X



【包丁1本さらしに巻いて】岐阜刑務所で調理師試験に2人合格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/10(水) 13:45:14.56ID:CAP_USER9
刑務所で調理師試験に合格

http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3084208901.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

刑務所での服役を終えた人の就職の支援につなげようと、岐阜刑務所は、
ふだん調理作業に従事している受刑者を対象に、岐阜県と協力して、
刑務所の中での調理師試験を初めて実施し、2人が合格しました。

法務省が平成28年に行った調査によりますと、服役を終えた人が再び罪を犯して
刑務所に入ったケースでは、受刑者の約7割が犯行当時に無職だったことが分かっていて、
再犯を防ぐためにも就職の支援が課題となっています。

こうした中、岐阜刑務所は今年度、法務省から就労支援特化施設に指定され、
ハローワーク岐阜の職員が駐在して、受刑者の支援に取り組んでいます。
刑務所では受刑者の作業の一つとして食事の調理が行われていますが、
岐阜刑務所は、この経験を就職の支援に生かせないかと考え、岐阜県と協力して、
去年10月に刑務所内では初めてとなる調理師試験を行いました。

その結果、30代と40代の男性の受刑者2人が合格したということです。
岐阜刑務所では2人が合格した後、調理作業を希望する受刑者が増えているということで、
来年度も調理師試験を実施し、受刑者が服役を終えた後の就職の支援につなげたいとしています。

合格した男性受刑者は
「刑務所を出たら、自分で育てた野菜を調理して提供できる店を開きたい」
と話していました。

01/10 12:24
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:31.53ID:DujGooZs0
待っててコイサンマン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:39.64ID:0A8riLf40
馬鹿か馬鹿
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:49:59.26ID:6ws1D9g30
こうやって資格取るやつらはまだ救いがあるな。
資格取らない、あとは高齢で出所してる奴らは人生詰みだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:50:41.43ID:s6jvJwu60
更生するぞ―
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:57:43.15ID:1FEMPD5P0
>>4
どうやったらそんなにw
ペーパーだし問題は簡単なのに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:58:02.30ID:iVU2KYIJ0
包丁が1本消えてる・・・とか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:58:09.14ID:kcCAa8sW0
ブスリ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:59:16.07ID:ZWlg1DT00
とりあえずここでネトウヨ連呼してる
キムチ臭いゴミよりは更生する可能性あるだけましだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:59:57.91ID:JAD2Kft+0
調理師免許持ってても料理屋や食堂に就職できるわけじゃないからなあ
逆に一流料亭の板長や三ツ星レストランのシェフでも調理師免許なんか持ってない人は多い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:59:59.92ID:mX+6PzRx0
実技ないからな
俺でさえ持ってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:00:32.00ID:kE8WqxzQ0
岐阜刑務所って どのレベルの人が入るんだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:02:16.45ID:mX+6PzRx0
自分で開業するなら持っていたほうがベター程度の資格
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:03:11.64ID:NaPpCLzmQ
世の中で通用するのは
運転免許証1枚だけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:03:35.91ID:0ac7WWKrO
合格した奴は2年以上の刑に服してるんだなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:04:59.48ID:++k17jxd0
まあたしかに調理師免許なんて飲食系バイトが一週間勉強したら取れるレベルの代物だが
あれば介護施設で働けるだろ
需要はあるし介護士をやるよりはいいんじゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:05:04.26ID:bts4NV7T0
ウチの近くにできた床屋
身体はガッシリして少々愛想悪いんだが
安くて腕がいいから客が途切れる事が無い

あれたぶん刑務所で習得したんたと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:14:03.09ID:b+ILzD8f0
小さい頃「包丁一本さらしに巻いて」って腹に巻いたさらしに出刃をズボッと挟んで旅に出るんだと思ってた。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:14:23.23ID:WZlEM2JJO
>>14
学校給食、病院、介護施設ならいきなり正社員いけるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:16:27.75ID:XMsyZntB0
専門卒でないばあい2年以上フルタイムで調理場に立った実務経験が要件なんだが
それ相当の刑務作業に従事してるのかね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:19:17.20ID:ZIqRlek20
これは恐ろしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:21:58.07ID:ucXaLYTE0
映画「ムーンライト」でも、ムショの中で料理に目覚めて調理の道へ進んだ奴がいたな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:24:09.87ID:++k17jxd0
>>29
フルタイムじゃないよ
週4日以上かつ1日6時間以上を2年だ
それに継続的じゃなくてもいいからバイトでも余裕
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:24:17.33ID:2k0942Y60
>「刑務所を出たら、自分で育てた野菜を調理して提供できる店を開きたい」

