X



【経済】ジャパニーズウイスキー、世界を酔わす−国産酒輸出が過去最高更新、本場でも高まる人気 品薄続きネットで高額売買も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マルス美味しい@ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/09(火) 16:50:54.73ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180109/wst1801090059-s1.html

 ウイスキーなどの国産酒類の輸出金額と数量がいずれも過去最高を更新したことが8日、国税庁への取材で分かった。平成29年1〜10月の累計で、すでに28年の総量を超え、金額は6年連続、数量は3年連続で最多となった。日本産ウイスキーの世界的な人気の高まりに加え、急増するインバウンド(訪日外国人客)でファンが増えたことも後押ししたとみられる。

 国税庁によると、28年の酒類輸出金額は約430億円、数量が12万4710キロリットルだった。29年は、1〜10月時点ですでに輸出金額が約439億円(前年同期比24・9%増)、数量が13万6788キロリットル(同32・1%増)と28年の1年間をいずれも上回った。

 29年1〜10月で輸出金額が最も多いのは日本酒で147億円と、全体の33・6%を占めた。2位がウイスキーの116億円で26・4%、ビールは104億円で23・7%だった。特に、ウイスキーやビールが前年同期に比べ、3割前後伸び、日本酒に迫る勢いで全体の数字を押し上げている。

 国税庁によると、好調の背景として、世界の酒類競技会でウイスキーなどが数々の賞を獲得し「海外で日本産の品質全体への評価が高まった」と分析。また、海外での和食店の増加に応じ、国産酒類が飲まれる傾向も強まっているという。

 日本政府観光局によると、29年の訪日外国人客数は11月時点で、過去最高の約2600万人を記録。インバウンドを取り込もうと、酒蔵や蒸留所をめぐる外国人向けのツアーも多数企画されており、訪日をきっかけに国産酒類のファンが増えたことも輸出増加に寄与しているとみられる。

海外から日本産ウイスキーに熱い視線が注がれている。全国の蒸留所は、訪日外国人客の人気観光スポットとなり、インターネット上で高値で売り買いされる代表銘柄を、転売目的の外国人バイヤーが買い占めるケースも確認されている。「品質が世界に認められ、各国で好んで飲まれている結果だ」。専門家は、こう見ている。

 「本場・ヨーロッパでもジャパニーズウイスキーは人気ですね」。数十年前に仕込まれた褐色の大樽が整然と並ぶ大阪府島本町のサントリー山崎蒸留所で、見学に参加したドイツ人のカイ・シュトイカナゲルさん(41)はこう話す。香港から訪れたジョー・チンさん(42)も「味が繊細で飲みやすい」と絶賛する。

 サントリーでは、平成20年から、英語、中国語、フランス語に対応するイヤホンガイドを順次導入。当初は1%以下だった外国人見学者の比率が推計で30%近くにまで急増した。

 仙台市のニッカウヰスキー宮城峡蒸留所でも28年の外国人来訪者数が前年に比べ40%以上増えたという。JTBによると、外国人向けに蒸留所を巡るツアーも企画されているという。

 人気の背景について、酒類貿易に詳しい近畿大経営学部の勝田英紀教授は「海外の土俵で勝負し、品質が認められたことが大きい」と指摘する。

全文はURL先で
http://www.sankei.com/images/news/180109/wst1801090059-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180109/wst1801090059-p2.jpg
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:37:07.12ID:ynrkIBNW0
>>505
ホワイトホースは水割りで旨かった
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:37:29.57ID:UPd7jpdt0
>>494
ヨコだけど、どっちの言い分も正しいと思うんだよな
味決めるのに加水もしてたし、規格を統一するのにそれやってるってのもそうだ
どうでもいいけど、俺はクラッシュアイスでやるのが好き
トワイスアップするのも好き
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:37:34.46ID:PdRaHwi20
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1616
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:37:54.55ID:dQ4GNdhf0
飲んで違いって分かるもんなの?
ビールとかだと銘柄の違い分からないけど
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:38:00.30ID:E+WDe1jR0
山崎がなんかの賞取ったりしてたけど
日本のウィスキー全般がそこまで秀でてるとも思えんが
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:38:20.40ID:3xOCCZ230
体には悪いに決まってんだけどなあ
ウイスキーの旨さが分かってしまった今日この頃…
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:38:30.92ID:Rc2bs41h0
これだからジャップは嫌われる。
白人様が造っていた商売に割って入り。
白人様以外にも白人様の造った物を買わせるビジネスモデルだったのに。
ジャップは今すぐ白人様の商売を止めるべき。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:38:44.94ID:mFF5q9XI0
ブレンデッド好きだから日本のはあんまり好きじゃないな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:39:24.12ID:WcqbnMpM0
フオアローゼスのglass 割ってしまったよ
形は気にいってたのに

