X



【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/12(金) 09:49:10.17ID:CAP_USER9
11日午後6時55分ごろ、新潟県三条市のJR信越線の踏切近くで新潟発長岡行きの普通電車(4両編成)が約600人の乗客を乗せたまま、大雪のため動けなくなった。JR東日本新潟支社によると、除雪作業を進めているものの同10時半現在、運転再開のめどは立っていない。

 電車が立ち往生しているのは同市の東光寺駅と帯織駅の間。車両の下に雪を抱え込んだ状態になったらしい。車内は暖房が機能しているほか、トイレも備えており、これまで体調を崩した乗客はいないという。

 現場周辺で乗客を電車から外に誘導するのは安全上の懸念があるといい、同支社は「車内で待っていただき、除雪が済み次第、運転を再開する」としている。

 新潟地方気象台によると、現場から近い長岡市の積雪は午後9時時点で43センチとなっている。

配信2018.1.11 22:44更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/180111/afr1801110056-n1.html

★1が立った時間 2018/01/11(木) 23:59:34.83
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515712709/
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:42:58.91ID:kyfofWEV0
雪が膝まで来たら歩けない温室そだち言い訳だけは一人前だなw
膝まで来たって歩けるしそれまで公道に出ればいいだけだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:01.35ID:9iwFdwjj0
ラッセル車ないの?湯沢とか妙高とか雪ハンパないだろ?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:09.39ID:NwMt8oYI0
>>194
> >>169
> バックという概念が無い。前後どっちへも最高速度まで出せるよ。
> もちろん運転席は前後にある。


除雪車を前じゃなくて、後ろから接近させて、後ろ300メートル後退させればいいだけ。
あとは、駅に着いたら、降りたい奴は降ろす。
迎えがこないすぐ来ない奴は電車を待機場所として使っていいとして、そのままにすればいいだけww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:09.95ID:OJPmWWf20
この間雪道歩いたけどブーツでも30分くらいで凍傷になりそうだった
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:15.36ID:6CxGQ44Y0
JRなんだから下請け業者に声かければ
寒冷地用のキャタピラ走行できる車両くらい用意できそうなもんだけどな
2、3台でピストン輸送すれば400人くらいすぐに運べるだろうに
せめて電車内で全員座れる程度まで避難を促すのが人情というものだろう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:15.99ID:QkeHn8qO0
>>690
降りて事故があっても責任問題だからな
いい悪いではないが日本はそこまでアドリブ対応を許容する空気じゃない

ただの待ちぼうけで致命的な損害が出るわけではないにせよ
自治体や企業で即対処できそうにない問題なら手軽に災害派遣できるようになればいいのにとは思う
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:22.76ID:gCKjQRuQ0
受験生が乗ってたら明日センター試験を受けられたとしても
体調的に万全な態勢では臨めないだろうなあ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:49.77ID:Q0oVjcpG0
>>666
(´・ω・`)
短時間で大雪になってしまって対応が遅れた。事前に予測してれば運転見合わせか列車運休の措置を取ってたんだろうが。見通しが甘かったな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:51.86ID:oWFabF9g0
>>683
いきなりネタバレわろたw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:43:59.63ID:g+25MG9B0
>>701
車体下のレバーをオープンにすればノズル接着部から地表に落ちる。
多分、オープンにしてたはず。

