X



【神奈川】女子の制服もスカートからスラックスに 校長「固定観念から解放、スカートがメインでない事を示したい」★3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001女装男子は不可@ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:57.34ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00023041-kana-l14


 平塚市立太洋中学校(神奈川県平塚市高浜台、栗木雄剛校長)は2018年度から制服を一新し、女子ではスカートとスラックスを採用する。どちらかが主ではなく、自由に選べる同列の扱いといい、同市内の公立中学では初めての導入だ。栗木校長は「スカートがメインでないことを示したい。男女らしさはあってもいいが、固定概念から解放してあげてもいいのでは」と、多様性を尊重する風土の醸成に期待を寄せる。

 創立70周年に合わせて制服を新しくするのに当たって、同校は各地の中学や高校で導入が進んでいる女子のスラックスを採用しようと検討してきた。

 背景として、性的少数者の子どもが制服への悩みを抱えているとの話が近隣にあったことを挙げる。生まれつきの性と自覚する性が異なるトランスジェンダーの生徒がスカートを嫌い、不登校になるケースも報告されている。栗木校長は「生徒の名簿でも男女一緒。男女差をつける風潮がないこともあり、制服でも男女差をなくそうと意識した」と話す。

 スラックスは冬場の防寒用として採用される事例もあるが、同校では意識的にスカートと同列にスラックスを位置付けた。将来の生徒となる近くの小学校のPTAも交えて話し合いを進めたが、保護者からも異論はなかったという。

 新入生向けに見本として男子用、女子スカート、同スラックスの3対を常にセットで展示していくのも、同列に扱う表れ。担当する制服メーカーは「女子生徒用のスラックスに、ここまで重きを置いた例は聞いたことがない」と注目している。

 試着した2年生の西澤依里さん(14)は「普段着からズボンをはいているので違和感がなく、スカートより動きやすく歩きやすい。スカートの下にジャージーを着ている子もいるので寒くなくていい」と高評価。同校では約30人が自転車登校をしており「女子生徒の役に立ちそう」とも話した。

 新しい制服のエンブレムは、保全活動を続けるハマヒルガオや学校近くの海や砂浜を青の濃淡を用いて生徒がデザインした。栗木校長は「新しい太洋中をつくっていく気風、生徒自らがつくっていくその象徴になれば」と期待している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180108-00023041-kana-000-2-view.jpg

★1)01/08(月) 10:10:36.14
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515379933/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:05.03ID:pDi46ttP0
そうだ、男女とも袴にすれば解決だ。 着物に袴。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:30.49ID:KA7jfWLm0
固定概念の解放と言いながらスカートかスラックスか選択できるのは女子だけっぽいな
男子にスカートはどうした
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:13.63ID:99OrB0tw0
男子の制服をセーラー服とスカートにして始めて完成形。どちらも元は男の軍服だろ。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:34.25ID:sxJIA2sp0
>>805
太古の昔の女は猿みたいに胸が小さかったんだろう
服を着るようになって大きくなったのでは?
モンゴロイド系の野生の部族は胸が小さいしな
アフリカの女は大きいのもいるけれどみんなものすごく垂れさがっている
あれは筋が切れてるからだろう
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:37.99ID:BsCjDrJ30
排泄行為しても恥ずかしくないということでロングスカートが出来たわけだし
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:48.98ID:gTCVgfKZ0
制服の女子に興味持つのはオジサンになった証拠だな
在学時代は制服がイイなんて感性はないもんな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:07.13ID:E3b1ejvu0
>>1
下はチェックにすればいいのにと思ったけど中学ならこれが普通か
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:29.35ID:gR6gY5Xw0
スカートの下にジャージ穿くってみっともない事を禁止するためにスラックスという選択肢を入れたんだろ
実際スラックスを穿く子がいるかは解らないが、教師による指導はしやすくなる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:21.90ID:VTIj07Y60
じゃあ男子にもスカートの選択肢を用意せえや!
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:21:21.60ID:sxJIA2sp0
うちの学校ではほとんどの女子がスカートの下にジャージを履いてて
男の教師に脱げーと怒られてたな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:03.22ID:9aywklAa0
>>805
スレ違いだけど。
繊維が切れると年を取ってから垂れ乳になる。志村けんがコントでやるおばあちゃんみたいな感じ。
太古だと今ほど寿命が今ほど永くなかったはずだから、そんなに問題にはならなかったのでは?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:03.99ID:7YSjuRp50
垂れてもいいんだけどな
萎むのは萎える
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:09.82ID:GIfkIBik0
>>827
画像見る限りこうならなそうなデザインだけどね
もっとゆとりのある男子の制服みたいだよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:23:46.75ID:86VtKY8Q0
>>799
看護師はパンツスタイルになって
もうスカートには戻れんw
と言ってたぞ
妊婦じゃないのに、スカートスタイルの人もいたから、選択制なんだろうけど
ほとんどがパンツだったな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:17.18ID:pbjytj540
学校制服はもう役目終えたんちゃうか?

