X



【大阪】枚方市・中3男子が校内で自殺未遂 いじめ原因 市教委側が家族に「こんないじめくらいで転校認められない」発言?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/08(月) 07:47:51.03ID:CAP_USER9
大阪府枚方市の市立中学校に通う3年生の男子生徒(15)が昨年4月、校内で飛び降り自殺を図り、市教育委員会が同級生によるいじめが原因として、いじめ防止対策推進法に基づき調査にあたる第三者委員会を設置していたことが7日、関係者への取材で分かった。男子生徒は「飛び降りろ」と迫られるなど、いじめ行為を繰り返されていたとみられ、自殺未遂後に不登校となった。学校側は自殺未遂当日、家族に対し「こんないじめくらいで転校は認められない」と発言していたという。第三者委は学校側の対応に問題がなかったかも調べている。

■首絞められ、「飛び降りろ」 PTSD発症、不登校に

 市教委や家族によると、男子生徒は昨年4月、学校の2階廊下の窓から自殺を図った。窓越しに飛び降りようとし、体半分が出たが、周りの友人が助けて事なきを得た。その後、不登校になり、心的外傷後ストレス障害(PTSD)や解離性障害と診断された。

 自殺未遂の直前、同級生の男子生徒3人が、男子生徒の首を絞めたり、体を押さえつけ「飛び降りろ」などと迫っていたという。以前から同様のいじめがあった可能性もあり、市教委は、事案発生から2カ月後の6月に、いじめ防止対策推進法が規定する「重大事態」にあたると判断。弁護士ら第三者でつくる審議会を設置した。

■第三者委設置は「重大事態」との家族の指摘後?

 ただ、男子生徒の家族によると、審議会設置は、家族側が市教委に「今回の事案は重大事態にあたる」と指摘した後に行われており、また学校側は自殺未遂当日、事態の説明をした際に「こんないじめくらいで転校は認められない」などと発言していたという。

 これに関し、市教委は「当初から重大事態になり得ると判断していた。学校の事後対応に問題はなかった」と説明。ただ、いじめ問題解決に取り組むNPO法人「ジェントルハートプロジェクト」(川崎市)の小森美登里理事は「いじめが明らかにもかかわらず対応が遅い」と指摘する。家族側は「(審議会の)設置も遅いし、(学校側と)言い分が食い違う点が多い」と再調査を求めた上で、「事実を適切に判断してほしい」としている。

 審議会は、被害、加害生徒の両方から聞き取りを行い、学校側の調査と事実が違う点を精査し、年度内に報告書をまとめる方針。

■いじめ認知件数は過去最高 重大事態は前年度比86件増

 いじめを受けた被害生徒が自殺や自殺未遂に至るまでの背景や事実関係が食い違い、家族側が学校や教委に再調査を求めるケースが後を絶たない。配慮が足りずに家族が不信感を募らせたり、学校主体で調べた事実を前提に進める第三者委員会の結論に不満を持ったりするためだ。

 文部科学省が昨年10月に公表した平成28年度の問題行動・不登校調査結果によると、全国の小中高校などでのいじめ認知件数は32万3808件と過去最高を記録。児童生徒の生命や身体などに大きな被害が生じたり、長期欠席を余儀なくされたりするなど、いじめ防止対策推進法に基づく「重大事態」は前年度比86件増の400件。自殺者は244人で、うち10人がいじめにあっていた。

全文はソース先をお読み下さい

配信2018.1.8 07:12更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180108/wst1801080011-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:51:34.30ID:WXbrTCvB0
休みが終わったらまた奴隷から金を持ってこさせたり殴ったり楽しい学園生活だぜ。
卒業式には目の前で自殺させて楽しむわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:51:53.76ID:VPmsULNo0
学校では対応が出来ないから被害届を警察に出すことだろうな
暴力に対応できるのは警察だけじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:25.70ID:+J4Gy7/P0
加害者側ってあまり罪の意識ないからな

