X



【社会】若者はもっと海外旅行を!=促進策を検討−観光庁 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 10:17:37.96ID:CAP_USER9
若者はもっと海外旅行を!=促進策を検討−観光庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011000685&;g=eco

 観光庁は、若者の海外旅行離れを食い止めるため、促進策を探る有識者検討会を設置して議論に着手した。海外での経験は視野を広げることにつながるほか、外国人観光客の受け入れ体制を整備する際役立つ。同庁は、若者が海外旅行をしやすくする取り組みの方向性を今年度末までにまとめ、2019年度予算概算要求に関連施策を盛り込む方針だ。

 1996年の日本人の出国者数は1669万人で、うち20代は463万人。2016年は全体が1712万人とほぼ横ばいだが、20代は39%減の282万人だった。主な減少理由として、若者がショッピングセンターや温浴施設など近場で休日を過ごす傾向にあることや、スマートフォンのゲームなど室内での趣味が増えたことなどが考えられる。

 有識者検討会では、若者が海外に行く動機付けなどをテーマに議論。課題を洗い出した上で、旅行の促進につながるような関連省庁の事業や旅行業界による取り組みを示す。外務省や文部科学省も議論に参加しており、両省の施策も検討する。

 若者の旅行促進では、観光庁が13年2月から旅の素晴らしさをテーマとする出前授業「若旅授業」を実施。海外経験の豊富な有識者らを講師に招き、高校や大学などで昨年12月までに54回開催している。(2018/01/10-14:20)

★1が立った時間 2018/01/10(水) 15:37:48.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515690921/
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:51:19.77ID:t7uCdosk0
出国税が欲しいだけだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:51:33.13ID:htO4G6J/0
>>1
国内旅行でいいだろ
なんで外国に金を落とすのを促進するんだ
それでも日本の省庁か?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:51:41.77ID:hyXVABvm0
海外旅行なんて金かかるし衛生や治安も日本以下が多いのにわざわざ行かなくてもいいと思うよ
行ったら行ったで楽しいけどさ
金かかる遊びだと思う
少ないお金は海外でなく国内に回すべきだしな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:00.75ID:VhJ00hxW0
>>1
発想が馬鹿
海外旅行に行かないんじゃ無くて仕事やら人によっては金銭面含め行けない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:07.57ID:VbqCvFQt0
神奈川県民だと羽田なら近いけど、成田だと成田までが既に旅行だからな。

え? フェリーで釜山?

お こ と わ り
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:26.48ID:BCcxjciY0
>>167
そうだよな社会保障費の天引き分無しでも当時より安いのに
それ考えたらマジで貧乏だよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:28.68ID:DrWGQEoQ0
減ってるのは海外旅行だけじゃないぞ
若者の消費で増えてるのアニメとゲームと結婚関連だけだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:52:29.76ID:x05OMrMa0
出国税なくして円高にしてくれよ、じゃあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:53:31.60ID:seHDoAVu0
昔みたいに、毎年景気良く給料が上がる。
税金、社会保障費が安いというなら
別だが。
今は無理だろうね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:53:40.96ID:vNs5Wf720
>>170
海外旅行好きだけど他人ましてや若者に無理にすすめようとは思わんわ
しょせんは金に余裕のある人間の単なる道楽だよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:10.77ID:OyAMZoAa0
省庁勤めの大学の友人いるけど金銭感覚がやっぱ庶民と大幅に違う

日々ヒーコラ言ってる庶民の暮らしなんて全然分かんないんでしょバカじゃねーの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:13.51ID:1rB1Jkcr0
>>162
もっと言うなら、将来の保証が悪くなけりゃ
多少無理があっても遊ぶもんなんだよ

つまりこの国の将来に誰も期待しちゃいないってこった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:27.20ID:mS4RkNQ50
日本にお金を落としてもらうには、海外から客を呼び、国民には国内旅行 だと思うのだが、
なんで観光庁は、海外旅行に行け というのだろう。

そもそも、治安のいいところってどこ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:38.39ID:srBH5cms0
観光ヤクザ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:50.83ID:aGzn+kho0
在日兵役完全参加義務付けで
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:52.25ID:GfZsHW560
円安で日本中 韓国中国人だらけ

日本は海外でコンビニ弁当も高く感じる時代
誰が行くんだろうか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:56.53ID:BCcxjciY0
特亜依存とか、特亜にあらされて日本人が離れた観光地に行ってもらうほうが一石二鳥だろうに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:58.50ID:EZ6qrrfP0
>>165
君みたいなパヨクの経済音痴は異常
安倍にも不満はありまくるけど、野党が口でほざく政策ですら
安倍の実行する政策に負けてることを直視しよう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:59.40ID:oWFabF9g0
確かに海外旅行は若いうちに行っておいた方がいい
歳とってからだと体力的に海外はきついよ
特にヨーロッパ、アメリカ大陸は遠いから体力あるうちに行っとけ
海外行って帰ってくると日本の暮らしやすさをマジマジと感じるしな
あの感覚は若いうちに体験しないと損だよ
当たり前だったサービス、施設に感謝の気持ちを抱くようになる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:54:59.82ID:ezUf/0tn0
>>1
かかる金の捻出を面倒見てくれるのかい?

