X



【社会】メルカリに大量の振り袖 横浜市の会社との関連調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/10(水) 04:54:23.57ID:CAP_USER9
横浜市の会社から購入するなどした振り袖が成人の日に届かなかった問題をめぐっては相談が相次いでいますが、ネット上で品物を売り買いできる「メルカリ」に2か月ほど前から振り袖などが大量に出品されていたことがわかりました。メルカリの運営会社は「規約に違反する『法人利用』の可能性がある」として横浜市の会社との関連も調べています。

横浜市中区に本社がある晴れ着の販売などを行う会社「はれのひ」から購入するなどした振り袖が着付け会場に届かなかった問題では、新成人からの相談が警察や消費生活センターに相次いでいます。

問題の発覚後、ツイッターにはネット上でフリーマーケットのように品物を売り買いできる「メルカリ」に、振り袖やその関連の商品ばかりが出品されているという指摘が投稿され、この出品者のページには2か月ほど前から振り袖のほか帯や草履など70品以上が出されていました。

その多くは買い手がついていましたが、9日午後6時半すぎまでにこのページから品物の画像がすべて削除されました。

これについてメルカリの運営会社はNHKの取材に対し、「横浜市の会社と関係があるかは不明だが、『法人利用』の可能性があり非公開にした」と説明しています。

メルカリは法人が出品することを規約で禁じていて、今回のページがツイッター上で問題視されていることから横浜市の会社との関連も調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180109/k10011283221000.html
★1:2018/01/09(火) 22:48:47.89
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515511306/
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:05:39.71ID:BXTV27iIO
メルカリは不自然なくらい国に守られてるからな
ソシャゲ業界と似た臭いがしてきた
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:06:14.70ID:TZQMeFre0
単に商才ある転売廚ってだけなら名誉棄損も甚だしいなw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:06:20.03ID:0hhU+oI/0
>>389
でも着物って衣料品じゃかなり足がつきやすいものなんだよね
ウエディングドレスもそうだけど
基本的に一点物が多くて、追跡しやすいんだよ
だからよっぽど馬鹿じゃないとネットで流すとか考えない
少なくとも着物や着付けで商売してた奴がやるってのは考えにくい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:06:31.76ID:eToLStv/0
>>399
一人勝ちなのが不自然だよね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:06:43.16ID:1vOUWxQg0
つまり、メルカリ叩き?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:07:06.11ID:R9qK61fd0
>>178
ヤフオクもかんたん決済使えば大丈夫やろ そんな届かない方が気になるわ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:07:38.81ID:AU4yq+QQ0
被害に遭った人は柄を見たら自分のかなって判断つくよね。
何人かTwitterで書き込めば犯人すぐ判るのに、メルカリが削除したからそれさえ出来なくなった訳?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:08:04.06ID:3/OrChg40
この国いつのまにかすごい詐欺大国になってしまったよね。
なんでも疑ってかからなきゃダメだよ。
今の日本で代金だけ先に預けるとか先にローンだけ組むとか愚の骨頂。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:08:17.63ID:0hhU+oI/0
>>401
マスゴミは確かに名誉毀損だけど、商用利用禁止にしてるメルカリは一応正しい処置だろうね
せどりもここまで大っぴらにやってたら商用利用と判断されても仕方ない
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:08:24.66ID:nvCHEZrL0
>>398
絹だからね、昔は反物を其の儘貨幣代わりにしたくらい貴重品。
高価な上に、手入れにも其れなりの費用が掛かる上流の人の晴れ着。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:09:08.39ID:HWTGYF+x0
業者から借りた振袖だったら災難だろ
メリカリ創業者もコリアン
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:09:15.47ID:XRFasMmf0
ほんとに転売なのか?
ヤフオクで仕入れて客に売ってたんじゃないの?
客商売やめたからメルカリで売ってるんじゃないの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:09:59.78ID:R9qK61fd0
>>260
乞食臭くて嫌だよな 散々負けろと言いながら最後は買わない感じ多いし
メルカリはちゃんと乞食対策して欲しいわ 買う側がやたら強いのはオカシイ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:10:32.51ID:EiORf4gw0
>>402
でも最初から高飛びする魂胆なら内状知らない奴使って転売させるのも普通に考えられるだろ
転売するのに利用する人間も最初から騙す気なんだから
取り敢えずこんな殺生な人で無しな騒ぎ起こすくらいの粕なんだから充分考えられんだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:11:21.67ID:FuZD/Fmt0
ヤフオクから転売いうけど2か月前って気になるわ
とにかく調べろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:11:38.37ID:JfUHnvd40
>>412
振袖だけ、っていうのがなぁ
着物たって結婚式用なり普段着用なり何なり色々種類あるやろ?
反物業者なら振袖以外も売るのが普通じゃないか?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:11:41.75ID:IXC97Z5QO
ヤマト佐川の履歴確認して、
店舗とやり取りが複数回ある場所を探せば良くない?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:11:41.81ID:lKOhsfoE0
これが関係のある会社だったら
なりふり構わないやり方だな
鬼畜過ぎる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:12:49.49ID:MdIJkIUx0
>>4
ま、そーいうことだろ
バッタ屋に全部売りさばくのは夜逃げの基本だからな


