X



黒田官兵衛さんまた祀られる 姫路市の廣峯神社の境内に神社建立へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/11(木) 07:14:13.49ID:CAP_USER9
官兵衛ゆかりの地に神社建立へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2024114671.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

天才軍師といわれた戦国武将、黒田官兵衛ゆかりの姫路市の神社の境内に、
官兵衛をまつる神社が新たに建立されることになり、着工を前に神事が行われました。

黒田官兵衛をまつる神社が建立されるのは、黒田家ゆかりの神社として知られる姫路市の廣峯神社の境内です。
10日は地元の有志などおよそ70人が集まって神事が行われ、
宮司が祝詞をあげたあと、くわ入れが行われました。

豊臣秀吉の天下統一を支え、天才軍師といわれた黒田官兵衛はNHKの大河ドラマにもなり、
黒田家ゆかりの廣峯神社には多くの官兵衛ファンが参拝に訪れるということで、廣峯神社の曲渕克昌宮司は、
「官兵衛や親族が参っていたこの神社に社を建てられるのは名誉なことです。
いろんな世代の方に参拝してほしいです」
と話していました。

新しい神社の建立費用は市民による寄進で賄われ、ことし11月末の完成を目指しているということで、
建立を提案した黒田武士顕彰会の山下博文会長は、
「官兵衛をより身近な存在に感じてもらい、将来に語り継げる神社にしたい」
と話していました。

01/10 21:27
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:15:53.54ID:oFlneXQF0
ただてる待ってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:17:08.54ID:qKes4hUO0
クロカン持ってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:18:50.09ID:+bmYzpAI0
官兵衛さんってキリシタンじゃなかったけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:22:18.44ID:wvKcBs/Z0
福岡で著名な武将に「黒田如水」という人物がいる。徳川家康に勲功として筑前国に封じられた黒
田長政の父である。如水は豊臣秀吉にその才知を高く評価されて側近であった頃の名乗りの黒田
孝高よりも通称の「黒田官兵衛」の方が全国的に有名であろう。「如水」と名乗るのは、父よりも慎重な
行動が評される長男の長政へ家督を譲って隠居の身となり、「如水軒」と称してからである。
改めた名乗りを社会的立場の変遷に応じて称するのはこの時代では一般的なことであり、例えば「竹中重治」といえば
姓が「竹中」の通称「竹中半兵衛」のことである。孝高と並んで秀吉の参謀的側近として二人は「両兵衛」と称され、
大奮闘するものの、重治は若くして隠居する間もなく陣没したため通り名の「竹中半兵衛」が巷間に広まった。「両兵衛」は
月並みな表現でいうと非常に仲が良く、重治は陣没前に幼少の長政の命を救ってもいる。また「如水」については次
の逸話がある。秀吉が孝高の智謀を「己の座をも脅かしかねないもの」と極めて高く評した言を伝え聞いた際、
即座に「我家の禍なり」と剃髪を決意し、如水と号した、という。如水は隠居後も秀吉の側近として仕え、ここぞという
時に重用され、小田原城の無血開城といった功績を残している。朝鮮出兵(文禄の役)では軍監として従軍するも、諸将
の暴走(小西行長等の先陣争い等)があり十分な采配を執れず病を理由に一時帰国。しかし悪化した戦局打開に
死を賭して再び渡鮮。和式城郭の縄張り等に従事するも石田三成等と確執が生じ再帰国し秀吉の不興を蒙る。その後も
刑は免れたものの、黒田家当主である長政が蔚山攻防戦に関して讒言等により秀吉の不興を買い、更に三成との確
執を悪化させる。如水・長政親子は秀吉の死去前後から姻戚である家康に与し、豊臣恩顧の大名の多くを家康方に引き込む
行動を取り、戦場においては関ヶ原本戦だけでなく九州でも武功を挙げる。破れた敵将の三成の哀れな最期と比し、その勲功
を表された長政は筑前37万石(再検地後は52万3,000石)への加増移封となり、また遺訓として「人に媚びず、富貴を
望まず」が知られる如水は別に提示された上方での加増を辞退して、長政に伴い中津城から福岡城へ移り住
む事を選び、静かな隠居生活を送った。その身の処し方は現代においても求められる潔さであろう。


