X



【経済】「白猫プロジェクトは特許侵害」 コロプラ、任天堂から賠償請求★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:13.82ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/1/10 15:30

コロプラは10日、主力のスマートフォン(スマホ)向けアプリゲーム「白猫プロジェクト」に関連し、任天堂から特許侵害の訴訟を東京地裁に提起されたと発表した。
任天堂は同ゲームの差し止めと44億円の損害賠償、遅延損害金を求めているという。

訴訟の提起は2017年12月22日付。コロプラの発表によると、16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。
1年以上にわたり、特許侵害を侵害していないとの説明してきたが、折り合わなかった。

2018/1/10 15:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

★1が立った時間 2018/01/10(水) 16:02:52.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515665826/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:43:38.88ID:iMByDq350
課金ゲームやってる奴は、たいていアレだから・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:43:45.01ID:a7FRu+l90
まともな奴は辞め時で辞めてる
こんな常に寿命縮めてるゲームに命かけるのは流石にアホ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:43:55.06ID:lCw5E5Ph0
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説

特許が邪魔する? オープンイノベーションと特許の関係
角 特許ってもともと、新しいことをやらせるためのインセンティブの仕組みだと思うんですけれども、それが逆に、新しいことをやろうとしている人の邪魔をすることがありますよね。
全方位に出した特許で、使われないまま死蔵している特許が、七並べのカードを止めるみたいなことになっていて。新しいことをやらない人の持ってる特許のせいで、時代が前に進まない感じがしたりして、どうにかならないものかと思うんですよ。調べることも難しいし。

佐竹 数が多すぎるんですよね。誰がどんな特許を出しているか、なかなか簡単に分からなくなっています。活用の前に検索するデータベースすら使いやすいものがない。
でも最近は、調べること自体のハードルが昔に比べてずいぶん下がりました。その理由は、Googleなんです。今まで、特許を調べることはそれなりの職人技で、人間がある程度ジャンルに分類したものを、カテゴリーとキーワードで調べるというのが職人技だった。
それが、グーグル先生にですね、適当にぱちぱち言葉を入れたら、ちゃんとそれっぽいのが出てくるんですよ。十分、実務にも使えるんです。

佐竹 でも、特許を調べてそれを利用するというよりも、IT分野に限って言えば、新しい特許を取ることを頑張る方がいいかなって気がしますね。
新しいデバイスが出たとか、そういったタイミングで、「そのデバイスだからできること」を考えて出願すれば、じゅうぶん特許になるんですよ。

角 なるほど、特許を取る側になれと。

佐竹 たとえば、スマートフォンは、いわゆるガラケーと操作体系が全く違うわけですよ。例えば、キーボードからスマートフォンのスクリーンを使った入力方法に変わったわけです。
結局、情報をインプットして、処理して、アウトプットが返ってくるという一連の流れは同じなのですが、インプットの仕方に技術革新が起きています、と。
スマートフォンの操作体系は、基本、タップだフリックだという話じゃないですか。そこはOSとか端末メーカーが開発するんだけど、「フリックを使ってこうする」という新しい方法を考えれば、権利が取れる可能性がある。そこで頑張ったほうがいいと思うんです。

今回の件で任天堂と交渉中にコロプラから出た記事がこれ
どう見ても特許ビジネスする気満々で任天堂は売られた喧嘩を買っただけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:21.29ID:96LYCoGH0
コロプラゲーのユーザー頭弱いガイジばかりだから処分してくれ
馬鹿生産ゲーは社会悪だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:32.80ID:lCw5E5Ph0
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3002045791/
株式会社コロプラ [掲載予定期間:2017/12/25(月)〜2018/3/25(日)]
【学歴】大学院、大学卒以上

【必要業務経験】
■必須条件:以下いずれかのスキル、経験
・弁理士資格(IT系、電気系、通信系の特許出願経験2年以上)
・IT/エンタテインメント業界での特許出願経験5年以上

【必要な資格】
◆必須
・弁護士
【年俸】
400万円〜800万円

※現職、希望を考慮し決定します。
■賞与:年2回
■組織構成:
知財部門は部長、マネージャー、メンバー1名が所属しています。

弁護士資格持ちの知財エキスパート社員が400万からw
現体制が3人!?w
よくこれで任天堂に喧嘩売ろうと思ったなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:36.70ID:a7FRu+l90
>>9
白猫を純粋に楽しんでるで草
クソリプしてる時点で純粋じゃない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:47:00.34ID:uEs+jR5V0
重課金で運営の裁判資金を応援しよう

タグつかないかなー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:47:27.93ID:fxxTdAFI0
また黒猫絞って課金祭りにして集金モードはいるのかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:47:38.11ID:JVzjsl5Z0
訴えられた内容も知らずに、
ガチャだからと叩いてるオッサン多過ぎ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:47:53.35ID:SlkGjs100
12月30日に銚子で目撃された猿が、初日の出を見た後に西方へ引き返している模様


市内で野生のサルが目撃されました

1月10日(水)に山武市日向地区で野生のサルの目撃情報がありました。
もしサルを目撃した際には、絶対に近寄らないですぐ110番通報をお願いいたします。

市内での目撃情報
平成30年 1月10日(水曜日)
・午後3時00分ごろ 日向小学校付近

過去の情報
平成29年12月21日(木曜日)
・午前9時30分ごろ 山武市ローソン横田店付近
・午前11時00分ごろ 山武北小学校付近

http://www.city.sammu.lg.jp/soshiki/13/monkey.html
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:18.88ID:aKnhPtMf0
任天堂のマリオ
もワーゲンってゲームから
だいぶ拝借あるし
目くそ鼻くそ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:27.14ID:eGrN2vsa0
ガチャゲー嫌われすぎワロタ
パチンカス以下だから仕方ないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:33.97ID:A8aTOc6n0
コロニーな生活プラス時代から見てたけど
まさか任天堂にフィニッシュ決められるとはな
昔から小狡いことばっかりしてたから一回ぶちのめされた方がええわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:49:49.37ID:AfQZtVM10
クソプラはゲーム内の炎上時にネット工作員を使って鎮静化を図ってきたのと同様に
今回の件もネット工作で何とかなると勘違いしてないか?

バッカじゃねーの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:50:50.13ID:a7FRu+l90
コロプラに対するヘイトが圧倒的に多いのに任天堂を敵視するのが白猫ユーザーしかも廃課金者しかいない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:50:58.94ID:bd7jCEg00
コロプラなんて無くても誰も困らん

1日も早く潰れてください
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:02.26ID:zzEpR3+z0
>>9
名前のとこボカしてやれよ
やってるレベルがお前も似たようなもんだぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:18.45ID:twVULqAM0
感情論で任天堂にキレてるキッズには同情するけど憎むべきはコロプラ上層部なのがなんとも皮肉
視野を広げろ少年達
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:21.34ID:FCgiR8ha0
>>20
賭け事じゃないだけ、まだガチャのがマシだな。
まあガチャも18歳未満禁止とか、学生によるプレーは禁止にするべきだとは思うけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:31.47ID:7dYBmAMh0
>>16
任天堂特許取得
〜10年後〜コロプラ特許取得

任天堂<それ俺の特許の中に含まれてるから

パクったほうの頭おかしいし、勝ち目もないやんけ

ソシャゲ会社とか存在自体許せない奴5chに多いしそらそうよ
世界的に見てもガチャ禁止されてるのに日本だけ無法地帯だからそら嫌われますわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:38.55ID:l8sgjtBE0
任天堂が基準となる技術を開発する
他者からの防衛を目的としていたため、特許料は取らない方針とする

任天堂の技術に乗っかって、みんなフリーで開発する
その中でコロプラが任天堂の技術をもとに、さらに改良を加えた技術を開発する
コロプラ、任天堂の技術から改良した部分を特許として申請する

任天堂「その特許は俺の特許を基本としてるから無効」
コロプラ「改良した点については俺たちのもんだろ」
任天堂「わかった。じゃあ、今までフリーにしてたけど特許料払え」
コロプラ「いきなりそんなサブマリン特許みたいなことされても、認められんで」

