X



【大阪大学入試ミス】別の大学に入学、追加合格「今さら言われても」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/08(月) 09:30:58.16ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180107-OYT1T50065.html

 大阪大が2017年2月に実施した一般入試のミスで本来合格していた30人を不合格にしていた問題で、追加で合格になった男性(20)が7日、読売新聞の取材に応じた。

 男性は現在、大阪府内の別の大学に通っており、「今さら合格と言われても、どうしようもない」と戸惑いを見せた。

 この問題では、工学部や理学部など6学部の一般入試(前期日程)の物理で正答が三つなのに一つとするなどの誤りがあった。大阪大は昨年6月と同8月、外部から指摘されたが、適切に対応せず、同12月の指摘で初めてミスを確認した。

 男性は電話やメールで取材に答えた。男性によると、今月6日午前に大阪大から自宅に電話があり、「不合格としていましたが、合格でした。申し訳ありません」と伝えられた。7日には、合格通知書と謝罪文書、入学の意向を確認する文書の3枚が届いたという。

(ここまで363文字 / 残り350文字)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:22:34.82ID:ceaVClnz0
かわりに京大転入で ぐらい申し出なくちゃな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:00.86ID:nOtmuvI70
>>266
阪大歯学部が並とか
お前どこのパラレルワールドから来たんだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:35.89ID:G8EqRypo0
>>266
歯学部病院の規模としては
東の医科歯科、西の阪大と聞いたことがある
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:58.70ID:KnKz3FRk0
>>269
どこの大学でも同じなら受験戦争なんて起こらないだろ
偏差値とかで就職しやすさとかでも細かく序列があるんだろ
阪大は上のほうだろ旧帝だから
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:24:12.25ID:Wxom+EUy0
これって不合格の30人が別の大学に入学してたら、そっちでも本来入れるはずだった30人が落ちてるわけでしょ?そっちの補償はしないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:24:58.67ID:Wxom+EUy0
あと、必然的に社会に出るのが1年遅れるわけだけど、そっちの補償はなし??
特別授業して2年間で3年分の授業させるとかできないの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:02.19ID:mpGS77hf0
>>68
シャープ新卒採用??
2000年 阪大29 京大16 九大10 東工10 早大9 同志社8 神戸7 理科5 東大4 立命4 関西4??
2001年 阪大37 早大12 京大12 名大10 東工10 同志社6 九大5 関西5 関学5 東大4 立命4??
2002年 阪大32 京大11 同志社10 名大8 東工7 慶應7 九大6 東大5 早大5 関西5 関学5??
・??
・??
2009年 阪大46 早大31 関学26 同志社24 関西23 神戸19 慶應19 明治19 立命17 京大16 東北16 中央15 東大13・・・ 2010年 阪大17 東北12 京大11 阪府10 関学9 東大7 神戸7 慶應7 同大7 立命7 早大6 理科6 関西5 東工4・・・??
2011年 阪大23 東工12 京大11 立命10 東北9 早大9 同志社9 東大8 阪府7 慶應6 理科6 神戸5 北大5・・・??
2012年 阪大22 神戸13 京大12 東大10 東北8 早大8 立命館8 阪府7 東工6 同志社6 北大5 千葉5 慶應4・・・??
2013年 阪大13 東北8 京大7 早稲田7 神戸6 同志社4 千葉4 東大3 東工3 筑波3 大阪府立3 理科3 北大2・・??

シャープ・役員・管理職数・出身大学別ランキング??

大阪大学 38??
---------------??
大阪市立12 京都大学10 同志社大10??
関西学院9 神戸大学8??
-----------------------------------------??
大阪府立5 早稲田大5 関西大学5 東京大学5??
京都工繊3 広島大学3 静岡大学3 名古屋工3 大阪外語3 東京工業3??
東北2 名大2 新潟2 芝浦2 武蔵工2 日大2 愛媛2 慶應2 立命館2
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:14.36ID:5UKGe8K90
過去世に間違えた側だろうよ
負の感情を変換できるかのゲームやで?人生とは。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:19.30ID:VGTmNjDV0
一年社会にいられる年数が減ったんだぞ
もしかしたら60歳の時に2000万稼げたかもしれないのが一年分パア
おまけに阪大落ちたってことは私立の入学金に生活費にとかかってるだろう
編入しようが浪人しようが周りの友達との年齢差は今更埋めようがない
受験に落ちたって負け犬気分も染み付いただろう
人災だよ人災
人生めちゃくちゃだわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:26:06.53ID:xL7bG4tq0
>>259
取得した単位の学科が同一内容に限り
単位の移行を認めるみたいだぜ

