X



【はれのひ】成人式当日に悲劇 振り袖業者が突然行方をくらまし、新成人の女性「着付け会場はかなりパニック」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/08(月) 14:15:28.35ID:CAP_USER9
成人の日の1月8日早朝、多くの新成人が依頼していた振り袖販売やレンタルを手掛ける業者「はれのひ(harenohi)」が突如閉店し、店側と連絡が取れなくなっているという被害報告がネット上で相次いでいる。

ハフポスト日本版の取材に対して、同社で振り袖を購入、着付け予定だった新成人の女性は「一生に一度しかない晴れ舞台を、こんな形にされて、悲しい気持ちもたくさんあるし、2度とこんなことが起こってほしくない」と話している。

女性は、「はれのひ」横浜みなとみらい店で振り袖を購入。着付けの会場となった近隣のホテルに直接届けてもらう形とし、成人式に向かうため、1月8日早朝から同社に着付けを依頼していた。

段取りに手間取る場面があり、2日前に電話をした際には「振袖はこちらでホテルまで郵送するので、心配しなくて大丈夫です。成人おめでとうございます」と言われたという。

しかし、8日早朝、同じ会場で着付けをしてもらう予定だった友人から「ホテルに業者が来ておらず、振り袖も届いていない」との連絡を受けた。女性も慌てて会場に向かったが、スタッフと連絡を取ることができなかったという。

女性によると会場は「パニック状態」だが、着付け会場のホテルスタッフや会場として利用していた他のレンタル業者らが協力して、着付けや振り袖を探すなどのサポートをしていたという。「人の優しさが身にしみます」と話している。

「はれのひ」とは
公式サイトによると「はれのひ株式会社」(横浜市中区)は、成人式用の振り袖販売、レンタル、写真撮影、着付けなどを手がけている。サイトによると着物の幅広い品揃えや女性スタッフによるサービスを売りにしていた。

2008年に創業し2012年7月末に初の直営店を横浜にオープンさせ、現在は横浜みなとみらい店、つくば店、福岡天神店と全国に4店舗を構えている。

ハフポスト日本版でも8日朝に連絡を試みたが、いずれの店舗の電話もつながらなかった。

HUFFPOST:http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/07/seijin-kimono_a_23326635/
http://imgur.com/9USarHE.jpg
http://imgur.com/z4Xgbc2.jpg


★1)01/08(月) 10:54:47.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515384834/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:33:39.65ID:vQleBV9aO
>>172
振り袖って上見たら億まであるからね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:33:49.84ID:s9n2niET0
>>155
この会社、着付けすらも人材派遣頼んでたんだよな
それは事前に中止だと断ってる
もともとからして全然ダメな上に計画的
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:00.15ID:FG+ZKS7J0
>>169
自前で買うんじゃなくてレンタルなんだろ?
で着付けもセットって事かと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:05.97ID:6k/cxqRO0
もうすぐ成人の日の式典が終わる。
これからはラブホが満室になる。

ラブホに出張する着付師さんが活躍する時間だ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:07.76ID:g2p5dKGu0
>>145
平成30年、天皇陛下も御退位ですから

この際成人式自体止めたらいいでしょう

選挙権も18歳からになったんだから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:11.24ID:T7c84vBZ0
これは業者GJだな
身を犠牲にして世の中思い通りにならん事もあるって事を成人になる子達に教えたんだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:12.85
>>190
うんにゃ

・ふつうに、店頭で着物を買う
・代金は商品と引き換え
・着付は、信用できる近所(できれば実家近く)の美容室で

これだけで防げたんだが?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:16.63ID:lFKqUL4m0
ツイ見ると福岡だけは営業してたらしいな
マスゴミのクソッタレがインタビュー取りに行って邪魔したらリスト作って晒すわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:21.21ID:xMOQIYqk0
成人式くらいしか楽しみないのかな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:24.23ID:VMBkqRJl0
イベント当日に社員全員出社無なんだから会社ぐるみでメチャクチャ悪意を持った連中だよ
韓国関係者かと思ったら篠崎洋一郎って中国関係者みたいだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:27.68ID:9v8DoAri0
会社組織が倒産する際には、 裁判所に破産申立をする必要があります。

