X



【神奈川】公道で電動一輪車、全国で初めて摘発 会社員(51)を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/10(水) 12:20:56.22ID:CAP_USER9
 公道で走行が禁止されている電動一輪車を整備不良のまま運転したとして、神奈川県警は10日、道交法違反の疑いで横浜市の男性会社員(51)を書類送検した。電動一輪車は立ったまま体を傾けて運転する移動支援ロボットの一種。ブレーキやミラーなどが装備されておらず、公道を走ることはできない。

 県警によると、電動二輪車での摘発例はあるが、電動一輪車は全国初とみられる。

 書類送検容疑は昨年8月30日午前、横浜市神奈川区の市道で、ブレーキなどがない整備不良の状態の電動一輪車を運転した疑い。

 県警によると、男性が交差点でオートバイと衝突する事故を起こし発覚した。

2018/1/10 12:04
共同通信
https://this.kiji.is/323660022688531553
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:48:50.91ID:7syK+Ry10
>>37
自転車はウインカー無くても走ってるじゃん?
てかウインカーなくても手を横に伸ばす合図とかで何とかなるだろうし

足を乗せる台座はハンドル扱いにならないのかな?
ブレーキさえ付ければ自転車と同じ扱いで良いと思うんだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:49:11.94ID:R+BYiC5L0
>>40
肩パッド忘れるなし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:49:40.93ID:PjJ8tElL0
>>43
みんなサラリーマンで安定生活
イノベーションごときにもう命を賭けられないのさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:50:40.78ID:4VV2VeKy0
>>50
自転車とはぜんぜん違うじゃん。
要するに電動スクーターと同じ扱いだよ。
原チャリにあるものは全部つけなきゃならん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:51:17.95ID:O7OPSLRN0
>>38
黙れよ二足歩行猿が、てめぇーにはナンバーは発行しない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:53:58.76ID:x30qTbrY0
>>50
自転車だってリフレクターとベルは保安部品として装着義務があるしねえ。

そもそも完全に電気のみで走る自転車は認められていないのでは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:54:39.98ID:PicMWt3Y0
こういうの、日本で公道禁止だから技術が進歩しない
だからといってむやみやたら公道走られても大迷惑だからな

東京圏意外はOKにするなり特区をつくれば住民増えるかもな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:55:17.76ID:7syK+Ry10
>>53
なるほどね
そりゃ厄介だ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:56:17.80ID:zuFrSRNI0
>>60
東京が基準だから全国が東京に合わせないといけないんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:58:55.36ID:oCelKTvS0
スケボーやローラースケートを移動目的で使ってる奴も取り締まれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:58:57.58ID:jqZoUQAn0
時速22キロしかでないらしいから実際は自転車みたいに
歩道を走るんだろう。宣伝Vもそうだし。迷惑千万だよ。
公園でも危ないしな。工場や流通センター内の移動には便利そうだけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:00:00.82ID:78e5S+sG0
おねーさんがAKiRAのジョーカーみたいに
腕組みして走行する動画あったよな。
あれは危ない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:02:11.93ID:cPw00VgJ0
セグウェイのことなのでは?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:04:14.11ID:EDRCn7ke0
セグウェイは発明した人がセグウェイで事故死しちゃったからねえ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:04:36.67ID:p+hQn2/u0
危険だよな
なんでイノベーションとかいって、危険性の高いものまで持て囃すんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:04:45.85ID:IL7CI9lw0
>>13
学生時代は良く無茶したよな。酒飲んでバイパスを飛ばしていたら
カーブで膨らんで側溝に落ちて脱輪。真夜中に友人を9人呼んで持ち上げた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:05:10.89ID:rcTpOJo10
>>62
いつも東京が日本の足を引っ張る
早く独立してほしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:05:27.49ID:kE8WqxzQ0
>>39
ウィンカー・ナンバープレート・警音器・反射材は
それを内蔵したジャケットを羽織って乗ればなんとか・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:07:06.11
Ninebot One S2
本体重量:約11.4Kg 最高時速:約20km/h 航続可能距離:約30km(体重・路面によってことなります。) 充電時間:約180分
6万〜8万
20kmっていうとスイスイ走るチャリくらいのスピード
結構早いぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:07:54.06ID:aNVK3Zbb0
いいこと思いついた
一輪車でウィリー走行すれば、事実上の飛行機だよな
太平洋横断できるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:09:56.28ID:DA+CwsyY0
神奈川じゃなければほめてた。

