X



【大学入試】センター試験、今年も「文高理低」傾向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 01:59:08.35ID:CAP_USER9
本格的な大学入試シーズンに入ったが、受験生の志願動向は昨年と同様、文系人気が理系を上回る「文高理低」傾向にある。企業の新卒採用意欲が強まる中、就職に有利とされる経済学部や法学部などに人気が集まっているという。

 大手予備校「河合塾」が昨秋実施し約32万人が参加した全国模試の分析によると、文系の志望者数は前年比で105%、理系は95%。学部系統別では、国公立大の文系では「経済・経営・商」が107%と大きく伸び、「法・政治」と「文・人文」もそれぞれ104%と人気が集まった。私立大でも「経済・経営・商」が105%と好調だった。

 一方、理系は前年に比べ全体的に人気が低迷。工学部系の志願者は前年並みだったが、理学・農学部系の志願者の減少が目立ち、特に農学部系は国公立・私立とも前年比92%と大きく落ち込んだ。

 学部・学科の新設が相次ぐ分野も注目される。看護系では平成30年度に12大学で学部などが新設され、志願者は前年に比べ103%に上った。心理系では国家資格の創設を背景に、14大学で学部などが新設され、学生の注目が集まる。

 今回の志願動向について、河合塾の担当者は「就職状況が良いときは文系人気が高まる傾向がある」と指摘。理系については学習指導要領の変更により理科で出題範囲が広がり、「受験生が負担の増加を敬遠しているのかもしれない」と分析している。

配信2018.1.11 21:01更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180111/lif1801110050-n1.html
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:18:33.43ID:asv//AbB0
偏差値至上主義の歪んだ価値感が名門大学に入学してから目的を失って途方に暮れる学生とかいう本末転倒な存在を生みだしている
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:19:00.35ID:y7lKQTgW0
ねつ造の作文は意味不明だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:19:23.79ID:A1detXy80
ガリ勉ではなく、専攻極めてるほうが楽しい
30過ぎて道が開ける それでもまだまだ半人前
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:19:59.40ID:9/Eh7rGC0
>>171
そんな容姿は悪くないと思うぞ。まあ禿げるの早い奴は多いが
勉強ができる特化型だから、服とか髪型に気がいかないんだと思うよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:20:12.42ID:8GsXbWyU0
>>172
それはそもそも高校行くこと自体がエリートだった時代だからできたことで、
ほぼ全員が高校行く時代だと、必然的に学力差は広がるから、
できないやつをキャッチアップさせるなんて、
スカイツリーの高さの竹馬に乗せるようなものw