死ぬくらいなら学校なんて通わす必要無いんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:29.94ID:89qAaX560
アホ教員が止められるわけない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:32.25ID:VPmsULNo0
>>7
暴力は見ても聞いても警察に届けろと
警察署が言ってるから対応してくれるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:55:24.29ID:AifnKoNyO
学校がまた追い詰めやがったのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:56:13.66ID:22NnNRSW0
世界よ これが倭猿だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:57:47.02ID:o64PkjhG0
こんなだから言われる
「大阪の日常」
気付かないんだろうな
自分たちがどれほどクズなのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:59:55.78ID:c1fhLK0B0
まきかた市←変換しない
市教育委員会最低だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:00:09.31ID:wf26rwEq0
>大阪府枚方市の

>>1韓国のニュースをいちいち日本で報道すんなよ、剥奪すんぞボケ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:00:13.38ID:y4sSHvGM0
そもそもいじめが些細なことかを決めるのは教育委員じゃない 当事者だろ(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:00:56.68ID:9KqnZDI30
総 体 革 命   Kによる日本乗っ取り
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:01:29.68ID:LGayKgLn0
転校もアカンのか
そりゃ自殺するしかなくなるわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:02:57.30ID:J7QaXqgA0
直訴が死罪だったころから何も変わってない
数百年続く我が国の伝統文化よ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:03:51.13ID:AifnKoNyO
牧をヒラと読ませるなよな
平社員が多いみたいだw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:04:05.52ID:c1tYfHim0
こんないじめくらいでって発言したのは誰?
担任?それとも校長か?

実名で報道しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:04:16.43ID:7wscm0IJ0
日本語て敬語があるから、
仲間うちでも上下関係できちゃう
結局、底辺のカーストが辛い目に遭うわけだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:04:46.16ID:3DU1jJwM0
教育委員会解体しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:07:50.67ID:NZkYlebO0
学校がなんもしてくれないなら警察に訴えて虐めてる方を恐喝なり障害なりで捕まえてもらわんと仕方がないわな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:08:10.35ID:yaLPXHH90
>>15
創価忘れてね?
無茶苦茶多いから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:08:59.22ID:RUcnQc460
枚方は寝屋川の隣接した市でガラの悪い地域だからね
いつも全国に知れ渡るエグい事件がある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:11:09.06ID:I6RanHAf0
>>12
在日って韓国には虐めすら存在しない
地上の楽園だと幻想抱いてるから可哀想
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:11:28.73ID:mr8JweXM0
枚方はチョンが修学旅行で訪れるほどのチョンワールドやからしゃーないわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:11:52.94ID:J0Muo8Hp0
ガキにレコーダー持たせて登校させろよ。

そうしたら恐喝、暴行の証拠になるから警察にもってけばいい。
レコーダーを取り上げられたら、やはりかつあげで警察に届ければいい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:12:00.32ID:w1P/8dkm0
>>15
現市長は維新だが。

維新は大阪の悪いとこを凝縮した集団。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:13:01.05ID:urjEhieE0
>>5
警察は学校内での暴力事件には冷たい。
ただし、調子に乗って生徒への暴力いじめ上等の態度をとっていたDQN教師が生徒から反撃される事案を除く

警察も基本はDQN教師と大差ないからいじめや体罰などの暴力犯罪は見て見ぬふり
しかも学校の組織内自治とか教育への公権力の介入とかいろいろ屁理屈をつけてくる教師は面倒だから
余計に見て見ぬふり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:14:32.39ID:J0Muo8Hp0
とにかく、暴力に対抗できるだけの暴力をもってないなら、
警察を利用すべき。

こいつはすぐに警察に届ける奴だと認識されといたほうがいいよ。


なんか、ちょっと前の相撲協会の件と似たはなしだけどね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:17:08.63ID:z66XcKCm0
今は警察の評価上がるし上司のウケも良くなるし刑事事件ネタがあれば積極的に介入すると思うけどな

