X



【経済】野菜高騰、ハクサイ2倍=鍋の季節に家計圧迫―農水省 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:29.64ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180110ax06.jpg

 昨年秋の台風や長雨などの影響で野菜の価格が高騰している。農林水産省が10日公表した野菜の価格動向調査によると、全国平均の小売価格はハクサイやレタスなどを中心に、平年に比べて2倍超に値上がりした。鍋物シーズンで需要が高まる当面の間は高値が続く見通しで、家計を圧迫しそうだ。

 1キロ当たりの価格は、レタスが約2.4倍の1230円、キャベツは2.1倍の326円だった。ダイコンとハクサイもそれぞれ2倍強に値上がりしている。一方、トマトは16%の上昇にとどまった。

 高値の背景には、10月の台風21号や秋以降に続いた長雨に伴う低温の影響が関東地方を中心に広がり、生育環境が悪化したことがある。農水省によると、種まきや苗を植える時期に天候不順が重なり、レタスやキャベツは生育遅れで小玉傾向の上、高値になっている。

2018/01/10-18:05
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011000920

★1が立った時間 2018/01/10(水) 19:04:29.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515588417/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:06.07ID:MX2Tt6et0
>>343
なにをこんなとこで鬱憤晴らそうとしてるの?
老人のすることだね、見ていてかわいそうになるよ

仕事しなさい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:13.81ID:9cetlP9u0
>>344
お箸とお茶碗持ってくね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:35.77ID:9cetlP9u0
>>347
万能野菜玉ねぎはできる子
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:41.14ID:Bzn4mwsb0
しめじと舞茸もいつもの倍くらいしたけど年末だったからかな?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:07.88ID:dx4iJgsG0
>>343
中国産なんか、1年も食ってたらヤバいだろが!

アイツらの食品管理なんて、マジで最悪だぞ!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:49.42ID:qishGlwqO
さて、パスタに入れる七草を道端で刈ってくるかの
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:05.14ID:A9wtmirU0
おかずのクッキングを見て
土井流適当な調理でみんなで幸せになるんだ(´・ω・`)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:33.68ID:4Z9E+Q2u0
消費税増税についてインタビューされて「困ります、食料品買えなくなります」とか言ってる主婦は
どうしてんのかな。消費税どころの上がり方じゃないけど。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:37.39ID:9cetlP9u0
そういやぁ
韓国名産パプリカのCM見なくなったな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:10.53ID:BtUMwdxc0
>>3522
野菜より使い捨て割り箸がいちばんやばい
ラーメン好きが早死にするのはメンつゆから溶け出した防腐剤
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:57.02ID:dx4iJgsG0
>>348
年収200万切ってるフリーターだよ

老人狩りでもしろと言うのか?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:01:46.11ID:joEBjwZc0
>>358
こんなとこで管巻いてる時間で他の仕事探したら?
いや、マジで
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:02:47.29ID:dx4iJgsG0
ついでに言えば、果物までクソ高いんだよな

ミカン1個100円とか、庶民を舐めてるのか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:57.43ID:Gs+KOWmC0
東京都下のスーパーで、まあ夏野菜とはいえキュウリ3本で198円、トマト小4個で498円ですよ
しいたけなんか3個パックで198円!
白菜もキャベツも高いしサラダも鍋も作る気しない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:28.59ID:dx4iJgsG0
>>359
そうだな

お前らみたいな老害を消せば
俺にもまともな仕事が回るかもな
0365使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:09:51.52ID:XPfkC7aFO
俺週5豚しゃぶ(。・ω・。)
1人暮らしなんで鍋が手っ取り早い(。・ω・。)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:10:46.01ID:uMdev5A50
キャベツでいいよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:11:52.38ID:Bqb+K0N80
パンダやコアラみたいな進化チャンス
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:12.88ID:wakKEQM90
白菜なんか吉野家のお新香くらいしか使い道ないだろ
一般家庭では使わないし関係ないわ
0371使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:07.70ID:XPfkC7aFO
カット野菜は洗剤入れまくってるから食えない(。・ω・。)
0157の問題もあって洗剤が更に濃くなってる(。・ω・。)
中国産と変わらない(。・ω・。)
アメリカのトウモロコシやじゃがいもも危ないよ(。・ω・。)
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:14.26ID:ZDiweAyM0
>>6
>>204
なんだこの糞ガキは
馬鹿じゃねーの
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:20.14ID:8qswIlO10
確かにすげー上がってる
野菜好きなのに買いにくくなった
青汁とか飲めばいいのかね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:21.40ID:Gs+KOWmC0
>>367
竹やユーカリ食い続けたら日本人の外見もめっちゃ可愛くなったりしてなw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:58.36ID:ejtW3bnDO
安倍チョン支持者は物価高を歓迎してるんじゃないの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:16:10.07ID:mkvh7Oqh0
全部国策だから、これで物価上昇と個人消費を上げるわけよ
0379使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:16:53.40ID:XPfkC7aFO
野菜で保存多少出来るのはじゃがいもや玉ねぎやゴボウしかない(。・ω・。)
出荷なんておさえてないからな(。・ω・。)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:17:22.69ID:ZDiweAyM0
農家は泣いてるけどな
出荷できる物が無くて赤字だもん
台風連発と長雨じゃあどうにもならない
今取れるはずのブロッコリーも、台風でちぎれたり腐ったりでマイナスですわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:18:03.14ID:7oNdlXrZ0
キャベツ398
ブロッコリー398税別
こんなん買えないや
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:18:43.40ID:bDfb9Mya0
昨日白菜半分のやつが180円だったけど。ローカルだけどオークワというスーパー。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:15.62ID:IcxtNoPc0
中国は農業生産力も圧倒的世界一

世界4大穀物生産高
コメ 1位中国 2位インド
小麦 1位中国 2位インド
トウモロコシ 1位アメリカ 2位中国
ジャガイモ 1位中国 2位インド
その他、綿花とかリンゴとかキャベツ、なんと羊毛やグレープフルーツまで中国がトップ

例えばリンゴでも2位アメリカに10倍差つけてトップです
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:40.95ID:9B7TeXPR0
果物もいつもは250円位なのに
今年は700円位になってて食べられなかったな
0386使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:22:08.47ID:XPfkC7aFO
>>376そうでもないぞ(。・ω・。)
俺は胡瓜とネギあれば十分(。・ω・。)
他の野菜は惰性で食ってる(。・ω・。)
自家用野菜作っても収穫時期同じだから食いきらない(。・ω・。)
よって近所に安く売る(。・ω・。)
ただで配るとそれが当たり前になるからただでやらない(。・ω・。)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:22:16.39ID:dx4iJgsG0
>>384
人生に絶望したくなるデータだな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:25:49.05ID:s/5ICufJ0
いつも思うんだが高騰してるなら買わなければいいだけ

値下げしないと売れなくなるまで買わなければ安くなる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:26:15.18ID:joEBjwZc0
>>388
ほんこれ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:26:17.06ID:Inpl0xqE0
>>383
奈良県乙
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:27:13.67ID:pXj7Unc60
田舎の産直とかの便乗値上げが腹立つわ
例年通り収穫してるくせに白菜500円とか
買わんだけの話なんだが
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:27:17.01ID:ajb1adsL0
貧乏人は肉でも食ってろwww
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:27:58.56ID:ncBaSKht0
>>368
毎日1個ないし2個消費してるが?
あんかけ、スープ、おひたし、etc.
白菜ばっかりでうんざりじゃわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:28:17.94ID:bwN7Z83F0
わざと作らねえだけだろ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:29:02.02ID:9ztjLXJg0
ニラの値上がりで、野草化しているニラとスイセンを間違えて中毒する事例が多発する予感w
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:29:13.10ID:cIwyuSNL0
>>358
すみません

都内住み?

