X



【社会】国民健康保険料の上限引き上げへ ...高所得者は上限77万円に 中所得者は引き下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/12(金) 09:41:02.30ID:CAP_USER9
http://www.zaikei.co.jp/article/20180111/420375.html

厚生労働省は2018年度より、自営業者らが払う国民健康保険(国保)の保険料について改定を行う。高所得層の年間の支払上限額を現在の73万円から77万円に引き上げる一方、中所得層の保険料は引き下げることで、徴収する保険料総額は変えない。税金や社会保障における高所得者の負担増加が続いており、見直しの度に「取りやすいところから取る」姿勢への批判は根強い。

 保険料の算定にあたっては、自治体がそれぞれの財政事情に合わせて、加入者の収入ごとに定められているが、年間に支払う上限額は国が定めている。現在は73万円だが、2018年度より77万円に引き上げる。上限に達する年収は自治体ごとに異なるが、平均で年収1,070万円以上の自営業者らが対象となり、加入世帯の2%弱を占める。また、年収1,000万円を下回る中所得層に対しては、納付率を上げる狙いから保険料は引き下げる。

 最終的には徴収する保険料総額は変えないが、高所得者にとって今回の負担増加は重たい。与党は昨年末、2018年税制改正大綱で多様な働き方を促す観点から、誰でも受けることができる基礎控除を従来の38万円から48万円に引き上げた。これにより自営業者の多くは減税となり、年収から必要経費などを差し引いた所得額が1,000万円の自営業者の場合、3万3千円の減税となる。今回の国保の引き上げは、その減税分を打ち消すほどの引き上げである。

 一方、国保の財政状況を考えれば、高所得者の負担増は避けられない状況でもある。国保は慢性的な赤字の状態が続いており、保険料では賄えない医療費は自治体が税収などで補っている。企業に勤める人の健康保険は年収の9%程度であるが、労使折半であるため、ほぼ同額を企業が負担。労使合わせた負担額は国保よりも多くなる。

 社会保障や税金は「所得の再分配」の目的もあるため、高所得者ほど負担が大きくなることは止むを得ない面はある。しかし、見直しの度に「取りやすいところから取る」では、働く意欲を阻害しかねない。社会保障費の財源は常に問題視されていながらも、根本的な解決策は未だに見いだせていない。仕組みそのものの見直しが必要だろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:29:32.35ID:9UBPVH410
>>81
自由診療は10割負担という意味だけじゃないぞ
医療機関が自由に価格を決められるという意味もある
だから保険3割負担の10/3倍で済むわけじゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:29:44.38ID:UcOuK1AB0
>>43
漫画家には文美国保があるよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:30:57.84ID:liRQfiGu0
3割負担で済むだけでなく医療費支払い上限があるからね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:31:18.07ID:XCJLkqS20
こりゃ脱税も増えるわな
こんな糞みたいな国なんだからバレなきゃOKって気持ちもわかるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:31:32.53ID:B248R0Xs0
>>128
それをやるなら外国籍は免税にするのもセットじゃないと
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:31:44.87ID:X2BvRRFA0
>>119
何で仕事してるのに社保じゃねぇんだよって話
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:32:20.12ID:9ydbFJod0
>>105
道州制とか言ってるけど、税と社会保障の一体改革で、
中央集権による再分配を強化しないと国が保たんのだ
予算が社会保障費に多く取られすぎていて、
現役世代に予算を割けない
だから都市部の住居は高いし学費も高い

安倍政権以前から官邸主導になっていき、中央集権が進んだのも
時代の流れ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:32:48.69ID:8NIr7Oxo0
>>1
>年収1,000万円を下回る中所得層に対しては、納付率を上げる狙いから保険料は引き下げる。

上がってたら文句言って良いんだよね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:34:12.71ID:PwHG18BK0
商売人は国民年金だね
稼いでいても、年金支給額は月7万にも満たない固定額
多少アップする制度はあるが年7万程度の増額でしかない
当然自分で積み立てていくわけだが、積み立てに伴って基礎控除してもらえたらいいよね?
その控除が半端ないのがイデコだ
積み立て式だから、自分が死んだ場合は相続人が受け取ることもできる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:34:20.12ID:dXlJUUP80
給料月20万だとして税金や社会保障なんかで引かれると
いくら残るの?

