X



【放送】石川県内2テレビ局で放送中断 電波塔から出火で消火活動中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/01/10(水) 20:44:28.20ID:CAP_USER9
スポーツ報知 1/10(水) 20:15配信

石川県内にあるフジテレビ系列の石川テレビとTBS系列の北陸放送(MRO)で、10日午後7時過ぎから放送が中断している。

金沢市消防局によると、金沢市観音堂町にある石川テレビ敷地内の電波塔から火花が出て出火。現在、消火活動中という。出火原因については不明。

石川テレビ公式サイトなどによると、送信機器の故障と説明。「視聴者の皆様には、ご迷惑をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。原因は只今調査中です」としている。

MROテレビは公式ツイッターで「現在、県内の広い範囲で映像と音声が中断しておりお詫び申し上げます。復旧までしばらくお待ちください」とツイートしている。

MROラジオは午後8時からの番組内で「MROテレビの放送が午後7時過ぎから広い範囲で視聴できない状態となっています。電波塔のトラブルが原因とみられ復旧をすすめるために調査中です」と繰り返し説明している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180110-00000171-sph-ent
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:56.33ID:g4hd6RZm0
>>643
能登地方はずっと問題なく放送してる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:53:25.44ID:+6RZ6gUO0
難視聴地域対策のBS復活させろよ
テレ東も見られるし
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:53:45.89ID:HESxJPBe0
能登のどこかの中継局が光ケーブルなんよ。そこを受けている一部のエリアと、そこを中継しているエリアだけが無事なんだ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:53:46.00ID:IXe8FsH40
スピリチュアル板のインスピレーション占いで今回の件、予知してる人がいます!


486 名前:美礼 :2018/01/10(水) 13:26:07.70 ID:K8sXKSaO
>>485
らなさん、ありがとうございます。
今夜、占いますね。

話しは占いと関係ないのですが、私はよく、地震の前日に耳鳴りがしたり、あと何か大きなニュースの前などに自宅の電化製品がおかしくなります。

今、自宅のテレビがおかしいのですが、、、。
関係ないかもしれませんが、一応書いておきます。
そして気を引き締めて、何事もないよう祈ります。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:53:48.17ID:dC0zqwIN0
>>133
岩手、山形、愛媛、長崎あたりもだな。

大分と宮崎は2~3局で、クロスネット局が残存している。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:55:44.08ID:BCxMQ7rs0
>>653
テロップ「なんと石川テレビの鉄塔を発見!」
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:56:14.06ID:7du/Scf/0
ネガティブな事でしか目立てない石川県_| ̄|○
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:56:19.41ID:zRd64yMt0
>>584
うちはネット回線だけケーブルテレビの光ケーブル使ってる
NTTは採算取れないから田舎には光引いてくれずADSLだけ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:56:55.24ID:dC0zqwIN0
>>566
NTVとEX系列は視聴可能。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:57:14.22ID:OWhaRNWI0
復旧したのはケーブル経由の石川テレビぽいな。まとめるとこんな感じかなあ?

加賀地方 電波    →ダウン→継続中
加賀地方 ケーブル →ダウン→石川テレビ復旧、MROダウン継続中
能登地方 電波    →影響なし
能登地方 ケーブル →ダウン→石川テレビ復旧、MROダウン継続中
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:57:34.59ID:v0iS/Jmh0
>>661
額はど田舎じゃないだろ・・・(´・ω・`)
南部の文教地区の一角だぞ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:58:28.70ID:4m9rNWrw0
まだ映らないな
楽しみにしてたドラマの局でなくてよかった
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:58:57.78ID:BCxMQ7rs0
それにしても風強いなー
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:59:24.79ID:oQiHj2iu0
っつか、復旧したってやつ、お前の自宅で地上波のアンテナ立ててるか?ケーブルだろ?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:59:56.61ID:EmIQ+CTE0
>>649
歌えばはじけるみんなの笑顔♪
キラキラ ブンブン♪
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:59:57.25ID:v0iS/Jmh0
>>671
上の画像のりゑは数年前までNHK名古屋に出てたよね
下の小野塚は昔NHK金沢にいたので、30代以上の石川県民にはおなじみw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:17.48ID:LBoqhc600
すみませんケーブルです
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:46.64ID:eUALth7H0
石川テレビは株式の過半数を東海テレビと中日新聞社が持ってて地元より名古屋との繋がりが強い
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:01:58.83ID:BF/uult/0
ケーブル局が、受信アンテナを能登方面に向けたとか?