なので フリマで見つけた ソバチョコや 小さなキリコで、日本酒をたまに飲んでる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:39:27.40ID:ecQN5aaA0
>>509
ウイスキーの製造方法に知的財産って認められるの?
ラーメンとかパスタとかケーキとかで訴訟するような感じ?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:39:27.43ID:xEkHlNlA0
>>15
マッサンブームのせいで、エイジものが壊滅状態になっている現状
仙台の実家に帰るたびに宮城峡でシングルカスク買うのが楽しみだったのに
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:39:32.75ID:Vf1S2Dy+0
トンスルは既に世界制覇してるけどなw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:08.33ID:B53sXHr10
>>466
まさにそれです
価格帯が手頃なんで気になってました
丸い感じってことは良い熟成してるんでしょうね
参考になりました、安いうちに買ってみます
ありがとう
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:11.68ID:F014Hv+T0
>>494
もちろん知ってるが?
オフィシャルは常に同じ味と香りに保つのが売りだからな
で、なんでどれもこれも40度だと思った?
40度ばかりじゃないというのを突きつけられて逃げてるみたいだけど
そもそもボトラーズの存在知ってたのかな?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:19.76ID:i8xDh74T0
ボウモアvaultNo1、15年、ラフロイグフォーオーク
この年末年始の自分へのご褒美
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:28.79ID:kjCUf6c10
>>478
食事や濃い酒が合わない時の料理の味を邪魔しない為の水代わり。
炭酸も高いので水道の蛇口に取り付けた浄水器の水や、電気ポットの
お湯やらで半々に割って飲む感じw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:46.62ID:aEuCCIjI0
押入れの竹鶴12年がどんどん飲むの勿体なくなってきて困る
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:11.32ID:DOJ1DaYO0
>>513
少なくともワインに比べたら
はるかに違いが分かりやすいよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:11.75ID:KYNVM56v0
原酒がどんどんなくなって
色んな銘柄が高くなったり終買になったりでこまる
フロムザバレルが終買にならんように祈る
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:14.64ID:90vGs9i00
>>513
普通の人には分かると思うけど、世の中には薄口醤油と濃口の違いも分からんと
言う人すらいるから、やっぱり人それぞれじゃね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:18.30ID:xEkHlNlA0
>>28
弘前12年美味いよね
アップルワインも美味いけど、ブランデーは別格だったわ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:48.00ID:4oUVQ08k0
>>509
アメリカもカナダも発祥国じゃないぞ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:55.27ID:mcCf5lAB0
>>487
どこかの記事で見たけど、外国の一部バイヤーも蒸留酒の焼酎の方が日本酒より外国で受ける可能性があるとは言ってるし
外国のどこかのバーテンが日本の焼酎の旨さにビックリして独自に仕入れて、その店に来るようなマニアに好評らしい。

問題は本格焼酎の知名度が全くないことで、知名度があんまりない韓国焼酎(ソジュ)よりもはるかに低い。
最近JETROとかが焼酎輸出の取り組み始めたけど、まだ全然輸出が伸びてない。現地の一部日本料理店や日本人社会でしか消費してないんじゃないかな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:43:49.11ID:8OnNJFO10
>>527
竹鶴12年は炭酸と割って呑むレベルの庶民的なウイスキー
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:02.66ID:u7ivszjG0
>>527
俺もあと三本しかないw
知り合いのバーテンダーに頼まれて、いくつもあげてしまったり。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:44.57ID:trT729+Y0
十年浪漫倶楽部余市の二本が勿体なくて何年経っても開けられない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:48.71ID:S8beVqDP0
>>514
無知すぎるぞ 
いまやウイスキーと言えばJAPAN
昭和で思考が止ったか
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:49.79ID:i8xDh74T0
>>527
ウイスキーは樽から出したら(瓶詰めされたら)劣化する一方だから早めに飲まないと駄目だぞ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:54.18ID:KGsCFaN60
シングルモルト飲んだことない、という方にはとりあえずグレンフィデックをおすすめして見る
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:45:53.14ID:4oUVQ08k0
>>532
なんか白い陶器っぽい瓶のやつ?
かなり前に一度しか見たことない
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:11.82ID:YIimSXvX0
イギリスあたりのバーで外人がヤマザキプリーズって言うコピペが久しぶりに見たくなって捜してみたけど見つからない(´・ω・`)
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:17.16ID:c/k25bPE0
18年のシーバスより竹鶴の梅酒割りの方が美味かったな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:20.32ID:AR/323PF0
やっぱニッカだよな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:22.30ID:i8xDh74T0
山崎は3年前にパチ3000円分で交換できてた頃によく飲んだ今はアイラばっかりで全く飲んでない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:31.95ID:90vGs9i00
>>540
>いまやウイスキーと言えばJAPAN