まず、『死刑廃止論者』の弁護士は、死刑囚と面会中に一緒にこの文章を読んでみてはどうか?
世の中では何が望まれていることか、少しは理解できるはずだ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:24:03.86ID:ILvclx5Z0
>>7
キリシタンになったけど秀吉の伴天連追放令の影響もあって仏教徒になった
今の時代に生きてたらクリスチャンのままでいるだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:24:09.42ID:vaSyyEsD0
実在の人物を神として祀るなよ
明治以降のエセ神道がよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:24:52.87ID:6c6ucUul0
竹中半兵衛の事績は怪しいが
官兵衛は本人も長生きして黒田家は大名家として残ったので
けっこういろいろ残ってますね
0015(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:27:27.38ID:TRbIRoI50
永遠に祝ってやる ||-_||
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:27:53.49ID:54ouG6o90
>>13
は?八幡さまに謝れよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:28:38.41ID:xi7z5VI70
明石家さんま
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:33:12.29ID:mLXxmWXbO
>>13
伊達政宗を祀る伊達神社その他に謝れよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:39.75ID:FbbAdDnq0
和睦するふりして相手をおびき出した人か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:37:23.65ID:3zt16OBc0
三股
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:04.04ID:D/eqyJrj0
最初の頃の信長の野望には収録されないくらいのマイナー武将だったのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:36.33ID:RdBtXXbf0
黒田家が大名家として残ったから、恩人である竹中半兵衛もヨイショされてるんだよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:48:52.46ID:tT63vTyS0
>>24
2作目から優秀な武将として出てるだろ
1作目はシナリオが限られてるし大名しか出てこない
伊達政宗すらいないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:52:04.82ID:u3umfTxc0
日本てさぁ捏造した神様が多すぎだよね
日本の歴史上で最も成功した詐欺が神社
まぁ捕まらないから詐欺とは言わないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:49.38ID:+f6BjFaC0
あ官兵衛
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:00:09.98ID:iwruEFNM0
>>31
八百万の神々だから増えても減ってもあまり気にしないんじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:02:03.07ID:KWcIHAIW0
>>31
神だと思えば神なだけ
捏造もなにも世界のどの宗教の神も人間が作ったものだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:02:48.33ID:JXOiPt0X0
黒田官兵衛はキリスト教徒だろ、
なんで神社で祀るねん。

なんでもありかよ、
ならアッラーを神社で祀ってみろや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:09:28.81ID:/NcQwNVo0
鶏卵素麺と揖保乃糸のコラボ商品が出る予感
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:17:01.91ID:/F9NYaVT0
黒田如水っていうほど有能か?
戦はともかく、政治では自滅してる印象しかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:17:56.16ID:pXxGmvjY0
またさんまの祟りか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:26:00.22ID:/qY972V90
黒田さんま
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:43.68ID:4UjYQsZQ0
>>13
御霊は遥か昔から実在の人物の神霊だが?
お前は天神さんも行ったことないんか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:30:54.16ID:EoljLW+A0
>>40
一応、生涯無敗とされてるから演技が良いんじゃないの?
政治的には秀吉から離されて結果的に良かったんじゃないかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:30:59.09ID:TQoX2yrB0
>>1
スレタイ面白いと思って立てたのかカス   
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:49:24.66ID:ILvclx5Z0
>>40
自滅ってか秀吉が破壊して回ってた事の尻拭いに奔走してた感じだわ
時代や出身がちょっとズレてたら毛利や島津などの大大名並みになったかもしれないぐらい有能ではあると思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:15:14.71ID:g7TCzRGx0
黒田官兵衛が本能寺の変の首謀者だったという本をいま読んでる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:16:34.33ID:F6bnIQil0
広峯神社といえば、牛頭天王総本宮の座を巡って京都の八坂神社と争っている名門。
0054!id:ignore
垢版 |
2018/01/11(木) 09:17:06.14ID:CiQNLvMW0
突撃だぁ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:19:31.00ID:lFp4Vt520
また祟られるに見えた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:23:51.28ID:OfKC5xnJ0
>>1
今年も無職か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:28:33.68ID:WJOYEn/80
梅毒
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:00.96ID:Z5TLPgln0
58あ創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:45:15.60ID:JNPgOMMQ0
半兵衛の方が天才
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:20.27ID:/sT5oE5d0
は?姫路なんか2〜3代くらいしか住んでないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:36.03ID:4CoLVtqKO
流れる水に文字を書く
そんな無駄な一生さ
人よ笑え二流の人と
今はおのれがあわれなり
黒田官兵衛苦笑い
一生ツキがなかったと
黒田官兵衛苦笑い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:53:09.24ID:ia89z8Dv0
隙があるから祀られるんだよ
俺も何度も依頼が来たけど断ってる
「うち神道じゃないんで!」って言ったら
だいたい諦めて帰っていく
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:54:00.46ID:Yp13r0e50
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yakooco.shop/
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:59:58.99ID:/sT5oE5d0
  ◇     ミ ◇
 ◇◇  / ̄|  ◇◇
◇◇\ L_| ◇◇ ケケケ
    <ヽ`∀´>    他人の名前で商売します
   /彡#_|ミ\    
    < /L L凵 >
    〈_フ__フ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 10:04:15.03ID:9xEnLUdE0
>>61
福岡も家来の母里太兵衛の銅像はいくつもあるのに
黒田官兵衛・長政の銅像は一つも無いからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:05:51.64ID:gn5x4Me60
キリシタンなのにw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:14:44.91ID:QO3HU7QF0
キリシタンが仏教徒になって神社に祀られるおおらかな国でよかったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:31:37.93ID:pz65gBPH0
昭和神宮つくろうぜ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:45:14.22ID:sHA60G8x0
秀吉に嫉妬された人か
黒田官兵衛は竹中半兵衛に嫉妬してたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:35.94ID:cKEDGG+h0
黒田官兵衛きんたま握られる