要するに、高校や大学を増やしすぎた結果。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:21:57.50ID:C0J+dhRM0
数学抜きで入れる大学が多いのにはあきれる
文系にとってもツールとして重要だろ
教科書レベルでも身に着けていることが大切
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:22:14.98ID:8GsXbWyU0
>>178
能力あるゆえに勉強できる人なら、服とか髪型にも気を遣うんだよ。
他人からどう見られているかということも考えられるから。
容姿が(中略)は、リソースの全てを勉強に注いで、少しでも学力上げないと餓死だけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:22:15.72ID:utXNGR8o0
>>174 感覚的に数論は早いとおもう。14歳の中学までは実務に適した部分、
三角関数、指数関数、ベクトル行列、解析初等、確率統計まででいいとおもう。
そこから先まで到達できるのはさすがに大衆教育の範疇外。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:23:15.74ID:A1detXy80
名門だのそんなの意味ない
同窓は猛禽類の生体極めに縁もないロシア語マスターし
講演会にお呼ばれして世界中飛び回ってる
肩書など要らない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:23:22.00ID:QiAC6BSQ0
理系の悲しいところは頑張って
一流メーカーに開発職で採用されても
田舎に行かされることだろ
それで田舎行きが嫌な彼女に振られたり
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:24:16.81ID:9/Eh7rGC0
>>182
リソースっていってもな服装とか髪型とかは勉強に比べたら
1%の世界なんだけどな。もったいないよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:25:49.11ID:dywf1L3G0
童貞コミュ障の理系なんていらないでしょ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:26:26.26ID:A1detXy80
京大が名門なら、日本はそれ以上伸びしろはないよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:27:13.06ID:QiAC6BSQ0
>>189
頑張って理系院まで行って研究に打ち込んだのに
文系学部卒と同じ営業に回されるのは嫌じゃん
そういう話聞くけどさ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:27:56.09ID:8GsXbWyU0
>>189
理系といっても東大京大、それと医学部限定な。
岩大ごときて言ってるやつがいるから笑える。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:28:00.27ID:cGy/O9z00
高速乗ってると地方の本当に周りに山しかないようなところに
それなりの大企業の研究所とかドカーンと建ってたりするのよく見るけど
あんなところに毎日どうやって通勤してるんだろうって思うな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:30:26.26ID:HoJdJJlK0
理系は修士は必須だからね
4年で社会に出てくるバカは使えない。高卒と何ら変わらない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:30:58.26ID:QiAC6BSQ0
>>194
下位駅弁理系でも早慶理工並みの科研費とってるんだぞ
どっちが実績あるかはともかく
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:32:26.40ID:cGy/O9z00
これから医療の需要はますますだからな
日本は先進レベルといえるし
勉強が得意でどうしても理系というならたしかに医者目指せといいたいわ
看護婦との出会いもあるしな
開業すればよりどりみどりだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:32:39.63ID:ZMkVcYM20
>>196
修士以上はお勉強はできるが、
仕事も出来るヤツとそうでないヤツがいてだな。
学部のほうが当たりが多いイメージだわ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:33:28.76ID:EWeDePgE0
人文系のポストはこれから目減りしそうだけど理系の方はこの先少なくとも10年20年は安泰やと思うね
俺自身陣文系卒で数学と統計の素養無かったから苦労してるわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:34:02.95ID:YdaNBTfd0
いまの日本は全体的にみて機械系、とりわけロボット、工作機械、
自動車関係が好調、一方で電子エレクトロ系、半導体などが全く駄目

まあ日本人頭いいから両方ができるんだが、後半は世界の
競争市場で負けてて歯がたたないのが現状
ただし今の自動車関係の半分以上が電気電子工学だからね

昔の江戸時代のカラクリがロボットや工作機械へ進歩したのかな
日本人のDNAは元々こういうの得意らしいね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:34:41.16ID:8GsXbWyU0
>>201
そもそも開発や研究は学部は取らない。東大とかなら別だろうけど。
学部でメーカーに入っても生産現場に従事するだけ。
役割が違うだけ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:34:53.68ID:mjTS3ZNk0
>>202
そう?
理系の方はAIと勝負することになると思ってんだけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:36:16.75ID:8wO1N48t0
文系(笑)
頭悪い奴の逃げ道
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:37:04.08ID:8GsXbWyU0
>>203
単純に冷戦時代に電子系というジャンルがなかっただけ。
日本のものづくりがなりたったのも、
周辺国が植民地or戦争状態、超絶円安、
安全保障に回すべきリソースを経済対策に回せたことによるもの。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:37:07.26ID:8wO1N48t0
>>206
文系は勝負にすらならないから黙ってな低脳
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:38:37.57ID:A1detXy80
>>209
昔話 文系でも5カ国語操れれば引く手あまた
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:40:55.10ID:YdaNBTfd0
文系の卒業、就職後のイメージ

脳内までティンポで性欲の塊
ウェーイ君
営業マン
酒の宴席で裸踊りやウ○コポッキー食う

↑まあ所詮はこんなもんだろう
馬鹿で低俗な人格にピッタシの職種、これが現実だよw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:41:26.96ID:8GsXbWyU0
>>74
ああ、「あんたアホやから、大学行ってもしかたあらへんで。
美容師か理容師の免許取って千円カットの作業員を目指しなはれ。」
ってちゃんと指導することは大事だな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:42:04.80ID:s/QeDM7Y0
文系なんて高1あたりの数学で落ちこぼれた奴が9割だろ
なんか目的があって明確に文系を目指す奴なんて、最初から弁護士になりたい奴か三国志オタが中文に行くパターンしか見たことがない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:42:05.73ID:A1detXy80
>>211
なぜ二度目
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:42:50.35ID:EWeDePgE0
>>206
どういうAIの事を想定してるのか知らんが
単純な業務スクリプトを作ってくれるAIすらまだ無いんじゃないか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:43:12.47ID:d6VWTtKu0
>>134
よく分かる話なのだが、医師免許取ることが主目的の現業医師以外食い扶持に困る状況だからなぁ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:43:17.75ID:UpTnsd9r0
最強の文系