えっと、、それは釣りで言っているのか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:46:43.78ID:oHSij+/00
ちょっと前までの山崎シェリーカスクは定価で買えてたのにバカ高くなって飲めなくなった
転売屋最低だ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:01.51ID:Hcjck4e+0
>>534
アメリカ発祥はバーボン
イギリス発祥はスコッチ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:08.41ID:Wftuk6Kg0
>>519
冗談で言っただけだ本気にすんなよ

それにしても日本が中韓に供与した技術を日本の起源だと主張するのも臭いよなあ
昔の文明の流れ 中国→朝鮮→日本
現代の文明の流れ 欧米→日本→中韓

朝鮮と日本が入れ替わっただけだ
朝鮮と日本は技術の発祥点ではなく中継点
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:23.36ID:cWjQ6E+o0
>>113
マッサンの一番弟子であるサントリーの跡取り息子さえ生きてれば
サントリーのウィスキーは今よりもっと美味くなってたと言われている。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:34.74ID:k8AXpVky0
>>545
それ梅酒が美味いんだろw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:41.80ID:zg/scIiy0
転売屋のせいで手に入らないし
そもそも値上げしすぎ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:47:53.71ID:ORh3LfzG0
日本のウイスキーは豪快さや煙たさや潮味はないけど繊細で上品
だから1人でこっそりお祝いするときに飲んでる
普段は安定のカティサーク
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:48:22.22ID:adZGsNih0
>>523
ジョニーウォーカーと名前はついてますが、
バニラまろやか系なんで、ジョニ黒みたいにピートが利いた味じゃないので
それだけはご注意を
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:48:39.39ID:NUvPOeDP0
>>541
うちのオヤジはウイスキーの瓶を飾りにしてるわ
早めに飲まないとダメなのね?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:55.51ID:Oet/tumX0
>>1
美味しんぼで山岡さんがサントリーウィスキーを酷評してたね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:59.19ID:k8AXpVky0
成人式の時にシーバスの空瓶持って歩いてたバカが居たな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:16.02ID:c/k25bPE0
>>553
いや試してみむっちゃ美味いから。
ラウンジで女将に騙されたと思って呑んでみと言われびっくりだったわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:29.27ID:90vGs9i00
>>558
スクリューキャップなら、開けてなければ無問題よ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:47.03ID:jIZ+ca7D0
糞グックもトンスル造りなら世界一だぜwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:50:56.12ID:adZGsNih0
>>558
日光の当る場所に飾ってると、インクとかペンキみたいな味になるから注意
適切に保管したウイスキーなら、数十年経っても大丈夫
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:52:14.15ID:k8AXpVky0
>>561
電気ブランとかいうウイスキーをビールで割ったもんと似てるな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:52:27.43ID:VqZVFqho0
ノンエイジですら手に入りにくくなってきた
外人はバーボンでも飲んでろよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:52:35.24ID:uipptel20
>>558
開封しない限り気にすることはないよ
オクで探せば3,40年前の未開封なんでザラに有るから飲んでみたら宜し
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:52:56.27ID:Hcjck4e+0
>>515
ジョニーウォーカー・レッドレイベルは、イギリス歩兵。
赤い服のロングレッドラインはイギリス歩兵だった
最前線で口を洗うにも、傷口を消毒するにも、勇敢になるにも、
ウィスキーは消毒に使えて、便利なんだよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:22.63ID:cWjQ6E+o0
>>144
どんなに檜が良い香りで食いたくなっても食えないから
酒に溶かして成分だけ飲む。いい妥協案じゃねえかよ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:39.38ID:aEuCCIjI0
>>536
昔はガンガン飲んでたから知ってる

