行ってるだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:22:20.49ID:l360OhgL0
点が足らないのに入学出来たやつはラッキーで終わるんだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:43:05.12ID:HwUJij7q0
頭がいい奴ほど間違える問題
悩ましいのは頭がいい奴と単に解けなかった奴を区別できないところ

(1) すごく頭のいい奴
問1で音叉と点音源は性質が違うことに気づく
問4ではあえて音叉が指定されているから点音源とは違う音叉の性質を踏まえて解答
答え 2d=nλ ← 外部からの指摘

(2) ふつうの奴
音叉と書いてあるが点音源として解答
固定端反射で位相が反転するのに気づいて
答え 2d=(n-1/2)λ ← 大学の解答

(3) 全く出題意図を見抜けなかった奴
固定端反射で位相が反転するのに気づかず
答え 2d=nλ

(1)と(3)を区別できない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:48:41.14ID:XN6yiPva0
阪大医学部受かってたのに不合格扱いで
浪人して京大医学部A判定って奴がいたら
いつまでに決断すりゃいいんだ?
それに、阪大いけると決まったら
勉強にも身が入らんだろう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:02:19.81ID:U+9ivbIr0
連絡の取れないひとりってのは留学組かねえ
生きてるといいんだけど

>>119
大学側としては去年の段階で合格したってことに巻き戻したいわけだから
1月末くらいまでに入学の意思の有無を連絡させて
今年は他の大学を受験できないようにするでしょう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:08:02.08ID:uGtBKu4N0
>>121
うん、無事だといいな…と思ってる
合格していたものが不合格になったせいで変わった人生で事故にあってたら
あまりにも悲し過ぎるから、海外にでも行ってて連絡取れないだけと思いたい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:26:08.21ID:9PemXW1X0
>>64
阪大入学が確約されてれば、安心して京大東大にチャレンジできるもんな。
そっちの方がいいかも。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:36.48ID:9muQ6etA0
>>121
国公立大の出願期限が1月末前後だし
掛け持ちさせてあげたい
同じ年度なら入学手続きでセンター受験票にバッチリ押印されるから重複入学は不可だけど
何せ合格通知は29年度の入学に対してだからな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:51.68ID:q8vvb75E0
出題ミスって各大学で凄く多いなあ。
阪大が騒がれるのは有名税
横市医・札幌医大なども出題ミスがある

ことしの大学入試でも相変わらずミスが多数あった。以下新聞報道されたものを書き出してみる。
http://www15.wind.ne.jp/~Glauben_leben/Nitiniti/Nitiniti196.htm

入試ミスは18年間で507件
http://d.hatena.ne.jp/daigaku-syokuin/20090905/p1
> 18年間で507件の入試ミスが報道されているとされています。平均すると年間28件です。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:44:48.41ID:G8EqRypo0
>>14
昨日、前期阪大工落ちて後期別の医学部受かったから
阪大なんか行かねーよ、と言ってる奴いたがそいつだろうか。
いろいろ嘘くさくて突っ込まれてたが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:58.30ID:1LsJS1et0
残りの一人は自殺していたりしてな。
どう責任とるの?やっぱり学長の自殺?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:02:43.99ID:VsYndYMr0
>>6
ビリじゃないだろ。こいつらの身代わりで入れた奴もいるんだし。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:05:11.23ID:VsYndYMr0
>>126
阪大より良い大学行ってるわ奴は誰も証拠うpできず逃走してる
学生証うpすればいいだけなのにw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:14:12.21ID:y3ej4B6v0
間違って落ちた中で逆に入学を希望しない人っているの??
早慶行ってたら分からないが、関関同立ではまず阪大行くでしょ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:16:51.95ID:2Cj4iA6G0
>>37
一年遅れ入学扱い → 一浪扱い
一年遅れ卒業扱い → ダブりゴミ扱い
入試ミス被害者   → ビリッケツ点数での入学であることわざわざバラす

どれがいい?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:17:32.21ID:VsYndYMr0
>>131
体育会とか応援団とか、辞めたら大変なことになってる奴
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:26:14.36ID:2Cj4iA6G0
>>38
単位の優遇とかは、教育する側、受ける側、どっちも教育の放棄だからねぇ。
本末転倒だから無理だろうね。