また独立行政法人労働者健康安全機構の未払賃金の立替払事業などの支援もあります。

オーナーは国から手厚く保護されるのです。おまえらクズは能力が無いので使われる側の人間。精一杯働くコマにすぎません。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:31.87ID:AifnKoNyO
>>159
経営者が中華系との書き込みがあるが、マジなら中国に送金済みで本人も中国か他の国にトンズラかもな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:31.90ID:Ng5iuGPM0
べつに服装なんて関係ない気がする
取り敢えず出席したらいいのに
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:36.04ID:+PZ8ur0H0
>>54
20年くらい前まで田舎の方は所得格差があるからってので振袖はなるべく着ないようにってのがあった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:49.24ID:tSx6uSYQ0
>>166
でも当日に休んでいいって、さすがにおかしいと問いただしてくる従業員いてみいいでしょ
みな承知済みだったんじゃないの?
口外しなかったら手当がもらえるとかで
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:00.83ID:ryMjSwH70
>>3
コイツさ、
スレ消化した後、スレ立つまでリロードしまくって速攻、コピペしてるんだぜこのウジ虫w

レスいっぱい貰えるからという
バカッターのRT乞食と同じ脳みその持ち主ですわw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:02.15ID:/l+CbzAl0
>>169
ここそんなに怪しいと思えないと思う
着物なんて日頃から着なれてるわけでもないし
お店もちゃんとしたところにあるし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:02.49ID:MlSmNM6d0
>>166
すでにもぬけの殻になってる店舗もあるようだし
そこの従業員は知ってたんじゃない?
成人式だったら数日前から準備入るだろうに着物が来ないとか明らかにおかしい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:08.21ID:rGHS/gFA0
>>190
自分は馬鹿馬鹿しいから行かなかった。
友達もほとんど行かなかった。
今の子はちゃんと行くんだな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:21.91
>>208
つうか、ふつうに成人=18歳だで?
選挙権だけじゃない

でもって、1月=大学入試(直前)だから、成人式は自然消滅(予定)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:27.04ID:66Xng5uG0
>>190
そこは福山雅治が
詐欺被害に遭った親子みんなを招待して限定ライブを行って
最高の成人式にしてくれて
また福山雅治がモテると
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:29.72ID:EkXeKiAM0
592 名前:名無し募集中。。。 :.2018/01/08(月) 13:48:19.39 0
成人式の為に買ってもらったスーツを着て
かっこいいと言われ、何枚も写真を取られ
車で会場まで送ってもらい
「友達と飲むだろうけど、イッキなんてしたらいかんよ?
 遅くなるだろうから気をつけて帰ってらっしゃい」
そう言われた後一人で会場を一周し、中に入ることが出来ず
友達と飲みに行くことになっている手前、そのまま帰ることも出来ず
夜まで時間つぶすためにその足でスロット店へ行き
親からもらったお年玉を使い切るのに2時間も持たず
銀行から下ろした8万も消え
どうしようもなくなって、夕方頃に家に帰り
人が多すぎて友達と会えなかったと言う俺に
母さんは、じゃあ夕飯ちゃんとしたもの作らなきゃねと言い
俺は震えて声も出せないほど泣いた
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:33.22ID:kPAzgSut0
このオンラインゲームでRMTすれば、時給【200円】稼げる

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

イベント  ワーズ オブ ワース 開催中
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ
新マジックドール ドラゴンMD4種類実装

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
ケンラウヘル鯖だけは地雷なので避けましょう

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多い様です
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
ダウンロードやインストール後の起動などで問題が出る事がたまにあるので、情報収集はリネージュしたらば掲示板で
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:38.26ID:Ss9NQztH0
これ以後は徴兵検査に戻します
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:41.30ID:MCOf/ZN20
>>210
派手な振袖は百万越えでとてもじゃないが買えません。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:50.99ID:8UnO21PS0
成人式なんて10年以上前の話になったけど、行ったけど内容なんて全然覚えてないわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:35:52.29ID:A101VRCp0
>>189
だから、そこは成人式でお金が入ったら給料を払うとか言って丸め込むんだよ。
従業員も今の仕事を続けたいというバイアスがかかるから、その言葉を信じようとしてしまう。