是非とも頑張ってほしいよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:24:39.78ID:ksQRYKwA0
これで包丁持ち歩いてても怪しまれずに済むな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:28:18.91ID:pKF5PfHx0
元気ですかぁー!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:32:04.90ID:yPnzHUvV0
マッテテコイサンマン
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:32:57.17ID:TMIamURv0
>>25
……違うの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:33:06.01ID:XMsyZntB0
>>33
分かりよく言っただけで事実上フルタイム勤務を念頭に置いた資格だから。
ちなみに累計時間ではないので、1日5時間の調理作業を10年やってもNGね。
パートタイマーが「余裕で」満たせる条件じゃない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:33:59.43ID:IQZPZkWC0
調理師免許取得に包丁はいりません、ペーパーテストのみです
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:37:25.75ID:BJpMHlFS0
帰ってきたら迷わず調理作業に回せるんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:37:31.13ID:/F72svRx0
調理師免許持ってても、実務経験が無いと就職は厳しい。
35歳越えたらほぼ無理。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:42:28.50ID:guRNEt870
もっといろんな資格与えた方が良いんじゃないか?

例えば?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:49:07.60ID:Jq2Un3pg0
即戦力はほしいけど
若いの育てるのはある程度余裕がある名店だけなのかもね
美食倶楽部で働ければいいのだが…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:53:58.28ID:abAZMKIr0
ドラマみたいに服役してたの隠して板場に立ってたら知ってる奴に見つかり前科者に刃物は持たせられないとなりそうだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:59:54.64ID:/iMPjFXk0
>>41
腹に巻いたさらしにじゃなく包丁をさらしに巻いて持ち歩くって意味
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:02:14.09ID:4n5RCmb/0
>受刑者の約7割が犯行当時に無職だった

再犯率100%だからシャバに出すんじゃねー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:08:09.86ID:HDX+fDxT0
>>17
コバルト?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:09:11.95ID:iKxgqHmY0
そして岐阜刑務所の食事が評判を呼び刑務所に入りたくて犯罪を犯す人が増加しましたとさ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:10:21.56ID:z10J07Aq0
♪旅にでるの〜も、板場の修行〜〜〜お♪
じゃーなくて

♪ムショに入るの〜も、板場の修行〜〜〜お♪
だな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:20:44.91ID:Pm73Oi+Z0
カット、洗髪、顔剃り込みで1500円くらいの激安理容室の理容師ってムショ上がり多いんだってな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:25:38.87ID:bj0gDu9R0
>>4
調理師試験はふぐ同様地方自治体に全権委任だから
都道府県で難易度も違うし試験日もずれてるから
簡単な自治体を調べてハシゴすりゃすぐ合格できる
稀に、関西広域連合みたいに近畿+αの自治体が
同日に同内容の試験を実施してる場合があるから
そういう自治体に住んでるなら
遠くまで遠征しないとダメだけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:29:27.96ID:z10J07Aq0
そして、晴れて出所し、ある料理店の面接に赴いた。
店の主人「実務経験2年はどこの料理店で経験したんですか?」
元受刑者「はい、岐阜の方の料理店というか、調理場で。」
店の主人「で、1日どの程度のお客さんが来る店だったの?」
元受刑者「お客さんと言えば・・・、その、500人ぐらいは居たと・・・。」
店の主人「ほう、それは大きな店で。居たって?、来たの間違いでしょ。」
元受刑者「・・・・・・」
店の主人「で、何で辞めたの?。」
元受刑者「辞めたというより、どちらかと言うと、辞めていいよ、みたいな。」
店の主人「・・・・・・。」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:30:52.15ID:ZHoxQ0dt0
そういうドラマか映画ってすでにあるの?

多少現代風にしても面白いと思うんだけどなー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:35:57.26ID:XMhRMOsWO
>>16
再犯者の男性で懲役10年以上の長期受刑者と無期懲役の受刑者が入る刑務所
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:42:02.30ID:kE8WqxzQ0
>>67
d d  はっきり言ってやばい奴らか・・・(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:42:40.35ID:z10J07Aq0
店の主人「うちの店は、お膳が数百あるのよ。そこにある324番は〜・・・。」
元受刑者「はいっ!、324番、申し訳ありません」!
店の主人「どうしたの、いきなり直立不動で立って謝ったりして。」
元受刑者「あっ、つい、長年のくせで。」
店の主人「あとさ、仕事終わったらさ、うちの風呂に入っていっていいから。」
元受刑者「週、2回ですか?」
店の主人「笑、毎日いいよ、今まで毎日入って無かったの?。で、スマホの番号教えて。」
元受刑者「ス・マ・ホって・・・、新しいラブホですか?。」
店の主人「・・・・・・。」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:43:53.19ID:mFFFOB2E0
願いますーーーーーーー!
願いますーーーーーーー!
願いますーーーーーーー!

用便願います
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:47:04.79ID:w6PKjs0Q0
新宿古着屋ワタナベにゃ出来ない芸当です
刑務所に入っても親の金でキチガイストーカーやってそうですよダイバクショウ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:23.74ID:lFLSQgqF0
安い居酒屋か大盛ラーメン屋をやれば
間違いなく流行る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:38.71ID:z10J07Aq0
店の主人「あのさ、さっきから何か変だけど・・・。」
元受刑者「し、正直に言います。先月まで入ってまして・・。」
店の主人「入ってたって、どこに?。あー、知ってるよ、聞いたから。」
元受刑者「本当ですか、ホッとしました。」
店の主人「で、さっそく明日から来て。初めは外回りでさ。」
元受刑者「あまり道、記憶にないんで・・。」
店の主人「大丈夫、大きな建物だから。岐阜刑務所、知ってる?。」
元受刑者「はいっ!もちろんです!。」
店の主人「入ってたって、職業訓練所のことだよね・・・・、まさか。」
元受刑者「そのまさかです。」
店の主人「そうか、うちの店で頑張ってな。」・
元受刑者「ありがとうございます(涙涙涙)。」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:00:04.35ID:1FEMPD5P0
>>73
フグも資格だけなら簡単。現場で毎日嫌になるほど鮫皮まで引いて
ようやく使えるヤツになる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:00:08.42ID:lqJxu69Q0
2年以上刑務所にいた証ってか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:12:36.07ID:1FEMPD5P0
>>76
最後ちょっといい話。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:16:25.18ID:6CsFUzBH0
>>45
条件を選ばなかったらそこそこあるよ。
現に俺、45歳未経験で飲食の正社員に入ったし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:19:47.96ID:wsx2/i+V0
俺が入った時は、木工がメインだったわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:20:37.64ID:KCddL8Oc0
>就職の支援が課題

ブラック企業しかない状態はなんとかしろよ無能安倍
だから仕事が続かず貧富の格差が広がるんだろうが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:23:03.39ID:ihxvaSo/0
>「刑務所を出たら、自分で育てた野菜を調理して提供できる店を開きたい」


自分でやるなら調理師免許なんていらないのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:23:46.67ID:XMhRMOsWO
>>68
訂正、懲役10年未満男性受刑者もいますが、ほとんど収容されているのは10年以上の懲役と無期懲役の再犯者、で再犯で男性の長期刑を収容できる全国に4つしかないLB(再犯で懲役10年以上または無期懲役の男性を収容)級刑務所の一つです
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:24:19.56ID:o5RAN2jV0
>>1
早く消えろよクソ虫
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:24:21.01ID:XXb+qdeb0
調理場で働いていたことあるけど、
誰かが喧嘩を始めたら他の人は包丁を隠すルールがあった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:26:30.55ID:XMhRMOsWO
>>78
これって刑務所の炊飯部署にいる受刑者で二年以上調理を経験した受刑者に限られるってことだろうね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:26:41.91ID:kE8WqxzQ0
>>87
丁寧にどうも っす
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:28:46.00ID:wyyyhPgcO
>>89
なるほど、リアルな心配だな…;
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:30:29.67ID:h0FkxeWb0
包丁使い方巧いと顔出さずに料理系ユーチューバーで稼げるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:31:37.21ID:H37uQzyG0
ここにいるやつらが出所したからって包丁を持たせるのは間違い、いやキチガイ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:36:22.76ID:/ELAporQ0
人をコロしゅのさ、サラシに巻〜いて
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:36:44.60ID:/ELAporQ0
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 16:40:14.17ID:ojHs90u00
自分で野菜作ってそれを提供…夢があっていいじゃん。
目的があれば頑張れるし。
まずは開業資金を強奪するところから始めようか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況