‥お前ら他にやることあるよね?いっぱいあるよね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:10:33.68ID:huj+wtPR0
>>13
ワロタwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:11:59.23ID:tSg81m7X0
>>13
コピペ化決定w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:13:44.27ID:6j9BIy6T0
>>77
あれもきちんと基準を満たさないと、この場合と同じく捕まっちゃうよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:15:42.64ID:JTgFPcGU0
これは弁護士次第だな〜
原付二輪の法律が適応されるのか?
現行法では原動機付き自転車 電動含むで対応するんだろうけど、動力はあるが一輪であること、ハンドルがない事で法治外だと弁護もできるから、今後の課題じゃなかろうか。
実際に送検まで行って争って欲しい例だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:19:05.28ID:z6EoqdpM0
一輪車めっちゃ難しい
一日しかチャレンジしたことないけど最後まで補助なしで乗れなかった
あれ乗れるやつは二輪でウイリーなんてわけもないだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:20:12.43ID:hHWPe60D0
85あ創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:21:17.18ID:1O3Q41TR0
>>8
こんなの駄目に決まってるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:27:01.07ID:bmd2UTEK0
もう馬車と人力車の時代に戻せば
雇用率も上がっていいでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:27:28.01ID:1l8kEChR0
だから日本は世界から乗り遅れるんだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:28:27.98ID:bovsCcwx0
高齢化社会なのに
こういう電動の乗り物の法整備や開発を意図的にやらない
政府や会社の巣窟

マジで日本はこういう面では後進国だわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:28:39.22ID:/J+IcNW30
冬は辛そうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:29:48.54ID:uwscjRbY0
ジャップ国ではなんでも禁止禁止だなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:30:06.43ID:X2A9Iud00
ブレーキミラー関係無く一輪電動禁止だろう?
電動スケボーももちろん禁止だけど、アメリカ中国はOKらしい。
自転車も危険だけどね。
電動車より自転車が早い。
大体20k程度だしね。
自転車全力疾走なら30は出る。
なので、20kの電動は充分安全と言える。
むしろ20kしか出ないので自転車より安全。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:30:51.12ID:jJ62ChBB0
アーリーアダプターだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:31:36.97ID:Yiwt7/ut0
日本の道路はトヨタ様の物だから簡単に法律は変更できない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:31:58.29ID:w6p8HErn0
事故らなければ捕まらんのか。
SNSでよく流れてくるけど。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:32:46.62ID:hlzoWuIY0
>>1
群馬のジジイもこれに乗ってればJK2人を人事不省にすることもなかったのに。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:33:59.35ID:pI2mjZFZ0
>>8
13KGで軽量!

ワロタ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:35:00.18ID:aXLZ2Y9S0
あらコレいいじゃない 
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:35:54.95ID:pGsaIiXw0
JSが公道で乗ってる電動じゃ無い一輪車は摘発されないのか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:36:09.50ID:N/QFAuvL0
恥だな恥
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:36:20.94ID:inCbMu9d0
>>13
くっそこんなんで…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:37:30.45ID:bdb+OehZ0
>>8
これ乗ってるやつ、一昨年くらいからよく見かけるけど違法なのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:38:14.56ID:buQ9uMIr0
制御系を取り外し可能の電波通信にして
ラジコンカーだと言い張ればいいのに
前に傾けたら進むのはバランサーの自律制御だと主張すればいい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:39:26.72ID:D1VTSCZj0
新技術運用後進国の現れですなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:39:42.41ID:/J+IcNW30
>>87
> 51歳にもなって、何しているんだよw