もちろん、遅配の時点で退職した従業員も少ないと思うが、
経営者の悪意が証明できな限りは、なかなか外部通報なんてできるもんじゃない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:01.21ID:6k/cxqRO0
>>169
「はれのひ(harenohi)」みたいにアルファベットで書かれると弱いんだよ、日本人は
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:02.88ID:3R0XZhsE0
これで外国の女みたいに被害者グループが結束して犯人炙り出すくらいやるならいいけど
成人式に行けませぇんとベソベソしてるだけじゃな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:04.03ID:qKMEe+xV0
社員も誰一人暴露することなく、統制のとれたいい会社だったね。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:04.47ID:HaCtJOJC0
>>211
けんもうのスネーク情報だと無事全員着付け終わったみたいだぞ
ただマスコミ対応で入り口締めたら前日に来た振袖返しに来た女の子が入れなくて扉ガチャガチャしてたみたいだが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:21.99ID:GwC1u9wq0
他の業者はえらいわな どこの朝鮮業者だよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:24.23ID:F5oXXHkMO
>>169 うち呉服屋だけど、着付けに髪の毛アップしてネイルしたら
三百万は要るよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:24.47ID:0ElzCGn50
>>142
その段階まで行ってないよ

着付けも段取りも知らない人だね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:33.08
>>226
どんな法律を整備しろっていうんだよwwww

どんな国でも夜逃げしてしまえば、債権者は泣き寝入りだぞ?
法治国家なら
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:43.03ID:gxAlRmQD0
>>67
全然別業種だからその部分だけカットしておけば気付かれなかった可能性あるのに。
なんて手抜き、、
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:46.30ID:MCOf/ZN20
>>219
呉服業界からのクレームでなくなった。
女子大生の卒業式で袴も遠慮してほしいってのもあったのにね。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:54.47ID:TzRyoHMG0
夜逃げされたか
ざまあ
私は毒親のところに生まれたからそもそも成人式の振袖なんて当然買ってももらえないしレンタルだってさせてもらえなかったんだよ
所詮金持ちの道楽でしょ?
金有り余ってるんだからいいじゃん
何百万の振袖買ってもらうとか何十万の振袖レンタルとかバッカみたい
私なんて進学すらさせてもらえなかったのに。
そんな大金使えないわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:54.57ID:cJalZzQq0
詐欺で死刑になる、そんなわけないよね
ドレだけ金をだまし取るか、コレが奴らの番付ですよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:56.52ID:O25h0aLW0
>>225
自分と友達が行かなかったから「自分の時代は行かなかった」
頭悪いんだろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:57.88ID:TAjezSsL0
福岡でやってるってことは
在日韓国人の詐欺会社かな?
最初から計画倒産予定済みだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:02.68ID:yW7RKq010
この詐欺事件はかなり波紋を広げそうな事件だな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:08.24ID:Br4pS6Yv0
>>198
毎日が一生に一度の時を過ごしているんだよ
しかも成人式などハレの日でもない
敗戦後更地を占有した埼玉の朝鮮人達のお祭りだわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:09.26ID:i4GknMf+0
成人式で暴れるやつ、
式場じゃなくて、はれのひに押しかけて暴れろよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:20.30ID:xB7BvF/V0
>>221


107 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 13:21:55.94 ID:o4o8z/kY0 [1/6]
なお、末端のみ従業員たちも夜逃げの兆候を悟っていた模様
従業員もある意味同罪やろ

kaoriisii 
@5i6ksKa0 
はれのひ っていう成人式の着物のお店従業員に3ヶ月以上給料払ってないらしい。来年の成人式の子達の着物もまだ揃ってないとか…前撮りも間に合わないらしいし、はれのひで契約している方達大丈夫かな?と心配 

16:06 - 2017年12月8日 

meangirl 
@meangirl0805 
突然すみません。私もちょっとここの会社で気になることがあり調べてました。この件って本当ですか? 

19:49 - 2017年12月22日 

kaoriisii 
@5i6ksKa0 
本当みたいですよ友達が働いてましたが3ヶ月給料未納で、今月辞めましたが未だ全額貰えてないそうです契約してしまった方達が心配です:( ;´꒳`;): 

20:10 - 2017年12月22日 
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:22.95ID:+1CL61/n0
>>3
ちょっと前に流行った太め下がり眉にしたかったのかな
元の眉毛の形を完全無視した結果、悲惨な事になってるな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:29.85ID:qUBeojLd0
相撲といい日本文化に関することで故意に不祥事を起こしてるのは
某反日民族の仕込みではないか
これなんかやる本人に悪意があればできる事件だし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:31.87ID://thOmXA0
>>169
普段着物に縁がない人達なんじゃないかな
私も親がアパレル系で着物好きじゃなければ
自分の二十歳頃なんて全然分からなかったと思う