語学とか歴史哲学とかの一般教養系は単位にするらしい

滑り止めもおそらく理工学部志望は理工系だろうから
解析学とか、線形代数の科目が共通なら認めるかもしれんな
だけど、機械工学で受験して、滑り止めが電子工学とかだったら
一年生といえども、全部が共通科目じゃないから
結局3年次に必須科目を未履修で留年扱いになるのは確実だろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:26:22.77ID:KnKz3FRk0
>>273
オッサンなので最近のことは知らんが、大阪住みだけど歯学部なんて工学部とかわらんのとちゃうか
今さら歯医者(医者ではない)は供給過剰な割に設備投資もいるし利益の点で儲からず不人気だよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:26:24.04ID:oTQoyq3G0
すでにサークルにも入って人間関係出来上がってるだろうしな
同じ大学で彼女できてたり、部活で実績でも上げてたらかなり悩むだろうな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:26:29.63ID:+J2CewJn0
>>270
悪くない案だけど、今度はせっかくの長期休みなのにレポートや特別授業やることで旅行したり友達と遊べなくなるってのがかわいそう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:26:58.07ID:cNMz/XuD0
>>254
無視したのはまずかったな
教授の過去の論文も精査し直すべき
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:27:43.73ID:VGTmNjDV0
>>270
大学の授業内容なめすぎ
他人(しかもギリギリ合格より能力は上が多い)が一年かけてやったこと
片手間で補えるわけないだろ
一年で他人の倍勉強しろってことだぞ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:28:34.71ID:73SqbtbE0
>>258
病院の跡取りだと、阪大受かる学力があるなら私立医大も合格している可能性が高いから
もうそっちに入学しちゃってる可能性はあるな。
そうなれば補償費が莫大になる。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:28:35.59ID:/W8D/QD90
>>246
東大とか
ボーダーから1点未満に数十人がひしめいてるんだぞ
入試はほんと厳しいのだ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:28:44.66ID:KnKz3FRk0
>>277
逸失利益の算定が難しいよな
弁護士たてて争えばいいけど、費用もかかるし学生には精神的負担もあるからメンドクサイだろうな
ただし、相撲協会みたいにうまく丸め込まれるなよと忠告したい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:29:37.43ID:KnKz3FRk0
>>287
文系なのでよくわからんが大学1年目って教養じゃないの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:57.31ID:H13pH09F0
>>272
どっちも無能な経営者のせいで死にかけてリストラしまくった企業じゃないか
前者は鴻海傘下になったし
阪大出身で就職して後悔してる人多そう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:59.36ID:mpGS77hf0
>>289
去年0.03点差くらいで東大落ちた人が得点開示結果晒してたな。
東大はセンターを8分の1に圧縮するから0.1点以下でも合否変わる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:10.38ID:ZrNSZFI/0
損害賠償に直結する大失態ですよ。
まあ故意の犯罪が明るみに出たということかも知れんですけどね。
少なくとも一人当たり5000万程度は支払う必要があります。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:56.80ID:rMsgSNPc0
つか、他の大学に入学したなら編入という形で入学し単位互換で3年で卒業すればいいだけだろ

