X



【経済】野菜高騰、ハクサイ2倍=鍋の季節に家計圧迫―農水省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐう@なごみ ★
垢版 |
2018/01/10(水) 19:04:29.06ID:CAP_USER9
 昨年秋の台風や長雨などの影響で野菜の価格が高騰している。農林水産省が10日公表した野菜の価格動向調査によると、全国平均の小売価格はハクサイやレタスなどを中心に、平年に比べて2倍超に値上がりした。鍋物シーズンで需要が高まる当面の間は高値が続く見通しで、家計を圧迫しそうだ。

 1キロ当たりの価格は、レタスが約2.4倍の1230円、キャベツは2.1倍の326円だった。ダイコンとハクサイもそれぞれ2倍強に値上がりしている。一方、トマトは16%の上昇にとどまった。

 高値の背景には、10月の台風21号や秋以降に続いた長雨に伴う低温の影響が関東地方を中心に広がり、生育環境が悪化したことがある。農水省によると、種まきや苗を植える時期に天候不順が重なり、レタスやキャベツは生育遅れで小玉傾向の上、高値になっている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011000920
0738アベンキハンターさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:28.42ID:pFvBn3Er0
しなびたハクサイ4分の1が90円

水につけとくと

パリパリになるぜ!
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:45.00ID:SWNV3gFF0
>>684
玉の白菜なら、一カ月はもつよ
白菜腐らすなんて、2カ月はかかります (´・ω・`)

不安なら、塩ふって、浅漬にしときな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:53.72ID:pwe/wDGj0
>>706
頼むからジャスミンティーなんかと一緒にしないでくれ
あれは便所の芳香剤と変わらん
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:57.20ID:bX6lGyB90
ケール鍋旨いぞ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:00.96ID:xJlgJynL0
九州の田舎住みだかスーパーは高いな
道の駅とか直売所だと半額で買えるけど
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:02.32ID:E5ZmlTR30
スーパーで働いてるが、去年からこんな感じなのに今年に入ってからも売り場で高騰してる事に驚いてるオバハンがちらほらいるのがな
普段料理してねえのかな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:07.21ID:vG1Z8+Nv0
>>727
きのこは業者の便乗値上げ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:17.24ID:ElSi+ULG0
>>728
レバー食えレバー食えレバー食わなきゃいかん

レバーのオイル漬けに目覚めた
うめえ
チーズ乗っけるとさらにうめえ
VA過剰摂取で禿げそう
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:35.25ID:isVxoag10
>>738
ちょい熱めのお湯につけてみ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:44.46ID:/uFv+VFp0
>>709
人が減ってるのだから本来は人件費削減&大量生産のチャンス何だけど
土地をまとめられないのでどうにもならない
GHQの呪い
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:05.08ID:XQmgSkLU0
日本人は食い物のことだけには敏感に反応するから、
普通に食い物に困るようになったら、与党は負ける
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:05.54ID:eCo+RInf0
>>736
安かったので調子に乗って毎日ほうれん草食べてたら、アレになって苦しんだことがあるんだ
それ以来、小松菜にきりかえたお
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:19.48ID:D1VTSCZj0
白菜の代わりはここ五日間の変動は分からんけど
チンゲンサイが比較的安定
10年ぶりくらいにチンゲンサイ買ったかもw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:21.62ID:MzdzyE6c0
お前ら無駄なもの買うくせに、食品買うのケチるなよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:26.40ID:ccc6cfaM0
>>747
ひええ・・
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:31.16ID:tvA9aEKl0
>>743
落ち着くと思ってたんだろう
1ヶ月で価格落ち着くとかよくあることだし
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:34.67ID:1uvQspGy0
>>732
にわか世代?
30年以上前のチャンピオンで連載された漫画でも
野菜の高値で肉をゴミ扱いで野菜奪い合ってた話とかあったよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:01:41.03ID:bwTijYAz0
>>688
スーパーの産直コーナーに市場単価より安い130円で出してるから近くなら良かったのにね
日頃安値でも値段下げないのに皆さん買ってくれるからお礼をこめてね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:11.35ID:XQmgSkLU0
>>748
土地があってもやる人がいないだろ
保育園とかと同じ
農家とか叩きすぎたわな
土建なら外人輸入でも間に合うかもしれんが
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:13.50ID:4WGTTZBY0
たまねぎ安いからそれで凌いでるw
野菜としての栄養価は知らんけど食わないよりはマシだろう。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:23.86ID:I9OSxAwY0
>>750
あらら、検索すると痛いらしいな
小松菜は便利だよね
おいしいし
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:38.12ID:HErBoS0A0
値上がりだからってもやし食べるのも美味しくないしなあ
もやしはラーメンのトッピングにはあうけど鍋にはあわん
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:39.58ID:15zYwhrZ0
みんな考えることは同じ
もやしがすぐ売り切れになる。。。。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:46.15ID:XNDuD3yR0
レタス、キャベツ、ハクサイ、キュウリ
栄養価コスパ悪いからどうでもいいわ
濃い緑色の葉物で200円以下だけ買う
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:13.53ID:SFKeM3dG0
作れ。タネなんか安いんだから
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:29.75ID:6j9BIy6T0
>>743
食品は絶対年末に一回高騰するからね。
大体は年明けから値段が落ち着くと見てる人が多いからじゃないかと。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:29.76ID:S3zSZqED0
>>746
50℃なんたらって細胞壊すからその後は保存がきかなくなるんじゃない?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:40.33ID:ElSi+ULG0
>>764
豆もおすすめだ
腹持ちがいい
オカラでも煮よか…
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:42.64ID:8xffYxug0
みんなで肉じゃが、カレー作ろうぜ!
0773アベンキハンターさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:01.30ID:pFvBn3Er0
野菜の栄養なんてたかが知れてるから

別に無理して買わんでもいい

もやし食っとけ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:02.17ID:d1nwNI050
いやー白菜と豚肉の鍋美味かったなあw
無職のネトパヨは草でも食っとけw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:13.72ID:6aGh56aH0
>>766
今年はきゅうり作ろうかなw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:23.00ID:+bRcnBRM0
もやしまで値上がりしたら、いったい何くえばいいんだよっ(´・ω・`)
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:29.64ID:XQmgSkLU0
農業研修生とかを雇ってたわけだが、
そこらへんに異常が出てる可能性はあるわな
あとは、輸送コストとか
一番は年取って廃業だと思うけど
外人は下っ端としては使えてても、事業主になるまでにはいかんだろうし
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:36.24ID:4WGTTZBY0
>>760
うちの方は小松菜も倍以上だな。128円で並んでたのが今299円だわ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:43.35ID:B53VqYBB0
糖尿病でメイン食う前に大量のサラダ食うといいと聞いたので実行してるが、
野菜が高すぎてワロエナイ・・・
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:45.00ID:D1VTSCZj0
>>776
タンポポw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:47.01ID:ElSi+ULG0
>>775
死ぬほど取れて泣きを見るぞw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:56.94ID:BLRqGCEn0
私は生粋の日本人だけど
白菜の起源は朴菜と言って我が大韓民国なんだから
日本人は韓国政府と全韓国人に対して即刻白菜著作権料を支払わねばなりません
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:12.83ID:eCo+RInf0
>>771
そうそう
わざわざ高いもの買わないで、
まともなものを買って食うべきだね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:19.30ID:EiHi+EVA0
近所のラーメン二郎インスパイア系
の野菜マシがほとんどもやしとタマネギスライス
もっと緑を
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:29.87ID:crBbgIN10
>>756
それはありがたすぎる…
小松菜ほうれん草好きなのにもう二ヶ月くらい買えなくて涙目
最近は道の駅やJAの直売所行っても高くて買えない…
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:32.83ID:Iccp3VIG0
今日もハンバーグと野菜は何にしようか迷ったけど
結局もやしのにんにく炒めにしたわ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:40.08ID:/uFv+VFp0
>>758
農家を叩いているわけでなく土地政策を叩いている
GHQの農地開放&憲法による財産権ガチガチ保障で土地をまとめることができない
本当は米豪よろしく「少人数で大量生産でコスト削減」のチャンスなのに
土地がバラバラだからどうにもならない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:47.44ID:/4obAthk0
>>773
ビタミンAはレバーとかじゃなく野菜のカロテン経由で摂ったほうが安全だべ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:05:54.83ID:dcQZt1Qc0
凄まじいばかりの物価上昇だ 日銀は早く金利を上げろ!!! イ
凄まじいばかりの物価上昇だ 日銀は早く金利を上げろ!!! ン
凄まじいばかりの物価上昇だ 日銀は早く金利を上げろ!!! フレ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:19.18ID:4WGTTZBY0
>>767
ああ、人参もあったな。そんなに高くないわ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:24.05ID:FM394qci0
>>709
無為無策なのも国策だろ。

農家壊滅させて輸入物増やして官僚が私服を肥やす、いつものパターン。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:28.04ID:xFqjVT+z0
>>743
今年は全体的に高過ぎてそりゃ途方に暮れるって
普段ならまだ逃げ道もあるけど今年はその隙すらないもん
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:31.29ID:3yM0ueZU0
>>783
名案だな安いもの買おう周りのどの家庭もそんな案思いつかないはずだ
売り切れるはずなんてない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:45.25ID:rcD4I1180
しかし珍しく野菜高騰でこんなにスレが伸びるとか
地域差もあって若干で済んでるところもあるだろうに
やっぱ貧乏人が増えすぎてるのかね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:50.27ID:vG1Z8+Nv0
10月の台風来る前までレタス10キロ100円でも売れなかったんだよな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:58.00ID:TG7naUz10
今日じゃがいもと人参が特売日だったのに残業を命じられて買えなかった
死んでほしい
シチューの具が冷凍食品の野菜しかない
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:06.11ID:eCo+RInf0
>>775
店で売ってるのをイメージするなよ
自分で育てると巨大なキュウリがわんさかできるぞ
見た目はアレだが味は変わらんから、浅漬けの素につけて食べるとおいしいお
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:19.67ID:S3zSZqED0
>>776
もやし工場は値上げしたいんだよな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:22.67ID:aOa20x3r0
民主党時代は物がアホほど安かったなあ
まあでも二度とゴメンだけど
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:25.65ID:D1VTSCZj0
今日の晩飯はチリコンカン
おもいっきし豆だなw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:42.01ID:4WGTTZBY0
>>779
大根サラダで凌ぐんだw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:02.17ID:6UYJ6UlV0
文句あるなら自分で作れよwww食い物が安く手に入ると思ったら大間違いだぞ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:17.18ID:vG1Z8+Nv0
豆苗とかスプライトを食べなさい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:24.48ID:3yM0ueZU0
>>800
流石にいくら具がないと言え冷凍食品の野菜をシチューに入れる勇気はないわ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:32.66ID:0WlAtzBH0
>10
ヒャッハー!ナベノミクスだあっ! 

