X



【話題】坂本龍馬は教科書に必要か 大政奉還や薩長同盟、史実では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:40.71ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL174FXXL17UWPJ003.html

 高校の歴史教科書から「坂本龍馬」が消えるかもしれない――。昨年11月に歴史教育の専門家らが示した用語の精選案について、「声」欄に賛否の意見が多数寄せられました。史料を基に龍馬や吉田松陰らの実像に迫った「司馬遼太郎が描かなかった幕末」の著者、一坂太郎・萩博物館特別学芸員はこれをどう見るか、話を伺いました。

――龍馬は教科書に必要だ、という意見が多かったです。

 今の教科書で龍馬がどう書かれているかというと、徳川慶喜が朝廷に政権を返還する「大政奉還」のところで出てきます。龍馬と土佐藩重役の後藤象二郎が、藩主を通して将軍慶喜に大政奉還を勧めたと。しかし、ここに龍馬を入れるのは正しくない。龍馬が大政奉還を唱えたという根拠になっていた文書「船中八策」は、後世に創作されたとの説が有力です。龍馬が提唱したことを示す証拠は出ていません。龍馬は大政奉還が実現した後、新政府綱領八策という文書を書いていますが、当時の知識人たちが他に何人も言っている内容で、これも新政府に影響を及ぼしたという証言が見つかっていません。

――薩長同盟はどうですか。薩摩藩と長州藩が軍事同盟を結ぶ際に「龍馬らが仲介した」と教科書に出てきます。

 薩長の間で何らかの周旋をしたという史実はある。例えば、薩摩藩から頼まれて「幕府が2回目の長州征伐の命令を出しても薩摩は動かない」という文書を長州藩に届けている。しかし、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に出てくる、彼の一喝で両者がいきなり手を結んだとか、そういう分かりやすいものではありません。

――長州が薩摩名義で武器を購入した史実は? 「竜馬がゆく」では龍馬が発案、仲介して両者の軍事同盟のきっかけをつくったと。

 発案は違います。長州の木戸孝允の回想録に「薩摩の名義で武器を買わせてくれと龍馬に言った」とある。木戸がお願いしますねと言ったと。龍馬はわかったと引き受けたが、何の返事もないので木戸がいらいらして、見切り発車みたいな形で伊藤俊輔(博文)と井上聞多(馨)を長崎に送り込む。ここは史料で確認できる。伊藤、井上の木戸への報告の中にも、薩摩が合意したとはあるが、龍馬は出てきません。

――龍馬が仲介しているなら、名前が出てきてもよさそうですね。

 そうです。薩摩の要人が「ああ龍馬から聞いている」というような話にならないとおかしいのに、初めて聞くような言いぶりなのです。龍馬が仲介していたという史料は出てこない。

 先ほどの、薩摩の西郷隆盛と長州の木戸がそっぽを向いていたのを龍馬が飛び込んできて手を結ばせたという話は、「維新土佐勤王史」という大正元年に出た本に出てきます。物語半分、史料半分みたいな本ですが、明治政府で窓際に置かれていた土佐閥が、維新の時に俺たちはこんなに頑張ったのに、ないがしろにするのは何事かとアピールするために書いた側面が強い。その意味でこのエピソードは都合がいいのですが、史料を読む限り、物語のような展開で歴史が動いたとは考えがたい。維新直後に出版された志士100人列伝のような本に、龍馬は出てこない。当時は幕末の志士として誰も龍馬を思い出さなかったのです。