ちなみに昔の国鉄車両は、糞尿線路に垂れ流ししてた時期も
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:01.22ID:6EBfpqKv0
今の新潟県知事は新潟県民を見捨てる知事なのか
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:06.46ID:vReqbdyD0
>>703
グローバル化対策としても9月スタートは有効だと思うんだけどなぁ
景気対策の面でもくだらん経済政策やるより余程いい気がする
かなりの制度整備が発生するからね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:20.50ID:6CxGQ44Y0
>>743
夜通し満員電車で立たせとくのも相当危険だが
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:37.45ID:JsL552cP0
車内から警察や消防に通報した人いたのかな
JRに用意できなくても行政から要請すれば移送車両とか手配できたりしないのかな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:04.78ID:0eLkhwWH0
新潟での積雪がニュースになるくらい近年は雪が無いそうだな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:17.73ID:p82MofWX0
韓国なら謝罪と賠償を要求してもおかしくない事件だったな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:18.11ID:NMfQ/V3H0
>>750
根雪ならいいけど、新雪でひざ下とか一歩ごとに埋まっては引っこ抜きってえらい大変だぞ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:23.68ID:B7Fh4Led0
>>735
暴れて飛行機を引き返させたり、ウンコを食べ始めるジャップより遥かにマシでワロタ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:23.94ID:atXQjPWl0
1990年代の1月の各地(平地)での積雪量は平均では、
東北地方3m以上
新潟2m以上
群馬(北部)2m以上
群馬(南部)30cm以上
栃木(北部)1m以上
栃木(南部)30cm以上
長野(北部)3m以上
長野(中部)2m以上
長野(南部)30cm以上
山梨1m以上
富山1.5m以上
石川1m以上
岐阜(飛騨)3m以上
岐阜(岐阜市など南部)40cm以上
福井60cm以上

だよ。(´・ω・`)
最近はむしろ積雪量が少ないくらいだよ。この程度で騒いで居るとか軟弱すぎるわ。(´・ω・`)
氷河期世代の連中に聞いてみろよ。
1990年代の1月2月は雪とインフルエンザで受験妨害された人が多かったってさ。(´・ω・`)
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:31.20ID:kKjTATp00
こういう閉じ込められた系のニュース聞くたびに
トイレどうすんだろって心配になる
この電車はトイレあったみたいでよかったけど
エレベーターとかに閉じ込められた人は地獄だろうな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:31.71ID:9iwFdwjj0
>>741
ポケモンは混乱してるな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:42.41ID:KOmCXTPZ0
自衛隊要請した方が早いけど
ほら労組があれだから拒否してるんだろどーせ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:49.10ID:tseSSxeM0
新潟県民は自衛隊などに頼らなくとも電車に数日閉じ込められても問題なく耐えることができます、
暴力装置の自衛隊は新潟県には不要ですって?

電車に閉じ込められて二時間で復旧めどが立たなかったら降ろしてくれって言うわ。
300mで駅があるってわかっているならなおさらだ。

4両で430人、一両当たり107人。 すし詰めじゃんよ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:45:52.01ID:qddNEQf10
>>743
それは分かるけど痺れ切らして降りる乗客がいないのが不思議
大阪なら絶対降りるよ
0770名無しさん@13周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:02.55ID:BXckY7F70
>>750
エアプすぎ
そもそも画像やテレビだと平面に見えるけど周り全部田んぼだし水路ゴボゴボ流れて足場も不安定なのに歩けるわけないだろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:05.33ID:CFIO6Wnb0
>>750
風吹いてると、吹き溜まりがこわいよね
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:06.56ID:doQWjBlW0
雪国キャラの癖に弱すぎ
2〜3m位積もってもアイス食いながら雪合戦くらいしてろよw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:09.11ID:6CxGQ44Y0
>>716
とりあえず、テントでもいいから座るか横になれる暖かい場所
を用意するのが先決やな
目的地移動はそのあとだろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:14.85ID:KlYczVhr0
>>765
もうカロリーメイト貰ってるだろ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:17.65ID:LQxkEuvT0
>>734
なぜその二人にカンチョクト並みの低能ぶりを要求するんだい?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:22.78ID:iUc5k2Bp0
>>758
たぶん最寄りの体育館で避難生活してたよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:28.28ID:vh1xRTP90
>>763
「乗車時間3分だから我慢しよう」で乗り込んで直後に止まられたら悲惨だよな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:41.91ID:DNQalXeK0
 