ここのアホ共みたいな頭じゃない限りは自分で売りさばかないわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:12:56.07ID:lXTQJ63r0
警察の捜査待ちだな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:05.66ID:4pO1zr4J0
>>413
嫌ならコメント無視か削除すりゃいい
値引きに応じるからそうなる
人気で妥当な値段なら即売れするよ
そこまでの値段出したくないものだってこと
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:14.93ID:UNRiX1ln0
>>362
駐車場ってそう書いてるところあるけどそれで本当に免責されるの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:47.31ID:XxkSLC2F0
まさに鬼畜の所業。
絶対に許すな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:48.10ID:v8JwOTDr0
>>412
ヤフオク仕入れ転売 答え合わせ>>39
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:14:08.01ID:1vOUWxQg0
>>398
安くないよ。
着物は新しくしたてる時は高いけど、中古はものすごく安い。
なんでかって言ったら、着物は吊るしでなく、
その人の体型で作られてんだよ。
細身のやつ買ったら、裾はだけるよ。www
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:14:44.32ID:2HuEo+Kz0
メルカリだけは利用しないと決めてるけど、正しかったわ…
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:14:47.67ID:wcO9J/CO0
>>417
自分で調べたらいいじゃない
商品名でググったら楽天の着物屋の在庫処分で仕入れて、メルカリで転売してるのもあるわ

本来そういうの迄を調べてからNHKが記事にすべきなんだけどねえ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:14:48.16ID:BxYdC6520
くっだらね
毎日が一生に一度しかない日なんですが
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:15:39.94ID:YBDN2po50
ほかの億にも出品中とか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:15:40.29ID:1vOUWxQg0
>>418
振袖が着物のなかでは高く売れるし、
効率いいからでしょ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:15:51.43ID:fvwNcuIw0
ヤフオク、メルカリのような、不確定条件が放置されたままの業態を規制していないのは、官僚たちの意図的な行動の結果であろう。
手数料をせしめたら後は知りません。
トレースしません、免責ですw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:01.20ID:NFhHAqrc0
ヤフオクからメルカリフリルへの転売か
どっちにしろクズ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:02.08ID:oVQY1nvL0
振り袖や 浜の真砂は尽きるとも 世に詐欺師の種は尽きまじ
それにしても単純詐欺にいとも簡単に引っ掛かる親子って実に多いね、薄らバカは遺伝かも
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:03.28ID:MdIJkIUx0
>>424
免責されないなら、駐車場で自分の車を車場荒らしして訴えれば金持ちになれるな