そっから電気ガス水道とネット代携帯代に家賃で…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:34:27.21ID:D6FZUGcV0
>>124
2割が保険料とか終わってるよね。
そのほかにも消費税だの所得税だの
払うものたくさんあるのに(年末調整で
戻ってくるのもオタクはあるだろうけど)

それで、薬を出すのが診療の多くを占める皮膚科開業医が手取り400万とか
金持ちにに上納して貧乏する国民の図だ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:34:42.18ID:pdjsK7WQ0
医薬業界が一番儲けてるんだから
そっちから取れよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:35:22.27ID:cSdfuB1fO
景気回復
バブルの再来
史上最長株価上昇

…保険料タダで良くない?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:35:31.54ID:us+Jrhc70
こういう、ある金額から突然上がるみたいなのってどうしようもないの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:35:34.74ID:l0KNNFUO0
上限は200万くらいにするべきだろ
77万は少なすぎる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:35:36.63ID:vZuaS8Uw0
>>31
バカ発見
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:36:10.17ID:wvsWZ2cn0
高齢者1割負担にも制限しろよ 限度超えたら2割負担で医者へ通って世間話させるの抑制を
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:36:11.10ID:fv2IiRwDO
国保も年金も滞納差し押えしても9割回収できないしもうやめたほうがいいだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:36:19.11ID:D6FZUGcV0
>>139
20万だと手取り16万(年金、健保、税金引かれて)。

そこから、生活費と消費税を払うのさ。
あと他にも、不動産持ってたら固定資産税、クルマ持ってたら車税とかね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:24.41ID:/SXD+75r0
資産額で決めろよ

たとえ老人で無収入であっても資産が1億円を超えてたなら
毎年300万円くらいの国保料を納めさせるとか

どのみち老人が一番使ってるんだし当然だろ

いくら入ってくる金が多くても子育てや介護病気などで
出て行く金が大きいなら減額するべきだし
今のままでは不公平感が拭えない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:42.14ID:kTJoI6vn0
>>141
医者が400万てマジか?
医者になるまでかかった元とりもどすの大変だな
まあ医者になるような人間は元々裕福な層だから元金は特に気にしてだろうけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:47.49ID:fuotnTt00
これ下げないと駄目なんだよ、こういうのこそ民間に預けて、低所得者がつかいやすいようにするべきだし
だから保険に頼ると社会主義化していく診療所が乱立してどこもつぶれないような
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:53.63ID:2yvfqa370
>>122
きちんと保険料納めてる外国人と
外国人の不正診療をごちゃまぜにして
なんでも差別差別と叫ぶお前みたいな馬鹿が多いから移民反対。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:38:32.44ID:l0KNNFUO0
上限があることがおかしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:38:55.03ID:GfMdE/BS0
医療費なんて保険の点数のさじ加減でどうにでもできるじゃん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:39:55.97ID:6K8dVnlb0
これで田舎の過疎化促進だな。健康な若い人から搾取して低賃金で最近の若いものはとひまつぶしに使われる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:40:16.43ID:jgETS6TE0
やっぱ国保は得と思ってる。
自営でも家族経営なら国保でいける。
社保より上限が早い。
俺は年収2000万でも上限だけで済む。
社保にしたら、たしか年収1600万くらい
まで累進だから、+会社負担を考えると
まだ国保はお得。

年収1000万くらいなら
社保にしてもいいかも、だけど。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:41:32.40ID:w+l4jcF00
普段健康なら国保入らないで自費診療でっている選択肢もあるわな。入っていなくても何のお咎めなしだし。
定期的な治療が必要になってから国保申請しても遅くわない。中途半端に入っていると督促きたりして余計めんどくさい。
国保は審査が甘いし管理が適当だからそういう選択肢もできてしまう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:42:10.26ID:bgGm0mnk0
自己負担額増やせよ、70歳以上なんか全額自己負担でもいいくらいだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:42:39.07ID:utOFrsZZ0
>>140
キミいくら払ってんの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:35.71ID:JdNHak7a0
へ?俺は月に国保8万引き落とされてるけど、安くなるの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:55.61ID:SaaNslYg0
お前ら、年収と所得をゴッチャにしてるだろw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:15.98ID:4tMTPBfw0
>>5
大賛成。病院を井戸端会議の場にされても困る。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:24.79ID:xu8ddyin0
病院なんかここ数年行ってないのに保険料高すぎだ。
5割負担にして保険料引き下げろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:33.87ID:AWdxmOFf0
>>138
遥か以前からイデコと同様の控除システムの小規模共済と基金あったでしょ
イデコとの違いは利回りと受け取り方法の選択の仕方程度
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:44.43ID:kHU07Zp50
まあ年齢と持病と収入により
パーセンテージは変えるべきだな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:43.91ID:D6FZUGcV0
>>152
いや全くその通り。そのためにマイナンバーやったと思ってたが違うのかね?

