X



【はれのひ】「2年前に予約、60万円払ったのに」成人式入れずに涙 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/09(火) 12:30:06.01ID:CAP_USER9
「2年前に予約、60万円払ったのに」成人式入れずに涙
2018年1月8日17時04分
https://www.asahi.com/articles/ASL184QS8L18UTIL00K.html

 成人の日なのに晴れ着が着られない――。8日、振り袖販売・レンタルを手がける業者「はれのひ」(横浜市中区など)が連絡が取れなくなった問題で、店がある東京都八王子市や横浜市では多くの成人たちが途方に暮れた。

 はれのひ八王子店はJR八王子駅口から徒歩5分のビル2階にある。八王子市の狩野由麻さん(19)は事前に店に預けていた着物で着付けをするため、午前4時に店を訪れた。「着いたときから店内は真っ暗な状態でカギもかかっておらず、中には誰もいなかった。30人くらいの人が店の前に集まっていた」と振り返る。
 周辺の着付け屋を回ったが、どこも空きがない。親戚に古い着物を借りることができたが、手元になかったファーなどは近くの呉服屋を回って集めた。「人生で一日だけの大切な日。自分が選んだ日本に一つしかない着物で式に出たかった。幸せな日を悪用して怒りしかない」と話した。
 「はれのひ」で着付けをしてもらう予約を入れていた別の女性(20)は、他の着付け店でレンタル用の晴れ着を着付けてもらった。成人式の始まる午前10時に間に合わず、会場に入れなかった。「2年前から予約し、着物代やヘアメイク代など60万円を店に支払った。なぜ当日にこうなるのか」と憤った。その上で「せっかく買ってくれた母親に申し訳ない」と涙を流した。
 警視庁八王子署によると、早朝…

残り:866文字/全文:1420文字

★1:2018/01/09(火) 06:49:12.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515464391/
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:00:45.02ID:kFcUCfdp0
>>206
着物業界の画策なんじゃないの?
人生一度とかなんとか尤もらしいことを言って
その気にさせて金を出させる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:00:49.83ID:faRNynkN0
>>160
絶対に無理とは言わないがまず無理だね
帯がどうにもならない
支えてくれる人が必要
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:00:57.27ID:TEqsaKTa0
>>159
まあそうだね
結婚式や大学の卒業式とかは全然別だからある程度着飾るのも分かるが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:00:59.39ID:aUi1HC080
>>273
尚詐欺られて一生の思い出になった模様wwww
経済的に余裕ねえから碌でもないトコで頼んだのが今回の落ち度だろ
親子揃ってバカだよな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:10.44ID:28TpCAIG0
>>224
2年も前に買い取りなら着物は自分の手元に有るはずだよね。
なのに親戚に借りた?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:10.48ID:a7BWjnRk0
ざまぁ言ってる奴や被害者叩きしてる奴女憎みすぎだろ
見てて恥ずかしいわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:10.89ID:XFnSRaOS0
かわいそうとしか言えねぇ
自分の金でも許せないが親に出してもらったとかなお許せんよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:23.84ID:g+zyyzYk0
大概は下品な水商売みたいななりで
これは文化と言えないよなって感想ですわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:40.71ID:nzEuxNY3O
>>229
法的に破産ではない(裁判所の届けもなく、まだ破産宣告受けていないのを前提)ので、今のところは債務不履行。
ただ、金を取り返せるかどうかは別問題。まあ、事実上の計画倒産だわな。
融資云々は刑事訴追を免れるための言い訳。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:44.92ID:K0wx8mEb0
>>263
その通り
その件に関しては同情する
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:49.34ID:CDvKpjps0
5chおじさんたちって、ひょっとして
祭りの時だけ浴衣を着て、可愛く装うとする
女心もムカついたりするの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:55.31ID:wNC4i5/Q0
>>65
は?何かと思ったら…すげぇ…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:02:10.41ID:a1IMAP+y0
甘え 努力不足 自己責任
ちゃんと騙されず晴れ着を着た新成人は世間に幾らでも居る
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:02:22.02ID:0BnxRWON0
>>265
海外旅行も、成人式の晴れ着も