51歳だからじゃね?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:41:18.99ID:buQ9uMIr0
>>113
これじゃ草の根的に新技術の普及とかしないし
電気自動車の発展もないわな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:44:06.12ID:HQjgP7vI0
>>2
ネコ車のこと?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:45:50.16ID:dQMV7YjA0
>>1
悪質だな死刑にしろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:20.61ID:cALvd6nb0
>>85
人力でなく動力を使う車両を公道で使用する時点で免許が必要。

だから弁護士がどうの関係無く無免許運転になるし、原付の基準を満たしていない車両を行動で走らせれば道交法違反になる。

電動アシスト自転車やセグウェイは存在を認めたうえで規制をかけて別途認めているから別の話。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:37.25ID:s6jvJwu60
>>118
これモーター逆にしてサドルつけたら楽しそう
ハンドルもあるしな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:48:17.72ID:ciXZWnRj0
>>95
数年前から街乗り用の電動ミニカーを政府と民間で
法整備も含めて真剣に進めていこうとしてたんだけど
去年政府がロードマップを出してきた

それだと普及を目指すのはずいぶん後になてって
法整備もなし

企業は怒ってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:48:38.68ID:bovsCcwx0
>>117
電気自動車売る為に
それ以外の乗り物は一切許可しないんだろw

中国の電気3輪みると
日本マジでゴミクズだと思うわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:52:34.46ID:ciXZWnRj0
超小型EVをなぜ政府は潰したいのかがわからない
ベンチャーとかは撤退したよ

法整備で気軽に乗れるようになると思ってたのに
一台も販売することなく撤退したところもある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:53:10.30ID:fvgJ+mhX0
スケボーみたいなやつとか一輪車とかの遊具を
公道で遊ばせるのは親がきちんとやめさせて欲しい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:54:56.98ID:5VLY5ZP/0
>>8,14,111
静かそう、公共物を破壊しなさそう
正直ゴロゴロスケボよりずっとマシのような
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:55:20.56ID:s6jvJwu60
>>126
人身むき出しのカート走ってるくらいだから別にねぇ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:55:30.91ID:1DkKJ0HM0
セグエイ、ミラーナンバーは無理矢理つけられてもブレーキは無理かな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:58:49.64ID:D1VTSCZj0
>>126
分からないというか
利権先行の法だからなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:59:36.48ID:dwr2nquw0
日本の道路交通法って、ユーザーの事考えないで
法律の為の法律作ってるから、がんじがらめになって
全然進歩しなくなってるどころか、走る側が混乱するようなルールも結構あるんだよねぇ
正直、この辺も誰かが監督しねぇと、ロクな事にならんと思うぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:00:52.89ID:DeEZpMwa0
くそ狭い国土の日本だから
規制はあたりまえ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:03:05.97ID:GCDHCbp20
51歳の会社員?ヤクザか何かか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:06:26.50ID:6raBDRDJ0
こっぱずかしいなぁ、51にもなってww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:18:10.19ID:6dv+mePe0
>>23
なぜか、交通課とサイバー犯罪対策課だけは割と優秀な神奈川県警よ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:06:27.41ID:uDFNI9u60
横浜の野毛辺りの車道で乗ってる奴を見かけるぞ

野毛の場合は車道にはみ出して外で飲食提供してる店があって
そこら辺で騒いでる酔っ払い達の方が危ないけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:09:24.95ID:oUK/EqnY0
大阪では中華が電動アシスト違法改造して
爆走しまくってるのに黙認だもんな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:22:13.14ID:uDFNI9u60
>>145
三国人が電動のローラーボードに乗ってるのもよく見かけるが、
神奈川県警はそういうのもスルーだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:25:03.22ID:uDFNI9u60
>>97
一番禁止したいのはおまえらみたいな在日クソチョンの生存だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況