裁判開始

恐らくこれだろ
任天堂の特許を白猫が使用しているのはまず間違いないから、裁判に負けるのは明らか
経緯を明らかにすることを目的として戦うんだと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:52:54.57ID:ibP0/zON0
コロプラに金払いたくない他のスマホゲー開発も任天堂応援してるだろうなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:53:12.11ID:ErXb0im10
コロプラヘイトと特許係争は何の関係もない完全に別の話だぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:53:38.79ID:XqCDfVKZ0
>>9
任天堂に噛み付く前に課金してあげろよw
コロプラ運営にはそれしか期待されてないんだからさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:56:01.36ID:JVzjsl5Z0
>>32
問題はUIなのに、ガチャで脊髄反射してる、
論点がずれたアホのオッサンが多いってこと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:56:06.62ID:yT2OIbpl0
なんか笑える
そもそもタッチパネルの操作技術って任天堂の物じゃないんですが...
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:56:27.20ID:dw9LSMUk0
>>34
VR特許の関係でソニーもコロプラくたばれって思ってるだろうし
コロプラはゲーム業界に味方いないんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:01.41ID:vlMjC3oB0
>>27
ゲーム内でフレンド検索すると高ランクほど
任天堂応援してたり諦観入ってるんだよなー

ゲーム内で存在感出せないからツイッター芸やってる感じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:02.96ID:PH0pJuQ80
スマホゲーベンチャーにろくな企業は存在しない
著作権の概念も無いだろ

今じゃ法人が平然とゲーム内の画像やキャラ画像貼っつけて攻略サイト()やってんだからな
画像使用どころか個人サイトやブログから無断転載してたりするし、ひでーぞ本当に
ツッコミどころ多すぎる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:16.05ID:ErXb0im10
>>33
ソフトメーカーは任天堂にハードのショバ代払ってる前提忘れてないか
スマホハードになった時点で過去の基準は良くも悪くも評価対象にならない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:23.32ID:4TUAzZbI0
>>40
任天堂はタッチパネルでジョイスティックのような操作を実現する方法で特許を持ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:23.40ID:yT2OIbpl0
任天堂の特許と被るから改良して申請するのは普通だと思うんですよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:28.34ID:a7FRu+l90
5chで感情論はアホって言うのもねぇ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:46.74ID:wSXSeDgK0
ふつーに任天堂勝つと思うよ
既存の特許に抵触してるならそれだけでアウトだし
ラーメンの味パクってチャーシューだけ増量→うちのオリジナルラーメンですと言ってるのと一緒
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:57:53.69ID:FCgiR8ha0
>>32
外圧もあってか、やっと課金青天井なガチャは自主規制し始めてるけど、
FGOとかいまだにそんなもん知らねーよ状態で荒稼ぎしてるよな。今に潰されると思うわ。

どうしてもガチャ商法続けたいなら、複数のSSRが偏らずに且つ常識的か金額で出揃うくらいの確立にするか、
高確率ガチャか1枚何円で販売しますか、という選択制にするかにしないとな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:06.08ID:7dYBmAMh0
>>39
少なくとも5chだとソシャゲ会社嫌われてるから当然だぞ
潜在的にみんな懲らしめたいと思ってるから内容なんか何でもええんやで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:24.20ID:ibP0/zON0
>>40
裁判でそこら辺が争点なのかどうかもわからんし当事者以外は裁判まで情報待ちだなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:26.47ID:NXK/5led0
コロプラ、朝鮮人みたいなことやってるから潰れてほしいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:36.54ID:BCbQ4Gmi0
管理人が1人でコロニーな生活プラスを運営してた頃に戻って欲しいです
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:17.02ID:wJZQjoBx0
>>47
タッチ部分で座標軸決めてキャラ動かすのはDSが初みたいだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:52.00ID:vlMjC3oB0
>>40
コロプラのものでもないからみんなで使おうねって話をコロプラが蹴ったから
じゃあ任天堂の持ってる部分の特許料取るわって話だろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:03.23ID:NRL7psK40
>>40
未だにこういう馬鹿居るんだな何も知らずにw
とっくに特許取ってるしそれは特許ゴロに取られない様に
そして普通に各所使ってるからそういう馬鹿が言えるってだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:10.41ID:2c5QTWCJ0
コロプラ以外がアクションゲーム出してないのは任天堂のせいだったんか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:17.26ID:NgklJg050
>>60
タッチで座標軸を決めてオブジェクトを動かすだけなら以前から存在する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:24.54ID:YrNLzStm0
【ここ10年で任天堂が裁判起こした相手】

マジコン業者
株式会社マリカー
コロプラ ←New!

悪徳業者しか無くて草生えるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:52.03ID:7dYBmAMh0
>>52
日本はアメリカ様のいう事なんでも聞くし、右ならえ右だから
欧米で禁止なら自動的に禁止なるやろ
EAがガチャ導入しただけで議会で槍玉に上がって罵倒される自由の国に期待するやで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:57.95ID:NXK/5led0
>>63
なるほど
そりゃコロプラ潰れたほうがいいな
権利ヤクザみたいやな
朝鮮人みたいやな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:01.93ID:96LYCoGH0
>>58
馬場に会社乗っ取られて捨てられたし無理だな
もう絞りカスしか残ってないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:17.48ID:wSXSeDgK0
>>59
んじゃコロプラの技術が任天堂の特許に抵触してないという根拠述べてみなよ
それとコロプラの技術のどこに革新性があるのかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:34.89ID:NRL7psK40
>>66
特許とってねーだろ詳しい特許見ていってんのか?
でそのタイトルは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:48.19ID:FCgiR8ha0
>>67
マリカーの場合は物理的にも社会の迷惑になってたから、訴えられて実に痛快だったわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:53.88ID:y74RBDGN0
Google先生頼りの時点で大概だけど
プニコン特許取得からの〜特許商売開始の前に
任天堂の特許ですって、Google検索でわかるんじゃね〜
故意かなー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:05.34ID:O3cPRzgD0
頑張れ任天堂
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:06.41ID:NgklJg050
>>71
訴訟起こしたのは任天堂

任天堂が証明できなければ何の権利も抵触していないことになる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:38.69ID:l8sgjtBE0
むしろ、任天堂は裁判を起こさなさ過ぎて逆に怪しいと思ってるけどな
あれだけの特許を押さえておいて、どことも揉めてないというのが胡散臭い
マリオクラブの話とか聞くと、善意の塊みたいな会社ってわけでもないし
水面下であちこちともめて、相手を無理くり言いくるめてるんじゃないかって感じがすごくする
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:02.62ID:wJZQjoBx0
>>66
だから、それの特許あるソースだそうよ。
任天堂が指摘してる部分はぷにコン以前から特許持ってた。
まずはここからスタートしてる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:12.21ID:NRL7psK40
VRでもコロプラは特許120ももう取っててそれで儲けにつながるって言ってるんだし
こんな特許ゴロに自由にさせちゃダメだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:14.63ID:1WlOx2mR0
以前から重課金勢は頭おかしいと思ってたけど、まさかここまで遵法精神に欠けているとは…
やっぱネトゲ依存症は脳の病気なんやなって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:46.67ID:FCgiR8ha0
>>68
日本なんざ、ガチャ?なにそれ??ってなすっとぼけた議員ばかりだしな。
パチンコ議員だらけだから、さもありなん。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:26.23ID:NXK/5led0
ガチャ規制は死人出てるからなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:13.72ID:uRmBpfv80
970→1030で売却。美味しかったわ
下手くそども
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:44.12ID:wSXSeDgK0
>>78
だから任天堂は自分らが持ってる特許数件に抵触してるからコロプラを訴えたんだがw
そこでも述べられてるように仮想ジョイスティックの技術無しではコロプラの新規技術が成立しえないなら無条件でコロプラの負けだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:45.16ID:k6W1k1eC0
訴状が届いた月にコロプラの社長が株式の保有率を落としたのは凄まじい偶然って認識でいいんか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:03.85ID:ErXb0im10
>>64
特許取って権利主張すること自体はいいけど特許ゴロ対策とか言い出す意味は分からん
特許ゴロ対策に先行して関係ない特許取るなら正当な発明者じゃない証左でありそれで係争起こしてたら完全に特許ゴロじゃん
別に今回の任天堂がそれだと言ってる訳じゃないぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:13.73ID:twVULqAM0
VRってそんなにコロプラに毒されてんのかよ
音楽業界でいう日本のアイドルグループみたいなもんだな
本当に潰れた方が俺たちの為になるわ

仮にコロプラが倒産したら取ってた特許ってどうなる?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:46.86ID:QQXtqyta0
その昔アメリカで、7セグ表示の時刻表記

 21:34 ←みたいな表示

の真ん中の「:」が点滅するのは特許だと言って
5000社ぐらい訴えた奴をふと思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況