ただの贅沢品だもんな

ムカつく理由は、やはりその辺りか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:02:25.12ID:oq+UyBo10
ドンキの着ぐるみ着て行け
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:02:46.22ID:AATmnYPw0
>>280 
冠婚葬祭の意味知らない人増えてきたんだなぁと実感
成人式も要らないね 当たり前のように成人するし
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:03:01.60ID:r+ukRzzm0
>>292
ありゃどんなド派手な浴衣でも60万もしないだろw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:03:03.09ID:suek5asU0
>>273
60万円/日は無理だわ。
大学行かせる金だけでいっぱいいっぱい。

出せる奴はかなりの富裕層だって
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:03:25.62ID:JnOyvppt0
>>278
晴れ着だよ
最近の振袖帯結びの華やかさや流行を検索してきたら、ベテランでも練習して前日形作りをする。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:02.75ID:Y+D4cl+S0
>成人式入れず

マジか
ウチの自治体は振袖じゃなくても入場できるのに
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:25.39ID:rRZZKY4g0
しかし1人で着れないなんて恐ろしいものをよく着て出歩けるな
自分で制御不能という事ではないか小林幸子みたいに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:33.29ID:4x4gYR/t0
あの夜逃げの仕方は計画的だからな
絶対に社長を逃してはいけない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:46.31ID:r+ukRzzm0
>>303
そんなルールないのに同調圧力があるって話だろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:47.70ID:vNI2/x1R0
2年間に倒産リスクも考えず60万払う馬鹿がいるってことが驚き。
ジャツプは本当に馬鹿が多い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:50.25ID:K0wx8mEb0
あーもうこのスレいたくない
いじめられっこにとって成人式は地獄そのものだろうね
いってないけどね・・
俺がいったら大暴れしてぶっ壊すだろうね クズ共ばっかだろうし
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:52.21ID:pRvJJHwJ0
昨年まで利用できていた人は他より安く利用できてラッキーだったんでしょうね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:58.95ID:YND7tUaR0
>>105
その後も着るよ?
大学の卒業式、謝恩会、きょうだい親戚友達の結婚式、自分は大発会の日も着る
未婚の間は何回も着るよ
結婚して娘が生まれたらその子のためにとっておく
親が子供のために買ってあげるものを、そんなに貶さないで
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:00.72ID:rFSK7j8i0
>>5
完全に不可逆的に同意する
ヤンキー女がミニスカスーツよく着てたね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:11.02ID:F5LRfpUV0
責任者の名前や顔は公表されないのかな?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:26.62ID:g+zyyzYk0
目ざとい業者は期間限定晴れ着割引着付け撮影サービスとか営業してそうw
着逃した層向けに
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:28.41ID:RiP2VaQy0
>>292
この件に関しては
騙されてるのに気づかせてやろうとしてるだけじゃないのか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:32.24ID:Z7L89Ef40
>>174
行きつけの美容室は着物持ち込みだとそれくらのプランでチラシ作って宣伝してたなあ
東北で一応県庁所在地があるところだけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:34.34ID:AATmnYPw0
>>305 正装ってそんなもんだよ 一人で着られるような代物じゃない 和洋問わず
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:37.11ID:vpBx8PY+0
貧乏人が経済格差を見せ付けられて不憫な扱いされる、とか適当な理由つけて自治体は着物禁止しろよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:41.49ID:9XQ9DYFe0
>>280
クリスマスもバレンタインデーも丑の日も誕生石もみーんなそんなもんだよ
それで経済回してるんだし当事者は満足するんだからいいんじゃね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:44.33ID:pRvJJHwJ0
他より安い良心的な価格だったからこそ最期の利用者に負担が全て行ってしまったのでしょうね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:51.04ID:9TlQ/7YH0
>>2
春菜の成人式の写真、綺麗やないか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:02.33ID:HQ9Y4fik0
キミら何に金使っとんねん。
使う金がないやつは成人式が羨ましいのも分かるが。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:03.06ID:G4Dhwqb00
人生の晴れ舞台は、
自治体が用意してくれた成人式か、結婚式くらいだから必死だな
その2日以外は糞みたいな人生だと悟っていればこそ必死に着飾る
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:06.24ID:CDvKpjps0
先払いして返ってこない
まるで年金と同じようなもんじゃないか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:15.54ID:K0wx8mEb0
>>285
そんだけひどい目にあってきたの
成人式なんて単語ださないでくれないかね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:20.08ID:FCnL3fiW0
>>150
正直、一日前の倒産発表でも間に合った
着物は自分で持ってたけど、
帯は預けてた、毛皮と簪は先方が用意する予定だった
って人も多かったらしい