 
【悲報】

新潟県知事、社民党自由党共産党推薦だった
 
 
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:42.12ID:0DWk/oqu0
>>756
昔の降り方は凄かったよね
それが当たり前だとすり込まれてるからこの程度じゃ何とも思わないな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:49.55ID:oWFabF9g0
>>763
空のペットボトルは必携した方がいいな
ゲータレードなら口が広くて安心
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:49.97ID:GhaK/pph0
>>19
同じ様なもんだろ
保障されたり賠償されたりなんかあるわけない
1駅あたりたかだか数百円程度の乗車券で、自然災害時の手厚いサポートなんか期待するなってこと
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:54.94ID:aARPEmnF0
マスゴミがすぐ横で写真撮影ができた時点でJRのやる気のなさが明確に知れ渡る
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:55.49ID:6XZ/+5u40
昨日からの大雪で今朝は一時間早く出勤したけど、バイパスが思ったより全然渋滞してなかった
さすが新潟というか、こういう地域もある
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:56.79ID:cke0LiZz0
とりあえずもっとはやく全員避難させるべきだった
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:00.58ID:NwMt8oYI0
>>477
> 新潟市中央区で積雪70cmオーバーだし
> 雪捨てる場所も無いし、除雪車来ないし

海に捨てろ、バカかw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:07.12ID:MDNLNVlT0
逆走して最寄りの駅まで戻るとかできないのかよ?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:30.25ID:cp7T1W8r0
>>645
ここで外出て歩けばいいだろといってる奴らは八甲田山事故みたいに死ぬんだろうなと
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:30.53ID:OJuDHl9CO
市長も中華へ留学してるのか
パヨク県知事と奇跡のコラボやな

三条市 国定勇人市長
東京都千代田区神田神保町、1972年8月30日(45歳)生まれ。
駒場東邦中学校・高等学校、一橋大学商学部卒業。大学4年次に1年留年して中国北京市に留学。
1997年、郵政省(現総務省)に入省。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:31.20ID:HzYW1O/U0
>>761
【国内犯罪】女装し男性警官に売春もちかける…韓国籍の李正宰容疑者逮捕-愛知[10/11]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1413197525/1

1 名前:帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/10/13(月) 19:52:05.45 ID:???
愛知県警中署は売春目的で客引き行為をしたとして、
自称名古屋市中区新栄2丁目、韓国籍の無職李正宰容疑者(46)を
県迷惑行為防止条例違反の疑いで現行犯逮捕し11日、発表した。
李容疑者は男で、ブラウスにスカート姿で化粧をするなどしていたという。

同署によると、李容疑者は10日午後11時10分ごろ、同市中区栄1丁目にある堀川沿いの駐車場で、
警戒中の男性警察官に「どうする、イチゴー(1万5千円)、すべて」などと声をかけた疑いがある。
調べに「間違いありません」と容疑を認めているという。

地元住民から「最近、男性による売春行為があり、取り締まってほしい」と同署に要望が寄せられていた。

http://www.asahi.com/articles/ASGBC0QM1GBBOBJB00W.html
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:58.63ID:atXQjPWl0
>>773
>>762
だよな。最近は雪が少ないから油断していただけでしょ。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:59.03ID:6CxGQ44Y0
>>769
少なくとも線路沿いの場所なんだから
そう遠くない場所に集落の一つや2つあるだろ
最悪避難所じゃなくて民家でもいいんだから
0797名無しさん@13周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:47:59.66ID:BXckY7F70
>>787
この時期の新潟とか17時過ぎたら真っ暗だしそんな中何百人も避難できないだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:00.90ID:gafD+y4G0
帯織駅の先にある見附駅でも雪で立ち往生してるし
この列車も運転再開しても次の駅で終わりますだろうね
降りて自力で帰る人は降りてもらい帰れない人は留まって完全復旧するまで待つと
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:03.07ID:DNQalXeK0
 
 
やっぱり左首長のもとでは考えられない災害と対応が起こる
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:11.96ID:VP1x/J+P0
新潟市で屋根の上に1メートルは積もってるw
テレビはBS映らないw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:16.97ID:9iwFdwjj0
>>788
海に落ちるバカもいるからあまりおすすめできない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:18.30ID:JY813srq0
雪かき技術の伝承が出来ていない
人出不足で雪かきが追いつかない