東京大学法学部 京都大学経済学部

慶應義塾大学法学部 慶應義塾大学経済学部 早稲田大学政治経済学部
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:43:45.24ID:8GsXbWyU0
>>211
まさか理系にはそんなの無縁だとは思ってないよな?
理系の世界はほぼ軍隊。
軍隊って言葉がお気に召さないなら、修行僧でもギルドでも体育会でもいいけど。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:43:47.56ID:A1detXy80
学ぶ人を下げれば溜飲下がるのか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:43:54.65ID:OV2GXJaW0
理系だと、歴史好きとか文学マニアってたまにいるけど
文系って、趣味数学とか物理雑誌を購読してるとか、
そういうの絶無だよね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:44:58.17ID:QiAC6BSQ0
>>215
IT化でCAD関連の技術者は駆逐されたわ
建築設計関係の技術者もな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:46:39.37ID:OV2GXJaW0
>>206
それってAIを多分に誤解している。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:47:04.45ID:C8YgyNCJ0
>>220
東大文系とか多いと思うけど?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:47:49.53ID:8GsXbWyU0
>>63
22どころか12で決まる国あるで。シンガポールだけど。
正確には、下位の連中に人生終了が勧告されるんだけど。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:48:04.35ID:QiAC6BSQ0
>>217
なんかの雑誌で主要大企業の役員の経歴載ってたけど
最終学歴は東一早慶の文系が多かったわ
理系は出世しにくいのか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:48:08.43ID:OV2GXJaW0
>>222
一定程度以上の数学が介入しない、
美的趣味にとどまる範囲の天文好きなら見たことある。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:48:44.22ID:EWeDePgE0
>>221
AIの話なんやけど…
あと強度計算とかの話ならIT以前の時代の話じゃないの
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:48:49.80ID:mjTS3ZNk0
>>220
交通事故の裁判で、物理を使って事件の事実認定をした裁判官がいたと記憶してるがな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:49:40.51ID:A1detXy80
>>225
飛び級できるしね 何より教科書や専門書がすべて外国語
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:50:36.69ID:HoJdJJlK0
>>195
毎日、決められた勤務時間をこなすだけの研究者なんて無能だろう
1週間分の労働時間40時間を2日か3日で使いきるような働き方を認めている企業もある

労基法的には、月の初めに4日休日を与えれば残り全てを出勤日にしても構わない
1週間の労働時間が40時間を超えなきゃ良いだけの話
日本の法律は月に4日の休日。週40時間と労働時間が決められているだけ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:51:03.44ID:cB/PFN1s0
高校時代に世界史、古文、漢文とかいうクソの役にもたたない科目は理系の生徒には勉強させないでほしい。時間の無駄。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:51:10.69ID:ZQRR0OcA0
薬学は負け組
6年通い一般企業に高卒入社より
生涯年収低い
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:53:22.83ID:6/hebmsQ0
>>7
製造業がメタメタだもんな。
文系行って公務員系になるのが無難。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:53:40.06ID:yFAfpZnb0
そもそも真面目な受験生はこんなところ覗かない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:53:53.29ID:A1detXy80
>>231
ドイツは年休160日だよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:54:53.24ID:QY47+mNZ0
河合塾 2018年度入試難易予想(2017/11)
私立理系