近所のおばさんバーちゃんが
振り袖小物持ち寄り大はしゃぎ
姉ちゃんたちも大喜び
っていうニュース正直見たかった
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:21.90ID:MWU2kWwS0
>>284
当日不備がないように前撮りした時に丸ごと預けとくんだと
管理を丸投げしたら全部持ち逃げされましたって話
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:24.92ID:1qLWO9gQ0
最後に生産の受注を受けたのはいつなんだろう
取引業者の証言はよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:33.74ID:oq+UyBo10
冠婚葬祭って業者が金稼ぎに使ってるだけのイベントでやらなきゃいけない義務なんてないんだけどな

詐欺に引っかかるやつって変な先入観持ちすぎ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:38.31ID:P2PLnu0/0
60万もあったら成人式なんて行ってる場合じゃねえな
夜の成人式を満喫じゃい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:49.70ID:Y+D4cl+S0
>>19
大学入ったあたりの子に営業かけてるみたい
来年成人式の親戚が去年30万の買ってた
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:56.62ID:e8lKJLCs0
そもそもスーツで問題ないのにな。
揃いも揃って振り袖を着たがる。
奇天烈な振り袖を、バカ集団に付和雷同して着たがるのはなんなんだ、オメーら傾奇者かよって。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:58.08ID:NIBuLD2y0
これ平成31年の予約してる人いるんちゃうん?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:09.81ID:FcBS4n6e0
>>105
成人式
大学の卒業式
友人の結婚式


このくらいは出番あるよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:12.61ID:JEE5n7a70
ざまあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

メシがウマい!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

メシがウマウマーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:39.86ID:pRvJJHwJ0
やはり他より安い良心的な料金で提供していたのは無理があったんでしょうね。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:45.53ID:CDvKpjps0
そうだったか
5chおじさんたちは、あえて自分が汚れる役を買って出て
警告を鳴らしているのか。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:55.64ID:sY7/4+k/0
>>326
クソだと悟って行く気全くあり得なかったけど、
正直クソな人が行きたくなる心理わからん
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:07:56.39ID:rRZZKY4g0
>>320
価値観が違うわ〜
おれはぜひ「正」に逆らって生きていたい
常に自分でコントロールできていたい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:04.19ID:ZzveNtWE0
>>329
いじめられるのはお前の努力が足りないだけ
甘えるな弱者
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:07.36ID:1ve5KL4o0
35年前の成人式は共通一次試験だった東京に雪が降った
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:14.48ID:AATmnYPw0
>>322 
成人式をクリスマスとかと同列に扱っている時点で
成人式の意味がもう無くなったね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:15.50ID:JnOyvppt0
>>330
貸した人もニュースになってたが。
スレもあった。

実際問題、赤の他人に雨の日に振袖貸すのは勇気いるよ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:15.82ID:JEE5n7a70
ニュース見てたら
泣いてるブスがいて爆笑したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ざまあああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

オラオラオラァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:21.77ID:1qLWO9gQ0
>>310
預かりサービスとかあったとしてそれを利用してたら…
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:24.32ID:hfqvx5ZF0
一生に1度の祝いだし振り袖は良いとしても2年も前に予約しないとってのは業者に乗せられてるよね
1年前で余裕
流行りもあるし新作も毎年出てる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:39.24ID:0BnxRWON0
>>325
パチンコ
風俗
ネトゲ
ガチャ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:46.57ID:rsRTkoGQO
>>338
スーツ屋の営業かよw
何度同じようなことを書くんだよw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:58.07ID:O4/kdC520
>>284
着付けのために皆んな前の日から預けてる
親の着物を着付けてもらう為に着物をあずけたら無いって人もいたらしい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:02.78ID:crnGGOjn0
このスレ着物レンタルの広告が出てくるんだが逆効果でないかい?
(´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:18.27ID:JEE5n7a70
この馬鹿女どもが不幸になってくれたおかげで
俺様はこのネタで新年から笑いが止まらねえよwwwwwwwwwwwwww

ざまあああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

のおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:28.19ID:8gIdTSZh0
馬鹿な親子みてると飯が旨いわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:31.16ID:CRxV8Bqt0
>>320
確かに…昔は正装が必要になるような身分の人は服を着せてくれる召使がいたから困らなかったんだろうね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:36.52ID:rsNHIuMz0
>>249
子供を持ったことがないか
よっぽど不遇の人生送ってきたの?
なんだか可哀想な奴だな、お前は
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:00.75ID:xikQTUY40
>>43
大半の男の本音はザマーでしょ。まーんのオナニーは男には理解不能。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:02.45ID:AATmnYPw0
>>333 
冠婚葬祭をただのイベントと教育された人や何も教えられていない人にとっては確かに何の価値もない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:03.23ID:uom6kfQN0
俺は当時、自分で働いて学費も生活費も全部工面してた典型的な貧乏学生だったので、普段着で行ったな
面接用にスーツは買ってあったが、どうせ式の後飲みに行って、グチャグチャになるの目に見えてたし
まぁ、男女で違うんだろうが
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:16.89ID:FCnL3fiW0
>>351
娘に仕立てたのにいらないって言われて
タンスの肥やしって家はけっこうあると思う
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:18.14ID:r+ukRzzm0
なんちゅーかいまのそれって伝統の和装ってより
夜の女の装い入ってるよなw
盛髪とかフワフワド派手な色づかいとか
コスプレ的なw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:23.19ID:HudW5r4S0
628 Mr.名無しさん[] 2018/01/09(火) 09:20:51.76

母「娘ちゃんにこれ(お母さんの)を着てもらいたいの( ´ ▽ ` )」
娘「お母さんのなんか古臭いからイヤ! ( *`ω´)自分で選ぶ!」
母「(´・ω・`)」

当日 〜はれのひ事件〜

娘「お母さんどうしよう(´;ω;`) 着物無いよー(´;ω;`)」
母「娘ちゃん、お母さんのだけど着ましょう! 少なくとも式には出れるわよ( ´∀`)」
娘「お母さんありがとう(´༎ຶོρ༎ຶོ`)」
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:23.61ID:BqM8QvnU0
インタビューで答えてる女の顔がアレなんだけど
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:33.89ID:K0wx8mEb0
>>342
ざっまあああああああああああああああwwwwwwwだよねえwwwwwwwwwwwwwww

ざっまあああああああああああああああああああ
飯うまい

>>348
すみませんね発達障害なもので
でも政府が復讐をはたしてくれたからもういいよ
なんせ民主党震災大不況直撃でしたからなあwwwwwwww平成1年 悪夢の世代の人間だよ
民主党に喝采をおくったよ俺wwwwwwwwwみんな地獄まっさかさまwwwwww
俺の兄弟が大きくなった時にちょうど安倍になったね
まるで狙ったかのようにねえwwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:36.80ID:faRNynkN0
>>278
振袖用の袋帯ってきちんとしたものは飾り結び用に普通のより幅が広く長くて重いんだよ
結ぶ位置も普通より高い位置で整える
長い袖で普通の着物より重い振袖着たまま一人で帯を締めあげるのは困難だよ

見栄え気にしないでだらしなく着崩れしても気にしないなら別にいいけどさ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:39.64ID:5moEjlnC0
>>109
嘘。翌日の返却受付まではボランティアできないから返却受付できないってなっただけ。
返却受付できないのは会社の都合だから客も店員も関係ない。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:10:56.12ID:0BnxRWON0
>>338
うむ

女は晴れ着なんかより、タイトスカートがエロい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:11:18.86ID:0DCvevUZ0
「おいおいマジかよ。やられちゃったなぁ」


60万の損失をこのくらいの感覚で思えない庶民が
成人式にそんな大金使うべきじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況