X



【鳥】鳥の大群が「鳥の形」になった珍しい瞬間を写真家が捉える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/01/10(水) 19:38:38.22ID:CAP_USER9
人間が頭の中で考えた架空の場面が、自然界の中で実際に出現することがある。

その実例がスペイン北東部のコスタ・ブラバで起こった。ホシムクドリの大群がある写真家の目の前で、自分たち自身の姿を形づくってみせたのだ。

■写真家が偶然に撮影

ホシムクドリは、ハヤブサやワシといった天敵が近づくと、まるで巨大なアメーバのように群れをなして飛ぶ習性がある。自由に形を変えるムクドリの大群は、それ自体が一つの意思を持っているように見える。

そんなムクドリの群れを撮っていたドイツの写真家Daniel Biberさんは、鳥の大群が鳥の形をつくるという珍しい瞬間を撮影し、国際的な写真賞の一つであるエクスポージャー賞を受賞した。

■写っていることを知らなかった

海外メディアによると、受賞作品は、撮影現場では気が付かず、後でコンピュータでチェックした時に貴重な一枚であることが分かったそう。

 ”「家に帰って撮った写真をコンピュータでチェックして、ムクドリの群れの形に初めて気がついたんです。現場では撮影することに集中していたので、空に大きな鳥の形が出来ていたことに気づきませんでした」(Biberさん)

■忍耐の賜物

Biberさんは、奇跡的な一枚について海外メディアにこう語っている。

 ”「以前からムクドリの群れを撮ってはいました。けれど、どうしても思ったように上手く撮れなかったんです。」
 ”「それで、ムクドリの群れが方向転換してダイナミックに形を変える場所を、しかも背景が写真作品として美しい場所を、時間をかけて探しました。」
 ”「そのスポットに4日間連続で通って撮ったうちの1枚が、今回受賞したのです。」

01/10/2018 07:30 am
https://irorio.jp/sophokles/20180110/432004/

ホシムクドリの大群
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2018/01/catch0108.jpg
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2018/01/birds001.jpg
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2018/01/birds002.jpg
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2018/01/birds003.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:38:57.13ID:bj7gTJQe0
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:39:53.66ID:lVciH6Xz0
ガッチャマンかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:40:22.22ID:1p6V5zZ+0
これはお見事
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:40:50.26ID:DUfJjthd0
想像以上だった。
古代の人なんか、これ見たらナスカの地上絵みたいなの作りたくなるだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:04.15ID:AL56Cdkv0
フォトショか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:13.86ID:OFTbl4p70
美しいなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:27.78ID:qk46hrj70
大群見かけるとあいつらは大体こうなるから
群れてる時なら大体見れると思うんだけど
奇跡の一枚になるかは別にしてな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:58.52ID:3huEYEY70
思ったよりすごかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:42:16.63ID:EiyxNyh10
げいじつやね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:42:31.49ID:DAee7KhV0
やっぱりねーわこれ
捏造
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:43:06.28ID:ulf+zCag0
CGで合成したんじゃねーかと疑われかねないほどいいタイミングの一枚やね
どうせならこれが動画なら一層価値は上だっただろうなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:43:35.27ID:rM6ilh9u0
なかなか良い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:43:41.39ID:n8M1ySZw0
明らかにワザとやってるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:44:41.13ID:qzt77jtp0
ペンギン混じっとる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:44:56.12ID:rvHypOZu0
>>1
マジスゴイ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:45:31.70ID:jr3tp2Zm0
すっごーい!羽ばたいてる!
光速で保存した!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:46:10.97ID:Fl9fRPV10
スイミーと同じ

敵を威嚇するために鳥の形になってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:46:32.88ID:cOAlt0ha0
スイミーみたいな鳥だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:21.97ID:zPfPoHWY0
科学忍法火の鳥!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:43.40ID:WdJSq8bG0
こんな集団で高速で動いているのに鳥同士がぶつかったりしないんだよな
まるで集団で同じ意識があるように見える
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:53.02ID:ScNl0pO40
これはゴイスー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:53.63ID:n2g5uGom0
fake
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:49:41.43ID:HnwUdU+y0
できすぎだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:49:53.57ID:1iN5gdil0
画像拡大したら、群の向きは大きな鳥の逆だったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:50:16.79ID:5uf848PU0
これ鳥がでかく見せるようにやったとしても相当な訓練積んで指示役と見る側の連携を取らないと無理だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:53:03.60ID:Ega9Z+6r0
1枚目と4枚目すごいね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:53:32.97ID:HRBXVtse0
すげーぞ
http://9ch.net/Z4
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:53:38.72ID:E/0d+W5M0
これは綺麗だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:56:07.33ID:wV6dT+uW0
拡大したり解析にかけて検証する奴出てきそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:57:29.15ID:JxuRQkeI0
鳥だ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:58:46.10ID:bYYB5QoQ0
>>3
惜しかったな。ここは2ゲットせんと。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:59:17.23ID:ARWeIahc0
左後ろも鳥を作ろうとしたけど、最後の一枚はめんどくさくなったのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 19:59:58.32ID:nIPmx8kB0
ムクドリは駅前で夜中でもギャーギャー喚いてほんとうるさい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:10.33ID:KVKExqSB0
想像したのより鳥だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:03:10.24ID:t9QFTWnu0
こんなことがあるんやね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:04:02.14ID:RKDDwr+i0
想像以上に鳥だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:05:14.06ID:qKuYIexL0
これはペンギンが飛べないって知っててやってる悪質な犯行
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:08.82ID:U+UMNPfx0
>>3で終わってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:41.70ID:OpQ3Q7190
すごい瞬間だー
この時に上や下側から見てたらただの群なんだろうな
奥行きがわからんけど向こう側からも左右反転した同じ形が見えてたんかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:07:41.18ID:CEKwXyhK0
あなたは死ぬのですニ度とうまれかわれませんウェハハハ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:08:17.00ID:UFWGWuVF0
ツバメとペンギン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:10:31.54ID:RRAI6fjd0
いなかで見る普通の光景
あいつら折り返すように飛ぶから
連続して写真とれば撮れるよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:10:40.93ID:klX64Tor0
猛禽類に捕食されないよう大きく見せる動物の本能か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:38.20ID:yLy8vzzr0
三枚目はペンギンじゃねーか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:50.87ID:UwSSHEjS0
どうせブーメランみたいな形なのだろうと思ったが
これは見事すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:53.61ID:0lgqpu0x0
ペンギンみたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:19:36.41ID:+bRcnBRM0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1758
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:21:55.16ID:4XoEJorF0
ペンギンだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:25:35.25ID:JxcaDTCo0
>>1
動画で撮ってて欲しかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:27:30.81ID:TcUVai5e0
すげえんだろうけど
なんかしらんが「ふーん」だわ
なんでだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:28:04.87ID:g8znSA6H0
俺も見た事あるけど写真は撮れなんだ〜
思って開いたら、俺の思い出は子供の落書きでしたごめんなさい言うくらい、立体的な鳥の形になっててわろたw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:28:12.92ID:UDANwLf10
これすごいな
ハトかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:08.20ID:mb282IBa0
最後の審判がほらそこに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:16.96ID:1FX8nSRt0
>>91
現代的には画像加工技術がすごいってみんな知ってるからな
これは本物だと思うが心霊写真同様
騙されたくはないという感情が「ふーん」に繋がっていると分析
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:49.42ID:ekLVsguTO
>>91
静止画は3Dでなんでも作れる時代だから
自分の目かせめて動画でみないと感動がないのが現代かも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:36:13.45ID:gA/0qMCH0
スイミーって鯉の餌だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています