X



【調査】 国内PC市場、シェア首位NECレノボ、2位富士通、3位日本HP、4位デル、5位東芝・・・MM総研
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2018/01/12(金) 00:12:25.48ID:CAP_USER9
MM総研の2017年度上期(4〜9月)の国内PC出荷状況調査によれば、
出荷台数は前年度同期比1.6%増の492万8000万台、出荷金額は同5.2%増の4360億円だった。

2017年度通期の出荷台数は前年度比2%増の1031万3000台を予想する。

上期のメーカー別シェアの順位は2016年度上期と変わらなかった。
首位はNECレノボグループで、シェアは前年度同期比0.2ポイント増の25.8%だった。

2位は富士通、3位は法人向けで伸ばした日本HPである。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atclact/active/17/100200154/120700021/

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atclact/active/17/100200154/120700021/ph03.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:17:04.62ID:v2WTguOC0
レノボは完全に中華ゴミだし
富士通はマジ不治痛
HPとデルはまあまともだけど
東芝は糞

国産PCは何十年「余計なアプリ入れるな」を言われ続ける気なんだろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:19:03.14ID:u7eD0eAH0
首位NECレノボ:ご覧のとおりレノボ
2位富士通:レノボに売却予定
3位日本HP:米企業
4位デル:米企業
5位東芝:レノボに売却予定

日本メーカーが一つもない・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:19:06.80ID:pqxnJrKO0
レノボはハードウェアでスパイウェア入れてるのが分かった会社なのに。
それで研究と化していたら全部盗まれるぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:19:58.45ID:v2WTguOC0
国産は無理
技術者全部リストラしたんだから当然の結末だろjk
経営者も含めた技術者以外をリストラすべきだったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:20:19.28ID:oLwJvScu0
バイオとレツノを交互に使ってきたオレには
関係のない話だな
順番的には次はバイオになる予定
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:21:42.99ID:u7eD0eAH0
>>13
レッツノート、仕事で使ってたから品質がいいのは判ってるんだけど、
価格が一桁違うんだよな・・・orz
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:22:13.63ID:y8YVFGr00
DELLは起動しなくなることが多いような気がする
パナソニックが妥当
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:22:38.93ID:ugvQ3sgF0
富士通、東芝、VAIOはなんで統合しなかったんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:24:09.76ID:q++NHsws0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yaiook.shop/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:24:18.96ID:+1MwbUAb0
富士通に金を出し渋った蓮舫が正解
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:24:27.26ID:HvJi0lSP0
マジでムカつく総研?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:25:14.93ID:W0Fki0Be0
PCなんかメーカー物なんか買うのか?
普通は自分で注文して組み立ててもらうだろ
電気屋さんのPCなんか誰が買うんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:28:25.16ID:DzU6QTN40
HPは延長保証に入ればいいかもね対応悪くなかった
壊れないだろと思って延長保証つけなかったら13ヶ月で壊れたけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:32:07.84ID:oLwJvScu0
>>17
脱着式バッテリーだからリコール着ても送り返せばいい
内蔵式だと預けなきゃならん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:01.91ID:u7eD0eAH0
>>26
ほとんど企業向けじゃね?
個人は、一般人はスマホで十分だし、俺等みたいなのはショップ製の買うだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:06.65ID:6/flqCel0
>>27
初めて買ったノートPCがASUSベースの組み立て(てもらった)だった
いわゆるショップブランド
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:17.91ID:Zi0LRWRQ0
PC、プリンターは本当に売れない
ビックリするくらい売れない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:58.28ID:N/q9EELh0
普通の頭ならアスース使うだろ、レノボとか東芝とか何考えてるんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:35:16.50ID:4sn0uywD0
>>4
バカvaio使って8年になるからそろそろ買い換えたい
マウスコンピュータは上級者向き?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:35:37.09ID:HcEUlT6F0
うちのはMouseComputerですが何か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:06.73ID:YXzY6SgZ0
>>10
東芝はレノボじゃなくて台湾エイスースな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:37:00.21ID:ZSZw7SOF0
>>35
大学生協で新入生向けとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:35.38ID:fADIXbUw0
富士通と東芝も海外資本にPC事業売却してたよな?
もう国内のメーカーほとんどないやん
VAIOくらいか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:42:42.49ID:7KC5OTWT0
レノボは選択肢に入ってないわ
ここ何年もマックにしてるけど今買うならASUSかHP
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:43:46.58ID:RPft6koB0
ドスパラのゲーミングPCなのでどのみちマイノリティ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:29.58ID:Ye/Xsu7R0
マウスコンピューター使ってるわ
外国で組み立ててるのは故障率高すぎ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:03.33ID:eNOZb3xc0
あんなにiphone使ってるのにPCはmacじゃないってどういうこと?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:21.15ID:7KC5OTWT0
ショップに組んでもらうとかスキルなさすぎって思ったけど
ペン4の頃にパソコンやってるオサンでもないと自作なんてする機会ないよなあと気づいた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:25.60ID:Mrt2SpLg0
DOS時代のPC98まだ持ってるけどちゃんと動くよ
昔のは耐久性たけーわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:58:39.95ID:TklgqFgF0
NECがよくわからんな
LAVIEが従来のNEC製でThinkPadがレノボ製で二系統ってこと?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:59:20.18ID:RnrUHaE80
東芝?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:01:07.77ID:WU++h2IO0
BTOはもうちょっとケースの素材とか質感とか頑張ってほしいね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:09:52.50ID:u7eD0eAH0
>>58
ThinkPadもだけど、買収した工場で作ってるんじゃねーの?
LAVIEは旧NEC(が使ってた)工場、ThinkPadは旧IBM(が使ってた)工場。