01早稲田 64.6 (基幹65.0 創造64.5 先進64.5)
02慶応大 64.5 (理工64.5)
03上智大 59.5 (理工59.5)
04明治大 58.0 (理工57.0 数理56.9 農60.3)
05立教大 57.7 (理学57.7)
06東理大 57.6 (理学58.7 工学59.7 基礎工55.4 理工56.8)
07同志社 57.3 (理工59.2 生命55.4)
08青学大 56.8 (理工56.8)
09法政大 55.1 (理工53.8 デザ工56.6 生命57.5 情報52.5)
10中央大 54.2 (理工54.2)
11学習院 53.7 (理学53.7)
12芝浦工 52.4 (工学50.9 システム50.9 デザ工51.6 建築56.2)
13関西大 51.4 (環境都市52.2 化生50.6 システム51.5)
14立命館 51.0 (理工51.8 情報50.0 生命51.2)
15関学大 50.8 (理工50.8)
16工学院 50.6 (工学50.0 建築52.5 先進49.7 情報50.5)

http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:54:56.88ID:C8YgyNCJ0
権力を得たいなら東大文系一択
東大文系が無理そうなら、素直に工学部にしておけ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:55:02.67ID:Z7fSBuDu0
>>220
文系的な趣味は途中どこからでも入っていけるが、理系は下からの積み重ねがないとついて行けない、参入障壁が高い
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:55:16.66ID:A1detXy80
>>234
判ってるよ だから国立大学がアジア一
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:56:02.02ID:8GsXbWyU0
>>233
一般企業をどんな業種を指してるかによるけれど、
ゼネコンや商社はそもそも高卒を取らない。
大昔に高卒も採用していた時代の社員が残存してるだけで。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:56:24.14ID:QiAC6BSQ0
>>232
国際政治外交の舞台で歴史や古典の教養は重要
いくら優れた理系の技術者がいてもその能力を発揮できる舞台を
政治や外交が整えてくれないと宝の持ち腐れ

外交で負けたから東芝はボロボロに
不遇を味わってる東芝のエンジニアは少なくない
そしてシャープは外資傘下に
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:56:27.27ID:I9LaI67T0
本当に頭がいいのは文系の中にいる
理系にはキモいのが多い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:56:46.44ID:8GsXbWyU0
>>241
だから、当人から見れば外国語じゃないってことだし、
それゆえに有利なのも承知。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:57:32.81ID:A1detXy80
>>245マレー語など併せたらいくつだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 03:59:56.14ID:Z7fSBuDu0
>>225
じゃあ、下位の人間はその後どうすんだい?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:00:22.78ID:HoJdJJlK0
>>201
理系はお勉強が出来なきゃ話に成らんだろう
少し関わっていれば法学部卒の俺でも理解できるのに、ポっか〜んと話を聴いてるだけのバカが使える人間だとは思えない
こんなバカでも一度雇えば簡単にクビには出来ない。闇から闇に葬るために、草深い田舎に研究施設を造ったりするんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:00:30.91ID:OV2GXJaW0
>>224
ああ、そのレベルなら「絶無」は言い過ぎだったが、
果たして貴殿のいうように「多い」かなあ。
文系趣味の理系の方が非常にしばしば見かける。

