X



【サウジアラビア】政府、王族に「光熱費支払え」 座り込み抗議の王子11人を逮捕 財政緊縮で見せしめか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/08(月) 07:25:54.23ID:CAP_USER9
【カイロ=佐藤貴生】サウジアラビア政府が負担してきた王族の光熱費の支払いを停止する方針を示し、王子11人が首都リヤドの宮殿で抗議の座り込みを行い、社会秩序を乱したとして逮捕された。欧米メディアが6日、伝えた。

 王族といえば一般的に金に困っていない印象があるが、英BBCテレビ(電子版)によると、サウジの王族は数千人を数え、資産や地位には大きな開きがあるという。

 サウジで王族の抗議が公になることはまれ。原油価格の下落で歳入が落ち込み、次期国王と目されるムハンマド・ビン・サルマン皇太子(32)を中心に経済改革を進めており、財政緊縮に向けての見せしめの側面もありそうだ。

 ロイター通信によると、王子らは4日、水道料や電気料の政府負担を停止するとの勅令に対し、首都の宮殿に集まって決定を見直すよう抗議。王子らのいとこの一人が2年前、死刑判決を受けたことへの補償も要求した。逮捕後は厳重な警備で知られる首都南方の刑務所に送られたという。

 ムハンマド皇太子が率いる「反汚職委員会」は昨年11月、横領などの疑いで有力王子や大富豪ら200人以上を拘束した。

配信2018.1.7 21:51
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/180107/wor1801070023-n1.html

関連スレ
【サウジアラビア】王子11人逮捕 首都でサルマン国王に抗議で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515279198/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:27:05.65ID:+JalI76d0
カノッサの屈辱
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:28:20.21ID:Tx4qAHpa0
数千人って、もはや王族という民族だな…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:28:27.22ID:Sm9bBgKQ0
働けよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:28:36.53ID:F7Emy7hz0
臣籍降下させろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:31:58.74ID:9KFMjxBF0
王様が従わない王子たちは逮捕しただけで
民衆に逮捕されたわけでは無いんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:39:53.62ID:XoQO6rxj0
11人いる!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:42:33.60ID:Fclf8PVo0
理由が何とも
恥ずかしい王子たち
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:43:28.51ID:1FNWxCvW0
税金でセクロスし過ぎ
増えすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:47:07.26ID:89qAaX560
王様の概念がオカシイ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:47:33.11ID:Yzm9/mMw0
>>1
地球温暖化防止のために石油とか石炭を使えるのはあと25年らしいです。
その後は太陽光とか風力とかそのほかのクリーンな発電で賄う必要があるのだそうです。
ゆえに25年後は中東は収入がなくなるので、今までのような豊かな生活はできないのでは。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:48:50.13ID:o64PkjhG0
なんかおかしいな
ポリコレのせいだが
どこの画策だろう
最近やたら独立話とかその国の秩序を破壊したがる傾向が続いているけど
どこの計略だろう
あまりにも頻繁だし方向性が同じだ
それでいて彼らに未来がないのも明白なのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:49:13.55ID:89qAaX560
大名みたいなもんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:49:24.74ID:cUpYa7hT0
サウジアラビアってサウジ王のアラブ国とかいう意味じゃないの?
政府は王族のものみたいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:49:30.11ID:EAvQwF2d0
国民にも 医療費 教育費免除
ガソリン代タダ同然・・
結婚すればお屋敷をプレゼントの国だ
労働者は外人・・
こいつ等を養うために 石油はバーレル辺り
100ドル横せと わめいてるのよ
安部のバカは そうだ100ドル出すと
喚いております
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:51:10.81ID:89qAaX560
大名のお殿様的な?

一番上が将軍で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:51:40.78ID:DEkaXFiL0
王子の屋敷だと電気代も凄いだろうな
マンションに住めよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:53:35.92ID:JI1gACTW0
王族といってもその中でヒエラルキーがあるからな
皇太子とこいつらとでは海老蔵と獅童くらいの違いがある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:00:54.96ID:DgGuSi450
この人らはアラビアンナイトの末裔?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:02:07.37ID:zLpPfq/O0
中東で石油のとれない国どこだっけ?
そこは王族いないのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:02:21.75ID:qnWBa5Hh0
日本みたいに 臣籍降下やれよ
皇族が足りなくなるくらいでちょうど良いわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:10:37.58ID:Fclf8PVo0
>>26
ヨルダン

UAEはドバイはないけど、アブダビは石油が出る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:03.35ID:com8eAKW0
土人共wwwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:03.42ID:VVwflsAz0
>>20
サウジは財政破綻するほど厳しく、近年は公務員の給料の未払いやボーナスカットとか当たり前になってる
消費税に当たるやつもあるし、医療費も有料になってる
国民の給料も大したことない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:47:54.59ID:W3hSCSDA0
幕末の勘定奉行であった小栗上野介が官軍に捕まり取り調べを受けた