ただ駆け込む前に証拠は欲しいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:17:17.91ID:yol0+BNR0
学校側の担当者の首絞めて窓から飛び降り強要してみたらいいんじゃね
どの程度か分かってないふしがあるからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:19:44.66ID:34qrfOwq0
相撲協会とか学校とか、事件をもみ消したがる。信用できない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:22:15.50ID:NZkYlebO0
>>35
貴乃花の気持ちがよくわかるな。
どーせアイツらにいってももみ消されて終わりなのがわかってたんだろうよ。
貴乃花に倣って虐めた方に法で制裁を加えるべき。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:22:40.62ID:BhpY4xoy0
虐めたガキの方を収容する感化院みたいな学校を早く設置しろよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:22:53.29ID:3YGiSn440
でもそれは言わなきゃ仕方ないだろ
マイノリティに合わせたら社会は回らない。
完璧主義は害悪。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:25.26ID:Oa0H3hZc0
もう教育制度から見直せよ、日本はダメだもう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:43.82ID:3R0XZhsE0
何で学校が転校を認めるかどうか決めるんだよ
そんなの家庭の都合でいいだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:56.02ID:P3aZHva70
>>38
オレは反撃しないやつを見るとイライラする。ヘタレってムカつかせる素質があるよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:24:51.17ID:1wcxkRyd0
公立小中学校の場合、子供が通える学区は以下が原則と聞くがホント??

@住民票の所在する学区
A親権者が(個人)事業主の場合、事業所の所在する学区
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:25:45.53ID:KKL+o2uF0
不登校児に課題与えて、課題提出したら
単位与えるとかでイイじゃん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:26:57.14ID:giXOJOHM0
>>23
イジメは論外
でもこの一連ではこの発言が一番重大だと思う 最悪や
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:27:43.43ID:UBY5kiSS0
イジメでも自分よりも弱い者をイジメている
悪質なイジメと、弱気を助け強きをイジメめている正義のイジメの2週類の人がいるよね。

うちの学校では前者の弱い者をイジメていた人は、パチンコ屋とか朝鮮人関連の職場に就職して、後者の弱い人を助けて、やたらと弱い人にイジメをしていた人を助けてイジメでた人は暴力団幹部となり頑張っている。いわゆる任侠ヤクザって感じです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:28:17.72ID:71GKGyoi0
ま ま いかた?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:29:02.08ID:H8zpfSBw0
いじめじゃなくて犯罪
最初から警察に被害届出せ
あと知り合いの弁護士に頼んで親に警告しとけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:29:28.98ID:xL7bG4tq0
転校を認める書類に、最終的に押印して責任を取る形になるのは校長だから
「こんないじめくらいで転校を認めない」っていったのは校長じゃねえかな?

教育委員会は、校長に聞き取りをして校長の判断通りに
転校通知書の書類を出すだけだし

どっちにしろ、公務員も成果主義が導入されたから
校内おイジメを放置してたという人事評価になれば
人事評価ランクがかなり下がって、減給になるだろ

だから、管理職は必死で校内のイジメを隠ぺいするんだよ
隠ぺいをするのは仕方ないとして、イジメた側を処罰しなきゃ駄目だけど
イジメる側の親が強面だったり、DQNの場合は言うこと聞かないし
逆恨みしてくるから、イジメられてる側のおとなしい生徒や親のほうを抑えて
なんとか表にでないように隠ぺいする

いつも、なんで学校が動かないのか不思議だろうけど
イジメがない学校ってことにしないと、人事評価が下がるし
退職後の天下り先がなくなるからね、校長って学校しか知らんから
世間一般常識も無いから、潰しがきかない人材
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:29:31.06ID:71GKGyoi0
発達障害よりの人が5%〜10%もいりゃ、そりゃ、いじめはなくならんわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:30:49.17ID:71GKGyoi0
イジメは悪いからやめましょう

だけ言っても解決のかにもならんよ。イジメはなくならない と正直に事実を
傳えて小学生に理解させることからやらんと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:31:52.69ID:P3aZHva70
>>53
オレは同級生を病院送りにしてやったぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:32:19.20ID:ZfuRiEZV0
>>56
任侠やくざなんていない
みな金儲け
任侠とか言ってても弱いものから金をむしり取ってるだけ
自分で手を汚さなくても子分や舎弟にやらせてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:32:34.18ID:RXoewc9c0
暴行?傷害?器物損壊?
いずれにしても立派な刑事罰なんだから警察を呼んで逮捕させるべき事案
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:33:06.17ID:71GKGyoi0
1人1人の全員の心の中に、いじめる自分といじめらる自分のどちらも同居してるんだよ。
いいか、かならず全員だ。そこに100%例外はない。もちろん、大人も子供も関係ない。
そこにも100%例外はない。