教育効果ないやろもう
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:58.39ID:pbjytj540
>>831
中学生はそんなムチムチしてないしな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:13.30ID:86VtKY8Q0
>>813
なんて言ったらいい?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:52.40ID:WjJcMtjv0
そこまでして制服にこだわる事が理解できない
制服なんてなくせよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:56.48ID:sxJIA2sp0
>>833
そう言われてみればスカート履いてる看護師は今では見なくなったな
スカート履いてるのは事務員くらい
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:43.76ID:vVAaFiCF0
モンペ復活おめでとう
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:49.50ID:XTdN8C/N0
集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、レールから外
れた者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残
りにくいため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ
誘導し、殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。
これが悪辣非道な国家の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。ネット上で、「こ
れは被害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この犯罪は存在しない
と断定する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカー犯罪に加害者が
いなければ、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。

淡路島事件、周南市事件、中央大学教授刺殺事件、豊中市マンション殺人事件・・。これらの事件を起こした
犯人とされる人たちは警察が主導する集団ストーカー犯罪システムの被害者で、日々、いやがらせで追い詰め
られ、向精神薬を飲まされ、頭を狂わされて引き起こしてしまったのです。真の犯人は彼らを追い込んだ警察です。

死刑は犯罪抑止力にはならない。
ノルウェーでは77人殺しても禁固21年で出所できる。且 つ、世界でも再犯率の最も少ない国。ノルウェー政府は
国民からの信頼度もまあまあ高い。無差別殺人は本人よりも闇権力による工作によって引き起こされたものである
ことをみんなが認識しているか らだろう。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:17.44ID:9aywklAa0
>>833
足によっぽど自信なけりゃ、年食ってからスカートに戻すなんて羞恥プレイだものなあ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:02.11ID:sxJIA2sp0
男の制服をスカートにするのは良いことかもな
スカートだと暴れてバカなことをするDQNが減るだろうし
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:11.63ID:nyoNwgyd0
欅坂の黒スーツみたいなのだと女子でもカッコイイかなと思ったけど、スタイル良くないと着こなせないか
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:07.55ID:KTG8fyRC0
>>524
想像したらドキドキしてきた
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:45.68ID:ibJXf55l0
>>847
欅坂自体がスーツ似合ってなくてヲタに不評
CD前作割れの爆死したからな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:29:55.49ID:pDi46ttP0
>>833 看護師でスカートみて動きにくいのよ。 引っかかるしまとわりつくし短くすれば好奇の目に晒されるしろくなもんやない。
工事現場や製造現場は一律ズボン。 機器に巻き込まれれば命取り。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:03.36ID:i2VMOLtpO
スラックスに合う上着にしないと上下のバランスが悪すぎ 上そのままじゃ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:31:35.46ID:orHy0R+I0
>>802
関係ないやろw

若い女性は足を冷やしたらダメだ
これは良い傾向
夏にスカートだったら涼しいだろうと思う男子にスカートも許可するべき
男性は逆に股間を冷やさないといかん
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:19.26ID:DC2F2saq0
女は何着ようがエロいんだから関係ない
スカートよりもむっちりパンツルックが増えた方嬉しいから支持する
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:04.78ID:kplKLywZ0
女がスラックスになったら、盗撮は減るけど、カンチョーは増える。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:34.45ID:5BES1eXy0
平成時代はこれの件も含めて女性の服装の男性化が進んだ時代だったな。
次の新元号では是非女性らしい服装の復権が起きて欲しいものだ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:56.26ID:sxJIA2sp0
これでスカートの中に手を突っ込む痴漢もいなくなる
スカートの中を盗撮する性犯罪者もいなくなる