金沢〜能登方面の主要中継局の一部は予備で光ケーブルになってたと思うから、観音堂がNGでも関係ないんだよな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:03.44ID:17G3k1N/0
>>501
新潟も角栄のNST 保護で、人口の割には、第三第四局の開局が遅かった。
当時、新潟県は宮城県より人口が多かったのに、第三局=テレビ新潟の開局は宮城県より12年遅かった。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:05.86ID:tu/4Fq6E0
ああっ、クレイジージャーニーが見られない。これいつも楽しみにしてたんだけど。深夜枠も再放送してくれるのかな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:24.75ID:xDXrE0mj0
雷?あの辺多そうだぞ!
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:30.87ID:KXhAdfn50
>>677
石川テレビは「石川テレビエリア放送」というサービス名の電波が流れているらしい。
サービス名から推測するには、ホワイトスペースを利用したエリア放送と同等の
送信機を使ったものか、それに類する非常用の送信機をどこからか借りてきたか、
元々持っていたか、その類の小規模な非常放送を行っているのでは?もちろん
このエリア放送とやらで、全エリアをカバーできているとは思えない。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:04:16.20ID:ZpCNk46m0
ダダってまだ金沢放送局なんだな
それより宮崎アナはもう何度目だって感じw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:04:40.14ID:dZDkj42+0
維持もまともにできない地方TV局はつぶせばいいと思う。
BSの難視聴地域用の放送開放して、地方でも同じものが見れるようにしてくれよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:04:55.86ID:eFtpdvDR0
>>690
もちろん工大前の本店な
「カレー命」おばちゃん存命の頃から行っとるわw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:37.79ID:LBoqhc600
TBSも復旧した ケーブルテレビかほく
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:06:16.53ID:mnoJNqzq0
>>693
東海放送会館 23.45%
中日新聞社  19.91%
東海テレビ放送 9.83%
で50%超えてるが?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:06:39.52ID:ZpCNk46m0
>>699
最早希望出してるとしか思えないレベルw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:01.70ID:MFZT2JHT0
>>670
文教地区を名乗っていいのは
せいぜい窪まで(ただし山側除く)だと思うの
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:07.91ID:K9s2momZ0
うんケーブル経由は一応戻ったな
問題は火災現場送信のアンテナ受信か・・・
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:19.19ID:LBoqhc600
クレイジージャーニー観れるぜ
一週遅れだがw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:27.06ID:+raqheLy0
>>695
そのサービス、既に終了済
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:31.97ID:9qN+lo0t0
>>670
額には、天下一品があるよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:11.30ID:Jywq7MjB0
週末ぐらいに今日放送出来なかった番組の再放送ラッシュだな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:28.63ID:eFtpdvDR0
>>701
二見さん・かおる様・こーすけ