――龍馬の功績は、判然としていないと。

 判然としている分だけでは、教…

残り:2009文字/全文:3330文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180109003264_comm.jpg
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:03:48.81ID:VUD/HuBr0
薩摩長州に比べて出遅れた感のある土佐が
無理矢理つくりだした幕末の英雄
ちなみにユダヤの手先
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:04:23.95ID:UY4bQ3Vh0
>>204
アメリカが無理矢理開国させてABC包囲網で戦争に追い込んで叩き潰したんだから
アメリカが日本を敗戦に追い込んだとしか言いようがないだろ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:04:57.16ID:Mgy2d3iU0
司馬もあくまで作り話って言ってたのに叩かれてるからある意味かわいそうだがな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:06:02.38ID:UY4bQ3Vh0
>>206>>207
だからそれが過大評価だっつーの。
単なる土佐の維新志士の一人でちょっと目立ってただけ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:06:54.19ID:Ar9RjXTg0
安倍晋三載せろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:08:34.90ID:1dcLB4WS0
グラバーの手記に龍馬の名前が出てこないだけなんだよなぁw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:09:04.71ID:4rVz2kqM0
歴史の授業とかテストとか本当に無駄だったと思わせる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:10:20.74ID:nnyd0b8b0
龍馬はグラバー商会の武器商人。商人としての才を認められていただけ。便利屋で
西郷のように徳を認められていたなら、未亡人のおりょうは維新後手厚服庇護されていたはず
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:11:13.10ID:u3lI0Vkl0
竜馬であって龍馬ではないんだよね。
わざわざ竜馬としたのに龍馬のことだと思ってる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:11:39.82ID:meupU4Au0
>>205
ネット情報時代基準かよ。文章の証拠がなかったら無か
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:12:20.73ID:3D4/ryqB0
>>214
武市の嫁でも手厚く保護されたのに
龍馬の嫁が無視されるのはおかしいわな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:13:52.52ID:8djFbE7K0
薩長同盟な関しては中岡に乗っかっただけってところもあるが、
大政奉還に関しては後藤に宛てた手紙とかたくさん残ってるからな
間違いなく龍馬が大きく関わっている
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:14:38.52ID:J8d6C5WR0
>>164
項羽と劉邦がすごいのは、基本的には司馬「遷」の筆力だろ。
ほとんどそれしか資料残ってないんだから。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:14:53.05ID:u3lI0Vkl0
司馬遼太郎は司馬史観なんて言われだしてからつまらなくなった。
妄想たくましい講談本を書いてるころが面白かった。
0223ドクターEX
垢版 |
2018/01/10(水) 10:15:58.56ID:x08KawMO0
水戸黄門日本漫遊記レベルの話なんだな。w
ただの商売人ってことで、必要ないわ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:16:53.60ID:v71U/eg50
勝海舟と繋がりがあったのは本当?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:18:04.68ID:mqBYejm70
この専門家たちがクソなのは龍馬や上杉謙信や武田信玄消すのに
南京大虐殺や従軍慰安婦は載せる必要があるとしてるところ
要するにクソサヨク学者の集まり
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:18:37.24ID:ZW2dmfZg0
てか、安倍幕府の倒幕を志す志士が出ては困るからでしょ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:21:07.94ID:SDWfAcKN0
東洋経済かと思ったら朝日だった
同族だからな
こんなこと書いてる暇があったら
世界のマスコマの広告を全て買って
「すいません、嘘ついてあなた方を騙しました」っやれよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:21:09.78ID:UY4bQ3Vh0
>>212
そりゃそうだろ。
会ったことないんだから。
木戸の回想録に龍馬の名前が出てくるのにグラバーには出て来ない不思議。
いや、不思議でもなんでもなく会った来ないんだから出てくるわけない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:21:27.89ID:SVEZuwTI0
>見切り発車みたいな形で伊藤俊輔(博文)と井上聞多(馨)を長崎に送り込む。

この時の話が結構面白いんだよなぁ
伊藤とかって本当当時は長州の実働部隊って感じであちこちに送り込まれてる
井上はそのまま薩摩入りするんだけど
薩摩藩士の名前と着物と言葉使いに至るまでの所作の注意事項
全て小松帯刀が整えてくれていたって感心してた
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:21:34.93ID:SDWfAcKN0
朝日に歴史を語る資格なし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:21:53.10ID:jNYCkozE0
坂本龍馬は薩長テロリストのイメージキャラクターです。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:22:49.88ID:3zKWsDg90
>>227
国政選挙5勝0敗ですが・・・
0234ドクターEX
垢版 |
2018/01/10(水) 10:23:11.77ID:x08KawMO0
吉田松陰先生は残しておかないとな。
明治の要人の思想的支柱だったんだから。
幼少時代から頭脳明晰な秀才だったんだし、それが高じて自分が全て正しいにまで昇華しちゃっただけ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:23:35.76ID:YFENb3dN0
亀山社中作っただけでも結構な功績だとは思うが
教科書にのるほどのことではないな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:25:57.02ID:jNYCkozE0
>>235
亀山社中=粗製カステラメーカー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:26:24.97ID:UY4bQ3Vh0
>>225
本当。
海本人が語っている。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:27:01.96ID:UY4bQ3Vh0
>>235
実際の運営は後藤と岩崎だったからな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:27:44.21ID:3zKWsDg90
吉田松陰は好い人だったかも知れんが、率直に言ってバカである。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:27:45.69ID:FrLkOgR50
龍馬ゆかりの観光地が必死すぎる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:31:14.70ID:CtOhahaU0
>>52
そのとおりだ。
松陰自身の行動の評価は置いといても、その思想的影響は計り知れないですね。
西郷は軍人西郷の功績があまりに大きいので見落としがちだが、
昭和初期までの愛国側の活動家の影響力はとてつもなく大きい。

幕末における坂本竜馬は中岡のパシリでしかない。 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:32:36.87ID:usjikpd70
とりあえず司馬遼太郎なんかどうでもいいから醒めた炎辺り読んどけとは思う
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:36:20.67ID:Njv6LubG0
日本のガン・朝日新聞の捏造な。

坂本龍馬が、盟約の裏書をしたことで有名。

というか、この文章は、現存している。
これでも、証拠にならないという、捏造・朝日新聞。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:36:38.68ID:AUpJp84N0
高杉晋作を外すとか言ってる方が問題だろ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:37:39.35ID:qxEyWM8t0
薩摩史観というか、薩摩側からの一方的な視点だよ

薩長同盟は、長州藩が坂本龍馬に裏書きを求めてる
つまり、同盟に責任を持てる立場だった証拠

無関係な人や立場の弱い人に、裏書きは求めない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:38:04.21ID:CtOhahaU0
>>226
聖徳太子の存在や鎌倉幕府1192年と同じで、個別の問題の是非を議論するのは、
実は、キチガイ売国学者の思う壺なんだよね、やつらの目的は世代の分断。
大人が子供に歴史を教えないようにすること。
それがわかってないアホ日本人は、一生懸命、個別の問題を議論するだけ。
アホ過ぎるんだよ。
聖徳太子も教えてきた歴史があり、坂本竜馬や吉田松陰もその功績が語られた歴史がある。
それをぶち壊そうとしてることに、アホな日本人はほとんどまったく気づいてない。
アホすぎるんだよ、シナチョンの歴史捏造民族の罠にはまってる。アホだよ、アホ、
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:40:06.94ID:aueX+Ssa0
司馬遼太郎はいい加減だな。こいつの本廃刊しろよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:40:20.01ID:6eGYOu6/0
歴史で坂本龍馬のこと教えるより韓国のことをもっと教えたほうが良いな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:41:12.44ID:W6d7Lxwm0
>>152
どちらかというと
龍馬より聖徳太子のほうを外す動きのほうが強いけど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:44:02.59ID:xq+4WysC0
大政奉還や薩長同盟は必要不可欠。