連中からすれば、ブランド名が欲しいだけだから。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:12:16.95ID:utXNGR8o0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2000
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:18:17.59ID:QSiKIDMh0
自分で何でもできるならDELLのビジネスモデルで十分
何も出来ない人は、NECや富士通、東芝の何でもアリモデルを買えばいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:29:11.41ID:v2WTguOC0
>>55
バブルの頃の日本製品は品質の桁が違うから
地デジ化が無ければ未だに90年代のテレビがご家庭で動いてたはず
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:29:53.53
>>4
HPの余計なアプリ入れすぎ&独特のパーティション構成の使いにくさよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:41:44.70ID:Nh8D0DE90
数年前までのASUSはまとも
昔の国産パソコンもまともなのが多い
DELLなんてNHKと同じだし

ASUSすら墜落した現状においてはよほど見極めないと無理
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:43:04.18ID:L2xk5Qlb0
>>48
母艦なくても問題ないぞ
各アプリのパスワード入れる手間はあるが、セットアップしたらクラウドから復母するから母艦からの復元やめたわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:47:10.46ID:5TjqfmUa0
ベアボーン買って構成自分である程度いじるほうがいいや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:51:55.56ID:5TjqfmUa0
>>76
長持ちするときはびっくりするほど壊れないよね
自分も6年前の1TBが未だにトラブル無し
まあ怖いからちゃんとバックアップは取ってるけどね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:56:04.08ID:hYzqB0Ds0
NECはフィールディングが24時間365日対応してるのが大きい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:57:18.27ID:VUkjJplv0
レノボのシェアがどうしても信じられない
自分の知り合いを全部合わせると500人以上いると思うが
この20年、レノボを使ってる奴に会ったことがない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:01:37.16ID:reuqonzK0
>>80
ThinkPadっとかLenovoだよ。
いろんなとこでみるけど。
赤ポッチが便利だし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:02:01.69ID:oUqKP9lR0
>>13
ナカーマ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:03:56.75ID:9i+MwdWG0
レノボの安定感は異常
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:05:57.94ID:DRl0RbXB0
会社がPC部門売り払ったから
子宮PCがVAIOからhpに変わったw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:06:04.22ID:czXp7oqF0
VAIO大好きなのに、シェア低いんだね

S11とS13は早くCPUの世代を変えろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:07:38.16ID:CrwpNGSf0
エイサーは?
日本エイサー。
態度わりーからダメだな、あそこは。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:12:46.03ID:t5Fg0XTN0
なんだかんだ言っても
一応、アメリカのパソコンメーカ
ー生き残ってるんだよなぁ
まさか、日本のパソコンメーカーが
全滅するとはねぇ…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:14:26.30ID:jRQ1ciUV0
カスすぎて笑った
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:19:26.35ID:B57CpFqb0
分解用のサービスマニュアルを公開してるのはレノボだけだから結局買ってしまう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:20:15.05ID:gvtajP2A0
93創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:21:22.38ID:sFX4WFfD0
レノボがビスマス系の低温ハンダをマザーボードに使い始めたらしい
衝撃耐性とかどうなんだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:23:26.54ID:NliNjk220
いまどき国産PCなんかどんな奴が買ってるんだろう。。。
情弱ならPCなんか買わずにスマホかタブレットなんだろうし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:23:49.07ID:uxD+MOF00
先月マウスコンピュータ買った
凄く良いねw

画像処理に強いマシン探してたらマウスに行き着いた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:25:23.75ID:8l34Np7y0
出来る事なら筐体かっこいいVaio選びたいけど高すぎるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況