この3人は絶対希望出したんだと思ってるw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:35.44ID:xVrqFf0v0
田舎行くとフジテレビの番組と日テレの番組を
おなじ局でやってたりしてビビる
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:55.72ID:mnoJNqzq0
>>708
ケーブルテレビなのかアンテナ受信なのか
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:13.81ID:5lCJc3kE0
テレビ見れないぐらいで
騒ぎすぎだろ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:14.81ID:HBZLawQ/0
せっかくだから知ってる人たちに聞きたいけど福井と富山も冬に落雷は多いのですか?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:44.22ID:DZf0HwUs0
>>713
田舎だもの
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:57.59ID:LBoqhc600
過去これほどテレビ見れなかった事は記憶が無いな
インターネットない時にこんな事あったらブチ切れそう
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:11:10.07ID:dwHZAvjv0
テロの予行演習やろ・・・
電波塔火災とかあんまり無いぞ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:11:40.02ID:5lCJc3kE0
冬の日本海は落雷が多い
しかもパワーが半端ない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:11:54.05ID:0UcYE1gu0
石川県の人はtbs見れなくて不便だろうな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:12:00.35ID:ZpCNk46m0
>>710
二見さんは定年後も残ったんだよね
今でも週末のローカルニュースに出てたっけか
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:12:05.46ID:n9mfsFW+0
こんなに長時間大規模放送障害が発生するなんて東日本大震災以来じゃないの?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:12:19.62ID:MFZT2JHT0
>>717
今の時代はテレビが見れないことについて
インターネットでわいわい盛り上がるという皮肉
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:12:21.37ID:tu/4Fq6E0
>>706
てんやも何故かその辺りに出店して、撤退しちゃったよな。好きやったのに
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:12:52.72ID:eFtpdvDR0
>>702
中学別の泉丘の合格人数確認してみ・・・(´・ω・`)
もう額校下は文教地区入りしちゃってるよ・・・
最近は野田・兼六の次が高尾台か額という傾向でずっと続いてる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:02.44ID:BaNhXOZa0
送信アンテナに繋がってる同軸ケーブルの交換だけで済めば復旧は早いけど、
電波塔真下の送信設備が逝ってると時間かかるな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:13.74ID:KRYbSuno0
電波塔の管理はNTTかTV局か?
当地のTV局はNTTだと聞いている
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:14:22.49ID:MFZT2JHT0
>>729
不動産屋にそれ言ってみ?
失笑されるからwwww
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:14:51.92ID:9qN+lo0t0
石川テレビ横の、タバコやさんの、たこ焼き屋の、たこ千両は、松村町交差点横の、かっぱ寿司跡地に移動。2年前に
たこ千両跡地には、パン屋さんが。
大徳交番向かいの、パン屋さん、あさひ堂は先週、閉店したかも。
大阪屋ショップ前の、中華料理屋さん、
ショウロンタンポウは、おいしいおすすめのお店。一度食べてみてね。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:15:39.34ID:dZDkj42+0
>>705
くそがっ、なんで不便な方に倒すんだよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:15:54.87ID:9qN+lo0t0
>>707
えつ、じゃ馬替には、民楽があるよ。
これでいい
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:15:54.89ID:l105Stq20
寝る前にテレビでもと思ったらこんなことになってるし久々にPS4の電源いれたわ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:16:07.14ID:LBoqhc600
昔実家のアンテナにも雷落ちた時あったなぁ。
物凄い衝撃でどーんて感じだった
焦った親父が電気使わないストーブ急いで消してた。
それ関係ないだろって子供心に思ったのはいい思い出
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:16:50.91ID:BaNhXOZa0
ま 確かに広告収入は痛いやろうけど、業界は給料を見れば分かるとおり利益は大きい
から1週間ぐらいの停波でも通期で赤字は無いやろ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:16:54.13ID:k14dXkU80
避雷針とかついてると思うが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:16:59.18ID:7IRvYqfY0
北朝鮮の工作だな
自衛隊は動いているのか?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:17:29.04ID:eFtpdvDR0
>>732
今はその不動産屋のほうがヤバい・・・
進学実績知らないって・・・(´・ω・`)
文教地区=泉野小校下だと思っているのだとしたら古いよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:17:54.92ID:5oljFvR80
>>737
あんたのほうがおかしくない?
衝撃感じた瞬間地震と思って火を消すのは至極当然だよな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:19:17.78ID:mnoJNqzq0
>>744
七尾局を受信してるか?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:19:23.05ID:icojP15m0
>>745
詳しく
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:19:24.97ID:KRYbSuno0
>>730
送信設備は放送法で2台設置してあるが、隣同士だとヤバイ
部屋の広さの都合と隣だと異常発生の時、ただちに切り替えられる利点がある
送信管(クライストロン)は昔は水冷で、水で冷却が必要なくらい焼けていた
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:19:40.99ID:5RSLLE8K0
>>203
ああ、つまり放送不可能なレベルで大規模に破壊しろと・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況