官軍:江戸城の蔵がからっぽだ、金をどこに隠した?
小栗:金?そんなものねえよ
官軍:260年続いた幕府に金がないだと?金銀を隠しているだろ?
小栗:260年の間にすっかり呑んじまったんだよ、この徳川の体たらく見たらわかるだろう…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:52:09.40ID:Gs45PaoF0
原油価格の下落といいながらガソリン代下がらないのはなぜ?
日石がぼったくってるんだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:58:01.75ID:iCjQINzF0
王子がまだ100人近くいるサウジ
日本の幕末時代だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:08:32.49ID:wPxjoUF80
>>42
1万人いると聞いたが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:11:16.68ID:0gf5lV6G0
逮捕されて、
寝食昼寝付きゲット!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:27:23.12ID:69KAbH+s0
一夫多妻だからねずみ算的に王族が増えまくってるんだよね。
最初のサウド王が50人くらい子供を作ってる。
その子孫も代々一夫多妻なので1万人くらいいるらしい。
王政の歴史たかだか120年くらいなんだけど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:24.24ID:sa4V3sQh0
>>19
政府じゃなくて国ごと王様の持ち物だから
専制国家で選挙があるわけでもなし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:57.59ID:N21zPlpL0
あかひげ薬局あたりで、サウジ王のエキスなんて精力剤置いても良さそうなもんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:42.35ID:ReFSO47Q0
王族降下とかしないの?日本では皇族降下ってあるじゃん?臣下になる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:27.16ID:sa4V3sQh0
>>41
まず原油を精製するとタールからガスまでまんべんなく採れる
値段がついて供給が足りないのは石化原料つって、化学物質の基になるガス〜ナフサ(粗製ガソリン、灯油とガソリンの中間)
燃料はそれらを取った後の余り物なんだよ

処分しようにも手間とコスト掛けて精製ガソリンにしなきゃならんから単価は下がりにくい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:55.50ID:ReFSO47Q0
しかし、日本も江戸時代の末期には全国が徳川や松平家だらけだったしなあ。
やっぱ、世襲の弊害かねえ。宿命的な。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:50.97ID:sa4V3sQh0
>>46
マジレスすると鞭で打たれて放逐
大体7〜9回くらいで死ぬ
10回以上に耐えるのはマレ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:54:35.41ID:DpjOT+rz0
財政破綻の元凶は増えすぎた人口

ここ30年で3倍に増えた

おかげで教育・医療費の無料化や各種補助金も限界になった

今は補助金も打ち切られ教育・医療も有償だから国民の不満は大きい

王族を逮捕するのはタダのガス抜きだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:54:44.04ID:sa4V3sQh0
>>55
もっとも全国の徳川・松平家も当たり前だが、自分の食い扶持は自分で稼がなきゃならんかったし、破綻したりヘマやらかせばお家断絶ね
サウジにあっては生活費全てが公費負担
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:01:46.24ID:MiiChSc10
サウジアラビアも財政が苦しくなってきたか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:02:37.31ID:sd3y4CHQ0
>>7
王族という耳ざわりの良い名誉と、幾ばくかの禄扶持があるから、お家騒動が抑えられてんだぜ。
日本だと明治期に、本当は首を刎ねられて仕方ない大名を皇室と婚姻の可能な貴族に取り立て、旗本・藩士を士族として
禄を給付してただろ。そうでもしないと反乱起こされるからな。

サウジも、王族の名誉と禄でなんとか抑えてる。それを廃しようとすると王族から外されそうな人、王族と婚姻関係や縁故の
ある人が暴れだして収拾つかなくなるぞ、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:04:26.39ID:E3WrdA7E0
光熱費ぐらい払うのは当たり前
いままでこうだったからとゴネルのは頑固なアホですね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:05:56.25ID:E3WrdA7E0
貧すると本性出してくる
いずれにしても、やつらは怖いから人権団体もだんまりw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:06:20.77ID:Fclf8PVo0
この眉間に冴ゆる三日月形はイスラム信者の向こう傷、直系王族早乙女ムハンマド之介、人呼んで王族退屈男
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:17:49.64ID:DpjOT+rz0
シーア派の盟主イランの人口は約8000万人

