X



【沖縄】抗議もできない政府、当事者能力ない…翁長知事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/09(火) 15:10:28.99ID:CAP_USER9
抗議もできない政府、当事者能力ない…翁長知事
2018年01月09日 13時20分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180109-OYT1T50021.html

 沖縄県読谷村よみたんそん儀間の廃棄物最終処分場の敷地内に、8日夕に不時着した米軍普天間飛行場(宜野湾市)所属の攻撃ヘリコプター「AH1」は、9日午前7時20分頃、自力で離陸した。
 沖縄防衛局によると、同7時30分頃に同飛行場に着陸した。県内では米軍機の事故やトラブルが相次いでおり、反発の声が強まっている。
 9日、読谷村役場を訪問した中嶋浩一郎・沖縄防衛局長の説明によると、米軍側からは、機体のテールローター(後部回転翼)で電気系統の不具合をセンサーが感知し、警告灯が点灯したため、予防着陸したとの報告があった。点検整備後に異常が確認されなかったため、飛行を再開したという。
 翁長おなが雄志たけし県知事は9日午前、県庁で記者団に対し、「日本国民である沖縄県民が日常的に危険にさらされても抗議もできない。日本政府は当事者能力がないことに、恥ずかしさを感じてもらいたい」と述べ、日本政府の対応を批判した。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:11:22.74ID:XgXXxcWF0
誰がご主人様のアメリカに抗議なんかするんだよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:24.32ID:TjdugfjN0
>>571

- 尖閣諸島周辺海域への中国軍艦等の侵入に関する意見書
http://www.pref.okinawa.jp/site/gikai/documents/280721sennkaku.pdf
「尖閣諸島は、明治28年1月に日本政府が沖縄県の所轄と決定して以来、
歴史上も国際法上も認められた我が国の領土であることは紛れもない事実である」
「本県議会は、県民及び国民の生命、安全並びに領土・領海を守る立場から、
下記の事項が速やかに実現されるよう強く要請する」

- 中国軍機による日本領空接近行為に対し毅然とした対処等を求める意見書
http://www.pref.okinawa.jp/site/gikai/documents/290329cyuugokuki.pdf
「中国は尖閣諸島に関しても同様に領有権を主張し、尖閣諸島周辺の領海に対する侵犯を繰り返しており、
県民に不安を与え続けている。
本県議会としてはこのような国際社会のルールと秩序を踏みにじる行為に対して、
断固とした対応をとらざるを得ないものと判断する」

- 中国による防空識別圏の設定に関する意見書
http://www.pref.okinawa.jp/site/gikai/documents/h2511iken2.pdf
「中国側のこのような東シナ海周辺の現状を一方的に変更した措置は、
現場海域・空域において不測の事態を招きかねない極めて危険なものである。
歴史上も国際法上も疑問のない、我が国固有の領土で本県の行政区域である尖閣諸島の領空において、
このような力を背景とした現状変更の試みは、県民の生命・財産を脅かすものであり強い憤りを禁じ得ない」
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:28:08.97ID:TjdugfjN0
>>573

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろって言ってんだろうが。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:28.47ID:sUbUw4kk0
別に抗議する理由も無いし逆に沖縄が抗議される立場だろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:55.46ID:Ip29qS7e0
>>571
何をトンチンカンナ事を中国が沖縄に脅威を与えてないのに、県知事が中国に抗議する
理由はない、沖縄の安保の脅威は本土政府の沖縄の基地盥回し、国際外交は政府の仕事
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:36.77ID:TjdugfjN0
>>577
>>578

誰かにかまってもらいたいだけなんだったら、
ハッテンバに行って全裸で四つん這いになってろ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:09:00.63ID:ib0KJZTD0
国防は国の専権事項なら、ならここにいる全員が口を挟むべき問題ではないよな(・ω・`)
少なくてもおまえらが押し付けるような問題でもないのは確かなことだ(・ω・`)
しかしねらーは、互いに憎悪しか生まない生産性のない議論が好きだよなぁ(・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況