かと思った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:50:22.74ID:A8Sr39A/0
スレタイ
さんま
だけ読んだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 12:52:28.39ID:bG8bbaKp0
>>72
嫉妬どころか息子の命を助けてくれた恩人だが
現に黒田の家紋は竹中家の家紋ベース
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:10.05ID:W7yMnqhg0
姫路を見捨てて、九州へ引っ越しちゃった人のことなんでありがたがってんのかまったく分からない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:03:42.07ID:qPt8zGsa0
大河ドラマは、ジャニーズが侵略して
岡田君を好青年の黒田官兵衛役をやらせたことで、完全に失敗したな。

ジャニーズがシャシャリでなければ、岡田君といい、脚本力といい、素材といい名作になれたのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:28:59.21ID:t5ZVf5IC0
黒田官兵衛は荒木村重に1年以上監禁されてた所為で廃用症候群になっちゃったんだろ?
恨みとか無かったのかな?
道糞荒木は、信長裏切って追い詰められたら一族見捨てて逃げ出して族滅されてるし
茶人として復活したみたいだが、どの面下げて豊臣家に顔出してたんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:04:00.14ID:RdBtXXbf0
主家の小寺家は忘れ去られた存在
子孫は黒田家に仕えてるようだけど

御着城主、小寺政職終焉の地か 子孫ら墓跡参る 太子
http://archive.fo/KyyNg

死去後、村内の小谷山のふもとに埋葬されたという。
この伝承は地元でもほとんど知られていない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:42:54.46ID:kdOGWvPM0
江戸時代の大名ってなんで3代目にバカ殿多いんだろうね・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:46:46.41ID:So55NmQ80
とはいえ、黒田官兵衛の築いた黒田藩(福岡藩)は幕末に、カリオストロのごとく
偽札を大量に刷りまくって、結果、お家お取り潰しになるんだよなあwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:53:06.64ID:4SJOSBZj0
関が原で西軍で指揮してたらどうなったろ
あと大坂の陣
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 18:36:12.62ID:6GV/CIgm0
>>82
和睦により早期終結すると思う一旦はね
その後は調略による削り合いになるのだろうか
大きい戦にはならないんじゃないかと
代替わりしてから戦になるだろうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 18:38:50.16ID:RdBtXXbf0
2代目が馬鹿で潰されたところあるから、まだましじゃないかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:39:38.41ID:w1g04lRM0
田布施システム(明治売国維新150年)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:46:53.15ID:FJzEzBkr0
>>85
金日成は日本人。日韓併合後に生まれたから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:47:20.18ID:K1oe7Fra0
九州の土着の武士をだまし討ちで皆殺しにした人を祀るのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:41:36.66ID:LSOdpN1o0
>>80
唐様で売り家と書く三代目

三代目は創業者の苦労を知らずに大きくなるから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:43:41.52ID:LSOdpN1o0
>>88
一般の人は京都の八坂神社が本家だと思ってる。というか、姫路の広峯神社の存在そのものが知られていない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:57:17.56ID:NtCrBux40
>>87
赤壁か
豪勇の城井鎮房を暗殺した事件やな
隠居してから近所の子供たちと遊ぶ好好爺を気取ってたらしいが
後悔とか気まずい心情とか無かったんかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:13:55.89ID:S0IGzjF30
天翔記のせいで抹茶をキメながら首狩り行脚をしていった人間災害という確固たるイメージができあがってしまった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:33:20.70ID:2rymTNkN0
勘兵衛は大麻売ってその金を貸し付けて金融業を営んでいました

日銀の黒田総裁の先祖です
麻生財務大臣とも職業仲間です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:50:26.13ID:Uvk++sH90
どうも好きになれん人間だよな、人たらしの名人の秀吉でさえこの人物には警戒してたからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:35.97ID:DcMk5axz0
>>91
いやいや一般的な認識はともかく「争ってる」という文言に引っかかったのだよ。
そういう事実はあるのかねと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況