俺なんて1年の時に14単位しかとってなかったけど、その後の頑張りで必要単位フル取得して
当初の予定通りに卒業できたよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:59.31ID:KnKz3FRk0
>>282
大阪は歯医者がゴロゴロおるで、整骨院なみや
パイが少ないのに儲かるとは思えない
そんなところに新規で学生が向かうとは思えない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:54.35ID:BzA5bebh0
誰も処分されません。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:58.92ID:4Csvfe5Y0
迷惑を被ったんだから好きな方選ばせればいいだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:34:05.31ID:slFUa/rm0
阪大のボーダーの連中なんて阪大入ってたとしてもまともな就職先ないんだから
そのままでいんじゃね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:34:19.70ID:xL7bG4tq0
>>291
国立大学の工学部は、
1年生から専門分野の取得必須科目があるよ
機械工学なら線形代数学とか解析学を必ずやるし
電子工学系なら、電子回路設計の専門科目
情報処理ならプログラミングの専門科目がある
その他にも、機械工学なら機械工学の専門分野の実験科目があってレポート提出がかなり負担

それの単位を取得してないと、留年
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:34:29.96ID:VGTmNjDV0
>>291
どんだけ一年間無駄に過ごしたんだお前
学生に一年間が夏休みお勉強すれば取り戻せると思わせる大学も大学だな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:35:02.66ID:KnKz3FRk0
>>295
それは自己選択だから通常の自己責任の原則だろ
今回の大失態とは質が違う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:35:06.93ID:FNL2cxs40
>>275
それでも裁判では勝てないと思うよ
そもそも現役大学生では分からないだろうけど、就職は別だからね。

旧帝大卒業して公務員就職しても離職するアホはかならず居る。

そもそも訴訟本人が本来受け取れる筈の利益計算の根拠となる就職して、報酬を受け取った実績が無いから一般的な賃金計算をしなければならないけど、当該学生?の未来は事実上何も閉ざされていない。
身体障害者手帳を受けるような欠損も無いし、就職そのものは「どこにでも就職する可能」として存在している。

気の毒だけど生涯賃金損害賠償請求よりも、浪人生の場合なら塾に通った実費程度なら可能はある。
既に他の大学へ入学している人は、阪大への転入試験を行わない程度かなぁ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:35:39.80ID:uGtBKu4N0
>>287
他の国立大卒だけど、1年次は教養メインで
あとからあまり必要のない科目も少なからずあったから
そのあたりはレポート提出で単位とらせてもいいんじゃないかなーとは思った
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:16.07ID:VGTmNjDV0
>>298
お前は自業自得
他人のミスで迷惑被った側が何で3年間単位に怯えなきゃならないんだ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:35.73ID:fyN5s05r0
今いる大学で取得した単位をそのまま大阪大学で取得した扱いにして転入可能としないと、何の意味もない。
しかし、転向したら、今いる大学にとっては授業料を取りっぱぐれるから、減収になる。

でも、俺の本音を言おう。
一問だけの合否の境目にいるのなら、大阪大学に入っても成績はドンけつだから、入学した後、地獄を見る。
下手したら、劣等感に苛まれ、落第するかもしれない。
それよか、滑り止めで合格した大学に行っていた方が、楽しい人生を送れる可能性が高い。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:37:07.14ID:Wxom+EUy0
でももし2年に編入できたとしたら「ああ、この人達が合格ラインギリギリだったのか」ってバレちゃうな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:37:59.20ID:/NvlCQoU0
日本の受験制度もついにここまでになったね。

最悪だと思うね、大学教授が高校生に出す問題レベルで答えが間違っていると指摘できない時点でね。

流石、”計算物理学の菊池(笑)”が教授をやってるだけの事はあるねw

というか、恥かしいね、この大学は。中国朝鮮に乗っ取られてるだけの事はあるね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:38:15.44ID:AcfGueK30
>>113
1の位にも意味があったんだろう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:39:34.60ID:KnKz3FRk0
>>308
だよな
こちらはバブル入学あたりでしかも文系だから、今とは多少事情が違うかもしれないけど
基本、1年は教養科目だよな
初夏冬でカバーできないわけがないと思うわ
まあ2年(関西では2回生という)にかかってもいいのだから