ちょっとは頭使えよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:32.71ID:XSGvl8Cv0
よかったじゃんAmazonに流されなくてw
あそこに流されたら終わり
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:44.20ID:lXTQJ63r0
NHK放送キタよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:17:10.53ID:t4vbHZx00
振り袖何十回も着る奴はいないし、
一度着ただけでお値段十分の一ぐらい?
新品で買うの馬鹿馬鹿しいな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:17:15.74ID:9bEeBwHA0
メルカリが証拠隠滅謀ってんじゃんコレw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:17:16.76ID:mEayuzkE0
横浜か
コレは自殺で終わりだな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:17:51.87ID:uOFLbgzc0
数百点もの高価な着物を短期間で出品、梱包、発送を一人でするなんて物理的に無理だろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:17:59.62ID:0hhU+oI/0
>>415
だからこそありえない
まず倒産となると経営者は即金が欲しいと考える
当座の生活費とか、逃亡資金とか、債権者への未払い金とか、とにかく金が欲しい
メルカリでチビチビ売るなんて建設的なことは考えない
だから故買屋みたいなとこに頼むようになる
そういうとこじゃ大抵足元見て1つ1つ査定とかせずに一括で幾らって値付けする
で、そういう業者はメルカリとか使わない

ナニワ金融道やミナミの帝王でも最初の頃に出てくるぐらいの倒産商売の基本中の基本だよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:18:06.42ID:1tM1JmSt0
てるみくらぶみたいな詐欺



メルカリで転売


犯罪リレー
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:18:18.05ID:UNRiX1ln0
>>437
それだと詐欺だろうが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:18:40.63ID:+n8Bo4O20
>>424
駐車場の管理側に過失がなければ免責される
例えば危険な段差などを放置してその段差が原因で事故になれば管理責任を問われる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:18:43.24ID:lXTQJ63r0
メルカリ擁護してる奴ってガイジなん?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:19:53.90ID:xF1s8Gst0
>>437
一定レベルの管理責任は問えるだろ
もし契約内容がそうなってても公序良俗に反する事なら撤回させられる
ただまあ司法権限は必要になるけどね
大抵は裁判前に和解だね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:20:42.16ID:0hhU+oI/0
>>450
擁護してる奴は居ないかとw
履歴とか追跡して、それがせどり屋だって判明してるから、ハレノヒだって未だに言ってる奴を馬鹿にしてるだけで
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:20:50.08ID:UXknhDDF0
よくよく考えたら、前払いで金を払うのも安易だし、大事な着物を預けるのも安易すぎる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:21:04.13ID:JfUHnvd40
>>432
反物業者の別窓かと思ってたが只の転売ヤーかぁ…
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:21:09.09ID:nvCHEZrL0
>>443
つうか、これ騒動に成り過ぎだよねえ...
中国に逃亡って、口封じに消されるパターンかも?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:21:11.09ID:SxtI3Blo0
預かった着物を現金化か
死ねばいいのにチョンの日なんか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:21:51.72ID:R9qK61fd0
>>428
メルカリは乞食だらけなのと、急成長にまだシステムやフォローが追いついてないイメージやな 宣伝費少し運営サイドに回すべき
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:23:03.47ID:CsHzO4Jh0
漫画である夜逃げの展開まんまだな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:23:49.88ID:VwGG+Bbl0
こんなに堂々とやってなんで捜査されないんだよ
むちゃくちゃだな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:24:46.30ID:xGWXYX5q0
>>445
直接投げたんじゃなくて故買屋に投げて故買屋が出品してる可能性もないわけじゃないんじゃね。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:24:57.65ID:l8F5WKxQ0
神奈川県警は無理だが警視庁がやってくれるかな
座間のみたいに
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:25:23.24ID:qqvfw33K0
メルカリってやっぱすげーなw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:25:27.01ID:MGRz+ZWG0
なんで外人火消し部隊がいんの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:25:48.28ID:MdIJkIUx0
>>447
例え話もわからないのかよ
>>451
ないない
大体、駐車場自体の不備ならまだしも、駐車場の中で第三者が起こした事件の責任なんか取れんわ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:26:20.24ID:nvCHEZrL0
>>462
あそこは露骨に失敗臭い商品が安売りしてるもんなwwwwwwww
煮干ラーメンとかwwwwww製作してる時に誰も止めなかったんかよ?って商品がwwwwww
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:26:32.58ID:08nLwouS0
こんなにたくさん振り袖持ってる個人はそうはいないだろ
仮にはれのひだったらひどすぎる
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:28:42.81ID:Y8lfQFYS0
なんか年の初めからなさけないニュースだ、詐欺罪だろこれどうみても
成人式に晴れ着をどうしても着させてあげたい人たちがなんでこんな仕打ちを受けなきゃ行かんのか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:29:36.12ID:0hhU+oI/0
>>465
ないないw
故買屋ならメルカリとか足付くものは確実に嫌うからw
実店舗販売の方がまだ可能性ある
倒産する会社をハイエナ出来るような故買屋が使うような場所じゃないよ、ネット販売は