良いことばっかりだな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:36:18.71ID:kplKLywZ0
スカートだとジャージに着替えるときに、上手く隠せるけど、スラックスだと
全部脱がなきゃダメだ。盗み見には好都合。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:36:30.31ID:k9VxK1VS0
冬のジャージスカートからスラックススカートに変更する猛者はおらんのか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:36:55.74ID:WhlMVNoMO
男女ともにマリンルック(セーラー+スラックス)ってのもありだと思う
逆に女子も学ランだったら可愛いと思うがコスプレっぽいか
女子が選択出来るなら男子も選択出来なきゃいけないし、だったらいっそ男女同じ制服にしたら良い
学ランでも左前か右前かで男女わかるだろうし、ボタンの色で区別すりゃ可能
体操着も男女ともハーフパンツで良いやん
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:22.38ID:1M6fb4h00
>>833
そりゃ、しゃがんだり動き回るからなあ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:38:29.82ID:flqNd2Dh0
馬鹿女の出願が減って偏差値上がると思いきや、男子の出願も減るパターン
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:39:44.09ID:9aywklAa0
>>855
スラックスの材質や形状にもよるけど、透けて見える下着のラインに着目する嗜好があるようだから減らないと思う。

余談だけど、痴漢も減らないだろうね。
あれは格好よりもやり易さで狙われるぽいから。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:36.57ID:QKuwBs+F0
結局ダサいって言ってみんなスカート選択するんだけどな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:41:28.86ID:kplKLywZ0
スラックスになったら、尻のパンティーラインが気になって、Tバックが増える。
これはこれで良いこと。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:41:37.61ID:0+YhhPGz0
スカートもズボンも男女共に好きなのを選べるようにしなきゃダメだろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:03.69ID:Ze0dUsyK0
まあ寒そうだしね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:03.95ID:e/x8p11F0
.
そもそも先進国っでは服装は自由に選べるようになっている。
してみると、日本は後進国だ。

少なくとも、考え方は後進国だな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:11.34ID:1M6fb4h00
若いうち限定なんだろうけど、女子は可愛い服着れるからいいなと思うときもある。
まあ、平均以上の容姿は必要だろうけどw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:43:50.66ID:kplKLywZ0
本来なら上着だけじゃく、下着も制服にすべき。
男子は赤フンドシ、女子はイチゴ柄のパンティー、ノーブラ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:21.09ID:j5PPiAFE0
>>1
JC、JKの自転車通学生はスラックス必須にしろ。
転倒した時、あぶねーだろ!
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:45:26.35ID:LEcIMiKuO
昭和のペラペラのジョギパンがいい。
中は勿論、生パン一枚。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:46:17.05ID:9Y1IRAmP0
男もスカートOKにしてほしい
にほんには袴という世界一かっこいいスカートがあるんだし
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:46:22.91ID:TfwK3qkY0
>>866
まぁほとんどトランスジェンダー向けに始めた事だろうし
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:47:47.25ID:oiCfWMa30
独裁国家の国民服みたい。

日本人の男子と女子の特性、個性を潰そうとする意図が透けてみえるわ。

男子らしさ、女子らしさを追求させないのは文化を衰えさせるための政治工作。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:49:21.28ID:wt0rvLfh0
>>1 制服やめれば済む話。
とうとう狂っちゃったのか、神奈川w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:49:36.66ID:TfwK3qkY0
>>880
選択肢を増やしただけで、それが男らしさ・女らしさを追及させない事に繋がるのか
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:49:44.44ID:VfSOmn4f0
スカートの中に手突っ込まれた痴漢の経験ある女子はみんなズボン履くだろうね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:50:54.68ID:VzRyvSLf0
パンツを男子に魅せられなくなって
女子も男子も困るんじやねーか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:51:50.52ID:84RYDToK0
>>819 >>829
なるほど。。それなりに納得できた
dd
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:52:28.18ID:n+7YsLWF0
男子のスカートも
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:53:09.81ID:ooTTdnuc0
ブスに限って今は真っ赤な口紅に平行線まゆ毛そして汚い金髪の9cmファッションが女性ファッション雑誌でごり押しされてるからな
「これは世界的な80年代ファッションのリバイバルだ」なんて得意気に語る無知がいるが実際80年代を知ってる奴は失笑してる
そんな無知な10代20代をファッションから洗脳して超絶ダサい9cmファッションや超絶ショボい9cm音楽は凄いんだと洗脳しまくってる

