X



【鉄道】近鉄、20年春に新型車両導入 名阪に真っ赤な特急
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 18:37:05.41ID:CAP_USER9
近畿日本鉄道が導入する新型車両の外観イメージ
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/324118121271329889/origin_1.jpg

 近畿日本鉄道は11日、大阪と名古屋を結ぶ特急路線で、2020年3月に新型車両を導入すると発表した。赤色の外観と流線形の前面デザインが特徴で、ゆったりした座席配置で居住性を高め、国内外の旅客の観光やビジネス利用を見込む。

 名阪間の特急路線での新型車両は、03年に「アーバンライナー・ネクスト」を導入して以来となる。約184億円を投じて72両を製造し、6両か8両編成で大阪難波―近鉄名古屋間を約2時間で走行する。

 先頭車両は「ハイグレード車両」として全席3列配置を採用。座席の前後間隔を広げ、電動のリクライニングを設けるほか、大型の窓ガラスで眺望にも配慮する。

配信2018/1/11 18:29
共同通信
https://this.kiji.is/324115944573944929
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 09:30:31.80ID:SaGq6HuA0
阪神の青いのは各駅停車用
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 09:32:35.57ID:gewqYbF+0
>>261
阪神は各駅停車専用車両=青、特急・急行用車両=赤と厳密に区別している

昔は朱色の赤だったのでわかりやすかったが
2000年代初頭に新型塗装でオレンジ系の赤に
→阪神なのに某Gの球団のオレンジのような色になって「ジャビットカー」と揶揄される
そしてその後導入された新車は、公式には赤扱いだがさらに黄色に近い色合いになり、一見すると黄色
というカオスに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 09:55:50.30ID:uNmmpswC0
>>263
阪神本線しか乗らない沿線民か、中身に興味ない撮り鉄ならその覚え方で支障ないけど
もし興味が有るなら、あれは車種(性能)依存の色だと認識しておいた方がいいよ
青は本線普通用車両の専用色
武庫川線と西大阪→なんば線は普通車の5000代使用制限無いから
なんば延長以降、事実上本線以外で運用できないけど
西大阪線時代は赤青混用なのが象徴的だった
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:17:04.03ID:HuF8Insm0
なかなか、カッコ良いね。
色は .italo を意識したのかな?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:54.01ID:2bspzWHJ0
大阪私鉄連合

近鉄>阪急>南海>京阪>犯珍
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:45:18.03ID:PWC2Rbd+0
安かったから価値があったのだが、値上げだからね。
でも値上げしてこうしたほうが人気でるんだろうな〜。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:47:29.82ID:lVwP+nYT0
そんなことより大和西大寺なんとかせえよ

常に列車遅延、しかし京都につくのは定刻・・・
スピード出して回復運転しとる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:57:31.71ID:i0C1L+Qq0
アーバンライナーはゆったりネットしながら難波に行けるのが良いんだよ。
無料Wifi装備してね、車内販売も復活して。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 12:05:27.40ID:b6k85o+w0
アーバンライナーは汎用化改造して塗装も一般特急色に変更か。
これで中間運転台もやっと日の目を見ることができそうだな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 12:45:59.65ID:VCYktPmN0
これもVIP用車両できるの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:12:31.17ID:KxqivRyF0
>>276
これに乗るとしたら次の天皇 現皇太子一派か
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:53:45.20ID:HuF8Insm0
>>276
それは、しまかぜの役目
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:44:09.72ID:ZjeWSjpc0
名古屋まで近鉄で行った人なんておる?
最長は津までやわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 14:53:21.60ID:jGzhfQAy0
>>280
難波からなら乗り換え無しで行けるから
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:57.56ID:gewqYbF+0
>>280
あぼーんライナーはそれなりに人気だよ
時間はかかるが新幹線よりは安い、
高速バスよりは少し高いが楽で快適、
大阪の南側からだと便利だから使い勝手がいい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:54:26.09ID:elP6cJfl0
>>150
宇治山田か津で交代
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:55:53.16ID:elP6cJfl0
>>58
ヘロヘロのもある
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:37.83ID:Q3SAocle0
なんでもかんでも設計思想にインバウンド需要ばかりに偏る日本のモノづくり
それだけ日本人は儲けにならないと見切られているワケね。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:06:56.05ID:bahp2l8q0
名鉄パノラマカーのインスパイアかオマージュか
小田急然り、近鉄も…まさか東武の新スペーシアも?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:00:17.38ID:mHLqrKDo0
>>287
湊町時代じゃないのか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:20:50.40ID:HEzIKr3p0
この列車
パノラマカーのデザイナーなんだね
もちろん、GSEと新アーバンライナーのデザインもした
だからって全部一緒にするのかw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:27:32.73ID:HEzIKr3p0
>>287
運賃の高さ、新幹線>近鉄>関西本線
関西線経由だと安いけど3時間掛かる
おまけに加茂から本数少なすぎ、加茂から名古屋まで延々と各駅停車、おまけにしょっちゅう雨で止まる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:08:53.32ID:sqUOEVQq0
>>288
ちょうど湊町から改名された頃だったと思う。それでももう20年ちょっと前。