>>538
俺も終売なってからプレゼントにしか回してないわ@4
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:43.06ID:KGsCFaN60
>>566
いや電気ブランは違うぞw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:53:58.84ID:oPpe0I+p0
バランタインで充分っす
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:12.31ID:bgOXh9UR0
バーボンってウイスキーだったのか?
あれは別の酒じゃないのか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:28.65ID:KYNVM56v0
>>559
サントリー叩きしてれば
通気取りできるとおもってるやつほんときらい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:32.25ID:lRt5srdE0
>>10

おんなじこと思ったよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:39.19ID:mcCf5lAB0
>>540
サントリーのオールド、角、ホワイトやレッドは糞ゴミだよw
外人は山崎、白州、響、余市、宮城峡、竹鶴とかイチローズモルトとかの中高級以上の価格帯のを飲んで評価してるだけに過ぎない。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:42.28ID:xEkHlNlA0
>>559
ニッカより商売上手でラインナップ内の差が激しいけど、美味いのはホントに美味い。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:55:12.87ID:MuIlACSc0
ハイボールのCMも多いな、炭酸なら、普通はビールに行くような気がするし
チュウハイの方が種類が多いし、気楽に飲めると思うけど
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:55:27.67ID:fWlO1Aek0
>>14
円安で物価が上がって最高だね!
もっと外国人をもてなさないとな。
そして日本人は安い韓国ビールでも飲んでろってか。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:55:45.41ID:qNqhYU+m0
アルコールはDNAを破壊する、少量でもダメだって最近ニュースに出てたよな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:56:00.97ID:QFsXuOus0
おれはイオン2.7リットル1,700円で十分
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:56:29.77ID:4oUVQ08k0
>>550
アメリカンウイスキー全部がバーボンなわけでもあるまいしカナダはどこ行ったんだよw
そもそもウイスキーの発祥国というならアイルランドであってスコットランドもまた違うわけだが
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:05.48ID:b/ZbQUNZ0
バランタインでいいや
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:07.66ID:9sv8S4050
>>551
>それにしても日本が中韓に供与した技術を日本の起源だと主張するのも臭いよなあ

具体的に何だ?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:26.49ID:5dynLe+R0
結局転売ヤーの餌食になるなら、最初からオープン価格にしてメーカー自身がオク平均価格に釣り上げたらどうか?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:35.14ID:mGymciZx0
日本ばっかり…

悔しいニダ…
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:56.58ID:k8AXpVky0
シバリガ12年ミズナラが勿体なくて箱入りのまんまだわ。正月に飲もうと思ったけど、節分まで延ばす。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:58:38.59ID:KGsCFaN60
>>590
うまい酒は飲んでこそ、ですお
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:58:42.12ID:/C+vXw4R0
やべ、空いてたウイスキーの匂い嗅いでたら飲みたくなった

のむべ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:58:51.65ID:90vGs9i00
>>581
普通に生きてるだけで遺伝子情報は傷ついていくんだよ
それが嫌なら死ぬしか無いだろう
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:08.51ID:0iPyRcAq0
サントリーオールドの何が美味いかわからない。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:20.37ID:jW13EqtU0
>>516
じゃあチョーセン人は自動車の製造をやめろ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:42.11ID:b/ZbQUNZ0
日本ウィスキーだってなんだかんだで100年くらい歴史あるんでしょ?
明治に入ってきたパンだって菓子パンや総菜パンみたいな日本生まれのパンがアニメなんかの影響で世界的に知られつつあるんだし
ウィスキーが流行るのも不思議じゃない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:59.91ID:MrGynIRY0
>>574
トウモロコシが主原料のアメリカケンタッキー州のウイスキーだね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:09.31ID:pUwrz9ZT0
何も足さない!
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:16.14ID:tJ+3htcR0
サントリー山アとかどこにも売ってないよね
響なんて伝説だろあれ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:31.93ID:iId9WRZ90
サントリーは真面目にやれば凄いウイスキーつくれる
もったいない
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:02.62ID:RyQmPOA+O
>>561
つか、竹鶴がデフォで出て来るのか…
座っていくらの店?

二マソで何時間?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:20.25ID:MuIlACSc0
ウイスキーだけじゃなく、日本酒も人気という記事を読んだ事があるな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:31.70ID:Mv6/FkOt0
なんか、ヤラセ臭そうな記事だな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:44.09ID:90vGs9i00
>>596
マーケットシェアって言葉知ってるか?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:02:07.55ID:4oUVQ08k0
>>590
くれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況