現に今の女子高生の制服はさ、
前まで清楚で欧州的な紺のハイソックスにローファーだったのに、
それを止めて場末のスナックのBBAみたいな9cm女子高生みたいな「靴下無しでスニーカー」みたいなキモいファッションに成り下がってる

これはスパイ9cmSNSを広めた作戦と同じ
メーカー名や国名を言わずスマホを売ってる作戦と同じ
欧米で日本企業と錯誤させるCM打っていた作戦と同じ
つまりまだ整形9cmが超絶ダサいというのが浸透してない10代20代を狙った作戦に切り替えてる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:53:52.08ID:84RYDToK0
>>820
なるほど、中にパンツをはくと意味ないな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:54:52.26ID:tic5WCYU0
>>865
同じ服毎日着てく訳には行かないし、地域によっては貧富の差が出てしまうのでよろしくない。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:55:24.59ID:xiGHHTJV0
男は女装すると自分に対して性的興奮を覚えるから、
「心が男で体が女の性同一性障害の人が、女性向きの服装を嫌う」
この心理を理解することが難しい(笑)

もしおれが巨乳・巨尻・すごいクビレ・高身長・脚長・肌ピンク色
の美女に生まれ変わったら、露出度が超高いものすごいかっこして
町中を闊歩すると思う(笑)
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:55:54.80ID:VBHDEwRT0
中高の制服いらなくね?
入学式とかフォーマルな場面は青山とかで売ってる既成のビジネススーツでいいよ。
私服は格差が、というが制服上下揃える金でどれだけの私服が買えるか。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:56:12.18ID:WhlMVNoMO
出願や倍率関係ない公立中学校だから出来る事
自転車通学の女子生徒はスラックスの方が怪我しにくくて良いよな
小学校の時、スカートの女子は体操着に着替えて掃除してたから最初からスラックスやジーパンやキュロットだと楽だった
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:56:27.80ID:VzRyvSLf0
JKチアリーダーもズボンになると思う
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:57:05.76ID:VPHy0E080
容姿に自信のない地味子ちゃんが履くんだろうな
少しでも自分に自信あれば女は見せたがるからな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:58:11.67ID:WhlMVNoMO
チアは見せパン重ね履きだから、プリキュア世代のJKには問題無いだろう
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:58:55.58ID:96T+ooOP0
>>891
ブスが力を持ってきている時代だからなw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:59:10.70ID:CLWpphRy0
選択制にしてるとこもちらほらあるけど、
結局、女子はスカート履いてるぞ

仲間意識とか異性意識とかの面が大きいのかもしれん

スラックスが似合う女子はらんま1/2の右京くらいだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:59:11.24ID:wUPcyeXI0
半ズボンにしてあげて
そっちの方がかわいい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:59:32.75ID:50vmIW5O0
>>894
ある組織への所属を明確にすることとその組織への帰属意識を養うことだろうな
組織への責任感等を持つことにつながるだろうという考えではないか
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:00:09.33ID:LeBKEjEG0
むしろ和服にした方がウケると思うんだがな
そんな学校があってもいいと思うよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:00:46.85ID:kplKLywZ0
>>896
ってか、すでにスパッツになっちゃってる。あれ見ると萎える。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:01:52.79ID:VzRyvSLf0
JCぐらいだとまだ女性化していないから、
スラックスなんか履くと男子と間違えるくらい男に見えるよな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:02:19.20ID:tN5At8dJ0
>>47
世の中ズボン履いてる女なんか腐るほどいるんだからイジメのネタになりようがないだろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:02:26.81ID:5BES1eXy0
何か今の女性らしい服装を潰そう潰そうとする今の世の中が異常すぎる。
まるで動きやすいズボンしか認めない実用性合理性効率性第一の考え方が。
突き詰めれば人民服や囚人服しか認めない文革時の中国やポル・ポト時代の
カンボジア時代みたいじゃないか。いい加減今の時代の動きやすさ優先社会を改めて
もうちょっとゆったりした社会を作るほうが大事じゃないか。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:06.01ID:kplKLywZ0
今は、
陸上のユニフォームは露出大、競泳の水着は露出少。
んで、陸上のが人気が出てきた。YouTube観たら判る。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況