金持ちの年寄りのために貧乏な若者が貢ぐ構図、覆してほしい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:53.64ID:mEiubd/w0
接骨院が、医師でもないのに治療とか言って保険料を取りまくってるからだろうね。
交通事故計なんて保険の限度額までしゃぶり尽くす餓鬼だよね。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:54.02ID:3uyCUvqM0
こんだけ払えば民間の掛け捨てじゃ無いめちゃくちゃ立派な保険に入れるよね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:06.47ID:txQ7g+Fw0
個人企業は守られ過ぎ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:22.69ID:D6FZUGcV0
>>153
なるのにだって国公立なら4年で300万だよ。しかも医者のお礼奉公奨学金とか多いし。つまり、なるのも公費。

すごく恵まれてるよ、昔も今も。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:48.13ID:8UZzqDxo0
>>134正社員にしてもらえないんだろうな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:03.84ID:xQRm43fh0
金を持ってる人達と
病院へ頻繁に行く人達
年寄りと若者など、

医療費の分担が著しく不公平なんよ
なんとかして!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:50.35ID:3uyCUvqM0
自己負担増やせには断固反対やね。
こんだけ払って自己負担増やせとか言ってる奴は
ママに払ってもらってる無職なのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:54.11ID:9ydbFJod0
>>144
何故そうなるかというと、役所と個人の手間がかかるからで
消費税が逆進税に関わらず世界中で持て囃されたのも、
節税やキャピタルフライトの恐れがないから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:39.46ID:IT0PyVrc0
>>160
こういうのは何が得かはなかなか難しい話なんだよね。
国保だけで比較すればいろいろ言えるんだけど、保険料減るってことは社会保険控除がへることになるからそのぶん所得税や住民税は上がってしまう。
なんだかんだ言っても社会保険を含めた国の徴税システムはけっこううまくできていると思うなぁ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:39.74ID:sEI58OAu0
昔、家族誰も病院に掛からなかったら市から
毛布もらった事あるけど余裕があったんだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:47.96ID:D6FZUGcV0
>>153
しかも月に手取り400万だよ。
(年に5千万)
開業医は億単位の利益上げてるとこ
けっこうあるよ(流石に皮膚科以外だろうが)

開業医は儲けすぎ。医師会の力強そうだもんなー
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:54.17ID:ytL98iAN0
2004年度まで所得番付発表されてたが
地方はトップ30ほとんど医療関係者だったな
いまは、不景気だからさらに拍車かかってんだろうな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:51:15.88ID:6I9d+Sx10
いま歯医者通ってるけど3000円払っても本来1万円か…ほんと医療費高杉…銀歯三本で本来ごまんえんもとぶ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:20.86ID:D6FZUGcV0
>>179
掛け持ちで働いてて自分で国保とか
も今は多そう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:32.76ID:9ydbFJod0
>>180
その3つは2つに分類されるが、
応益と応能のどっちの公平を求めますか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:33.75ID:XmJT+5td0
なら見出しは中所得者負担軽減じゃねえのかよw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:53:25.81ID:UXhhesH/0
>>3
その前に帰国した外国人の使用をやめさせろよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:01.17ID:D6FZUGcV0
意地でも診療報酬下げないよねー
個人病院(開業医)に有利なの、何とかして欲しいなー。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:56:25.80ID:D6FZUGcV0
みんな知らないけど毎年診療報酬上がってんだよ。毎年1パーセントあげたとしても10年で10パーセント(1割)だよ?
医療界ぼろ儲けだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:56:42.02ID:8UZzqDxo0
>>182浮世離れした書き込みのほとんどは無職、馬鹿、公務員の扇動。これらのどれかだと思ってる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:26.14ID:lPxBarpU0
> 高所得者の負担増は避けられない状況

まず、ジジババに必要のない病院通いを止めさせろよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:04.80ID:EnwjCG4p0
透析患者は保険害
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:23.31ID:D6FZUGcV0
私はたまたま今無職(半月しか経ってない)だけど、働いてるよ。毎日のように面接いったり求職してるよ。
いま、3つの中から選ぶのに迷ってる。

人間働かないとダメになるよ。
専業主婦してた頃は体調も精神も辛かった。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:28.01ID:q+yxgvbL0
>国民健康保険(国保)の保険料