実家暮らしなら、年収200万でも俺から見たら
勝ち組だよ

実家暮らしと言うだけで
最強の勝ち組だ
   

食費生活費をすべて自分一人でまかなって
生きてかなくちゃならん 俺から見たら
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:29:24.30ID:YpGZ80JW0
趣味として野菜作ってるが、今の状況は

白菜・・結球せず葉が青々、菜の花として蕾みを期待
大根・・例年より細めだが食べ切れんほど作ってしまった
キャベツ・・まずまず
春菊・・青々して柔らかい、食べ切れん
チンゲンサイ・・2度分けにして播くが順調、食べ切れん
ニンジン・・成長遅し
パクチー・・元気一杯だが臭くて苦手
ブロッコリー・・まずまず
カリフラワー・・成長が止まったまま
リーフレタス・・食べ頃、サラダに毎日だが食べ切れん
その他・・もうじきフキノトウが出るのが楽しみ
0398使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:29:30.92ID:XPfkC7aFO
>>388需要と供給のバランスだからしゃーない(。・ω・。)
買う人は買う(。・ω・。)
これから農業をはじめ漁業も畜産も全て値上がり(。・ω・。)
0399使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:33:12.34ID:XPfkC7aFO
>>397家庭菜園レベルでも食いきれない(。・ω・。)
自家用野菜作っても食いきれない(。・ω・。)
これが実情(。・ω・。)wwwwwwwwww
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:06.68ID:OTXgN+bI0
>>95
キノコ類も値上がり半端ないんですけど
なめこが100円以上するんよ…
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:22.80ID:dx4iJgsG0
>>396
安心しろ、俺も一人暮らしだ

うちのクソ親は、20歳過ぎても
家に置くほど甘くはないんでな
0404使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:36:43.82ID:XPfkC7aFO
>>400アホ農家がたくさんやりはじめて翌年安い(。・ω・。)
これ本当(。・ω・。)wwwwwwwwwwwwwww
一昨年玉ねぎ高くて今年は安い(。・ω・。)
アホ農家多いんだよなぁ(。・ω・。)wwwww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:37:18.68ID:dx4iJgsG0
>>401
自炊してるなら

野菜の価格が異常なのはすぐ解るだろ、バカ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:37:47.69ID:Gs+KOWmC0
>>397
そんだけ自作出来たら老後も安泰だなw
あとは庭でにわとりでも飼えばたまの肉魚と米代しかかからないじゃん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:38:24.62ID:SdDVY4cP0
野菜自作するしかないな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:31.24ID:YDrvH03W0
>>1
近所の成城石井で
白菜1/8カットが250円だったけど
8倍にするとたしかに
めっちゃ高いな。。。。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:40:29.68ID:9wgEvUuI0
キャベツが高すぎてお好み焼きが作れない
もやし焼きになってしまう
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:11.20ID:YDrvH03W0
>>397

プロの味には敵わなくても
自分で育てた苦労と
使用農薬など全部わかっている安心感で
ブーストされて
市販品と同じくらい美味しいのでは?
0412使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:42.79ID:XPfkC7aFO
>>409水分多くてべちゃべちゃで不味そう(。・ω・。)
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:43.04ID:Bqb+K0N80
>>404
基本生産は農協指導なんだよ
検査や流通しなきゃいけないからね
俺家庭菜園しかしてねーけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:04.99ID:ZXOJsTz30
野菜のタネ買って自室で育てるのかな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:16.18ID:dx4iJgsG0
>>410
お前一人で高くないと叫んでろ、低脳

どこのクソ田舎に住んでるカスなんだか
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:19.78ID:cBEbBgch0
年末よりも値上がりしてる(´・ω・`)
なぜか輸入グレープフルーツも
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:44:22.82ID:/mzRQNaL0
>>360
ミカンこそ大不作で収穫量が昨年の半分って農家がゴロゴロw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:45:08.78ID:LaWQvDnfO
>>388>>389
バカがいる。季節もので値段の変動が激しい野菜に不買とかw
お前らが不買して野菜を食わない間に出荷状況が変わって出回り自体がなくなるか
季節が変わって値下がりするかで何の影響もないぞwバカは不買ニダ!ってやって体を壊してろw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:00.91ID:wNTJcv9L0
こういうのって毎年高騰してる食材だけを取り上げて大騒ぎするけど
逆に下がってるものや例年通りのものは大きく取り上げないからな
0421使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:02.68ID:XPfkC7aFO
>>413俺も農協からニンジン作れって言われたけど(。・ω・。)
キッパリ断れば終わり(。・ω・。)
アホ農家は作るんだよ(。・ω・。)
結局安値になる(。・ω・。)
年寄り農家は頭が悪い(。・ω・。)
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:10.00ID:TNeCDiLU0