阪大はその時分、何か体育がキビシイとか言われてたわw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:40:31.93ID:73SqbtbE0
>>113
有効数字二桁で回答せよという指定がなかった。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:40:51.62ID:+J2CewJn0
>>305
でも日本の大学ってそんなもんでしょ
わざわざ授業やらんでも2〜3ヶ月あれば独学でも理解できてしまう
もちろん文系の話な
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:01.28ID:KnKz3FRk0
>>291
>>305
だとよ
やっぱ昔とあまりかわってないなw
で、おまえは大学行ったのか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:08.86ID:+TueMucs0
友達とかサークルとかバイトとかアパートとか
いろいろともう今さらすぎる
もっと早く対応してれば良かったのに…
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:13.72ID:UxcSw6MP0
在日が絡んでるのか
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:57.46ID:FNL2cxs40
>>315
それでも私立へ入学したのは本人の意思。
そこを四年で卒業して就職すれば何ら問題は無いと判断されると思うよ

そもそも被害者が仮に入学できていたとして、阪大を卒業できるかわからない。
阪大を卒業しても就職できるかわからない。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:00.40ID:QdNdqX6Q0
>>313
そんなわけないよ
ギリギリで受かったらついていけないなんてない
まじめにやるかやらないかだけの話だよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:34.27ID:/NvlCQoU0
本当に日本の受験制度っておかしい事だらけだからね。

この国は学問が崩壊してるんですよ。

まあ、とにかく私はもう清算なのでね。

東大や義塾のポジションなんかいりません。さっさと移民して楽しくやりたいです。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:43:54.54ID:G8EqRypo0
入試でボーダーとは言っても
研究分野とは関係ない国語や地歴公民とかも含めての点数だから
入試さえ突破してスタートラインに並んでしまえば
研究分野では相当優秀だという可能性もあるわけでな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:41.01ID:gYqwR3ZZ0
阪大は履修のルールが厳しいからつまらんことで留年者が出る
追加合格で入ってきた学生達には普通の年限で卒業できるように
配慮してやらないといけない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:46.96ID:KnndUGm90
社会に出たらもっと理不尽なことがたくさんある
いい社会勉強になったと思って頑張れ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:10.55ID:KnKz3FRk0
>>327
2回編入で将来の経済的な問題は一応解決できそうだけど、適応というかぎくしゃくするよな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:12.81ID:udy0/X210
同学年だったはずのやつらを先輩呼ばわりするのは抵抗あるよな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:17.45ID:UYM6gQFa0
>>330
嫉妬かよw
金のかからないアホ文系分野の奴らに学位売って金とることで、大学が成り立ってんだぞ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:20.63ID:xL7bG4tq0
>>320
いまは国立大学理工学部はJABEEって規定があるから
単位取得には出席日数の証明が必要

単位の大学側の任意による単位認定はできねえんだよ
理工学部の厳しさを知らなすぎ。

文系って、マジでユルイなあ
4年間、遊びまくれて天国だっただろw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:26.61ID:uGtBKu4N0
>>313
他スレにも書いたけど、
大学入試の順位=大学での勉強の順位(ついていけるかいけないかという観点) にはならないよ

周囲を見ても、真面目に授業でて提出物を出して、討論に参加するかどうかがポイントだもん
突出した才能がある人は頭一つ飛び出してるけど、それ以外は真面目にやるかどうかだけの問題
あと、入学後に誰が何点で入ったとか微塵も気にしないよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:46:42.32ID:yD2h1MTu0
どうせ大部分はサラリーマンになって一生貧乏で終るだけなんだから、
二年から編入させてやればいいじゃん。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:46:43.19ID:OgZFC1Dr0
民事訴訟すれば賠償金狙えるだろ
明らかに大学側の過失でしかないんだから
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:00.25ID:UxcSw6MP0
編入したとしてもボーダーラインがバレバレだからな
全員の中で最下位ですって刺青をひたいにして歩いているようなもんだな
すでに入学済みの隠れボーダーラインにも馬鹿にされる屈辱w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:04.42ID:KnKz3FRk0
>>305

>>319
>>291

だとよ
やっぱ昔とあまりかわってないなw
で、おまえは大学行ったのか?