考えられるのは、被害学生集めて教授陣集まってカンヅメにして1年分の補修カリキュラムをきっちりやること。
その間バイトとか出来ないわけだから被害者には当然給料を払う。
とまぁ、そんな恐ろしい罰ゲーム補修、被害学生が断るだろうがw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:28:40.98ID:VsYndYMr0
>>134
昔と違って、今は大学間の単位交換とか普通にやってるから、それに準じて処理するはず。
1回生が受けるのはほぼすべて教養科目だから問題ない。問題になるのは浪人だけだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:34:43.16ID:VsYndYMr0
>>137
滑り止めの新歓コンパで「阪大バカヤロー」と叫んでしまい辞められない。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:38:01.44ID:2Cj4iA6G0
>>135
主に浪人を言ってる
いるのかいないのかの情報が無い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:40:56.85ID:VsYndYMr0
>>139
高専転入者は圧縮カリキュラムで講義を受けて卒業してるから問題ない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:45:27.30ID:2Cj4iA6G0
>>140
浪人はいないのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:47:04.23ID:XII1WV6N0
転居いる人もいるだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:41:36.48ID:v2WF2OTx0
大学一年生の最初の年なんて何にも代えがたい貴重な一年だよ
それを無にして、謝罪の紙切れ一枚で済まそうとしているの?このバカ大学は
0144大学教員
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:19.05ID:KCjQU+S70
大学教員(教務委員)ですが過去の同様の事例及び教務委員の長年の経験からここからの対応を予測。

【学籍に関する処遇】
・遡って2017年4月入学扱いにすることは可能。よって当初より在学年限は延びずに卒業可。

【教務・単位認定の処遇】
・理系とのことなので、流石に専門科目を認定単位ではお茶が濁せない。
恐らく総合科目(1990年以前の定義でいう一般教養的なもの)は語学以外は、
簡易なテキストを指定して、それに対して2000字以内で意見を述べよ程度の課題にして、
指定の様式で提出してきたら原則A(優)で単位を出す。(約30単位分)
・語学だけはさすがに1年生のクラスで4月から普通どおりに実施。
但し、単位認定はなるべく便宜を図るようにと各教員宛に通達。
・1年次に学ぶべき専門科目はせいぜい5科目程度なので、
3月に重点のみを解説して3分の2の授業時間(最低限度)を満たして、
テストは甘めの採点で実施。90分×10コマ分×5科目なので10日もあれば可能。(約10単位分)
・既に他大学に入学した学生は最大限に単位認定を行う。
・上記により、2018年4月の時点で40単位を持って2年生になれる。
もちろん、1年次から通常の授業を受けたい希望の学生に対してはそれを叶える。

【経済的処遇】
・山形大学の事例等から30人全員に対して20万円の慰謝料を一律支給。
・他大学在学中で阪大に移籍する場合は入学金・学費・引越代・事務手数料を全額支給。
・浪人中で阪大に移籍する場合は予備校の受講料・事務手数料を全額支給。
・他大学在学中そのまま在籍する場合は入学金・1年次学費・引越代・事務手数料を全額支給。

何か質問あればどうぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:16:13.39ID:5zkEvhYv0
東京の大学に行って、今頃彼女も出来た奴もいるだろう。
医学部、歯学部、薬学部の人は、他の大学の同じ学部に入れたのかな?
採点ミスのせいで不合格なのに合格扱いの奴はもうけもんだな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:27:51.12ID:06Z+vCbB0
ID:KCjQU+S70
しつこい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:57:37.94ID:CfcUV9d30
>>102
府大は中期受験だから、前期合格者は入学しないから、
追加合格もあると思う。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:55:55.27ID:RTjz04qp0
間違ってたとされる解答が合ってたんなら
正解にしてた解答が間違ってたってことにはならないんかね?
合格させてた生徒が実は不合格だったというケースもあると思うが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:00:37.73ID:KCjQU+S70
>>149
今回の件は、文系の人や大学を出ていない人にわかりやすく言えば、
「"重複"をひらがなで書きなさい」という問題があって、
大学側は「ちょうふく」を正解としたが、実は「じゅうふく」も正解であったようなもの。
当初、正解となった人が転じて不正解になるような性質のものではない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:00.45ID:umdir0ZW0
駿台から模試1回分買えば解決
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:57:36.32ID:15YyYbJ60
国立は国の金がたくさん入っているのだから国家に対して損害を負わせた落とし前もつけささにゃね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:03:17.33ID:EWqdKr9J0
>>149>>150
今回の場合正解が不正解になることはないが、点数が逆転することはある
そういう意味では合格者が不合格相当である可能性はある。少なくとも最低点で入学した人は本来なら不合格なわけだし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:46.75ID:Pon++7fG0
>>156
>少なくとも最低点で入学した人は本来なら不合格なわけだし

そうとは限らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況