あと、中国なら着物とかもっと高く売れるから中国系ルート持ってる社長がそっち使わない訳が無いとも言えるし
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:29:48.72ID:Z+4lKwlr0
なんつーか、犯罪がわかりやすすぎないかw 小学生が考えたみたいだ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:29:48.96ID:fpi8bwu50
とりあえず
上海に逃亡中が濃厚みたいね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:30:07.81ID:cPEgSAxs0
ボート選手といい
こんなことする日本人いなかったけどなあ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:30:16.01ID:CsHzO4Jh0
昔なら夜逃げした奴の行き先て北海道とか寒い地方が定番だな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:30:23.63ID:eToLStv/0
>>413
いや、金を出すと買う側が強いのは当たり前だよ
売る側が勘違いして居丈高なのが多い、頭おかしいのが多い
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:30:47.49ID:Y8lfQFYS0
メルカリって最盛期の2ちゃんなる並みの無法地帯だな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:15.77ID:nvCHEZrL0
>>473
これさ、露骨に怪しいんだけどメルカリの責任は問えないの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:31.24ID:ll1qXLOy0
メルカリって本人確認なしで匿名で売りに出せるの?
盗品転売にうってつけじゃん
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:33.60ID:eToLStv/0
>>423
そういうこと そこに気づいてない&なんとかぼったくりたいアホ出品者が多い
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:34.86ID:Y8lfQFYS0
>>479
ほんとがっかりするニュースばっかり
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:41.06ID:2MberNk60
明らかに詐欺なのになんで警察さっさと動かないんだ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:46.94ID:dm9dH6fw0
メルカリは犯罪者が商品をさばくのに便利な換金所

これでいいんだよね?

メルカリは対策のコストを充分にかけず
売上とシェア拡大を優先させたカネに目がくらんだ企業

最低だわでいいんだよね?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:32:10.59ID:EiORf4gw0
>>445
そんな大々的に大量に捌いたら相手方におかしく思われるだろw

怪しまれずに捌こうと目論んだら手玉にとれる素人利用するのが一番賢明だと思うがな
バレたら元も子もないんだから

それに捌く時間もそれなりにあっただろうし
まぁ実際に転売したのかどうかは知らんがやろうと思えば容易に出来ると思うぞこの程度の事は
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:32:30.99ID:Eua7xmr+0
資本金150万なんだ
計画的だな
どっか探せば数億ぐらい出てくるでしょう
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:32:52.70ID:6O+zkIS10
>>83
業務上横領だな。
法定刑は窃盗と一緒だが、より悪質なので以外と罪は重い。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:33:01.66ID:Udt4FbSu0
普通の警察ならガッツリ調べてるんだろうけど、 神 奈 川 県 警 だから親御さんたちは諦めてください。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:33:11.32ID:2MberNk60
>>479
つかてるみくらぶもそうだけど少しくらいの不正ならいいじゃんみたいな世の中になってる
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:33:50.33ID:MdIJkIUx0
>>476
ご冗談をw
バッタ屋に物が売られた時点で善意の第三者
足がつこうとどうだろうと売るよ
買い取ったら罪になるんならバッタ屋も買い取りなんかせんわww
ディスカウントストアに横流しもできんやんけ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:34:28.44ID:Eua7xmr+0
メルカリは表向きは個人売買だけだけど
盗品や企業が絡んでも調査はしないし見つけるのも難しい
あるていど承知でやってるんですよ
そういうシステム
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:34:31.93ID:zS7pFQ5c0
日本は企業とその責任者に対する罰則が甘すぎるんだよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:34:32.41ID:oNlopPB90
盗っ人もうもうしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況