安価ミスったわ
で、おまえは大学行ったのか?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:21.58ID:uGw1Gvqh0
特例で編入可にすれば良いんじゃね
仕組みも良くわからないけど医学部編入とか聞いたことあるし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:53.00ID:jXPeXbaD0
そんなギリギリのラインの点数取る奴が悪い
もっと高い点を取るべきだった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:53.40ID:k4w5bv8O0
>>338
文系は通信教育でいいと思う
予算は全部理系に回せばよい
あいつらのやってることは学問じゃねえもん
お遊びですよお遊び
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:49:31.08ID:KnKz3FRk0
>>339
なるほどそうなのか
それは知らなかったわ

どう救済するのか、それとも金銭で1年分賠償するのかだな
算定基準が問題だ
もうこんな問題は起こらないとは思うけど、今後の為にも裁判して判例残してほしいな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:50:49.02ID:G8EqRypo0
>>339
JABEEってたいして役に立ってなくて私立や地方国立が関わってるけど
旧帝クラスじゃあまり関係ないと聞いたが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:50:56.46ID:xL7bG4tq0
2年生に編入っていっても
専門分野の必須単位を履修して、取得してないと
結局は3年次に専門課程に進学できず一年間留年だぞ

機械工学部が線形代数とか解析学、材料力学とかを履修せずに卒業とか考えにくいし
建築学部が基礎構造力学とかを知らないで卒業もおかしい

卒業後も会社の先輩に阪大の工学部卒だから
これくらいの基礎は当然常識として判ってると思って対処されたら困ることもあるだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:51:17.66ID:QhV9+5TB0
阪大理系なんて三洋、シャープ、パナが主たる就職先という夢も希望もないところ
地元の大学から地元の企業なんて覇気がなさ過ぎるわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:51:28.08ID:H13pH09F0
>>339
文系はバイトや人気サークルで遊んで人脈とコネを広げられる
コミュ力持ちが就活で勝つから
あとは体育会
真面目に勉強ばかりしてたやつは就活で苦戦してる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:51:47.65ID:hJhRNFdPO
>>348
考古学とかみたいな一部の技術が要るようなもの以外はそれでいい気はするな…

正直、熱心に読書すれば済むよね、って世界だったりするし
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:52:02.30ID:GlcmyiRC0
いまさら言ってもどうにもならないから黙ってたのに
売名行為の予備校講師が騒いだからこんな大騒ぎに
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:52:26.14ID:uGtBKu4N0
大学に通ったことのない人たちは
理系→実験して新しい発見をしてる→偉い
文系→遊んでる
と思うみたいだね
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:52:49.86ID:KnKz3FRk0
>>348
理系ったって就職して開発研究以外は普通に管理部門とか営業とかやってるぞ
同窓会で旧帝理系卒のやつがオール電化の営業しまくっててワロタもん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:52:57.16ID:+J2CewJn0
>>330
経済・経営学の分野は実学要素が絡むから学ぶ意義あるけどな
時代が変われば資本循環システムやら消費動向、経営戦略なんかも変わるから
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:53:29.14ID:GzZ/p6oC0
今行ってる大学にもよるだろうけど
コンプ抱えてるなら行けばいいと思う
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:53:32.11ID:ukXs8Mwb0
出題教授「俺の意図した通りの解答しない奴が悪い。俺は悪くない」
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:55:03.38ID:/Z74p8B20
2017〜2018 12月実施 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 
●駿台予備学校 全国入試模試センター 国公立大学文系学部(前期日程)
[●駿台予備学校HP 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示】
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:55:45.35ID:H13pH09F0
>>352
地元本社の大企業でも本社機能は東京にある傾向が強いから
そういうところに就職したら東京に行かされることが多いんだぜ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:56:04.80ID:vF14qOjN0
白い巨塔の体質は変わってないんだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:56:44.81ID:wEIxbCq80
>>243
リストラしまくりで先行き真っ暗なのは東京のメガバンだろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:56:50.32ID:KnKz3FRk0
>>208
ものすごい学費の差だな
国立は実質税金で差額を支えてるからな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 12:57:04.02ID:sytk6ANc0
医学部もあったな!編入の形で移籍するのかな?
浪人してた方がまだ大学側も助かるかもしれんが編入だとチトややこしいぞ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況