だが、竜馬は不要。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:45:37.72ID:REPAaXi10
>>247
期限が違うから異体字と言えない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:50:08.24ID:AUpJp84N0
武士なんていうのは貴族化して戦争では役に立たないって言って、
西洋の兵学に習って長州に徴兵制を導入し奇兵隊を編成。
これによって、明治政府は身分制度の廃止を行った。
そして各地で士族の反乱が起こった。
コレこそがまさに革命そのもの。
二十歳ソコソコで奇兵隊を長州で推し進めてた高杉晋作は、
歴史の1頁として絶対に外すことはありえないのに、
それを外すといって居る訳だ。
大村益次郎がいくら適塾で西洋兵学を唱えようとも、
高杉晋作の意思と行動が無ければ、江戸から明治への近代化は有り得なかった。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:50:16.68ID:GyUYymSI0
パヨクや左巻き教師が不必要どころか有害なのだけは確か
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:54:21.72ID:yMBRWXYq0
まあ、いらんな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:56:26.44ID:0A8riLf40
誰も必要なくなるじゃない覚えられんやつは必要ないだろうが  試験に出るよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:58:21.05ID:RGGYgfiC0
孝明天皇毒殺  長州がどこかから連れてきた明治天皇
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:58:59.66ID:0A8riLf40
オマエが必要ない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:04:04.87ID:AUpJp84N0
あと尾崎秀実とゾルゲ。
ソ連から勲章を授与されたことで、
ソ連のスパイとして、
日本の政権の中枢で、
日本を戦争拡大に追いやったことが事実として確定した。
これを教科書に載せないのは間違っていると言う提言がなされてしかるべきだろう。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:04:24.97ID:igoKTPEC0
まあたしかに史実では何の仕事もしてないよ
すべてが創作
聖徳太子みたいなもん(こいつは実在しない)
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:05:26.24ID:ojHs90u00
どういうこと?
本当に認められている歴史的資料では坂本龍馬の名前が出てこない?
そんな事有り得る?
龍馬伝見る限り坂本龍馬のやったことは充分歴史に名を残す事なんだけど。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:06:29.67ID:igoKTPEC0
明治維新は 内乱 だからな
薩長らが徳川幕府を倒して、明治天皇を長州田布施部落の大室寅之祐すり替えた
明治神宮に祀られてるのはエタヒニン
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:07:14.64ID:igoKTPEC0
歴史の大きな流れから見ると、坂本龍馬は水に浮かんだ小舟や葉っぱみたいなもん
教科書で取りあげるほどの人物ではない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:09:50.47ID:3XQwuatz0
余事記載かつ無内容だから坂本龍馬などは削った方がいい。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:10:04.78ID:HG6b515m0
むしろ長州が江戸で放火しまくったりテロと
クーデターを日本で起こしたこはちゃんと
教科書に載せろよ( ・ω・)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:10:19.29ID:2FkbrGxM0
高校生の歴史教科書の話だから。偉人伝じゃなくて。
もちろん公的組織の長や代表の場合は人名も大事だが、
脱藩浪人で仕事内容が仲介だと人物としては立派でも
教科書レベルで特筆する必要性はない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:10:50.03ID:8c+ppKP/0
竜馬がゆくでは、って聞き方がバカ過ぎる。小説じゃねえかww 
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:11:27.13ID:bH6lUX7m0
竜馬信者も教科書で竜馬を知ったわけじゃないだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:11:35.20ID:z9vivBBE0
2人も殺して指名手配されてた殺人犯を教科書に載せちゃマズイわな。

あと伊藤博文も殺人犯よw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:12:44.41ID:ly9ycHMm0
<丶`∀´>  坂本龍馬は削除するニダ!でも慰安婦問題は記載するニダ!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:13:53.75ID:PFT3sYa00
亀山社中を作り

それが土佐藩に編入されて海援隊になり

海援隊の経理係が岩崎弥太郎

維新により海援隊は三菱商会に(初代社長は海援隊2代目隊長、岩崎弥太郎は次の社長)
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:13:57.96ID:2FkbrGxM0
まぁでも世界の著名な「偉人」の中で組織的な戦も入れたら
人殺しのほうが多数派じゃないの。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:15:49.33ID:Jy1M+MK80
> 維新直後に出版された志士100人列伝のような本に、龍馬は出てこない。