物価上昇しすぎて多くの国民の生活が困窮

多くの国民:「同情するなら金をくれ」
売国安倍政権:「増税するから金をくれ」

0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:09.31ID:6GAY7VFx0
貧乏人の主張が優勢?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:34.10ID:z3cpXVN/0
二宮金次郎みたいに、あちこちの空き地に菜種をまいておけばいい
春にトウ立ちしたつぼみの部分をいっぱい食える
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:56.69ID:9wgEvUuI0
うちのとこはじゃがいもとたまねぎとニンジンは安い
でも他は全部高い
白ネギのない焼き鳥なんて
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:02.24ID:q3WgvbZ10
こういうときのための
工場栽培じゃないの?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:33.33ID:eDazt9ww0
>>397
白菜はケチって冷蔵庫にしまってたおととしの種撒いたからダメだった
大根は糞ノラ猫にほじくり返されて壊滅
キャベツ レタス ブロッコリーはまだ 食べれる大きさには程遠い
如何にか今食えてるのはネギ位
全体的に不作で、どうやら土づくりに失敗した模様
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:50.30ID:iKnUloqv0
>>428
こういう時だけ稼動できるもんでもないしねぇ
0431使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:56.98ID:XPfkC7aFO
農協が提示したニンジンキロ50円(。・ω・。)
契約栽培品種特定(。・ω・。)
やるかばーか(。・ω・。)wwwwwwwwww
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:33.80ID:dx4iJgsG0
>>419
下がってる野菜があるなら教えてくれよ

訳の解らん食材なら却下だが
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:49:36.32ID:TNeCDiLU0
>>419
毎年冬は野菜が値上がりするが今年は例年より上がりすぎてるんだよ
お前みたいにド田舎に住んでたら影響はないが都会に住んでる人達には大ダメージ

419:「一部の野菜を取り上げてるだけじゃん」
国民:「鍋をしようと思ったら白菜が1個798円なんだ」
419:「白菜抜きにしろやwww、鍋やめたら・・ギャハハハハ」
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:45.98ID:HbGxdZPz0
JAの直売所なら白菜1玉250円くらいキャベツ1玉150円くらいで買える。
二等品ならもっと安い。
ただこっちは田舎だからね、都会周辺はもっと高いだろう。気の毒。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:53:09.97ID:LaWQvDnfO
>>395
ニラはニラの匂いがするけどスイセンはしない。これを覚えておけば間違わないだろ
まあ紛らわしいところに生えてるものは食べない方がいいけど

>>397
食べきれない分は近所に分けるとお返しが期待できるぞ
自家製切り干し大根を作ってもいいだろう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:54:37.42ID:joEBjwZc0
>>433
どうでも良いけど鍋で白菜1個使う?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:54:49.10ID:TNeCDiLU0
アメリカ&各国:「公平・平等で自由な貿易のTPPを始めよう」
安倍首相:「肉の関税据え置きじゃ〜輸入量も制限して肉産業優遇じゃ〜」
アメリカ&各国:「不平等な貿易にするならTPPはやめじゃ〜」

日本:「生産不足で野菜の価格が例年より高騰、国民の生活に大ダメージ」
アメリカ&各国:「日本国民ざまぁ〜公平・平等なTPPをやらなかった天罰じゃ〜」
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:08.21ID:brOf/XaT0
鍋の季節に毎年野菜が高騰してる気がする

野菜入れなくてもいいあったか鍋のレシピ誰か考えてくれ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:15.15ID:dx4iJgsG0
>>431
農家としては、ナニを作れば美味しいんだ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:33.43ID:rW7dTecP0
白菜を入れない鍋なんて・・・
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:38.38ID:k0b+Dg+50
非日常でた
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:48.33ID:LaWQvDnfO
>>429
葉もの野菜の種はだいたい1年で寿命じゃなかったか?
猫害はネットで防げるかもしれない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:56:04.99ID:iKnUloqv0
>>439
ねぎ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:58:05.03ID:TNeCDiLU0
>>436
どうでもよかったら聞かなくていいよw
436:「どうでもいいけど聞きたいんだ〜」

俺:「どうでもいいけどお前は何色のパンツ履いてるのw」
俺:「どうでもいいけど今日はいい天気だなぁ〜w」

どうでもいいけどレベル合わせて聞いてみたwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:00.14ID:Bqb+K0N80
>>438
湯豆腐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況