もう、もやしと玉ねぎと小松菜しか食ってないわ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:42.69ID:crBbgIN10
安い野菜は根菜ばかりで炭水化物に偏るから栄養に不安がある…
まだ12月の時点ではツルムラサキとかあったのに、今は何もない、強いて言えばキノコくらい
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:48.17ID:3YtPChNA0
農家をやりたいけど農地が無い
農地を買いたいけど農家じゃないと売ってくれない
農家になるために農地を買うために農家になるために農地が…死ね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:08:49.90ID:JfUHnvd40
>>797
高騰スレはいつも伸びるよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:01.27ID:vG1Z8+Nv0
毒餃子問題あってから中国産は怖いよね
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:05.18ID:9bEeBwHA0
>>786
粉ふき芋と人参甘煮とスイートコーンのバター炒めでいいでしょ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:09.36ID:I0cSrTLE0
>>209
 香川県は10日、さぬき市内の養鶏場で毒性の強い高病原性鳥インフルエンザ発生が疑われる事例が見つかったと発表した。
簡易検査で陽性と判明した。遺伝子を調べる詳細な検査で感染が確認されれば、国内では今冬初めてとなり、県は飼育されているニワトリ約5万1000羽全てを殺処分する。
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2018011000638&g=soc
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:14.25ID:bwTijYAz0
>>709
農家の基準って300坪以上だかを耕作して年間15万円以上販売してる人だったかな
農家の数の8割は一般の人が思ってる農家じゃないよw
そういう農家がガンガン減ってるのは自然なことだよね
専業農家でも格差がガンガンひらいてるからまだまだ減って大丈夫ってか減らないと稼げない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:18.42ID:FM394qci0
>>734
豆腐、ネギってとこは一緒だが、牡蠣はええなー

毎日食うのだとちくわとキノコしか入れない。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:25.77ID:HI4R0UTWO
>>671
農家は天候や病気に振り回されて3K年中無休を地でいく大変な労働だし
日本の食糧を生産する大切な仕事だから儲かるときは儲けていいぞ
豊作のときは畑の肥やしにするくせにとか見当違いなことをいって
文句を言うバカなチョンモメンは飢えさせておけばいい
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:26.12ID:jlUmhWxS0
白菜が高騰すると白菜の朝鮮漬けが売れるの?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:31.14ID:5S9CeGR10
ネギも高い
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:33.91ID:ElSi+ULG0
きゃべつ、白菜→もやし
レタス→水菜
ほうれん草→青梗菜
とか安い代替品を知っておくべき
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:38.34ID:6j9BIy6T0
>>757
生鮮食品は物価に入らないからね。
エンゲル係数にしか反映されないんでしょ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:45.81ID:Iccp3VIG0
あと冷凍食品だな
カボチャとか
肉より高い野菜は買う気がしない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:00.78ID:XQmgSkLU0
世界的に商品が上がってるからな
世界が好景気ってことだろう
もう中国とかのアジアに買い負けるのでは?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:03.30ID:crBbgIN10
>>797
今年の野菜高騰は葉物全般で逃げ場がないんだよ
普段ならキャベツは大丈夫とかで代替案があるのに
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:25.69ID:4cK4g46F0
底辺だから鍋は食べれないな面倒くさいし、大体白菜に栄養なんてあるの?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:29.99ID:vG1Z8+Nv0
豆苗需要が高まり過ぎて出荷制限
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:31.32ID:UrKxAR1D0
>>747
成城石井か?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:37.71ID:rcD4I1180
>>812
あまり印象がないのよ
すぐに収まると扱われているような感じだったと思うんだけど
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:49.34ID:km4WvLt10
>>31
長崎だけど、ブロッコリー500越えていた。離島価格にしてもぼったくり。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:56.84ID:EiHi+EVA0
ほうれん草のおひたし、かつぶしかけて醤油で食うと
血が綺麗になる気がする。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:11:08.53ID:rcD4I1180
>>825
それか!
なるほど
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:11:17.20ID:UrKxAR1D0
>>821
水菜も2.5倍ぐらいになってるんだが
スーパー行かないの?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:11:19.16ID:aezmqKMl0
爺婆の百姓は土地売らないし外部からの新規参入を農協と一緒になって嫌がらせするんだよな農家はほとんど補助金目当てだし爺婆でも畑さえあれば金になるからまともに仕事なんかしてないよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:11:28.91ID:ElSi+ULG0
>>801
うちは皮剥いて種取って
水を入れずにすーぷの素とハムやベーコン煮て
仕上げにごま油
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況