観光庁とかいう役に立たなそうな組織潰して浮いたお金で
若者に旅をさせてみてはどうか。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:54.37ID:EZ6qrrfP0
>>181
経済成長してないからね
経済成長してれば希望も勝手に生まれるわ

先進国で日本だけだからね、20年も低成長なのは
しかも増税はするわ、社会保障は老人に偏重
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:55.66ID:BCcxjciY0
>>182
観光庁的にはそれが仕事だからと言われるとそうかもしれんが
国益考えるとどう考えても国内旅行促進が正解だよな
ただでさえ経済・景気がアレなんだから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:56.64ID:jgbnp3Iq0
>>169
その国内旅行も激高
自家用車で下道活用しないとどうしようもないわ
だから、キャンプとか近場でのBBQとかが
流行ってるんだろうね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:57.79ID:Kkf4oNnt0
空港の近くに住んでるけど大学生とかでもバイトして普通に海外旅行行ってるから
純粋に空港まで行ってとかがめんどくせーんだと思うよ
成田や羽田、関空なんかにアクセス良い人と地方じゃ敷居が違いすぎるでしょ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:56:00.27ID:lIvnuRd80
>>1
呼びかけて余計に減ったらお前達の責任になるな
恥かきたくないならもう黙ってろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:56:14.36ID:MF4zfqHN0
12月にキャンベルタウンの蒸留所行ってきたけど、地元の人達が昔は日本人ばっかだったけど今は中国人ばっかで日本人より高い酒をガンガン買ってくと言ってた
高い酒って100万とか300万とかプレミアのやつな。
バブルよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:56:23.83ID:Z+S9ZNW40
>>187
現実を直視できていないね
失われた25年の大半は自民党政権だったんだよ?
今の日本の圧倒的独り負けはほとんど自民党政権によるものだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:22.17ID:wKyfN2c10
昔なら、サイパンでお安くのんびりもあったけど、今じゃしなちょんばっかだから行く気がしない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:35.40ID:PLI9xYt60
金も暇もあるジジババに行かせろ
何だったらそのまま移住させろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:43.51ID:WYRyckny0
ネットやテレビで景色を散々見てるからいいやって気にもなる。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:46.93ID:QgPu9/2E0
有識者に聞くよりも直接若者にアンケ取れば早いだろ
アホか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:47.94ID:ZoLAX2T80
週刊誌で読んだけど出国税って柔らちゃんが提出した法案だったっけ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:26.43ID:BCcxjciY0
>>196
母数が桁違いだから、日本よりは続くんじゃないかな
なんせ比率で富裕層が日本より減ってもそれでも日本の富裕層より実数で多いだろうし
またそのぶんというか、持ってる層の持ってる額も桁違いで

下もまた日本より大きく下なわけだけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:40.64ID:qD5usFJs0
中国→いつ無実のスパイ容疑をかけられるか分からないので行きません
豪州→季節が逆なので行きません
欧州→移動に時間がかかりすぎ、かつ移民だらけで治安が悪いので行きません
米国→移動に時間がかかる割に見どころも刺激もないので行きません
韓国→金貰っても行きません
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:44.43ID:cnD56iwM0
海外旅行に行きたいとなるのは例えば好きな映画の舞台だったりその他好きなカルチャー
のメッカだったり興味のきっかけが無きゃダメだよ
漠然と「リゾートっぽいとこでも行ってみるか」って感じじゃ大して面白くないのは目に見えてる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:45.28ID:w+bVFRU70
>25
人の振りしたゴキブリが住んでいる所ですね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:45.58ID:GfZsHW560
バンコクのマクドナルド

日本人の中年ばかりだった笑

学生か貧困層が行くとこなのに
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:50.89ID:uETZHiGI0
たいわんに行きたいわん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:58:53.13ID:9DO3DZB+0
給料上がらないのに休暇が取れず!それで海外旅行へ行けってかwww
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:23.40ID:ZoLAX2T80
くもじい、を海外に行かせればよいのでは?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:26.44ID:EZ6qrrfP0
>>197
そういう雑な見識は判断を誤らせる
実質はともかくデフレを悪だとみなして
退治しようとした政権は小渕と安倍だけ