>>292
亀山から柘植は先週まで運休だったな。関西本線非電化区間は何か観光列車でも走らせたら良いのにと思うw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:17:41.47ID:BChN/lCa0
>>280
金券屋で1000円近く安いからな
その回数券無くなったら株主優待券買って特急券を定価で買うしかない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:28:41.97ID:elP6cJfl0
>>79
京王
京成
東武
西武
相鉄
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:43:49.57ID:elP6cJfl0
>>158
名古屋いくときは階段使って乗換だし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:51:03.75ID:xQ6zQhQO0
>>293
関空開港と同時に改名だったはず。
環状線の車掌は「湊町」とアナウンスしてすぐ言い直してたの覚えてる。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:08:14.28ID:b6k85o+w0
時間を惜しむようなビジネス客は名阪間でも完全に新幹線利用だから、
今の名阪特急のライバルは個人利用者ではバス、ファミリー層ではクルマになってる。
一昔前までは名阪間には名神と名阪国道しかなく、天王山あたりの渋滞も激しかったので
名阪間ではクルマやバスなど道路交通での移動は選択肢にはなかったが、21世紀に入ってから
名阪間での高速道路の整備が次々に進んだこともあって、最近は個人利用ではバスを利用したり、
ファミリー層なんかはクルマで移動するというのも増えてるらしい。
近鉄が新型の名阪特急を登場させるのもそういう層へのアピールだろう。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:08:41.32ID:BuBTRltg0
>>297
今思い返したら、サカキバラ事件の頃だったから1997年の話だった。改名された頃というのは間違いだw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:22:22.38ID:r67Z4V1S0
>>257
本当に安全厨は進化を止めるよな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:54:39.25ID:6MSzxhhh0
>>158
椅子が全然違うし値段も大して変わらん
東海道線で行くとか苦行だわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:55:35.66ID:ov2zZgW30
バックシェル付きシートとは高級感あるな
しまかぜ超えたな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 05:42:27.73ID:HLdMfuBa0
>>293
だからJR難波だけ中央区難波に無いんだよね、浪速区湊町に駅がある
他の難波駅はみんな中央区難波に駅がある
昔は乗換がすごい遠かった、今は連絡通路が出来たから比較的近くなった
だけど利用者は増えない、難波で人が少ない四ツ橋側に駅があるし出口はわけ解らないマンションとか公園とか目立たない場所ばかり
JRと南海の乗換よりも、JRと桜川駅の乗り換えのほうが近い
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 05:57:27.54ID:gsvidrWk0
古い特急車両は廃車にせず鮮魚列車に転用とか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 06:06:59.89ID:7fWwIedZ0
>>1
真っ赤とはこの色じゃない。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 06:31:06.85ID:pEcnlW8l0
真っ赤だなー
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 06:57:11.43ID:aO0UVRns0
ワイドビューひだの後継機くせえ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:04:05.56ID:Z2cRzcgZ0
いっそ近鉄バスのカラーに
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:19:34.76ID:lIHKLUB90
名阪特急の回数券が廃止されたからもう乗ることはないだろう
安さだけが取り柄だったのに
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:24:37.08ID:scMRMs0A0
どけよどけよころすぞ〜って言いそうな面構えだな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:24:43.79ID:EVsYj3Cd0
そんなのより早くFGTを実用化させて
名古屋ー大阪阿部野橋を直通で走らせろ!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:59:48.77ID:z2yxyFf30
>>13
多い日も安心です
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 09:58:42.85ID:HLdMfuBa0
旧アーバンライナーもこの色に塗り替えられてしまうと充分予想できる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:43:39.14ID:KlC1duUD0
間合い運用で阪奈特急にも充当されるはず
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:48:49.43ID:HLdMfuBa0
東花園と西大寺停泊があるから自然と朝晩の阪奈運用は続くでしょうな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:54:10.68ID:7R4SxZIF0
名阪のは高安じゃなく、東花園とか西大寺に回送するのか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:43.97ID:HLdMfuBa0
阪奈特急の車両確保の為だね
夕方に回送で東花園車庫まで持って行くならついでに奈良まで営業運転して客乗せよう、いっぱい客居るし、て感じの間合い運用だよ
アーバンの阪奈運用はいまのとこ下り4運用・上り3運用ある
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:46:42.17ID:dMsU2Zrc0
>>318
そして名鉄近鉄の直通が実現する( ・`ω´・)
0324ロングシート通勤車 日常への投資はすべてに最優先する
垢版 |
2018/01/13(土) 18:00:27.96ID:wQEiqh4E0
ロングシート通勤車
日常への投資はすべてに最優先する