今後大雪予測の時は運休しますので
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:24.82ID:Q0oVjcpG0
>>720
(´・ω・`)
そもそも今回立ち往生した最新型E129系は満員の状態で深い積雪を跳ね飛ばしながら走行するような状況を想定して設計されてません。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:28.42ID:q3Vin+YG0
>>768
痺れ切らして電車から降りるって
電車のライト以外の照明無くて一面雪だらけの深夜に外に出る奴いないだろって。
大阪みたいに線路沿いに建物のいっぱいあって灯りと交通量があるわけではない、
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:34.63ID:CFIO6Wnb0
新潟市中央区住みだけど
除雪車の気配を感じない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:53.60ID:hBXDANuY0
自分がこの電車に閉じ込められたら余裕でウンコ漏らす自信がある
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:58.73ID:AxnkN9De0
新潟県知事は、灘→東大理Vじゃねえかよ。最強なのにどうしてこうなった。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:00.68ID:282eZeo20
知事がパヨパヨチンなせいで、
新潟人が雪中に閉じ込められましたとさ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:04.88ID:r1NuZlen0
新聞記者の文章とは思えない駄文だな・・・

最近の記者はこの水準の文章を書ければ
なれるのか?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:05.02ID:GCOE9F+30
>>372
1kmも雪かき?
ムリムリ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:07.40ID:0DWk/oqu0
>>767
戦国最強の県民だからな
何故強いのかって事が今回の一例でも良く分かるよね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:11.46ID:NMfQ/V3H0
>>796
民家に数軒に400人とかどうするんだよ。
俺が私がってパニック助長するだけだぞ。
ついでに雪で道がわからないから危険。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:32.70ID:DNQalXeK0
昨日は初めて尖閣の大正島海域に中国海軍が侵入、
そしてこれ

田中角栄以降の親中への天罰、サインかもね

新潟県民は魂から生まれ変われ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:33.88ID:CBwjMbE40
何で寒い駅で待たす前提なんだか知らんが
山の中で孤立してるわけでもなく
近くの自治体に場所提供の協力の依頼すらしないのか
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:42.28ID:kr0ZYYYd0
こういうタイミングで、
原発が吹っ飛んだら?

って、危機管理体制が全くなってない新潟県。


 秋には、避難路を封鎖してマラソン大会実施
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:45.10ID:nneBp9cEO
JRと名を変えても所詮は国鉄

客の快適性より自分等の都合を優先させる辺り、
30年経っても体質はなんにも変わってない
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:48.12ID:NMfQ/V3H0
>>800
この列車も度々止まって屋根の雪下ろしをしてたとか。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:56.77ID:Wh2IL/y90
今回は中央区もヤバいって本当なんだな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:56.91ID:QkeHn8qO0
>>752
一応暖房効いた車両の中に詰め込んだほうが
積もった雪の上列組んで歩かせるより安全だと思ったのかもしれないし

ルールを守って死者が出るよりルール違反して死者出すほうがバッシングされがちってのもある
「こうアドリブすべきだった」は現場ではそうそう通じないしな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:57.01ID:BAPWi9mi0
所詮は田中角栄に頼りすぎたツケだなw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:57.65ID:atXQjPWl0
>>788
北陸は1級河川2級河川が多いので、河川敷に捨てるのが通例です。
海沿いだけ海に捨てているのだろうけどな。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:49:59.35ID:cp7T1W8r0
>>711
その駅行くまでの道みたら、まともな感覚持ってたら行かないよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:06.84ID:OwwSs5eg0
新潟市は大雪になったが、長岡周辺は平年並みだろう
jr東は何やってるんだよ、経費削減で除雪車も減らしたのかよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:09.58ID:yspZlIUq0
>>662
除雪作業を手伝った乗客が怪我の一つでもしたら大問題になってしまうからだろうね
今の日本だと、ちょっとした落ち度でも命取り
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:16.58ID:eGysze7M0
電車の中が一番安全だったじゃん
事情も分からずにメディアの大騒ぎに乗せられてるバカばっかりだな
普段マスゴミとか言ってるくせにw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:50:26.25ID:cp7T1W8r0
>>759
朝とかならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況