君の支持してる民主党はむしろ悪化させた
もちろんデフレに陥らせた橋本龍太郎や悪化させた小泉も罪深いが、
私はどれも支持していないから

アベノミクスの履行が正しくなされていないことには不満だが、
アベノミクスに全反対する野党のゴミどもはもっとしょうもないことにもいい加減に気づけよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:28.36ID:UcfxAlby0
より情けないのは、月末締め日の週末云々ほざいてたトコと違う部局が考え
無しで提唱してること。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:35.96ID:yxuiREAe0
国内の小さな観光地を救うのが仕事だろ!!!

海外なんて後回しにしろ。賄賂でももらってんのか?!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 10:59:38.75ID:CJ9kEXpB0
まともに旅行行くには2週間くらいの連休が欲しい
1週間くらいの連休しかないしヨーロッパなんて言ったらトンボ帰りになる
学生のうちに行くしかないけど長期休暇程バイトで追われるから無理
台湾くらいなら気軽に行ける
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:06.75ID:DrWGQEoQ0
今の若者の消費で増えてるのアニメとか結婚費用だけだぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:35.54ID:cDwAfE/i0
>円相場、一時1ドル78円台に
>2011年7月13日 10:52

本日は111円
民主時代並みに円高になりゃ日本政府が「行かないで!」と言っても国民は海外旅行に出るよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:42.63ID:AxQd9WQe0
その時間と金はどこにあるんだよ
わざと言ってんだろこいつら
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:43.24ID:EZ6qrrfP0
>>170
まあそうなっちゃうよな
温泉でいいか、国内の名所でいいかってなっちゃう

生きたいのはヨーロッパだけど、移民問題でますます治安悪化してるしな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:10.13ID:VjxCn7vZ0
JRの北海道や四国とか金無くて困ってるんだから
そっち方面の利用者が増えるよう色々手を回すといった
国内の事業者を支援する行動しろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:13.97ID:+L8UfHAi0
休みを取りづらい状況と、低賃金を変えないと厳しい。
連続5日の有給消化必須とか、海外渡航の場合は補助金3万円とかを企業がやらないと無理。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:17.80ID:fgnu7TEP0
>>1
金も時間もかかるのに?

馬鹿なのか

観光庁に勤められるような人たちなら、金も時間もあるが

庶民はないんだよ、そんなこともわからないのか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:36.68ID:EZ6qrrfP0
>>180
デフレ不況期に公務員はこの世の春だからね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:40.39ID:olBIR5Yg0
破綻した社会無視して言いたいこと言って金だけ稼いでまさにいいご身分だ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:01:42.77ID:Z47O8ZtO0
>>1
20代の人口が多かった1996年と比較すれば、
そりゃあ絶対数は少なくなっているだろう。
しかし、比率から言えば むしろ今の20代の方が
海外渡航経験者は多そうだけどな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:05.15ID:G1fcQAIY0
海外とかめんどい
つか旅行自体めんどい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:13.01ID:CwxOD19I0
じゃあ北海道行くか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:41.98ID:EZ6qrrfP0
>>182
>>192
デフレ不況で総需要不足なんだしな
日本で消費するのが一番

観光庁は海外旅行を売ってる旅行会社に天下りさせてもらってるんだろう
どうせ官僚なんてそんなんだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:44.01ID:GfZsHW560
国内の観光業は
中国韓国人のおかげで潤い

日本人は円安のせいでどんどん貧しくなる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:02:56.05ID:vNs5Wf720
>>211
今は皆が行くからなんとなく行くって時代じゃないしね
明確な目的があったり余程外国が好きだったりしないとなかなか腰が上がらないんじゃないかと
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:00.77ID:oWFabF9g0
>>201
マレーシアに移住流行ったけど、結局日本がいいと戻ってきてるジジババが多い
遊びに行くのと住むのとでは全然違うというのが予想できなかった頭の弱い人たち
日本で生まれ育ったら他の国はどこも住むにはハードなのに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:01.65ID:+L8UfHAi0
国内循環のほうがいいじゃん。
高速無料とか千円均一で、地方訪問者増えてたのに。
閑散期でもいいから、期間限定でやるべきだと思う。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:06.48ID:wKyfN2c10
欧米は遠すぎ
飛行機は7時間が限界
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:26.89ID:oA1kwYo+0
>>205
全くだなw
有識者は適当なこと言いながら会議やっていくら貰えるんだろうねw
徹頭徹尾やりたい放題、これが上級連中のやり方