>>229
その事例は知らなかった。
裁判官が自発的に物理を駆使したのか、
ならばどの程度の「物理」なのか、
それとも鑑定士の物理を使った説明に肯定的な心証を得て、
それを判決に反映させたのか、気になる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:00:43.46ID:rqX1p4l40
大学生活が天国と地獄くらい差があるからな
男女比も違うし 課題に終われる理系と遊びまくれる文系 私大だったら学費も理系が高い
就職有利も製造業下火でそこまで有利じゃなくなった
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:01:27.25ID:8GsXbWyU0
>>244
そりゃ、キモいから接客とか営業とか無理なのを悟って、
整備士とか電気工事とか目指す人もいるからね。
もちろん、不特定多数と接しないだけで、チーム内でいじめられるのは不可避だけど。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:01:43.94ID:Z7fSBuDu0
>>244
頭が良いこととキモいは無関係
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:01:57.11ID:HoJdJJlK0
>>237
いつからドイツの話に成ってるんだよ
ドイツなんて関係無いから
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:02:13.78ID:C8YgyNCJ0
世界史・日本史には抵抗が無い人も、
技術史の世界版、技術変遷の日本版となると
何故か拒否反応を示して理解不能だわ
世界史も日本史も戦争と権力闘争の歴史なんだし、
なんでそんなに数学・物理を嫌うのか理解できない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:02:49.89ID:8GsXbWyU0
>>248
単純労働やったり酒や薬に溺れたり。
まあ、明るい北朝鮮って異名すらあるし。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:04:04.71ID:A1detXy80
>>255
ワークシェアリングが不完全だから日本企業は無駄が多い
無駄がなければ日本はもっと先へいけるのが残念だと言いたかった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:04:50.81ID:8GsXbWyU0
>>254
頭良くないけど、キモいゆえにガリ勉しなきゃ餓死するようなのが理系には混じるってこと。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:05:54.95ID:rqX1p4l40
経済や経営とか 数学できなきゃ話しにならないとこらしいのにな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:06:03.21ID:C8YgyNCJ0
>>248
国家予算で無駄な仕事を作って雇って
死ぬまで一円玉をピカピカに磨く仕事をする
どんなにピカピカに磨いても一円玉は一円の価値しかない
日本も似たようなものだけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:06:24.87ID:3JVZqpwW0
>>250
多い、とか、非常にしばしば、とか
自分の感覚を直接形容しただけで、理系っぽくないんだよな
まるで私立文系みたいだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:06:44.83ID:mlOfhmlZ0
そらそうだ。あの天下のシャープでも理系エンジニアを真っ先にリストラし、
文系幹部の雇用は最後まで守り抜いたからな。
文系が一番安泰。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:07:24.06ID:0qUhmNPr0
レイプコンパできればそれでおkだから数字なんか無駄だと思ってんだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:08:02.40ID:8GsXbWyU0
>>256
勉強のしかたを知らないだけ。
実は数学は音楽や体育のような実技教科。
ルールを覚えてから何度も繰り返して体で覚えるってのは全く同じ。
日本史と同じ勉強法でやりゃ、そりゃな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:10:06.77ID:QiAC6BSQ0
>>263
どこのメーカーでもエンジニアは経営危機になると
切られやすい 安定したら中途募集
シャープは阪大閥だったな
シャープやパナソニックに入社してここ10年で首切られたエンジニアは少なくないだろう
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:10:08.54ID:rqX1p4l40
文系や高卒の方がキモイの多いのだが
テレビでは 理系をきもい役にさせるのをよく見かけるから そのイメージついてるんだな
0268
垢版 |
2018/01/12(金) 04:11:30.64ID:nc8clK/U0
理系なんてキモオタみたいなのしか行かないでしょw
日本の理系はレベル低いしなぁ
普通はアメリカ行く
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:14:07.93ID:HoJdJJlK0
>>248
12歳にもなれば勉強が出来るか出来ないかなんて分かるだろう
勉強もしない人間のために時間や資金、人材を割くのは無駄だろうな

日本人は働きたくないから大学に行く
大学の6割、高校の半数を無くせば、単純に50万人以上を労働者として使える
移民を入れなくても、簡単に低学歴で低賃金で働く労働者が現れる。誰も移民の話なんてしなくなる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:14:19.69ID:rqX1p4l40
日本の製造業が落ちるわけだ
日本が製造業落ちたら破滅しかないというのに
日本の未来は果てしなく暗いね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:15:17.51ID:HoJdJJlK0
>>258
共産主義者かよ。アカは必要ないからな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:15:25.05ID:C8YgyNCJ0
アメリカ産まれのアメリカ人が絶対に進まない自然科学分野に
何が悲しくて日本人が行くのか?? 理解できないよ
アメリカに行くのは内戦・人権侵害・独裁国家から迫害等の
理由を抱えた国の理系専攻者だけだよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:16:41.26ID:UpTnsd9r0
理系か文系かという単純な二分法自体 時代遅れ
これからの時代は理文融合な学際的な流れ・・
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:17:16.76ID:A1detXy80
>>271悪しき日本の習慣、
年功序列制が日本企業のガンなんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況