子の七五三なんてセットでデパートに頼んじゃったし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:33.54ID:Iti/P89K0
>>210
着物見たこともないくせに何エラそうに語ってんの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:38.48ID:iFFZkOaI0
やれやれまた朝鮮人か
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:43.74ID:+8NRGhEH0
夜逃げ業者っていくらくらいもらえるの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:55.82ID:rYX0v76I0
>>193
そう思うのはお前さんの自由だが、それを書き込んじゃうってなると、性格的に性質的に問題があると思われる。
お前はお前の周囲の人にとって明らかに厄介な存在になっているに1000ガバス。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:59.71ID:wuRoxZG90
中華街でチャイナドレスをレンタルしたらいいよ
同情してくれるんじゃないかなw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:06.53ID:D366zEmh0
>>253
来年のレンタル予約してる奴らがどう動くかだな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:18.13ID:dWFCyh530
グルーポンおせち並に炎上させて、主犯を吊し上げないと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:18.57ID:mNgT+aCk0
おせちのバードカフェも横浜だったな
結局伝統も歴史もない得体の知れないやつらが集まってるだけの
都市だからこういう問題が頻発するんだろうな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:19.59ID:Ord6Gc/90
>>242
ボリすぎやで
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:21.88ID:9Er7OlzP0
>>216
アウト
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:29.48ID:JN/o5Emf0
>>209
そういうこと言ってると
お前が娘を持ったときに返ってくるから
やめなされ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:31.60ID:BOEIAedw0
>>227
あるタイミングで(来年なのか?!)、18歳になるということは、
18〜20歳の世代が一度に成人式するってことだよな?
そんなことできるのか?
300万人以上だぜ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:33.69ID:g6+L1UXD0
>>145
不参加派には地元に居ない大学生が多い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:46.05ID:66Xng5uG0
男だけど成人式っていうので親からスーツ代貰って
当時流行っていたアニエスベーで10万円ちょい超えぐらいのスーツを買ったけど
当時は超贅沢だと思ってたけどあれが成人式では普通レベルだったのか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:57.49ID:Wi9123/E0
このスレクズ多すぎぃ!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:02.86ID:C2kdXJYA0
どういう経緯でこんな事態になったんだろ?
経営者も逃げ切れるわけないのに
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:03.88ID:TDw1VRAe0
成人式とかにカネをカケ過ぎ
なんでチンドン屋のようにチャラチャラしてはしゃぐんだろな
成人を祝うよりもチンドン祝いじゃわ
チンドン屋集団がカメラに向かって、「はい、ピース!」  キモ!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:07.37ID:AifnKoNyO
>>224
警察が介入しないと分からないが購入した着物を当日まで保管してもらっている客もいるらしく、その着物も消えていたらかなり悪質な詐欺事件になるわな。
中国あたりに流して売るってこともありえるからな。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:11.63ID:g6+L1UXD0
>>277
全員、参加しない。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:13.89ID:YiCiGpFL0
>>169
庶民にそんな金あるわけないじゃん
お前は金持ちでいいよね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:15.23ID:EwMR6MkG0
>>132
それ昨日から出てたけど
同名なだけで何の確証もなくて参考程度で終わったのに
本人認定して拡散させてるお前ヤバ過ぎ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:18.34ID:5QlxyF0p0
私は軍隊みたいに皆が皆振り袖ってのが気持ち悪いから、
GUCCIの革ジャケにバーキンとルブタン、時計はハリーで行ったわ。
バーキンは凄いて言われたけど皆に笑われた。
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:26.42ID:2xREGq4f0
自前の着物を預けて着付けだけ頼んでた子もいるらしいね
詐欺だけじゃなく窃盗じゃねーか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:27.01ID:Bl7LBR3OO
別に「成人の日」自体は固定じゃないんだし、また友達同士で集まってやり直せばいいじゃん
まるで自分らがとてつもなく不幸みたいに言われてもな

これで人生に大きな影響が起きるわけでもあるまいし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:30.45ID:twNRokHD0
>>210
それはそうかもしれないけどこんな酷いことが起こるなんて思わないじゃない
こんな日に娘の泣き顔見るなんて親御さんは辛すぎるよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:32.94ID:lVOItY6+0
人の勝手だが、なんでこんな式に行こうと思うのか不思議でならない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:34.32ID:eDQH65Vp0
コレットマーレのサイト、繋がらないな
館の中がどうなってるのか気になる
コレットマーレの社員がハレノヒの前に立って客対応しているのかね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:36.69ID:mMw6Bw2H0
うちの姪っ子横浜で成人式なんだよね
朝ホテルで着付けするって言ってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況