そういう心を正直に眺めることが、まずイジメ問題取り組みの基本の第一歩だ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:02.03ID:P3aZHva70
>>64
そんなもん痛くも痒くもない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:14.51ID:71GKGyoi0
イジメもパワハラもセクハラも全部根っこは一緒。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:14.87ID:3DU1jJwM0
何で揉み消すんやろな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:35:10.06ID:gtq0h8DO0
酷い話だな
子供の気持ちに寄り添えないって誰のための教育委員会なんだ
親ももっと子供の心情や状況を訴える事はできなかったのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:36:09.50ID:0fNXbIQY0
>>61
虐めがよくないと教えても理解しないしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:37:36.27ID:P3aZHva70
>>70
オレは同級生を病院送りにした前科者だ。刑務所の話を聞きたいか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:37:43.76ID:V6F1Dg6a0
虐めてる側って、グループ組むからバラして転校させないと解決しない。
虐められてる側を転校させると別の人が的になる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:38:40.73ID:0fNXbIQY0
今、苦しんでても、虐めが悪いんだから、苦しいと思うのもおかしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:41:09.09ID:0fNXbIQY0
虐めを続けてると退化して動物化する
そういう意味では結果的にとはいへ虐めさせてしまってる事に
罪悪感や謝罪の気持ちになってくる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:43:03.04ID:P3aZHva70
>>76
オレは奈良少年刑務所入ってたからな。資格も取ってきたぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:43:27.13ID:+aR6Qr+w0
死ななくてよかった。
あと一年高校生になればまた違うだろうし頑張ってほしい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:44:55.52ID:U+9ivbIr0
自殺未遂じゃなくて自殺強要じゃないか
これ学校の対応遅れしか記事にないけど加害者はどうなってんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:45:22.40ID:nW/GHu5i0
ま・・・枚方
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:45:34.77ID:P3aZHva70
>>79
ヘタレ野郎は高校でも同じだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:46:20.78ID:rxf8tOZj0
飛び降りようとして止めてくれる友達がいたのに勿体ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:46:30.42ID:NZkYlebO0
>>49
反撃するときは相手を殺す時だよ。
中途半端にすると余計やられるからさ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:47:15.46ID:NZkYlebO0
>>56
オマエはアホか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:47:18.44ID:P3aZHva70
>>83
何がもったいないんだ?ヘタレ野郎の根性を叩き直してやれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:47:50.52ID:K9UzCqz90
この学校最悪だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:48:03.19ID:P3aZHva70
>>84
目玉潰すくらいで十分だろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:48:15.52ID:VPmsULNo0
まあ、暴力で痛めつけて言う事を聞かせてるんだから
国家権力の警察の力で対応してもらうしかないだろうな
言っても解るような生徒じゃないだろうし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:49:41.54ID:NZkYlebO0
>>72
聴きたい!
やはり逮捕されたの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:50:02.84ID:P3aZHva70
>>89
捕まっても箔がついてカッコいいってもんだぜ。武勇伝になるぜ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:50:18.81ID:3SpCvCYO0
被害者1人に対して加害者複数の場合 被害者複数で加害者1人の場合 どちらの場合も
人数が少ない方が切り捨てられる。 加害者も被害者も関係ない、要は学校に被害が及ば
ない事が重要。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:51:32.90ID:NZkYlebO0
>>88
相手の復讐を事前に防ぐのにはそれがいいかもな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:51:46.64ID:VPmsULNo0
>>92
その道のプロになるのならそうかもしれないね。プロになれなかったら惨めになるだけだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:51:57.72ID:lzoSiVzB0
カスゴミどもは隠蔽に回ってるんだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:52:14.00ID:P3aZHva70
>>91
そりゃあ逮捕されて刑務所入ったぞ。けっこうショボい罪で入ってるやつもいてびっくりするぞ。キモい変態とかは厳罰になってたぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:52:54.98ID:NZkYlebO0
>>98
相手殺したの?
それとも目潰し?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:53:42.76ID:P3aZHva70
>>96
なんで惨めなんだ?オレは仕事も成功してるし女もとっかえひっかえして楽しいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況