それはそれで日本をダメにしてるんだが、
たまには中国にでも行って本当の都会がどんなもんか見物するのも良いと思う
東京がいかにショボいかが実感できるよ

上海市
https://i.imgur.com/J5r9JkA.jpg
重慶市
https://i.imgur.com/Q2lXZc6.jpg
深セン市
https://i.imgur.com/9pSYCK2.jpg
北京市
https://i.imgur.com/OadKvmt.jpg
広州市
https://i.imgur.com/gDdBLCU.jpg
杭州市
https://i.imgur.com/tzrsea6.jpg
南京市
https://i.imgur.com/n5ymmPC.jpg
大連市
https://i.imgur.com/XbwygM2.jpg
天津市
https://i.imgur.com/RSqMEwK.jpg
成都市
https://i.imgur.com/EKiilhO.jpg
青島市
https://i.imgur.com/IQ4KR9D.jpg
武漢市
https://i.imgur.com/oLNm668.jpg
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:27.07ID:w+bVFRU70
>>165
で、立憲民主や民進、共産を支持してたらどうなるの?
テメエは批判だけでマトモな対案無い糞野党と変わらんな?工作員か?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:03:53.75ID:Z+S9ZNW40
>>219
別に民主党なんて全く支持していないけど
俺は単に現状は自民党政権が招いたという現実を指摘しているだけだが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:03.30ID:EZ6qrrfP0
>>188
子供の頃に複数回行ったことあるから
欧米にも欧米人(白人)にも夢見てないけど、
これで十分だよな?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:07.28ID:nw1GOOBq0
引きこもりがちな若者に期待するよりも、高齢者がもっと海外に行きやすくする方がいいんじゃねえの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:14.41ID:ZoLAX2T80
平昌にいってほしい、って言えば良いのに
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:35.37ID:9THw+fyCO
ゆとりよりもブラックだった氷河期の方が海外旅行率が高かったから一概に労働環境のみに相関があるとも言えない
むしろ可処分所得とか既婚率の高さとかに影響してると思うわ
氷河期の20〜29の頃より可処分所得は少なくなったが既婚率は上がった
若者の消費で増えているのはアニメやゲームや交際費用だけだし
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:44.37ID:PwHG18BK0
おまえら、エリートじゃなかったのか?w
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:57.89ID:Z+S9ZNW40
>>249
なんで安倍や自民を支持しない=立憲民主、民進、共産を支持する、になるの?
頭悪すぎないか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:04:58.04ID:EZ6qrrfP0
>>251
それはその通りだね
本当に罪深いよ
自民党とあと財務省のせいだということも覚えておくといいよ
時に政治家よりも強い省庁が存在することをね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:08.49ID:D/5WXt9Y0
お金と休みさえくれれば海外行くよ!
観光庁さん、税金の引き下げ、給料の引き上げ、有給取りやすいように財務省、国税庁、経団連説得してや〜
それですべて解決ぅ〜
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:18.71ID:vNs5Wf720
>>244
高齢者の医療費が日本ほど安い国はないからね
元手が年金だと円安と現地の物価上昇の影響をモロに受けるし
ピンピンしてゴルフでもできてるうちはいいけど身体弱ると詰むわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:44.93ID:tFyc+nuB0
お金どころか命が惜しい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:48.70ID:oVx/5BxK0
国政よりもあくまで省庁利権優先です、国民の事など知ったことではありません、これが公務員の本音です
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:51.45ID:qU3EpNnE0
若者の給料下げ止まりさせて
なんで金使わないんだとか
頭大丈夫か
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:56.23ID:/aN61zYv0
社会「働けクズ」
(´・ω・`)「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」
(´・ω・`)「就活で疲れた・・・何のために生きてるんだろう死のうかな」
社会「自殺はやめよう」
(´・ω・`)「じゃあ死なない」
社会「でもクズって生きてる価値ないよ」
(´・ω・`)「生きている楽しみもないのでもう死にます・・・」
両親「お願い死なないでちゃんと働いて」
(´・ω・`)「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」
(´・ω・`)「親の貯金がなくなった」
企業「物が売れないもっと金使えクズ」
(´・ω・`)「働いてないから外に出る服も買えない」
社会「甘えんな働けクズ」
(´・ω・`)「じゃあ働く」
企業「職歴のないクズは働かせません」
(´・ω・`)「死ぬまでニートする」
企業「若者の消費離れで会社が倒産しそう」
(´・ω・`)「しらんがな」
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:06:01.57ID:+p0JGwjf0
>>1
お金ないっす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況