いい加減な報道やめろ

国民健康保険税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税税

どこまでいっても税金なんだよ
ハイタックスジャパン
 
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:23.86ID:gQcGEzDn0
国民健康保険税って自営業者が税金ちょろまかす前提で設計されてるよな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:54.52ID:wncQPFDA0
年収300万で50万ぐらい払ってた
日本じゃ高給なんだねw300万
600から700万で上限行くらしいね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:09.99ID:xSdpkgUd0
上限が低すぎる。金持ちからはもっと取らないと。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:07.35ID:D6FZUGcV0
だいたい、20万の給与から4万も
天引き(税、社会保険)って引きすぎだよね。そんな金で開業医や介護経営者が
贅沢な暮らししてると思うとやりきれない。薄給で風俗で週末バイトしてる若い女性も多いらしいのに。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:48.23ID:om7V9jqy0
>>1
>年収1,070万円以上の自営業者らが対象となり

課税所得で言えば600万くらいで上限額になる感じだが?
600万の手取りで40歳から64歳だと保険料が93万になる
15%が持っていかれる感じ

>働く意欲を阻害しかねない。

働いても利益が残らなんだから止めたくなるよね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:09.88ID:bgGm0mnk0
>>182
健康な高額納税者だろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:49.10ID:notJDunx0
>>202
人件費しか貰えないやつが多いし
銀行振込でどうやって脱税するのか
まだ現金商売やってるのか
サラリーマン公務員の年寄りを自営業者で支えるなんて無理があるだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:49.37ID:D6FZUGcV0
既女板で数億の預金ある医者妻の書き込みも見たことあるよ。
私らが苦労してお金納めたのが開業医たちの贅沢のために…

ちな、勤務医は労力の割に安い!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:09.40ID:gQcGEzDn0
医者や弁護士等の一部職域には国民健康保険組合っていうのがあって、上限が30万円とかじゃなかったっけ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:31.88ID:+p0JGwjf0
>>1
めっちゃリベラルな政権やな
逆に憲法9条教の信者の方が極右だよな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:06:10.27ID:62ZGW2UO0
これ保険料払わずに全額自費にした方が
安いんじゃ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:06:46.30ID:FMjeYT/c0
健康保険ってのは医療業界が金を稼ぐために創られた仕組みなのさ。
医療費を全て実費にしたら病院はガラガラになる、貧しくて死んでしまう病人が増えるが、
それだと医師は仕事がなくなって食えなくなる。
健康保険がある限り医療業界には常に巨額の医療費が流れ込むことになるが、保険財政が
赤字で成り立たないという事態は、単純に業界が稼ぎ過ぎているということだ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:07:33.38ID:05gMR1Ly0
医療事故でも医療費は健保!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:07:41.52ID:notJDunx0
>>210
生きてるだけで
3万から7万かかるよ
免除、減らしてもらう申請だな
リーマン辞めたら健康保険全額負担になるからわかるよ
任意継続か国民健康保険になるから
年収400万なら軽く50万請求くるから
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:08:07.29ID:fgnu7TEP0
>>1
自営業で1000マソ超えるってどんだけ大変なことか

だったら、法人化して健保に入る人続出して、国保が危うくなることがわからないのかい?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:09:03.51ID:3uyCUvqM0
どうせなら自己負担と言わず20年ほど保険やめて
医者には価格競争してもらいましょうよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:10:33.61ID:notJDunx0
一億収入あるやつと
500万から700万ぐらいの国民健康保険の負担が73万だからな
中国人は家族に送金して脱税してる
日本人は無理だな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:10:46.62ID:LlP5t8n/0
だから単年度の所得じゃなくて、資産の総額で負担を決めろよ

なんのためのマイナンバーだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:11:16.94ID:tFyc+nuB0
高所得者の上限が上がれば経済が良くなれば中所得者の上限もそれに合わせて上げるとか絵を書いてそうだな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:11:17.48ID:D6FZUGcV0
>>216
全くその通りだよね、税金も半分補填
してまで、維持する健康保険は
医療界のため。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:12:28.83ID:+dosAS7X0
お医者さまは上級国民さま
犯罪を犯しても身分の保証はされてる
お前らとはわけが違う
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:14:21.36ID:/SXD+75r0
どの老人に聞いてみても「ワシにはカネは無いよ!」と高級車に乗って嘯いてるが
今や65歳以上かつ2000万円以上の資産が有る老人は40%以上も居るとのことです

この65歳以上の人口比率は27%にも及ぶと言うからその3500万人中の老人達の4割の
1400万人以上が少なくとも2000万円以上の資産を持っているという計算になる

なのでこういった老人どもには容赦なく毎年100万円以上の国保料を課すべきであり
医療負担割合にしても7割は負担させるべきだ!

逆に子育てに追われて大変という労働者世代には大幅な減額をしてより配慮をすべき!
選挙で課税を甘くされてきた老人達に着目すれば国の負担が減って凄く良い国になるよ

なんなら老人の選挙権も剥奪したら更に良くなるね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況