過大評価だな坂本龍馬 教科書から消えろ、消えろ、消えてしまえ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:20:38.38ID:3ZXly/5L0
"在日コリアン"とゆう言葉は無いからね
在るのは、在日朝鮮人だけ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:21:57.36ID:XUzDhT0x0
司馬遼太郎が悪い
あいつのせいでわけのわからんやつが維新の立役者になった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:22:03.77ID:ET/lriUd0
「日本を今一度洗濯」とか教科書から省かれても歴史に残るキャッチコピーだな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:23:00.00ID:xPy/gxO70
明治維新は学校教育に必要ない。
鎌倉時代と江戸時代中心の歴史教育に。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:23:52.94ID:tzZ4jzhs0
て、いうか。日本史に日本書紀とか、伝説の類いの方が必要なんかね?それ言うんならさあ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:24:52.33ID:S15hQcGN0
今年から晋三安倍を教科書に含めます。
異議あるものは解雇します。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:25:15.66ID:iUiN9yXM0
坂本龍馬っていまいち何した人ピント来ないよな
教科書読んでもさっぱり分からない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:26:44.31ID:tzZ4jzhs0
近現代史、世界史、日本史(神話や伝説を除く)とかやってんなら、まだ納得もするんだがな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:26:47.15ID:oLRamf/S0
文久年間に長州と手を結んで勤王運動を行っていた
武市半平太の土佐勤王党があって、龍馬は武市と兄弟分みたいな感じで
尚且つ土佐勤王党の党員でもあったから、薩摩にしてみれば
対長州の使者として龍馬は使い勝手が良かったというのはあるでしょ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:27:25.96ID:W0DabG6h0
坂本龍馬がなくなると、
観光に響いて地方がますますさびれる。
事実より、地方の景気を優先して!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:28:31.33ID:tzZ4jzhs0
歴史教育自体があやふやでなにがなにやら。本当の事は何割なんだよと?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:28:45.99ID:W0DabG6h0
伊藤博文をもっと大きく扱うべきだよね。
その偉業に比して、扱いが小さすぎる。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:30:12.53ID:uNmcnbPc0
JIN観た限りでは龍馬って特に何もしてないよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:31:11.01ID:bH6lUX7m0
覚える事が多すぎる
年表も100年単位にしろ十の位まで覚えさせるな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:31:44.63ID:oLRamf/S0
土佐系の膨大な数の維新殉難者の中で
明治の中頃に明治政府から正四位を受けたのは
龍馬の他には、武市、中岡、吉村の3名だけ。
他は一段、二段落ちる位階になってる。
そういうのを見ても、明治あたりの時点で、それなり
には評価されてはいる。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:33:26.13ID:XUzDhT0x0
竜馬がゆくは歴史的ラノベだからなあ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:33:53.28ID:rlt0zbvW0
真田幸村や後藤又兵衛みたいなもの、というほうがしっくりくるか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:34:44.30ID:YFENb3dN0
>>239
吉田松陰は基本バカだが
超ウルトラスーパーミラクルバカだったところがすごい
あれは偉人といっていいだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:34:51.13ID:8c+ppKP/0
司馬遼はホントっぽく嘘書く天才。法螺吹き。そういう意味では作家として才能あったなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:36:38.91ID:YFENb3dN0
>>298
真田幸村も後藤又兵衛も漢だと思うが
歴史的には大した関与はしとらんからな
真田家自体も有名だっただけで家自体は小さいし
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:37:00.92ID:ET/lriUd0
早く桝添が一万円札にならないかな
精査元年
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:38:37.75ID:r/gscOcu0
>>302
関ヶ原で東軍が敗北してたら秀忠軍を見事足止めした真田は歴史を変えてただろうけどなー。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:39:08.43ID:eVFtS9TK0
そもそも小説なんだから嘘もクソもない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:39:18.89ID:33ViOfL80
>>1
明治16年、「汗血千里駒」という高知の新聞に載った講談小説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況