スンニ派の盟主サウジの人口は約3000万人

サウジとしてはライバルイランに対抗上、人口膨張策を取らざるを得ない

ただ恵まれた給付や補助金に社会保障がサウジの首を絞めている

今のサウジは一バレル100ドルでも社会保障は減額になるから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:28:46.50ID:Qs2ojBkB0
>>65
サウジとUAEで付加価値税が導入されたくらいだからなぁ
2018年1月1日から5%払わないといけない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:43:33.18ID:sd3y4CHQ0
>>64
そのタダになってる光熱費や水道を元手に特恵的立場で企業を運営してたのに、それを潰すといってるのと同じ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:47:39.93ID:VVwflsAz0
サウジの歳入ってたった15兆円しかないんだよ
日本は国と地方で予算200兆円
15兆円だと日本の公務員150万人の給料で終わり
サウジは金が無さすぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:06:18.33ID:DC5luEXq0
金持ちってケチね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:09:18.68ID:jaCTU3970
>>64
明日からお前の吸う空気に酸素税かけるから払ってね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:10:29.58ID:DC5luEXq0
もう40年くらい生活保護受給している人が昔は水道代を払わなくてよかった。
夏冬と特別手当が出ていたと話していた。
今の生活保護支給態形に、不満タラタラな口ぶりだった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:17:28.26ID:ddgEilKM0
いいね強制民主主義
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:20:35.61ID:uZneWUEe0
王族が座り込みとかあそこら辺のシステムはよく分からんわ
昔の貧乏公家みたいなもんか??
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:22:53.76ID:uZneWUEe0
>>71
その分人口も少ないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:25:45.07ID:pkRb3WII0
ファミコンのプログラマーにも王子いたよな
FFとか作ってた人
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:28:35.48ID:Xwsg7Z6t0
改革派と称される皇太子が脱石油みたいな政策掲げてるけど、こんな国で絶対無理w

イスラム原理主義と絶対王政の体制をそのままにして、イノベーションなんて出来る道理が無いw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:30:17.47ID:uZneWUEe0
>>81
でもここ一時期小麦の輸出とかしてたよ
潰されたのか面倒で止めたのか知らんが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:02.73ID:DGxEcEME0
日本に国王来た時自前のエスカレーターとかハイヤーいっぱい予約してたけどこんな金銭感覚簡単に治せんでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:17.25ID:99dabQOh0
>>38
アナタ中東が石油のせいでどれだけ世界に影響力あると思ってんの・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:40.27ID:FRI7ywgL0
>>82
地下水が無くなったから。
あれ地下水を金にまかせて組み上げ
て農場作り作物作ってたからできた。

当然採算度外視だから長くは続かな
い。肝心の地下水も無くなってしま
った。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:36:47.65ID:FRI7ywgL0
>>84
シェールオイルのおかげで中東の
石油シェアが減ってる。

アメリカが本格的に石油輸出国にな
ったら中東終了だぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:38:02.20ID:Xwsg7Z6t0
>>82
それって人口がかなり少なかった時代だろ 今じゃ3000万に増えてバラ捲きだけではいくら石油収入が有ってもやっていけなくなってるんだよ。

だいたい農業にしろ工業にしろ家事にしろ、ここの国民は自分では何もやらない怠け者しか居ないからね。ありとあらゆる実務は全部
インドやパキスタンやバングラデシュなどからの出稼ぎ外国人にやらせてる。でも、そんな体制も石油でもう食えなくなってるからいずれ破たんだわw

それを何とかしようってのが皇太子の改革らしいが、まぁ99.999999999999999%無理だねw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:41:17.90ID:99dabQOh0
>>86
たらればw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:45:41.56ID:VVwflsAz0
サウジの国家歳入ってたったの15兆円しかないんだよね
サムスンの収益が30兆円だからその半分
IMFから5年以内に財政破綻すると警告されてるし、あまりに金が無いから、この前アルワリードを逮捕してほぼ全財産没収とかしてたね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:48:45.01ID:FRI7ywgL0
>>87
そのへんイランのほうがマシになっ
とる。サウジは歳入の殆どが石油関
連だけどイランは4割くらい。

イランは体制が民主化されて市場 
経済やればかなり伸びると思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:49:27.56ID:qsYVqn6q0
サウジって石油以外の産業あるの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:51:06.58ID:+RKhKUlx0
>>1
そもそも王子が1万ぐらいいるとか多すぎる

故イスラム帝国の「世継ぎの王子以外は全部死賜る」
を実行すべきだったのかもしれないな・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:53:01.00ID:FjWuPtPt0
今の皇太子が王族改革行っててガンガン逮捕したりアレしたりしてるんだよな
0096>>132朝鮮乞食
垢版 |
2018/01/08(月) 11:54:21.46ID:ZyEqxIOA0
>>89
サウジの王族は旧朝鮮の両班制度と思えば良いの?
怠惰・腐敗・堕落の巣窟だろ。
ところでサムソンの収益30兆円って何十年分だい?
今のところでは韓国・サウジが日本に対抗できるのは男子サッカーくらい?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:54:49.21ID:FRI7ywgL0
>>92
無いよ。原理主義国だから何をする
にも戒律邪魔になって産業育たない。
せいぜいメッカ巡礼客目当ての
サービス業くらいだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:55:23.60ID:qKljLIGS0
>>48

そうなのか
じゃあ、サウジの王族は歴史も無いし有るのはネズミと同じ価値なわけだw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:56:30.63ID:FRI7ywgL0
>>94
それならイスラエルと手を組むしか
無いけどなあ。

乾燥地で農業やれる技術はイスラエル
が世界一。さすがにイスラエルから
技術入れられないから難しいかと。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:57:24.42ID:JsHN7TGo0
原油が出なくなれば砂漠の遊牧民の国に戻るだけ
勘違いしてる王族は馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況