https://g
oo.gl/rEscBL

https://go
o.gl/F4b7x8

https://goo
.gl/C7xhxG

https://goo.
gl/L7CokX

https://goo.g
l/apP4n3
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:46:17.35ID:x3CxWScK0
東海道新幹線の新大阪からの上りは東京行きばかりだから迂闊に眠れないからねえ
近鉄だったら思いっきり眠ることが出来る
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 21:55:46.15ID:tMm4yw8w0
一般席にもバックシェル付けたのが意外
DX車のみだとばかり・・
ココは大きいよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:33.78ID:T+afbwif0
喫煙席があるからスモーカーは全車禁煙の新幹線より近鉄特急を選ぶ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:07:09.67ID:SwxUie+60
>>329
東海道新幹線は喫煙車かヤニ部屋完備だろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:58:59.79ID:HLdMfuBa0
東海道山陽新幹線すべての定期列車を座席禁煙とし喫煙車を廃止しましたとか発表してた割には、まだいっぱい喫煙車が残ってるよね
定期列車というのがミソ
時刻表見たら、臨時列車だらけやんwwその臨時列車は座席喫煙の車両、ふつうに喫煙マークがある
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:46:01.28ID:Qbr0mvwh0
一本くらい名阪ノンストップに戻して欲しい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:57:09.58ID:oySjX5pt0
昔名阪特急で10100ビスタカー乗ったことがあるわ
あの頃の特急ってリクライニングシートじゃなかったもんな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:32:55.01ID:ZGrLvDUV0
ラグビー近鉄ライナーズは降格に
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:20:51.88ID:1WhBoEmI0
オタじゃないけど2610系とかの古い通勤車好き
思い出補正かもしれんが
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:27:05.77ID:vKQaH3fy0
>>1
これはあかん
赤は名鉄や
近鉄は2階建て
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:10:20.24ID:kHFInhuX0
で、通勤型の新車はいつ?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:21:26.22ID:1/AW8fOX0
名古屋線の最古参通勤車は70年選手確定です
今日も元気に改造されたモーターで走り回っております
時には床から発火する事故を繰り返しながら
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:25:55.91ID:gtSGBmrf0
大手私鉄では通勤型にまったく投資してないのここくらいじゃなかった?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:29:08.04ID:kHFInhuX0
奈良線以外にもシリーズ21っているのか?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:12:55.54ID:FITzV15g0
3倍速で打倒新幹線!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:23.62ID:FITzV15g0
>>342
アフターバーナーです
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:16.82ID:Y2nrU3Wp0
DXシートの料金が上がるのかどうなのか
今でもJRのグリーン車に比べたら格段に安いが
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:27:45.34ID:4+EZdDewO
>>348
企画きっぷの客がいないのぞみのグリーン車は雰囲気が全然違う
料金差の分の値打ちは十分にある
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:37:10.60ID:We3nhG9B0
>>344
タヤに3本おる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:31:07.80ID:k/IAjFVL0
広島東洋カープのヘルメットみたいなメタリックな赤色になるのね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:00:07.06ID:59If+9tm0
最近の特急列車は赤色が流行りなのか?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:04:26.64ID:mjdiod2l0
>>318
21000系は名阪甲撤退後は新汎用特急色(22600系などの新塗装)に変更だろ。
事実上の格下げなんだから。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:08:11.34ID:0G4PCFgK0
名鉄と相互乗り入れするんだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:15:24.82ID:O+qZ9XmpO
>>342
あれいつまで使う気なんだろう
初代ビスタカーの足回りだっだっけ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:25:22.12ID:F2pY9oq0O
>>343
奈良線と阪神相互乗り入れ始めてから、通勤車両全体的に余り気味だからな…。
乗り入れ非対応の奈良線用の裾切り車両が、大阪線に回されてるし…。

青のシンフォニーも通勤車両の改造だし。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:29:47.50ID:9hB0/JLR0
名古屋はJR駅ビルは矢鱈巨大なのに、近鉄駅ビルは気の毒なくらい細いな
だから近鉄は乗ってみたいが、なかなか乗れない

8度以上の熱出して火のようになった体で難波から近鉄特急に乗り込んだ時だが
御伊勢様の大前の駅に到着するころにはすっかり治っていた。これホント
近鉄の神秘力の御蔭か。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:30:22.74ID:LnYNYR850
名阪まる得切符の廃止が痛い。
チケットレスで安くなるとは言えほぼ4000円。
これならエクスプレスで新幹線だな。
近鉄特急、利用者減るんじゃないか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:44:39.93ID:ww4cAERO0
>>358
8800/8810/9300はさっさと名古屋線に全部持って行けばいいのに
これだけで1000/1010を全廃できるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況